Внезапная боль в животе и через сутку наступила смерть


Здравствуйте! Меня беспокоит вопрос: Почему за полторы сутки умер мой отец? Всё было хорошо, но внезапно 6 февраля вечером он проснулся и пожаловался на резкую боль в животе (в области пупка). Была рвота. Давление было 180 на 100, и не сбивалось даже после принятия таблетки - "каптоприл", температура тела была - 37,5. А за два дня до приступа у него была обильная рвота, после два дня он не ел ничего, только пил кефир, и выпив пол кружки молока вечером, началась боль в животе. Боли в животе не проходили и мы вызвали скорую (3 часа ночи). Сдав анализы врач сказал, что нужно оперировать, разрезать всю брюшную полость, так как он не знает что у него. УЗИ показало какую- то жидкость в желудке. Гарантий врач не дал, так как пациенту 75 лет и почти три года назад он перенёс инсульт (левая сторона), сказал только что операция очень тяжёлая и будет длиться 2-3 часа. В 12 часов дня его хотели оперировать, но мы самовольно решили его транспортировать в другую больницу (час езды). Где- то в 3 часа дня мы выехали. По пути к другой больницы он потерял сознание (у него были большие боли). Доехав до больницы, у него взяли анализы, подключили к кислороду и он даже начал говорить, но потом его подключили к ИВЛ и ровно через сутку 8 февраля он умер в реанимации. Врач сказал, что у него катастрофа в животе. Во врачебном свидетельстве о смерти написали - панкреонекроз. Вскрытие мы не делали. Скажите пожалуйста, если мы бы его прооперировали в первой больнице, выжил бы он? (ведь он был тогда в сознании и транспортировав его мы потеряли время). Что это за болезнь такая? И откуда в желудке жидкость собралась? Лекарства он никакие не принимал. Спасибо ВАМ!

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Внезапная боль в животе и через сутку наступила смерть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
363 ответов


Из описанных вами симптомов становится ясно, что действительно у вашего отца была катастрофа в брюшной полости.
По скольку вы не делали вскрытие точно сказать уже нельзя. По описанию характера боли и многократной рвоты вероятнее всего у вашего отца все таки был панкреанекроз.
Панкреанекроз это очень грозное заболевание. При этом поджелудочная железа функция которой переваривать мясо, переваривает сама себя, а также все окружающие ткани.
Даже в возрасте 25 лет в большинстве случаев панкреанекроз заканчивается летальным исходом, только в возрасте 25 лет летальный исход от панкреанекроза может наступить даже через полгода и все это время пациент находится в реанимации и медленно угасает.
При этом конечно же показаны операции в начале лапаротомия и затем еще много повторных операций.
Уже нельзя сказать с абсолютной точностью, но маловероятно, что все стало бы хорошо если бы оперировали его на час раньше.

2016-03-02 20:02:21

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Николай , Добрый день. У меня в анамнезе: удалён желчный, хронический панкреатит, гастродуоденит, хеликобактер - пролечен, СРК. Уже больше двух лет мучают боли и тяжесть в левом подреберье. Часто тошнота. Причём симптомы могут быть месяц, могут два дня, могут не беспокоить вообще. Но в последнее время почти постоянно. Боль ноющего характера, редко колющего, не зависит от приёма пищи, от количества или что скушала. Диеты придерживаюсь почти постоянно. Анализы крови, мочи, биохимия в норме. По УЗИ - диффузные изменения поджелудочной. Пила курсами омез, ноль- пазу, альмагель, маалокс, дюспаталин, хилак- форте и ещё кучу всего. Но неприятные ощущения возвращаются вновь и вновь. Врач говорит нужно попить успокоительного. Подскажите, отчего так, куда мне двигаться?

2016-03-03 11:09:46

(Лариса)

Ответить  
363 ответов

Лариса, Здравствуйте, возможно в чем- то вы допускаете погрешность, в диете например,  Могу сказать лишь что можно что нельзя.  Категорически исключен любой алкоголь, а также курение. Ваша диета стол номер 5п по Певзнеру.  Возможно причина повторных неприятных ощущений в стенозе фатерова сосочка. Я бы рекомендовал вам сделать ФГДС. А также обследоваться на хеликобактер пилори.

2016-03-03 14:19:36

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Николай , Да, хеликобактер лечила в прошлом году, уж не знаю вылечила ли, но после его лечения ещё месяца три восстанавливалась потом. Подскажите, нужно ли пить ферменты и что может показать МРТ брюшно полости? просто очень дорого стоит, не знаю, нужно ли, может я правда через чур думаю

2016-03-03 21:59:58

(Лариса)

Ответить  
363 ответов

Лариса, Ферменты постоянно пить не стоит, потому что когда организм получает что- то извне, то своё он вырабатывать перестает. Есть смысл пить ферменты, когда происходит большая нагрузка на желудочно- кишечный тракт или допускается погрешность в диете. На МРТ брюшной полости можно будет хорошо видеть и оценить состояние внутренних половых органов, селезенки, почек, печени, желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, мышц поясничной области и поясничного отдела позвоночника. также МРТ может показать любые объемные процессы такие как кисты или опухоли.

2016-03-03 22:33:52

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Николай , Извините меня за навязчивость, просто нет у нас узких специалистов, сами себе предоставлены, поэтому вас мучаю. Ощущение у меня в животе жара что- ли. В прошлом году тоже так было весной - обострение гастрита. Может ли это быть гастритом или уже не дай Бог язва? как их отличить между собой?

2016-03-04 18:08:32

(Лариса)

Ответить  
363 ответов

Лариса, Для язвы характерны голодные боли, либо боли после приема пищи, также боли могут усиливаться при смене положения когда желудочный сок попадает непосредственно на язву. Ощущение жжения за грудиной, это изжога. В любом случае можно пропить курсом Алмагель А и  Омез. Они показаны как при язве, так и при гастрите. Но ФГДС и дыхательный тест сделать все таки стоит.

2016-03-04 18:53:08

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн