Стул у грудного ребенка 3 месяца на ГВ - нормально ли?

3 месяца возраст пациента

Добрый вечер. Нужна консультация.
По результатам анализа на дисбактериоз: Бифидобактерии <6(норма 10-11), Лактобактерии <2 (6-7), E.coli типичные <5 (7-8), Klebsiella oxytoca 10*7 КОЕ/граммKlebsiella pneumoniae 10*9 КОЕ/грамм, Золотистыйстафилококк 5. Заключение: Наблюдается снижение содержаниябифидобактерий, лактобактерий, кишечнойпалочки с типичными свойствами. Повышено содержание условно- патогенныхбактерий (клебсиелл). Получен рост золотистого стафилококка. Остальные показатели в пределах нормы. Примечание: заключение дано на основаниинорм, утвержденных отраслевым стандартом91500.110004-2003 МЗ России. Как по- вашему какое нужно лечение при таких анализах? Очень ли плохие показатели и стоит ли сильно волноваться? Ко врачу 10 августа записаны(был в отпуске).

Нормально ли это?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Стул у грудного ребенка 3 месяца на ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
552 ответов

Здравствуйте, Анна. Результат анализа на дисбактериоз отражает изменение биоциноза кишечника. Колонизация кишечника ребенка бактериями происходит в течение нескольких суток после рождения, в течение первого года жизни количество бактерий, соотношение между полезными и условно патогенными бактериями может значительно меняться, это зависит от состояния здоровья  матери и ребенка, активности иммунитета, характера вскармливания и введения прикормов. Очень важно обеспечить ребенка грудным молоком, в котором есть факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавления условно- патогенной. Коррекция и лечение назначается при выявлении патогенной флоры(в том числе золотистый стафилококк),   условно патогенной(клебсиелла)  в случае нарушений переваривания, воспалительных явлений в кишечнике, кожных проявлений, малых прибавок в весе. Необходимо сдать анализ кала(копрограмма). На основании осмотра, данных копрограммы, анализа кала на дисбактериоз педиатр назначит лечение- бактериофаги, пробиотики или пребиотики. Волноваться не стоит, если ребенок хорошо ест, нет проблем со стулом, кожными покровами, хорошо набирает в весе, активен и доволен. Покзаний для срочной консультации(ранее 10 августа) нет. Будьте здоровы.


2016-08-01 14:27:43

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Марина , А можно еще один вопрос: Нужна ли мне специальная диета в нашей ситуации с анализами, например, исключение молочных продуктов или сладкого? Или же моё питание не влияет на флору кишечника ребенка? Спасибо заранее. Без молочного тяжеловато.

2016-08-02 12:38:43

(Анна)

Ответить  
552 ответов

Анна, Здравствуйте.  Специальная диета не нужна. Но от особенностей Вашего питания зависит состояние флоры Вашего кишечника, а значит , и флоры ребенка, т. к. от матери постоянно передаются микроорганизмы кожи, кишечника, ротовой полости. Отказываться от углеводов не стоит, но употребление сладкого должно быть в разумном количестве. Во- первых - это нагрузка на Вашу поджелудочную железу, во - вторых появляется риск возникновения аллергических реакций на красители, консерванты, ароматизаторы у ребенка(кожные проявления, проблемы со стулом). Можно употреблять сахар, мармелад(натуральный), зефир, галетное печенье. Индивидуальная непереносимость может быть на любой продукт. Молочные продукты должны быть обязательно в рационе кормящей женщины- творог, сыр, сметана, кисломолочные(без красителей, это полезно для Вашего кишечника),  ограничьте употребление молока( снижает лактацию, белок коровьего молока может повреждать слизистую кишечника ребенка, быть причиной аллергии). Будьте здоровы.

2016-08-03 23:03:06

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Марина , Здравствуйте. Сдала молоко на анализ- все хорошо.
А вот в копрограмму ребенка такие отклонения:
РН 5.0 норма 4.8- 5.8
Реакция на скрытую кровь и белок- положительно;
Жирные кислоты и соли жирных кислот в небольшом количестве;
Слизь в большом количестве;
Эпителий цилиндрический и плоский в слизи в большом количестве;
Лейкоциты и эритроциты в слизи покрывают все поля зрения.
Остальное а норме.
О чем говорят эти показатели?

2016-08-05 10:29:24

(Анна)

Ответить  
552 ответов

Анна, Здравствуйте.Ph соответствует норме, жирные кислоты и их соли могут присутствовать в стуле ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Остальные показатели изменены, могут являться проявлением транзиторной лактазной недостаточности(недостаток фермента лактазы), инфекционного процесса в кишечнике(н- р, вызванного стафилококком), аллергии на белок коровьего молока(повреждается слизистая, в кале появляются лейкоциты, эритроциты, слизь и обрывки эпителия). На 2 недели исключите из своего рациона молочные продукты, за исключением кисломолочных 1 р в день. Затем сдайте контроль копрограммы. На основании осмотра ребенка, жалоб, результата копрограммы педиатр подберет терапию, возможно назначит анализ кала на углеводы. Будьте здоровы.

2016-08-05 21:21:58

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Марина , Пришел анализ на углеводы 0.5- 0.75 при норме<0.25. Серьезное отклонение? Чтобы вы посоветовали в нашей ситуации как врач?

2016-08-08 16:48:16

(Анна)

Ответить  
552 ответов

Анна, Здравствуйте. В анализе определяется незначительное отклонение( среднее отклонение- более 0,85, существенное- более1,25). В организме ребенка не хватает фермента- лактазы. Это состояние может быть транзиторным(проходящим), в силу физиологических особенностей, а может быть вызвано избыточным поступлением лактозы- с повышенным употреблением мамой коровьего молока и преимущественным употреблением ребенком переднего молока, богатого лактозой. Советы:  назначьте дежурную грудь и кормите только ей ребенка в течение 3 часов(прикладывания по просьбе ребенка, чтобы ел не только переднее, но изаднее молоко), затем след. 3 часа по просьбе ребенка даем грудь, но другую. Если молока достаточно, и перерывы ребенок хорошо выдерживает, в последующее кормление даете сначала ту же грудь, которой кормили до того, а доедает пусть другой грудью с передним молоком. Ограничте употребление цельного коровьего молока. Обсудите со своим педиатром возможность назначения коротким курсом препаратов, содержащих фермент- лактазу.

2016-08-09 14:28:45

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Марина , У насна попе сыпь и шершавая и над писей появилась, там даже шелушиться. Не понимаю от чего точно она, то ли памперсы и жаркая погода, но до этого не было, то ли на жидкий стул со слизью, который был до приема бифидобактеринума. Травы, соль в ванной эффекта не дают, мазала Драполеном, Циндолом, Бепантеном, улучшений особых нет. Как думаете что это и чем лечить?

2016-08-09 14:47:40

(Анна)

Ответить  
552 ответов

Анна, Здравствуйте. Вывод о причине сделать сложно, т. к. необходим очный осмотр. Варианта два- контактный дерматит(жарко, кожа потеет под памперсами, раздражение мочой) или пищевая аллергия(как правило, проявляется сухостью, покраснением). Высыпания на коже возможны и при дисбактериозе. Попробуйте обходиться без памперсов некоторое время. Лечение может быть назначено только лечащим врачом. Будьте здоровы.

2016-08-09 22:03:31

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Спасибо большое за ответ!

Анна

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн