Укус клеща

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
5 лет возраст пациента

Ребенок 5 лет укушен клещем в основание шеи на границе волосяного покрова. это случилось несколько часов назад.
ребенок оторвал его сам и принес. сдать клеща на анализ не представляется возможным, на волне паники по предложению паникующих советчиков выплеснула его из чашки где он был в раковину. ((
головка клеща осталась в ранке, съездили в местный приемный покой, где получили помощь.
на вид клещ был белый и маленький, 2-3 миллиметра максимум, вероятно он не был на ребенке долго. следов крови не было ни у ребенка на пальцах ни где- то еще.
район - стык сергиево- посадского района московской области и александровского района владимирской области. И тот и другой районы эндемичными не являются, но эндемичны 2 района МО примыкающие к сергиево- посадскому с другой стороны.
ребенок чувствует себя нормально. ранку дезинфицировала хлоргексидином несколько раз, до обращения в больницу тоже.
в больнице рекомендовали консультацию инфекциониста. сказали, что сами никаких реакций не видят, но должен посмотреть инфекционист.
насколько экстренная срочность очной консультации инфекциониста? Или наоборот понаблюдать за ранкой несколько дней и идти после?
показана прививка от энцефалита? какие- то анализы?

Теги: Клещ
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
552 ответов

Здравствуйте, Софья. Заражение  клещевым энцефалитом и боррелиозами возможно не только при укусе клеща, но и при раздавливании руками. В некоторых случаях возникновения этих заболеваний вообще не удается установить факт присасывания клеща, поэтому маленький размер клеща, отсутствие следов крови не должны усыпить вашу бдительность. При отсутствии вакцинации от клещевого энцефалита ребенку показано введение противоклещевого иммуноглобулина(чем раньше, тем лучше, в теч 72 час) , если не ввели в приемном покое, возможно это связано с эпид. обстановкой в регионе. Также показано назначение антибактериальной профилактики в отношении боррелиозов( выбор препарата и дозы осуществляется врачом приемного покоя, педиатром или инфекционистом), желательно не позднее 72 часов. Клещи могут быть переносчиками других инфекций- анаплазмоза, эрлихиоза и др.
Поэтому консультация инфекциониста (или педиатра ) показана в течение 1-2суток для решения вопроса введения иммуноглобулина и назначения антибактериальных препаратов, наблюдать  за ребенком будете в течение 1 месяца. Необходимость проведения анализов и сроки сдачи определяются инфекционистом. Будьте здоровы.

Софья, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-08-02 23:13:06

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн