Симптоматическая помощь при метастазах

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
83 года возраст пациента

Здравствуйте! Мама, 83 года, рак сигмовидной кишки - резекция 2 февраля 2016г. Сейчас генерализация: мтс в печень и канцероматоз брюшины, асцит. Была госпитализирована в хирургию с подозрением на ЖКК. Лечили язву. Выписали. В больнице состояние ухудшилось значительно. В последние дни ничего не ест, рвота, два последних дня черная. Несмотря на это выписали, сказали, лучше не будет. Сегодня лечение назначено терапевтом (на дому): трамадол, церукал, лазикс, хлорпротиксен. Черная рвота постоянно. В больнице причину рвоты озвучили просто: раковая интоксикация. Делали ФГДС, ранее - рентген брюшной полости. В лапороцентезе отказали, т. к. асцит не напряженный.
Вопрос. Каковы могут быть причины черной рвоты, или действительно, просто раковая интоксикация? И как можно облегчить состояние, чтобы можно было хотя бы немного пищи давать?

5
 Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Симптоматическая помощь при метастазах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
5121 ответов

Здравствуйте! Поскольку рвота черного цвета, это свидетельствует о том, что кровотечение из желудка (не с пищевода).  Причиной этому может быть и язва желудка, и интоксикация. На интоксикацию повлиять мы существенно не можем, а вот в случае язвы можно попытаться облегчить состояние.
Можно дать ингибиторы протоновой помпы инъекционно (Нольпаза 40 мг - 1 раз в сутки. При первой возможности перейти на таблетированные формы).
Но основный усилия должны быть направлены на остановку желудочного кровотечения (Этамзилат в/в струйно или капельно по 2 мл 4 раза в день через 6 часов. Можно применять аминокапроновую кислоту - но в условиях стационара, хотя бы дневной стационар).


2016-07-22 21:46:35

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7751 ответов

Здравствуйте. Черная рвота свидетельствует о кровотечении из желудка или 12- типерстной кишки, также возможно распадение опухоли и раковая интоксикация.
Вероятнее всего состояние вашей мамы не позволяет провести оперативное лечение, поэтому необходима лишь паллиативная терапия. Лечение назначено адекватное, но таблетированые формы препаратов врядли окажут существенную помощь, необходимы внутривенные инфузии.
Поговорите со своим терапевтом о возможности проведения инфузий на дому.
Но, надежды на улучшение состояния, к сожалению, мало.

2016-07-22 21:59:56

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Алена Александровна, спасибо. Остановка кровотечения возможна независимо от причины (интоксикация)? Контрольная ФГДС показала, что язвы нет (но есть, например, диафрагмальная фиксированная грыжа 3 ст).
Я не знаю, что, собственно, мне сейчас делать. В домашних условиях не вижу никакой возможность делать в/в, да еще и 4 р/д. А из стационара нас, фактически, выпихнули... Вызывать скорую и настаивать на остановке кровотечения независимо от причины?

2016-07-22 23:34:36

(Дмитрий)

Ответить  

Ольга , Внутривенно делали в стационаре глюкозу и рингер. Без эффекта. Вернее, пока делали, рвота была желчью. А теперь черная.

2016-07-22 23:41:52

(Дмитрий)

Ответить  
7751 ответов

Дмитрий, Ни глюкоза, ни рингер не являются кровоостанавливающим препаратом. Вероятнее всего, вводили еше что- то.
В хирургию вашу маму, учитывая диагноз, скорее всего не возьмут, а вот в терапевтический стационар - можно попробовать договориться.
но, все зависит от состояния больной, если состояние тяжелое, то, опять же из- за диагноза, в госпитализации могут отказать. К сожалению, таковы реалии нашей медицины.
Можно попробовать поместить маму в хоспис для онкологических больных, там для таких пациентов обеспечивают оптимальный уход и медикаментозную поддержку.

2016-07-22 23:53:40

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн