Участвует ли мозг?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
50 лет возраст пациента

Участвует ли мозг в регулировке: какую пищу из съеденной организму следует усвоить, а что просто пропустить насквозь, исходя из необходимости в веществах на данный момент в организме? Если участвует, то почему медиками при лечении не учитывается, что мозг может быть не достаточно адекватным (какая- то патология мозга или ошибка в логике пациента, или ложный штамп понятий и т. п.) и тем самым внести проблемы в пищеварение, а значит и проблемы в здоровье?
Спасибо.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Участвует ли мозг?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4019 ответов

Здравствуйте, Евгения. Нет, подобным образом мозг не участвует в процессе усвоения пищи. Усваеваются все вещества, которые поступают в организм ( мы не говорим о проблемах с пищеварением, когда этот процесс может быть нарушен). В некоторых случаях мозг может посылать организму сигналы, каких веществ  не достает последнему. А что касается обмена веществ и их усвоения - это сложный процесс, и именно в  процессе метаболизма   могут произойти сбои, и виной тому могут быть и эндокринные нарушения , и комплекс внешних негативных факторов, и наследственность и совокупность всего вместе. Именно поэтому вопрос организации питания- комплексный, учитывающий множество факторов, и это прежде всего балланс по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. Будьте здоровы.

Евгений, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-07-01 01:18:46

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Иван Смирнов, Иван Викторович, спасибо за ответ. Но... мне не верится, что такой важнейший вопрос, как питание, проходит в организме без регулировки этого процесса центральной нервной системой (как и все прочие любые процессы в организме). Я потому и задал этот вопрос, что замечаю тут какое- то белое пятно со стороны медицины (извините за нахальство, я не медик). Вы же сказали, что " В некоторых случаях мозг может посылать организму сигналы, каких веществ не достает последнему" - это ли не нормальный контроль мозгом? Но почему "в некоторых"(есть какой- то перечень случаев?)? Как- то не рационально используется мозг (считай центральный процессор организма) в этом важном процессе. Возможно этот момент ещё не достаточно изучен наукой? Элементарная логика подсказывает, что мозг (может я не правильно термин применяю... может правильно сказать центр. нерв. система) должен это контролировать. Что скажете, Иван Викторович? Если Вам некогда со мной отвлекаться, порекомендуйте ссылочку на растолковывание этого вопроса или какую- то толковую книгу - я сам поищу...).
Спасибо.

2016-07-01 11:58:58

(Евгений)

Ответить  
4019 ответов

Евгений, Действительно в этом вопросе есть много белых пятен и многое не изучено. Официальная медицина основывается на том, что уже доказано. Сейчас много модных теорий, которые (осторожно!) могут граничить со здравым смыслом или являться лженаучными. Неправильное понимание физиологических процессов и следование  сомнительным теориям может навредить. Но если Вы хотите интересную книгу, которая могла бы расширить Ваши представления о мозге, питании и др. загадках организма, могу порекомендовать почитать Вам Вердин Йоахим-"Жизнь без еды".

2016-07-01 21:22:55

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Иван Смирнов, Спасибо, Иван Викторович!
Насчёт официальной медицины: она основывается на том, что уже доказано (как Вы мне и сообщили). Наверное не просто доказано, а объяснено. Просто доказать можно на опыте, т. е. без объяснений. Тем более, что человеку человеческое и не возможно всё объяснить. А доказать можно. Например, как в этой книге: человек живёт без еды. Чтобы доказать, надо просто внимательно понаблюдать как следует. Типа, еды нет, прошло два года, человек жив - значит доказано, что жить можно без еды (может не очень хороший я тут привёл пример...). Если бы так, то в официальной медицине открылись бы многие горизонты - "доказанным" можно пользоваться, не вдаваясь в подробности. Но медицина тормозит уже от того, что якобы всё надо объяснять (по её же придуманным правилам) (если я правильно понимаю). А простым людям от этого один вред. Например, какой- то целитель может лечить рак. Пронаблюдать это его лечение можно, но объяснить нельзя. И только по- этому официальная медицина это отвергает. И ещё клеймит позором на всякий случай.
Мне нравится теория здоровья профессора Неумывакина, который говорит, что болезней нет, а есть состояния человека, в которые он себя загоняет, нарушая правила здоровья. Не нарушающий правил - не болеет. Отсюда лечить надо не устраняя симптомы (диагнозы), а лечить, ставя человека на правильный путь, т. е. разобраться, где он нарушает правила здоровья. А организм, как самый совершенный аппарат, сам отработает выход из состояния болезни. Ни какого вмешательства какой- то химии, препаратов, которые только вносят сумятицу в восстановление организмом самого себя... Вот бы чем заняться официальной медицине - разрабатывать эти правила до тонкостей. И доводить гражданам. Но оф. мед- не это не интересно, т. к. она деньги зарабатывает на лечении. Будут все здоровы - она по миру пойдёт. Но можно найти выход: установить какойто закон, по которому платить врачу надо именно за здоровье граждан. Типа, все подопечные здоровы - получите сумму. Но если есть процент больных, то сумма сокращается как- то пропорционально. Вот тут врач будет использовать все знания планеты Земля, чтобы зарабатывать больше. Мало того, врач займётся просвещением подопечных о правилах здоровья, чтобы не заболели здоровые, пока он лечит больных. И людям польза. Согласны, Иван Викторович?
Спасибо Вам за внимание.

2016-07-02 03:50:05

(Евгений)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн