Ребёнок не растёт и медленно набирает вес

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Добрый день. Хотела бы получить вашу консультацию, т. к. уже замучилась сама сдавать всевозможные анализы малышу, надежды на местных педиатров, гастроэнтерологов нет, да и областных тоже. Ребёнок плохо набирает вес и растёт. Сдавали биохимию- всё в норме, узи почек, органов пищеварения, тимуса- норма, Т4- норма, панкреатическая эластаза- 350, кал на угдеводы- 0,05-0, 15, общий анализ кала первый- много непереваренной перевариваемой и непереваривоемой клетчатки, белок, кровь скрытая, эритроцитов НЕТ, йодофильная влора пат. и непат- много, второй анализ кала: йдофильной также много, много крахвала, НО непереваренной перевариваемой клетчатки- ед. в поле зрения, мыш. волокон уже нет, крови скрытой и белка тоже нет. Анализ кала на дисбак: 10^7 и лакто и бифидобактерий, снижен уровень кишечной палочки. Сдали по Сулковичу мочу- результат 0. Нам сейчас год и месяц, 11 зубов, волосы активно росли, залысины были около 2-4 мес, но быстро заросли волосиками, потливость обильная, малыш ест очень хорошо и много, но увеличился только живот, прям лягушачий. На фоне прорезывания моляров и после курса креона(неграмотная педиатр наобум назначила) месяц почти стул был мягкий иногда по 3-4 раза в день(первый анализ кала с непереваренной пищей из- за этого и сдавала), сейчас сьул опять более оформленный 1-2 раза в день. Могут ли эти наши результаты говорить о рахите и как следствие этого наш набор веса не более 100-200гр в месяц, а иногда без прибавок вообще, с ростом та же проблема... Кровь на кальций, фосфор не смогли взять, малыш плакал сильно, на антигены гельминтов тоже... взяли только на целиакию. Какие анализы нам всё же надо досдать. Ещё малыш активный очень, не ходит пока, боится. Вес сейчас около 7кг при росте 68см. Гемоглобин был 112. Спасибо

1
20.08.2015 12:21
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Ребёнок не растёт и медленно набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
7703 ответов

Здравствуйте. Без анализов диагноз рахит поставить невозможно. Только увеличенный живот - это не признак рахита. Да и лягушачий ли у ребенка живот? Если животик крепенький и выпирает вперед - то то 3- х лет это может быть нормой. К 3- м годам малыш вытянется, мышцы окрепнут и животик подтянется. Но если живот дряблый и, когда ребенок ложится на спину, распластывается по сторонам - это живот лягушачий. Опять же, кроме живота должны быть и другие признаки рахита: костные изменения на кистях, ребрах, черепе, увеличение печени и селезенки - а у Вашего ребенка на УЗИ органов брюшной полости норма.
Потливость малыша возможна из- за перегрева ребенка и из- за незрелости нервной системы - т. е. когда малыш волнуется, радуется, проявляет сильные эмоции - потоотделение усиливается, по этой же причине дети потеют во время засыпания. Залысинки у грудничка - это не рахит, тем более они у вашего малыша заросли.
Анализ на дисбактериоз не имеет клинической ценности. Он показателен только в случае обнаружения патогенной флоры, цифры условно- патогенной флоры, без явных симптомов заболевания ЖКТ, не имеют никакого значения.
В год и месяц дети еще могут не ходить, если не пойдет к году и 2- м месяцам - обратитесь к невропатологу.
Очень важен анализ на целиакию. Когда дети не прибавляют в массе и росте - первое, что нужно исключить - это целиакия.
Можете еще получить консультацию у хирурга, для исключения каких- либо врожденных аномалий ЖКТ.
Ну и последнее, главным критерием здоровья ребенка является его хороший аппетит, здоровый сон, то, что он бодрый, активный, веселый и не отстает в нервно- психическом развитии. Постройте кривую прибавки роста и веса - если она равномерно стремится вверх - то, скорее всего, у Вас здоровый ребенок, который небольшой в силу своих генетических особенностей.

2015-08-20 12:31:42

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн