Увеличение размеров желудочков головного мозга


Здравствуйте! 14 января на НСГ было обнаружено расширение боковых желудочков до 14 мм, третий- 8мм. Невролог в поликлинике отправил на консультацию к нейрохирургу в областную больницу. Там же прошли осмотр офтальмолога, у которого не нашли никаких отклонений. Нейрохирург не назначил никакого лечения, но всё- таки, по решению нашего невролога в течение месяца мы пропили диакарб с аспаркамом по схеме три дня пить, два не пить (1/3 диакарба утром до еды и половина аспаркама после еды). 15 марта сделали повторно НСГ. Результат: боковые желудочки симметричны, передние рога расширены, косой размер слева- 13.7 мм, справа- 11.4 мм, поперечный размер на уровне тел- 13 мм, задние и нижние рога не расширены. Эхогенность ликвора обычная, эхогенность вентрикулярной стенки не изменена. Цистерны мозга не расширены. третий желудочек по средней линии, ширина 4.7 мм.
Ребенку 1 год 5 месяцев.
По данным НСГ невролог сказала придти через месяц. Будем наблюдать.
в 1 год окружность головы 46,5 см. в 1 год и три месяца 47.5 см. В 1 год и 4 месяца - 48.3 см, в 1 год и 5 месяцев - 49 см.
Я очень волнуюсь.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Увеличение размеров желудочков головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
7688 ответов

Здравствуйте. Конечно, прирост головы на 2,5 см за по года - это много. Это вы фиксировали рост головы или врач?   Может, были погрешности в измерении?
Но, размер головы все же соответствует возрасту. Необходимо смотреть и на рост малыша в целом. Если ребенок вырос  пропорционально, а не только голова, то скорее всего это просто скачок в физическом развитии.
Если ребенок в нервно- психическом развитии соответствует возрасту,   нет проблем с глазным дном и, главное, при осмотре невропатолог не обнаружил патологических рефлексов и симптомов, то УЗИ картина показывает лишь индивидуальные особенности развития головного мозга у вашего малыша, никакой диагностической ценности не несет, а также не требует лечения.
Тем более, что гидроцефалия не лечится консервативно, лишь оперативно!
Но, все же учитывая бурный рост головы, попросите у невропатолога направление на повторную консультацию нейрохирурга. Если снова при обследовании не будет выявлено никаких нарушений - то быстрый рост головы и УЗИ картина - действительно индивидуальная особенность вашего ребенка, которая не требует назначения никаких препаратов.

2016-03-19 20:07:49

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Сергеевна Ольга, Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у нас ребенок родился в 7 месяцев, и у нас потом были увеличены желудочки, мы лечились они уменьшились и больше не увеличивались. МЫ контролировали делали НСГ, а потом родничок зарос и мы только у нейрохирурга наблюдались, переодически врач назначал нам Лиру, витамин Е, Кортаксин уколы, кавинтон таблетки, развитие хорошее, отклонений нет. вот в 10 месяцев прокололи кортаксин и в 12 месяцев на проверку вроди как уже последнюю и больше уже не нужно нам наблюдатся. А как нам проверить состояние желудочков? Какую диагностику нужно делать? и как оно влияет на ребенка?

2016-03-22 12:53:31

(Валентина)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн