У 6- летнего ребенка 8 месяцев болят пальцы рук и ног - нормально ли?

6 лет возраст пациента

Добрый день! У моего сына (6 лет) болят пальцы рук и ног (не зависимо от времени суток и все пальцы болят постоянно и одинаково). Внешне на пальцах никаких изменений нет. Иногда боли усиливаются и он начинает их поджимать/зажимать/скрючивать. Одно время (примерно в течение 1-2 месяцев) он постоянно с силой сжимал пальцы рук в кулаки (даже натёр кожу между указательным и средним пальцем) и поджимает периодически пальцы ног. Потом сжимать перестал, но говорит боли не прошли, а просто он привык и сжимать ему надоело. Теперь сжимает когда боли усиливаются. Иногда просит чтобы я сжимала ему пальцы, так ненадолго становится легче. С этой проблемой мы в декабре 2015г. обратились к педиатру. Причём раньше (примерно с 3- х лет) он жаловался иногда весной и осенью: сначала один сезон жаловался только на голеностопы, в другой сезон только на лучезапястные (никогда на пальцы не жаловался). Но это было не так длительно и болезненно, проходило само собой. Ранее ходили к ортопеду, кардиологу (с ЭКГ) – решили что это «боли роста». Пропили Магне В6 и всё. Когда в ноябре 2015 года ребенок стал жаловаться на боли в пальцах, стали пить магний, толку нет. Подождали с месяц (думали пройдёт как и раньше, тем более зимой такого не было) и пошли по врачам. К слову – у ребенка СДВГ (очень активный, не внимательный, раздражительный). Когда садится кушать или чем- то заниматься – то снимает сандалии и носки. Не может писать дольше 5-10 минут, говорит пальцы разболелись. Ночью бывают задержки дыхания, но никто на это внимания не обращает. На боли в животе не жалуется. Стул нормальный, ежедневный. Как- то раз в январе 2016 утром ребенок встал и пожаловался, что не может согнуть четыре основных пальца правой руки (больно), пока добежали до поликлиники, всё прошло и больше не повторялось. Моча общая и на стерильность нормальные. Гармоны щитовидки (ТТГ и Т4 своб) в норме. Ходили к инфекционисту: в соскобах и неоднокр. кале (в том числе развернутом) паразитов не найдено; ИФА на TORCH (простой герпес, ЦМВ, токсоплазмоз) – не выявлены, найдены антитела к краснухе (говорят это после давней прививки); ВИЧ не обнаруж.; бак пасев на стрептококк из зева отрицат.; ИФА описторхоз и токсокароз отрицат. Ангиной не болели. Перед началом болей сильных простуд не было. УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы в норме, но форма желчного пузыря буквой «Г». УЗИ суставов пальцев рук в норме. В заключении ЭКГ: синусовый ритм 80, ЭКГ в пределах возрастных изменений. На УЗИ сердца в 2015 нашли доп. хорду, на свежем УЗИ ещё нашли незначит. овальное окно. Ещё назначили электронейромиографию ног, на которой есть небольшие изменения (то ли действительно патология, то ли возрастная незрелость – так сказал невролог), в заключении написано: «Нарушение функции N PERONEUS DEX по типу аксонопатии, дистальной миелонопатии, N PERONEUS SIN по типу аксонопатии; дистальная сенсорная нейропатия. ». Что касается анализов крови, то гастроэнтеролог говорит, что такие показатели могут быть из- за загиба желчного пузыря (прописали нам хофитол и урсофальк).
Сейчас вновь боли по вечерам усиливаются, когда спать ложимся, особенно в пальцах ног, он их под меня сует. Засыпает с трудом.
По анализам крови:
Иногда был повышены: АСТ (до 62,1 U/L), АСЛО (до 120 Ul/ml), щелочная фосфотаза (до 474 U/L). Иногда по анализам крови были понижены: протеин (до 58,9 g/l) и железо (до 10,6 umol/l). Постоянно был понижен креатинин (до 23,5 umol/l). Анализы на ревмат. фактор отрицат.
Мы принимали следующее:
Кардиолог назначал магний В6, кальций Д3, элькар, курантил – пропили, боли не изменились. Один невролог назначал атаракс и тенотен, другой невролог позже атаракс и пантокальцин – пропили, результата нет (ни по пальцам ни по гиперактивности). Пили нейромультивит, тоже без изменений каких- либо. В июне 2016 делали электрофорез с нейромидином, толку нет.
ИТОГ: На данный момент наблюдаемся у невролога с ПОЛИНЕЙРОПАТИЕЙ не ясного генеза. СДВГ и боли в пальцах рук и ног не проходят, писать долго не может, а скоро в школу – что делать не знаем. Помогите пожалуйста разобраться.

Нормально ли это?

прикрепленных файлов - 4

15
30.06.2016 09:28
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «У 6- летнего ребенка 8 месяцев болят пальцы рук и ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
841 ответов

Здравствуйте Светлана! Дополнительно ещё обследуйте ребёнка на бруцеллёз, желательно скиньте мне ЭКГ , но обязательно с указанием скорости движения ленты при регистрации ЭКГ ( 25 или 50 мм/ сек. , чтобы это было чётко видно или сами укажите в повторном вопросе).


2016-06-30 15:52:59

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Валерий Отряхин, Добрый день, Валерий Борисович! Спасибо за ответ. Как лучше обследоваться на бруцеллёз? Кровь сдаётся? ЭКГ последний раз делали в январе (во вложении), свежий сделаем в середине июля. Что касается ССС: он однажды весной пожаловался, что сердце сильно ударило внутри по груди, а однажды что сердце часто билось (это к слову, может это просто случайность). Если надо, сброшу потом свежее ЭКГ. В последние дни боли в пальцах очень усилились. Придётся пить обезболивающие, он стал очень сильно скрючиваться и жаловаться, хотя он очень терпелив к боли. Засыпать очень сложно стал из- за болей. Заранее благодарю за ответ.

2016-07-01 09:23:42

(Светлана)

Ответить  

Валерий Отряхин, Как отправить файл с ЭКГ к предыдущему вопросу?

2016-07-01 09:34:41

(Светлана)

Ответить  
841 ответов

Светлана, Здравствуйте Светлана! При обследовании на бруцеллёз сдаётся кровь на проведении реакции Хеддльсона - Райта, также можно провести кожно - аллергическую пробу Бюрне.  Файл с ЭКГ отправьте  на почту doc@puzkarapuz.ru  Учитывая что у ребёнка усилились боли в концевых фалангах пальцев рук, начинайте принимать диклофенак 2 мг/ кг - веса ребёнка в сутки ,  необходима также консультация окулиста т. к при системных заболевания поражаются сосуды глазного яблока, иногда это бывает только одним клиническим симптомом.

2016-07-01 16:02:01

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
841 ответов

Светлана, Здравствуйте Светлана! При обследовании на бруцеллёз сдаётся кровь на проведении реакции Хеддльсона - Райта, также можно провести кожно - аллергическую пробу Бюрне.  Файл с ЭКГ отправьте  на почту doc@puzkarapuz.ru  Учитывая что у ребёнка усилились боли в концевых фалангах пальцев рук, начинайте принимать диклофенак 2 мг/ кг - веса ребёнка в сутки ,  необходима также консультация окулиста т. к при системных заболевания поражаются сосуды глазного яблока, иногда это бывает только одним клиническим симптомом.

2016-07-01 16:02:03

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Валерий Отряхин, Добрый день! Проверились на бруцеллёз - отрицательно. Свежее ЭКГ сбросила Вас на эл. почту.

2016-07-15 14:25:35

(Светлана)

Ответить  
841 ответов

Светлана, Здравствуйте Светлана! Учитывая , что при обследовании  инфекционные заболевания не подтвердились , но в биохимичкских анализах крови были изменения то вашему ребёнку необходимо повторить биохимические анализы крови: белок и белковые фракции, АЛТ, АСТ, ЛДГ, КФК, альдолазы, сывороточный  миоглобин, общий развёрнутый анализ крови. Затем необходима консультация  детского ревматолога с целью исключения  дерматомиозита  К сожалению ЭКГ на почту не поступило.

2016-07-17 18:38:16

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Валерий Отряхин, Добрый день! ЭКГ повторно отправила на эл. почту doc@puzkarapuz.ru По свежим анализам: повышены - АЛТ до 47,7 U/L, АСТ до 61,9 U/L, СРБ до 14,6 mg/l, щелочная фосфотаза до 503 U/L, железо до 25,6 umol/l;
понижен – креатинин до 32,4 umol/l. Нашли лямблии. Были у кардиоревматолога - ничего по его части существенного не нашёл.

2016-07-18 09:04:40

(Светлана)

Ответить  
841 ответов

Светлана, Здравствуйте  Светлана! Такие изменения в анализах характерны для дерматомиозита  , только необходимо до обследовать ребёнка , то что я Вам рекомендовал: сдать кровь на ЛДГ, КФК  , альдолазу, сывороточный миоглобин, белок и белковые фракции. Экг  сбросьте  valera.otrykhin@mail.ru  При лямблиозе  повышается количество эозинофилов, снижается гемоглобин. Если в анализах которые я Вам рекомендую провести будут изменения , то необходима более внимательная консультация ревматолога , потому что лечением дерматомиозита  занимается ревматолог.

2016-07-18 16:05:55

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Валерий Отряхин, На эту электронку valera.otrykhin@mail.ru сообщение не уходит (может написано неверно)?

2016-07-19 08:22:47

(Светлана)

Ответить  

Валерий Отряхин, Добрый день! У него внешних проявлений дерматомиозита нет и у него хорошая мышечная сила, в т. ч. в пальцах.

2016-07-19 08:40:29

(Светлана)

Ответить  
841 ответов

Светлана, Здравствуйте  Светлана ! Заключение по ЭКГ:R - R-  0.92- 0. 96:  PQ -  0. 16:  QT - 0. 44 ( 0.37):  СП -  48% ( норма - 40%) ЧСС - 62 - 65 ударов в 1 мин.( норма - 90 - 95 ) . У ребёнка отмечается суправентрикулярная  миграция водителя ритма, значительное удлинение интервала QT, систолический показатель более 5% от нормы что говорит о неполноценной  систоле  брадикардия, нормальное положение электрической оси сердца , На основании выше изложенного можно поставить диагноз очаговый миокардит. На основании жалоб ребёнка,  изменённых лабораторных анализах, ЭКГ можно поставить предварительный диагноз дерметомиозит,  Ребёнок нуждается в более углубленном обследовании  в ревматологическом отделении или ревматологическом центре.  Внешние проявления  могут проявиться  в более поздние сроки.

2016-07-25 15:18:09

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Валерий Отряхин, Добрый день! Проверили глазное дно - артерии сужены незначительно, сетчатка диспигментирована и гиперметропатия сл. ст. По свежим результатам биохимии повышены: СРБ 15мг/л, АСТ 70ЕД/л, ЛДГ 719ЕД/л, КФК 896ЕД/л; а креатинин понижен до 37мкмоль/л. На основании этого, я делаю вывод, что у нас действительно наиболее вероятен полимиозит (с миокардитом). На данный момент нас планируют определить в кардиологич. стационар. Теперь главная задача - найти причину этого воспаления. Ведь причин довольно много, лишь бы не потерять время, ведь мы упустили уже 9 месяцев. А до этого момента даже никто не говорил сдавать анализы на ЛДГ и КФК (кроме Вас и последнего очередного кардиоревматолога). Спасибо Вам за помощь. Если есть что ещё посоветовать, буду рада услышать Ваше мнение (по поводу поиска причины).

2016-07-26 07:55:22

(Светлана)

Ответить  
841 ответов

Светлана, Здравствуйте Светлана! valera.otryakhin@mail.ru  Возникновение дерматоаиозита , а особенно ювинильного в последнее время связывают  с вирусом Коксаки  А2, В , потому - что очень часто обнаруживаются антитела именно к этому вирусу, хотя есть связь с вирусом герпеса краснухи гриппа. Определенную роль играют факторы переохлаждения, инсоляции и др. неблагоприятные факторы. Самое главное в специализированном отделении ребёнок будет проходить более углубленное обследование и специализированное лечение, но если возникнут вопросы пожалуйста обращайтесь.

2016-07-26 10:55:32

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Валерий Отряхин, Спасибо большое за ответы. Если Бог даст и ситуация прояснится (найдётся причина и поможет лечение) я Вам напишу.

2016-07-26 11:03:19

(Светлана)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн