Режим использования кислородного концентратора - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
38 лет возраст пациента

Всем здравствуйте! Хочу попробовать кислородный концентратор. Вот моя ситуация: мне 38 лет. С самого детства мать твердила, что мне необходим свежий воздух и приучила меня спать с открытыми окнами. В юности не предавал этому значение, однако лет с 20- ти, когда переехал и начал жить самостоятельно, стал вдруг замечать, что если не открываю на ночь окно, начинает беспокоить сердце – я не высыпаюсь, во сне как бы трудно дышать, часто связано с тяжелыми сновидениями – как будто плитой придавило грудь – и весь следующий день я усталый и разбитый – мучает одышка и неприятные ощущения в области сердца. Как только с открытым окном – все нормально. Однако с течением времени на протяжении 10-15 лет ситуация усугублялась, - может поспособствовало чрезмерное употребление спиртного. Я не алкоголик, но по молодости любил «гульнуть», - так вот стал замечать, что после таких «возлияний» опять же нехватка воздуха на фоне тянущих, перемежающихся болей за грудиной с тахикардией, бессонница, причем опять же ситуация усугублялась – с каждым разом после меньших доз спиртного и все больше дней требовалось для восстановления. В конце- концов ситуация начала носить постоянный характер. Сейчас практически не пью кроме сухого вина в малых дозах, однако для нормального если раньше хватало открытой форточки то сейчас приходиться спать чуть ли не в шапке на сквозняке с открытыми настежь окнами, причем подложив под голову не одну подушку. Да, с некоторого времени стал замечать, что более- менее нормально сплю только полусидя, - а ведь это явный признак сердечной недостаточности. Как только ложусь горизонтально или прикрываю окно, - все плохо, - синяки под глазами; причем если раньше на первый план выходило ощущение нехватки воздуха, то теперь с утра начали появляться как бы отеки – ощущение налитости в ногах и пальцах рук, которое проходит либо к вечеру, либо аж на следующие сутки , пока нормально не высплюсь. Ну вот, простите за столь подробную картину, постараюсь об обследованиях уже вкратце:
Мне 38, рост –180, вес – 70, а/д – 120/80. Родители живы, не сердечники. У матери, правда, гипертония. Спортом не занимался, с дества был физически слаб, недогружен. Сейчас стараюсь много ходить пешком.
Анализы – кровь в основном в норме; сахар – 4,5 – 5,0; холестерин – 5,2 ХЛПВП – 1,41; ХЛПНП – 3,59. Триглицериды – норма. Железо – ниже нормы. Почечные анализы –норма. Гормоны – признаки аутоимунного тиреоидита.
ЭКГ – неполная блокада правой ножки Гисса, умеренные диффузные изменения в миокарде.
ЭХО – умеренный фиброз створок МК; регургитация тонкой струей до ½ предсердия; на трехстворчатом клапане – так жа регургитация до ½. (Делаю ежегодно; раньше регургитации были меньше – до фиброзного кольца). ФВ – 67%. Смущает соотношение размеров желудочков: КДР ЛЖ – 44мм (нижняя граница нормы); КДР ПЖ – 25 мм (верхняя граница). Левое предсердие 34 мм (растянуто?). В целом пишут, что насосная функция нормальная; глобальная сократительная способность сохранена. Гипертрофии ЛЖ пока нет.
Теперь самое интересное:
ВЭМ (делал в 2014г) – проба на ИБС – отрицательная, НО
Сцинтиграфия миокарда ОФЕКТ (2014г): умеренная ишемия передней и нижнемедиальной стенки ЛЖ и верхушки (накопление –61%); незначительная - перегородки (71%). Состиолическое утолщение ЛЖ – 59% (норма – 60-70%); ФВ – 57%. Хочу подчеркнуть- сцинтиграфию делал после переезда в поезде – и практически не спал из- за нехватки воздуха и было плохое самочувстчие.
КТ коронарных артерий (2014г., неинвазивная, 64- срезовый томограф): стенозов артерий не выявлено; кальциевый счет Агасттона – 0 ед. Артерии заполняются равномерно, гипокинезии не выявлено. В нижне переднем отделе перикарда немного жидкости толщиной 0,65 см. (хотя на ЭХО КГ (2016г) гидроперикард отсутсвует – врач специально смотрела). ФВ – 54% масса миокарда – 103г (все ниже нормы). УО – 91 мл, объем миокарда – 86 мл. КДО – 109мл; КСО – 50 мл.
Смущает различие показателей ФВ на ЭХО (65-70%) , сцинтиГрафии (57%) и КТ (54%) – что из этого более точное? Или ФВ – величина переменная?
В общем, я устал от всех этих обследований и хочу попробовать использовать на ночь вместо открытых окон - дыхание через кислородный концентратор. Но, как сами понимаете, прибор не дешевый, и, прежде чем приобрести , хотел бы посоветоаваться:
1. Насколько он может быть эффекивен в моем случае?
2. Какая дозировка и можно ли дышать через него ночью во время сна?

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Режим использования кислородного концентратора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн