Запор у грудного ребенка ( 1,5 мес) - нормально ли?

1 месяц возраст пациента

Здравствуйте. У девочки 1,5 мес(родилась 21 мая) , находящейся на грудном вскармливании, наблюдаются запоры более чем по трое суток нет стула. Затем стул с клизмой, т. к большее количество времени страшно ждать. Газы отходят, ребенок относительно спокоен, от еды не отказывается. Питание матери скорректировано, получает лактулозу по 1,5- 2 мл ежедневно и бифидумбактерин, выкладывается на живот, массаж - нет результата.
Каловые массы желтые, кашицеобразные, со светлыми вкраплениями, но запах не совсем нормальный(не так пахнет как нормальный дет. стул на грудном молоке)как бы застоявшийся, закисший что ли. Что делать? Какова нормальная частота стула у грудничков?

Нормально ли это?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Запор у грудного ребенка ( 1,5 мес)» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
597 ответов

Здравствуйте, Марина! Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании может быть от нескольких раз за день, до 1 раза в несколько дней. В официальных документах ВОЗ о грудном вскармливании сказано, что ребенок на чистом ГВ может не какать до 10 дней без всякого вреда для здоровья. Как же это объяснить? Дело в том, что грудное молоко содержит специальные вещества подавляющие рост патогенной микрофлоры, благодаря чему, не происходит отравления организма ребенка продуктами распада. Кроме того, грудное молоко отлично усваивается и чтобы накопить нужное количество каловых масс, нужно время, после накопления необходимого количества какулей происходит естественный акт дефекации без всякой помощи со стороны мамы. Нельзя каждый раз использовать клизму, тем самым вы нарушаете уникальную микрофлору кишечника ребенка, наступает привыкание и ни к чему хорошему не приведет. Наберитесь терпения и ждите самостоятельного стула, ребенок прекрасно справится сам. Что можно предпринимать: кормление в "позе на маме", "велосипедик", упражнения на фитболе. Вы пишете, что ребенок спокоен, газики отходят, это говорит о нормальной работе кишечника. Запором считается твердый сухой катышками стул, при дефекации вызывающий сильную боль, то что наблюдается у вас называется физиологическая задержка стула, это нормальное состояние ребенка на ГВ, требует лечения и какой либо стимуляции и помощи покакать.  На грудном вскармливании запоров практически не бывает, разве что при тяжелых заболеваниях, о которых вы бы уже знали.  Вы не должны переживать, а ждать самостоятельного стула. Всего вам доброго!  


2016-07-10 18:12:47

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн