Вопрос по лечению и возможном диагнозе

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
60 лет возраст пациента

Добрый день, Уважаемые врачи!
Жизненно необходима ваша консультация!
Около месяца назад моя мама проснувшись почувствовала, что появилась слабость в 3 пальцах правой руки. В указательном, среднем и безымянном. Это ее стало тревожить и она обратилась в местную больницу за консультацией невролога. Проведя осмотр, невролог не нашел каких либо стоящих внимания проблем и назначил вазобрал, сказал что все пройдет. Но практически каждый день ей становилось все хуже. Вместе с появлением слабости в руке в целом, появлялись слабость в ноге, онемение половины лица и бок и периодические очень сильные головные боли, которые снимались на время только сильными обезболивающими. При том головные боли были слева, в отличии от слабости, которая была справа. Обратившись к другому неврологу, дали направление на проведение компьютерного томографа, который так же не выявил очаговых изменений. Во вложении результаты КТ прилагаются. Но с каждый днем становилось все хуже и хуже. Далее мы прошли МРТ, ЦДС сосудов шеи. На МРТ была выявлена менингиома. Результаты во вложении. Обратившись за консультацией к лечащему неврологу, так и не получили четкого ответа, от чего возможно данное состояние и прогрессирующее ухудшение.
В понедельник маму положили в больницу. Провели дополнительное КТ, но котором выявили небольшой инсульт в ветви коры головного мозга слева. Следом было сделано повторное ЦДС сосудов, на котором было выявлено ухудшение левой ВСА более 80%. Данные документы в карточке, которая находится у лечащего врача. К сожалению не могу их приложить.
В настоящее время назначены Кортексин внутримышечно, внутривенно капельно Мексидол по 5.0, Церебролизин по 5.0, Взяты анализы на проведение ангиорафии.
По настоящий момент, 5 дней лечения, улучшений нет.
Прошу Вас подсказать, правильно ли назначено лечение? И врача склоняются больше к тому, что данная картина вызвана именно за счет сужения ВСА. Может ли данная клиническая картина быть именно за счет этого или стоит еще на что то обратить внимание?
Спасибо Вам огромное за потраченное Вами бесценное время! Буду очень ждать ответа!

прикрепленных файлов - 5

4
25.09.2016 11:03
Стоимость вопроса 650 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Вопрос по лечению и возможном диагнозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image


2016-09-25 12:00:00

(PuzKarapuz.Ru)

5038 ответов

Здравствуйте, Илья! Вероятнее всего , что причиной транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта является именно сужение внутренней сонной артерии. Более того у вашей мамы сужение внутренней сонной артерии 70% - это гемодинамически очень значимо.  
Почему при более ранних исследованиях на КТ, МРТ не обнаруживали патологию, скорее всего, это обусловлено транзиторными ишемическими атаками, при которых все признаки подобны инсульту, но нет стойкого органического поражения мозговой ткани.
Лечение вам назначили корректное. Но полного излечения от него не будет. Немного улучшится гемодинамика и трофика тканей мозга. Возможно восстановление пораженных участков, но это сугубо индивидуально. И в таком случае остается высокий риск повторных инсультов.  
Единственным эффективным способом лечения в данном случае будет хирургическое - стентирование пораженного участка внутримозговой артерии. Это малоинвазивная операция. Показанием к хирургическому лечению является перенесенный инсульт при сужении ВСА более чем на 50% или сужение на 70% без перенесенного инсульта. Поэтому я вам рекомендую консультацию нейрохирурга.

Илья, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-09-25 12:13:21

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7685 ответов

Состояние вашей мамы могло быть вызвано как инсультом, так и  менингиомой, и сужением ВСА. Но,  вероятнее всего,  что причина кроется в сочетании всех этих факторов.  
Сужение ВСА действительно критично и требует хирургического лечения у нейрохорурга. Также,  консультация нейрохирурга необходима из- за менингиомы. Это доброкачественная опухоль с медленным ростом,  но она может вызывать головные боли, слабость в конечностях и другие неврологические симптомы.  
Поэтому,  вам необходимо организовать маме консультацию у нейрохирурга.  
Если есть возможность,  то вы можете обратиться в Научный Центр Неврологии
 http://www.neurology.ru/klinika/konsultacii

2016-09-25 12:29:08

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
10814 ответов

Здравствуйте! Сужение  ВСА является гемодинамически значимым, поэтому оно могло приводить в начале к транзиторным ишемическим атакам, а затем и спровоцировало инсульт мозга.  
На данном этапе лечение назначено адекватное, но такие гемодинамически значимые сужения необходимо устранять, если имеется возможность. Для этого Вам и назначено исследование - ангиография, оно позволит более точно изучить кровоток, препятствия кровотоку и оценить возможность установки стента в пораженный сосуд.  
Учитывая, что был инсульт, восстановление поврежденных функций может занять достаточно длительное время, поэтому улучшений сразу в первые дни ждать нецелесообразно, к сожалению.  

2016-09-25 13:03:53

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Спасибо Вам большое за полный ответ!

Илья

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн