Укус клеща - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
6 лет возраст пациента

Здравствуйте! Две недели назад в Ростовской области ребенка укусил клещ. Снимали его дома. В больнице сказали: "Ничего страшного! У нас тут клещи ничего не переносят". В первые сутки у ребенка разово поднялась температура до 37 и 3 и была сильная слабость. Но при этом еще был редкий небольшой влажный кашель, который начался в период акклиматизации (когда ребенка привезли на юг) и длился почти месяц. Микстуры и травки не помогали. По рентгену все было нормально. Врач назначил антибиотик. Через неделю кашель прошел. Температура ни разу не поднималась. В месте укуса вроде бы все нормально, но так как это голова, особо там ничего не разглядеть из- за волос. В течении этих двух недель ребенка более ничего не беспокоило. Значит ли это что никаких инфекций клещ ребенку не занес? Нужно ли сейчас на всякий случай сдать ПЦР на энцефалит и боррелиоз? И сдают ли кровь на еще какие- либо инфекции, которые переносят клещи?

Нормально ли это?

2
06.07.2016 14:00
Стоимость вопроса 500 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image


2016-07-06 15:00:00

(PuzKarapuz.Ru)

7634 ответов

Здравствуйте. Ростовская область действительно является неэндемичным районом по клещевому энцефалиту и, т. к. в течение 2 недель нет никакой симптоматики, то энцефалит можно исключить. Но, кроме энцефалита клещи являются переносчиками и других заболеваний, таких как боррелиоз, лихорадка скалистых гор, туляремия, клещевой паралич и т. д. Последние три заболевания практически не зарегестрированы на территории России. А вот боррелиозом можно заразиться от укуса клеща. Но, для максимально точной диагностика необходимо было обследовать самого клеща (что почему- то не практикуется) и, в случае выявления боррерий, необходима антибиотикотерапия.
Сейчас вам необходимо просто наблюдать за ребенком, т. к. симптомы заболевания проявляются от 3 до 30 дней. Заболевание обычно начинается с покраснения места укуса в виде кольца.
Обследование до начала заболевания не показано, т. к. есть вероятность ложноположительного результата анализа. Вероятность того, что человек без симптомов действительно болен боррелиозом очень мала и составляет не более 5-7%.
Если же все же хотите обследоваться, то необходимо сначала сдать кровь на антитела к боррелиям методом ИФА и, в случае положительного результата, подтвердить заболевание методом иммуноблота. Если инфецирование не подтвердится - значит ИФА был ложноположительным и лечение не требуется.
В случае подтверждения диагноза проводится антибиотикотерапия доксициклином. Схему лечения подберет доктор на очном приеме.
Но, все же, если местные инфекционисты утверждают, что в их районе клещи "ничего не переносят", то вероятнее всего это так и есть.
Здоровья вам.


2016-07-06 15:00:09

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн