Выбор по лечению миомы матки

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
44 лет возраст пациента

Здравствуйте, мне 44 года, 1 роды. Более 10 лет ставят диагноз - миома матки, узлы длительное время были небольшие - два узла 0,9 мм и 1,5 см. Лечение не назначалось, т. к. роста узлов не наблюдалось, только контроль УЗИ раз в год. В середине этого года месячные стали очень обильные, длительные и болезненные. В конце июле УЗИ показало резкое увеличение роста узлов смешанного типа и появление множество мелких (6 штук до 1,1 см), мне сделали гистероскопию по удалению полипа эндометрия 1,5*1 см и субмукозного узла размером 3,5 см. Недавно сделала УЗИ (8 день цикла), результаты следующие: тело матки размером 58*60*87, шаровидной, неправильной формы за счет узлов, структура миометрия - неоднородная. В задней стенке слева интрамуральные узлы: 32*23*24 мм и узел 42*27*42, выглядящей как конгломерат нескольких узлов 22,19 и 17 мм, в дне узел 11 мм, в передней стенке интрамурально- субсерозный 6 мм, слева от 11 до 13 мм. Полость матки расширена до 3 мм, толщина эндометрия 6 мм без дополнительных включений. Яичник справа увеличен до 10 мм, 30*18*29 мм, фолликулы до 8 мм, слева 27*10*20 мм с фолликул. до 8 мм. Разные врачи назначают разное лечение. 1). бусерелин или диферелин 3-6 уколов (после 3 укола контроль УЗИ, чтобы определиться нужны ли еще 3 укола), если узлы уменьшатся, тогда спираль Мирена на 5 лет. Второй врач (который меня оперирировал ) категорически против бусерилина или диферилина, говорит, что очень жесткие лекарства, которые вызовут ранний климакс с кучей побочных эффектов, к тому же рост узлов после них только усилится, рекомендует пропить эсмию от 3 до 6 месяцев, потом перейти на спираль Мирену. Третий врач сказал, что первый и второй вариант будут не эффективными и рекомендовал гинестрил 3-6 месяцев, потом спираль Мирену. Помогите пожалуйста разобраться и определиться с тактикой лечения. Большое спасибо.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Выбор по лечению миомы матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
2212 ответов

Здравствуйте, Светлана! У каждого врача своя наработанная тактика лечения. Но назначения первого врача соответствуют существующим протоколам лечения лейомиомы матки. Мы не знаем какие именно гормоны стимулируют рост узлов, это могут быть как эстрогены,  так и прогестероны. Бусерелин или Диферилин - препараты, обладающие антиандрогенным, противоопухолевым, антигонадотропным, антиэстрогенным действием. Какие бы половые гормоны не стимулировали рост узлов, данные препараты подавят гормональную стимуляцию. Отрицательная сторона такой терапии - состояние ранней менопаузы, но это состояние будет только на период лечения, после все симптомы, как правило, проходят. Будьте здоровы!  


2016-09-18 22:02:16

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Большое спасибо, Светлане Сергеевне, за быстрый и компетентный ответ.

Светлана

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн