узи мозга

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте. Ребенку- мальчику- 2,5 месяца. Сделали Узи головного мозга:
1. Мозговые структуры сформированы правильно
2. Зрелость структур мозга по возрасту
3. Ликвор- щая система мозга
бок. желудочки расширены лев. 9мм, прав. 7мм
сосудистое сплетение лев. 6мм не изменены, прав. 6мм не изменены
третий желуд. расширен 6мм
четверт. жел. не изменен
ликвор анэхогенный
вентикулярная сетка не изменена
субарахноидальное пространство не расширено
цистерны мозга большая не расширена 4мм
межполушарная щель расширена 3мм
4. вещество мозга эхогенность не изменена
очаговые изменения нет
диффузные изменения нет
5. подкорковые ядра и зрительные бугры
эгогенность не изменена
структурные изменения нет
каудогаламическая вырезка не изменена
6. изменения мозжечка и ствол. части мозга нет
Заключение: эхопризнаки расширения мп. щели, боковых и третьего желудочков. консультация невролога. контроль в 7 месяцев.
Были у невролога, сказала, что внутричерепное давление. пропить актовегин по 1/4 таб. утром и обед 20 дней. скажите, пожалуйста, что означает данный диагноз, надо ли пить таблетки. мальчик ведет себя нормально, агукается, улыбается. спасибо большое заранее.

Теги: Узи мозга
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «узи мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
7750 ответов

Здравствуйте. Повышенное ВЧД не ставится на основании только УЗИ. Для постановки диагноза необходимо заключение невропатолога о патологических рефлексах у ребенка, жалобы родителей на крик, срыгивание и т. д. и обязателен осмотр окулиста с обнаружением застойных дисков зрительного нерва обоих глаз.
Поэтому, Вам рекомендовано найди другого невропатолога, который будет делать заключения исходя из данных осмотра, а не из данных УЗИ, результаты которого в большинстве случаев являются индивидуальной анатомической особенностью детей.
Актовегин пока принимать нет необходимости.

2015-11-18 14:17:04

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга Олечкина, спасибо большое за ответ. ребенок гулит, хорошо себя ведет. когда невропатолог нас смотрела, ничего нам не сказала, только назначила массаж. сказала все хорошо, а когда мы сделали узи, нам бывло назначено вот такое лечение. окулиста проходили в 2, 5 месяца. в темной комнате нам светили в глазки фонариком, сказали, что все хорошо. следующий осмотр в 1 год, если не будет жалоб. вчера ребенок начал резко кричать, и крик продолжался минут 15. педиатр сегодня посмотрела, сказала, что это колики. что нам делать, кого еще пройти. до этого такого крика не было. спасибо большое

2015-11-18 17:02:52

(людмила)

Ответить  
7750 ответов

людмила, Непонятно, зачем Вам было назначено УЗИ, если доктор при осмотре не обнаружила никаких отклонений и у Вас нет жалоб.
По поводу крика, пока никого проходить не нужно. Просто наблюдайте за малышом. Вполне возможно, что это действительно была колика. Если малыш себя сейчас ведет, как обычно, то пока что переживать нечего.

2015-11-18 17:22:19

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга Олечкина, вот у нас такой один невролог. на приеме сказала, что все хорошо. сказала делать только массаж, а потом мы прошли узи, которое нам назначила медсестра, наша участковая, вроде плановое. я отнесла результат неврологу и она по результату узи, которое Вы видели, назначила нам лечение. ребенок ведет себя как всегда, только вот два дня какой- то внезапный крик. но животик урчит. спасибо Вам большое

2015-11-18 20:08:28

(людмила)

Ответить  
7750 ответов

людмила, Пересмотрите свое меню, вполне возможно, что Вы ввели с свой рацион что- то новое и теперь у малыша болит животик. При резком крике, возьмите кроху на руки, приложите к животику теплую пеленку, сделайте массаж, попробуйте предложить грудь. У большинства деток эти действия уменьшают болевые ощущения.
Здоровья Вам.

2015-11-19 00:27:15

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга Олечкина, здравствуйте. спасибо Вам большое за все ваши ответы. а скажите, эти результаты узи сильно отличаются от нормы. и как вообще определить, есть ли у нас внутр. давление? ребенок родился 26.08. вес 3570 рост 55см, окружность головы 37см. сейчас вес 6500, окружность головы 41,5 см, рост примерно 60см. До 17.11. мы даже не знали, что такое плач громкий. но сейчас беспокоит животик. и скажите, что значит запрокидование головки назад? мы когда его носим он выгибает спинку и получается, как будто отводит головку назад, но мне кажется это из- за живота. но головку уже держит, хоть еще и иногда неуверенно. невропатолог, если бы не узи нам ничего бы и не прописала. а после этого заключения выписала нам таблетки и микстуру. спасибо Вам от чистого сердца. как же кому- то повезло, что есть такие врачи. спасибо

2015-11-19 11:58:08

(людмила)

Ответить  
7750 ответов

людмила, Здравствуйте. Понятия четкой нормы для УЗИ головного мозга нет. Вы же не переживаете, что у Вашего малыша глазки больше чем у сверстников, а
нос, к примеру, меньше. Это все индивидуальные особенности. Да, по УЗИ
может подтвердится повышенное ВЧД, но заподозрить его и поставить
диагноз можно только при осмотре ребенка. У таких детей
непропорционально большая голова, выпирающий родничек, разошедшиеся швы
на черепе. Ребенок часто срыгивает, особенно по утрам, у него отмечается заторможенность вплоть до потери сознания. Невропатолог при
осмотре обнаружит отставание в нервно- психическом развитии, увеличенные
размеры головы и патологические симптомы. Не
повышенный тонус, а именно патологические симптомы. Окулист увидит застойные диски глазных нервов. Истинное повышеное ВЧД не лечится таблетками, а только оперативно.
Следить за ростом головы нужно, но делать это необходимо не изолированно, а
комплексно, оценивать рост, вес, объем головы и груди вместе.
К 3- м месяцам объем головы ребенка в норме может быть от 38 до 43 см.   В
среднем голова растет по 1-1, 5 см в месяц, но тут необходимо учитывать и
объем грудной клетки. В Вашем случае в месяц голова увеличилась
примерно на 2 см, но учитывая, что малыш набирает почти по 1500 г в
месяц и у него нет отставания в развитии, то это вариант нормы. Очень
важно следить за соотношением объемов груди и головы. К 3- м месяцам голова должна быть равной окружности грудной клетки, к 6- ти месяцам голова должна быть меньше окружности груди.
Если у Вас все же остаются сомнения, проконсультируйтесь у другого
невропатолога, но покажите ему результаты УЗИ уже после осмотра и оценки
нервного статуса малыша.

2015-11-20 02:11:48

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга Олечкина, доброе утро. спасибо Вас большое за развернутый ответ. у нас сейчас объем груди равен объему головы. спасибо Вам большое. будем надеяться, что у нас все хорошо. вот только не знаю актовегин давать или не стоит?

2015-11-20 10:07:46

(людмила)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн