скопление жидкости в подоболочечных пространствах до 4 мм у 3 месячного ребенка


Подскажите пожалуйста, у нас действительно что- то серьезное или я накручиваю???? Роды вторые, стимуляция на 38 нед, прокол и окситоцин, безводный период 5 часов.
Ребенок родился 8-9 по Апгар, вес 3490, рост 52, ОГ 36, большой родничок 3,5 на 4 см, на вторые сутки обратила внимание педиатра на расхождение швов, перемеряли ОГ 37. Нсг в роддоме не сделали, порекомендовали вместе с неврологом. В выписке из роддома указано на риск по ППЦНС. В месяц ОГ 39, НСГ особенности: есть киста 2.5 мл и повышенная эхогенность задних рогов, назначен Элькар. В 2 месяца ОГ 41. В 3 месяца 42см, грудь тоже 42, вес 6800, рост 64. На НСГ
Боковые желудочки- передние рога 3 и 4 мм(левый и правый), глубина тел 4 и 3 мм, задние рога 4 и 4, МПБ- 3,5мм,III- 3мм,IV- норма, ППП- 3мм. Подоболочечные прос- ва расширены поконвекситальной пов- ти до 4 мм.
Сосудистые сплетения: левый 12, пр.- 11, контуры ровные.
Паренхима без очаговых изменений.
В проекции таламусов уплотненные стенки сосудов.

Особых жалоб на ребенка нет. Сохраняется тремор подбородка при плаче и нижних конечностей(уже редко). При кормлении - аэрофагия. Спокойный, если и заплачет, то быстро успокаивается, гулит, агукает, улыбается, смеется, любознательный, разглядывает ручки, окружающие предметы, игрушки, тянет кулачки в рот, захватывает игрушку( т. е. подносишь к нему, разжимает кулачек, захватывает и тоже тянет в рот или разглядывает), мое лицо общупывает, голову держит с 2 месяцев в положении лежа, вертикально пока неуверенно, поворачивается на бочок, на живот только еще пытается. Сон хороший. Форма головы странновата, как мне кажется, вытянутая к верху в анфас, а в профиль нормальная, круглая. Осмотр хирурга- здоров, ортопед- здоров. Невролог ставит группу риска и наблюдает в динамике. Может ли идти речь о гидроцефалии??? Какова серьезность в нашем случае?

Консультация врача на тему «скопление жидкости в подоболочечных пространствах до 4 мм у 3 месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн