Туберкулез у ребенка

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
4 лет возраст пациента

Наша семья стоит на учете в туб. диспансере по туб. контакту.
Мы с супругом прошли флюорографию - все чисто.
Сыну сделали диаскринтест - отрицательный (только точка от укола).
Провели флюорографию - рентгенолог пишет " туберкулез под вопросом и отправляет на КТ грудной клетки"
Мог ли ошибиться рентгенолог если 4 месяца назад переболели ОРВИ?
И показывает ли рентген только туберкулез?
Сын болеет 1 раз в 2-3 года иммунитет сильный.

15
21.05.2016 14:58
Стоимость вопроса 500 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Туберкулез у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10821 ответов

Здравствуйте! У детей , как правило, преобладает по частоте туберкулез внутригрудных лимфоузлов (ТВГЛУ), который не имеет достаточно четкой рентгенологической картины, перенесенная ОРВИ могла смазать картину.
У взрослых преобладает осаговый туберкулез с локализацией в верхних долях легких, что делает диагностику более легкой. Поэтому я бы рекомендовала сделать МСКТ легких через 2-3 недели, это прояснит ситуацию.
И обратитесь к фтизиатру, необходимо сопоставить данные рентгена с клиникой.  Рентгенография может показывать не только туберкулез, но и системные поражения легких, очаговые пневмонии, реактивное увеличение лимфоузлов средостения и многое другое.  

2016-05-21 15:05:26

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Этот рентген был сделан в туб. диспансере

2016-05-21 15:16:04

(рита)

Ответить  
10821 ответов

рита, Тогда действительно для уточнения деталей следует сделать МСКТ. Но, учитывая возраст ребенка, для выполнения процедуры может потребоваться кратковременный наркоз.  

2016-05-21 17:49:23

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Когда делали рентген (аппаратура очень старая) и данный снимок меня насторожил. Может нам КТ лучше сделать в мед. центре на новом аппарате что бы уже точно определить.

2016-05-21 18:57:33

(рита)

Ответить  
10821 ответов

рита, МСКТ это и есть КТ, конечно, данный метод гораздо более информативен, чем обычный рентген.  

2016-05-21 18:59:02

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Просто я не могу понять одного, как можно ставить диагноз туберкулез, если все анализы отрицательные?

2016-05-21 19:20:00

(рита)

Ответить  
10821 ответов

рита, Этого я подсказать не смогу, так как не видела ребенка. Диагноз туберкулез ставится центральной  врачебной комиссией, исходя из клинических, лабораторных и рентгенологических данных .  

2016-05-21 19:23:15

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Я не ренгенолог но фтизиатор указал на 2 точки в 1 мм в области ребер, подскажите это могут быть кальцинаты так отображаться на снимке.

2016-05-21 19:28:48

(рита)

Ответить  

Екатерина Иванова, Я просто как увидела диагноз... похудела на 7 кг за неделю.... нам выписали направление на КТ в городской... но я там была, там такое же древнее обрудование... И скажите могут ли отказать фтизиаторы в приеме результатов КТ из другого медицинского центра (платно?)

2016-05-21 19:31:39

(рита)

Ответить  
10821 ответов

рита, Не видя снимок я не могу дать заключение. Кальцинаты и туберкулезные очаги имеют разную плотность, кальцинаты более плотные.  

2016-05-21 19:32:07

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
10821 ответов

рита, Отказать от приема КТ не имеют права, они абсолютно так же заинтересованы в постановке правильного диагноза.  

2016-05-21 19:33:02

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Там же если я понимаю записывают и диск не только рентгеновский снимок. Правильно???

2016-05-21 19:35:01

(рита)

Ответить  
10821 ответов

рита, Да, все правильно, исследование записывается на компакт- диск. Но следует заранее обговорить этот момент в том центре, где будете проходить исследование.  

2016-05-21 19:39:28

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Я им сразу сказала что привезу рентген и попрошу описать его другим рентгенологом и потом дать заключение по КТ с записью на диск и распечаткой на рентген - пленке. подскажите еще по такому вопросу. Какие анализы мы еще должны сдать что бы понимать всю целостность картины. И в каких случаях нас могут положить в туб. санаторий?

2016-05-21 19:49:02

(рита)

Ответить  
10821 ответов

рита, На долечивание в санаторий отправляют по желанию, госпитализация же показана только с тяжелыми формами туберкулеза, либо, если больной представляет угрозу для окружающих. Из анализов на ЦВКК обычно требуют: полный гематологический анализ крови, общий анализ мочи, анализ мокроты с исследованием на МБТ.  

2016-05-22 03:41:23

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн