Высыпания у младенца 6 мес. при введении прикорма

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
6 месяцев возраст пациента

Добрый день!
Ребенку 6,5 месяцев, весит около 8 кг. Ребенок с рождения спокойный. Плачет только когда хочет кушать и спать. С рождения и до 5 месяцев ребенок спал всю ночь. После 5 месяцев, как раз когда начали вводить прикорм, стал по ночам просыпаться и просить кушать. С рождения аппетит был очень хороший, сначала ограничивали в смеси, чтобы перейти на грудное вскармливание, потом ограничивали в связи с очень хорошим набором веса. Сейчас даем 135 грамм смеси Фрисолак Голд 2 днем с интервалом 4-5 часов, ночью с интервалом 3-4 часа. Днем ест очень медленно, поет во время еды (время кормления от 10 до 30 минут). Ночью съедает все очень быстро, время кормления до 10 минут.
Роды прошли без проблем. В связи с эпизиотомией (по назначению окулиста) ребенок был поздно приложен к груди. Молоко пришло на 5 сутки. С рождения малышка на смешанном вскармливании. В 3 месяца отказалась от груди. В течение 4 месяца 1 раз в день ела сцеженное грудное молоко. С начала 5 месяца полностью на искусственном вскармливании, т. к. молоко почти ушло. В течение первого месяца подбирали подходящую смесь. В роддоме кормили смесью Нутрилон, дома пробовали НАН 1 и Симилак Премиум 1. Но т. к. запоры не проходили, перешли на Фрисолак Голд 1. Кушаем его поныне, уже едим Фрисолак Голд 2 (после 6 месяцев).
В первый месяц жизни у малышки на ножке на ощупь была небольшая шелушинка (сухость), но визуально ее не было заметно. Мы ее мазали после ежедневого купания детским кремом, бепантеном, но ничего не помогало. Особого значения мы этому не придали, т. к. малышку это не беспокоило. Потом заметили, что появилась еще одна шелушинка в другом месте ножки. На осмотре у педиатра в 3 месяца спросили об этом. Нам сказали, что это недоразвитость кишечника, надо просто увлажнять кожу. Посоветовали крем Эмолиум. Также сказали, что это обозначает склонность к аллергии.
Т. к. малыш на искусственном вскармливании, попробовали начать вводить кабачковое пюре с 4,5 месяцев, ребенок отказывался, прекратили. Потом возобновили прикорм с 5 месяцев. На этот раз успешно. Сначала ввели кабачок (баночный, фирмы Спеленок). Начали с 1 чайной ложки, к концу первой недели довели до 120 грамм. Кормление было в обед. В течение второй недели каждый день давали по 125 грамм, с середины недели добавляя оливковое масло (начали с капли, постепенно увеличивали). К концу второй недели прикорма кабачком кожа стала более сухой, шелушинок стало больше, появились на ручках и подбородке, на подбородке даже покраснели. Эта реакция (покраснение) проявлялась чаще всего к концу дня. Т. к. реакция не была очень сильной и не проявлялась через 2-3 часа после прикорма, прикорм продолжили. Далее ввели цветную капусту (баночную, разных фирм - Спеленок, Фрутоняня, Хайнц, Бабушкино лукошко), потом начали вводить броколли (также баночную разных фирм). Перед введением броколли мы приехали в гости (где более теплый климат и жесткая вода). Улучшений не было, продолжало высыпать на подбородке (причем щечки идеально чистые). После этого все овощи были убраны и ребенку давали только смесь. Ситуация улучшилась, покраснения пропали. Спустя некоторое время решили начать прикорм заново с каш. Начали с кукурузной каши Хайнц (безмолочной и безглютеновой, гипоаллергенной), также постепенно с 1 чайной ложки до 130-150 грамм к концу недели. Через 1,5 недели стали вводить гречку Фрутоняня другим способом (стала постепенно добавлять сухой порошок в смесь начиная с 0,5 чайной ложки порошка на норму смеси и кормила из бутылочки со специальной дырочкой для густых продуктов, потом когда дошли до полной порции и каша стала более густая, стала давать с ложечки). Каши готовила на смеси Фрисолак Голд 2. Параллельно начали делать общеукрепляющий массаж. К концу второй недели прикорма появились покраснения на шее, на сгибах ножек, немного на ручках и на животике пара пятнышек. Связывали это с тем, что начали делать массаж и т. к. ребенок сразу после массажа засыпал на ночь некупанным, с отсутствием водных процедур, думали проявилась потница.
Нам посоветовали сделать анализ кала на дисбактериоз (дисбиоз). Анализ показал дисбактериоз 3 степени. Результат во вложении.
Уход за кожей в гостях был следующий. Т. к. боялись акклиматизации первые 3 дня ребенка не купали, только подмывали, умывали несколько раз в день. Т. к. вода жесткая, стали купать 1 раз в 2-3 дня. Теперь покраснения шелушинок проявлялись после купания. Мы это связывали с жесткой водой. После купания использовали крем Эмолиум. Потом для купания стали использовать отвары череды и чистотела (поочередно). Перешли с крема Эмолиум на крем Авене Трикзера. Ситуация улучшилась.
Подскажите, пож- та, по возвращению домой к какому врачу нам обращаться (аллергологу, дерматологу или гастроэнтерологу)?
Что нам сейчас делать с прикормом? Отменить его вовсе? Или продолжить?
Стоит ли нам лечить дисбактериоз? Ведь дисбактериоз - это не болезнь, а следствие чего- то.
Какие еще советы могли бы нам дать в сложившейся ситуации?
Спасибо заранее!

Консультация врача на тему «Высыпания у младенца 6 мес. при введении прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн