Трудности при глотании

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Добрый день! Будьте любезны, помогите советом. Маме 86 лет, недавно перенесла правостороннюю нижнедольную пневмонию, лежала неделю в реанимации, потом 10 дней в отделении. Выписали с поносом, температурой, сильной слабостью. С диареей и температурой мы справились, но теперь мучаемся с глотанием. Мама глотает только жидкую пищу, даже перемолотую блендером пищу не глотает. При этом У неё нет никаких жалоб, но иногда, особенно во время и после еды появляется отрыжка воздухом без запаха. Положить её в больницу снова не имеет смысла, да и практически трудноосуществимо. Мы живём за городом, лифта в доме нет, а мама практически не ходит, очень слабая. Сидит то по 10 минут от силы. Подскажите, пожалуйста, чем ей можно помочь, чтобы восстановить глотание. Хочу добавить, что у неё по жизни была очень пониженная кислотность и сахарный диабет. Заранее благодарна:

6
02.04.2016 16:50
Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Трудности при глотании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
7703 ответов

Здравствуйте. Для начала необходимо выяснить, что именно привело к нарушению глотания. Для этого вашу маму должен осмотреть невропатолог и хирург (онколог). Т. к. больная лежачая, то вы можете обратиться к участковому врачу и договориться о консультации узких специалистов на дому. После выяснения причины дисфагии будут даны рекомендации по ее лечению.
Но, очень часто у пожилых людей  нарушается функция глотания в силу возрастных изменений пищевода. В таком случае больного необходимо кормить жидкой пищей до тех пор, пока он в состоянии глотать сам, а затем переходят на кормление через зонд.

2016-04-02 17:08:24

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
10821 ответов

Здравствуйте! Для ответа на ваш вопрос необходимы уточнения. А лучше будет приложить копию выписки из стационара. Перечисленные симптомы появились только после выписки? До этого их не было? Находилась ли пациентка на ИВЛ (искусственной вентиляции легких)? Если имело место ИВЛ, то через трахеостому или через интубационную трубку? После ИВЛ возможны осложнения в виде воспаления глотки (фарингита), стеноза гортани (что может так же приводить к затруднению глотания и поперхиванию). Важно знать, какое обследование проходила женщина. Выполняли ли ФГДС? бронхоскопию? Дисфагию (нарушение глотания) часто провоцирует онкология (пищевода, желудка, легкого с прорастанием в пищевод и тп). При пониженной кислотности часто возникает атрофический гастрит, который является предраковым состоянием, поэтому пациентам с таким диагнозом требуется онкопоиск. Если же обследование проведено было и онкологический процесс не был выявлен, то нарушение глотания может быть связано с энцефалопатией, нейропатией ( как поздним осложнением сахарного диабета), возрастными психическими нарушениями. Только после выявления причины станет возможным назначить адекватное лечение. Последовательно следует увеличивать жесткость пищи, от совсем жидкой до перемолотой в виде пюре. Для улучшения пищеварения можно рекомендовать ферменты (Микразим, креон 10000), а так же мотилиум для лучшей моторики.  

2016-04-02 17:12:55

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Трудности при глотании возникли в первый же день после выписки. В больнице всё было нормально. Диарея возникла ещё в больнице дня за 3-4 до выписки. ИВЛ не проводилось, антибиотики вводили через капельницы. ФГДС не проводили, с глотанием проблем не было. Бронхоскопию тоже. Делали только рентген, на его основе поставили диагноз.. Это ведь небольшая сельская районная больница. Нарушение глотания наступило как- то в один момент. Сейчас мама глотает немного получше, но после 6-7 глотков опять долго сосредотачивается перед глотком. Во время еды и после непродолжительное время отрыжка только воздухом. Диарею прекратили приёмом Нормобакта. Кушает только различное детское питание с добавлением картофельного пюре, желтка и любого бульона: говяжьего, куринного, индюшачьего. Напишите, пожалуйста, какие ферменты в порошках и их можно разводить.

2016-04-02 18:05:21

(Татьяна)

Ответить  

Сергеевна Ольга, Уважаемая Ольга Сергеевна. Мы живём в сельской местности, поэтому никакой консультации наш участковый врач организовать не сможет, этот вопрос уже обсуждался. Более того, Я не могу даже платно вызвать на дом гастроэнтеролога или любого сециалиста, к нам никто не поедет за более- менее разумную цену. Затруднение при глотании возникло одномоментно, в первый же день после выписки. Болей мама не испытывает. Глотать она сейчас стала немного лучше, затруднение возникает после 5-6 глотков. Кушает только очень жидкую пищу. В основном различное детское питание с добавлением любого мясного бульона, картофельного пюре, желтка и т. д. Но ё беспокоит отрыжка воздухом во время и непродолжительное время после еды. Может при дисфагии есть какие препараты, снимающие её?

2016-04-02 18:14:49

(Татьяна)

Ответить  
10821 ответов

Татьяна, К сожалению, без проведения обследования выявить причину дисфагии вряд ли возможно. Из ферментных препаратов можно давать Креон 10000, разводя гранулы в воде или другой жидкости. Однако, эффективность в данном случае ниже, чем при приеме капсул. Лекарственных препаратов для лечения дисфагии как симптома нет. Мотилиум, домперидон будет несколько облегчать состояние, ускоряя прохождение пищи по пищеводу и желудку.  

2016-04-02 18:57:40

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7703 ответов

Татьяна, Здравствуйте. Без осмотра определить причину дисфагии невозможно. Если ваша мама впечатлительный и эмоциональный человек, то затруднение глотания может быть связано с перенесенной болезнью и стрессом. В таком случае через время все должно самостоятельно наладиться.

Отрыжка без запаха, вероятнее всего, связана с заглатыванием большого количества воздуха во время еды, это характерно для людей старшего возраста, особенно, если есть недостающие зубы.   Некоторым людям при отрыжке помогают препараты на основе симетикона,   т. к. ваша мама может глотать только жидкое, то лучше всего будет применение
Эспумизан L.

2016-04-03 10:32:19

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Спасибо за консультацию!

Татьяна

Большое спасибо!

Татьяна

Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн