ВЧД у ребенка 6 мес

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте!
Ребенку 6 месяцев. Стоим на учете у невролога с рождения. Диагноз - внутричерепное давление.
Делали нейросонографию в 1, 3 и 6 месяцев.
НСГ в 1 месяц показывает:
желудочковая система незначительно расширена: передние рога боковых желудочков 4,7мм, тела 5,5мм, 3- ий желудочек незначительно расширен 5,8мм
Субарахноидальное пространство конвекситальной поверхности головного мозга не расширено 1,7мм, МПЩ не расширена 1,1мм
НСГ в 3 месяца показывает:
желудочковая система незначительно расширена: передние рога боковых желудочков 6,5мм, тела 7,8мм, 3- ий желудочек расширен 9,3мм. Субэпендимально слева определяется эхогенное образование диаметром до 6,0мм
Субарахноидальное пространство конвекситальной поверхности головного мозга не расширено 36мм, МПЩ расширена 5,6мм
НСГ в 6 месяцев показывает:
желудочковая система незначительно расширена: передние рога боковых желудочков 9,5мм, тела 10,9мм, 3- ий желудочек незначительно расширен 9,2мм
Субарахноидальное пространство конвекситальной поверхности головного мозга расширено 5,4мм, МПЩ расширена 8,2мм
Насколько это критические показатели и что показывает динамика? Необходимо ли серьезное лечение?
Ребенок спокойный, хороший аппетит и стул, уверенно держит голову, переворачивается. Диаметр головы растет по норме.

Теги: НСГДавление
5
17.11.2015 09:45
Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «ВЧД у ребенка 6 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image


2015-11-17 11:00:00

(PuzKarapuz)

7634 ответов

Здравствуйте. "Повышение внутричерепного давления" нельзя ставить по данным НСГ. Этот диагноз ставится совокупно на основании осмотра невропатолога, окулиста, жалоб родителей и только потом учитываются данные нейросонографии.
При повышенном ВЧД ребенок постоянно срыгивает, чаще после сна, у него расходятся швы на черепе и выпирает родничок, у ребенка отмечается заторможенность вплоть до потери сознания. Невропатолог при осмотре обнаружит отставание в нервно- психическом развитии, увеличенные размеры головы и патологические симптомы. Не повышенный тонус, а именно патологические симптомы. И размеры головы оцениваются не за один прием, а в динамике и в соотношении с ростом грудной клетки. Обязятельным критерием постановки диагноза ВСД является осмотр у окулиста с обнаружением изменений на глазном дне, так называемые застойные диски зрительных нервов.
Повышенное ВЧД лечится только оперативно, ни таблетки, ни массажи его не снизят.
Исходя из Ваших слов ребенок развивается нормально, а результаты УЗИ - это просто анатомическая особенность Вашего малыша.
Поэтому, найдите грамотного невропатолога, который будет наблюдать за развитием ребенка, а не за изменениями на НСГ.

2015-11-17 11:41:23

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
4976 ответов

Добрый день! Хотелось бы отметить, что дети с повышенным черепным давлением, часто лежат в больницах. Они постоянно плачут, не спят ни днем ни ночью, не переносят положения лежа. Поэтому придерживайтесь рекомендаций, которые дала вам Ольга Сергеевна, найдите другого невропатолога и успокойте себя. Очень часто анатомические особенности являются индивидуальной нормой, так как все мы разные.

2015-11-17 11:47:30

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Есенина, а чем обусловлен рост показателей по НСГ в динамике?

2015-11-17 12:03:29

(Оксана)

Ответить  
7634 ответов

Оксана, Ребенок растет, было бы удивительно, если б остановился рост головного мозга.

2015-11-17 12:11:10

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн