запор уже 4 день.

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Нашей малышке 2,5 месяца, мы полностью на грудном вскармливании. Мое питание составляют: каши с маслом на воде (овсяная, кукурузная, пшенная, рисовая, гречневая), творог, супы, хлебцы (Dr.Korner), яблоки свежие, детское яблочное пюре, чай зеленый, иногда сыр и йогурты. Она три дня не какала, на третий день сделала клизму (повыходило много), и сейчас уже четвертый день после клизмы она так и не какает! При этом живот у нее мягкий и она не капризная, улыбается, спокойно лежит в кроватке, иногда тужится пукает и успокаивается! Мы еще в это время приболели (насморк), я ей ставлю свечи виферон промываю нос и капаем бифиформ беби. Что нам делать опять клизму или ждать? Как не навредить?

Теги: Запор
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «запор уже 4 день.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
594 ответов

Здравствуйте, Екатерина! Состояние ребенка, которое вы описываете совершенно нормально. Дело в том, что такое отсутствие стула не является запором, это физиологическая задержка стула и для детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании это не опасно и не требует никакого лечения. Также не надо ребеночку как то помогать покакать (клизмы, свечки, ватные палочки, трубочки) не надо вмешиваться, это может нарушить равновесие в пищеварительной системе ребенка. Он прекрасно справится сам, когда придет время. Чем объясняется такое состояние: в определенный момент грудное молоко матери начинает усваиваться почти полностью, в кишечнике ребенка не создается нужного давления для акта дефекации и какули копятся до того момента, когда это давление на сфинктер создастся. В науке зафиксированы случаи, когда дети, на чистом ГВ (это ключевой момент!) не какали до 10 дней, без всякого вреда для здоровья. В главном документе о поддержке грудного вскармливания Всемирной организации здравоохранения  после тщательных и длительных исследований, зафиксирован пункт, который гласит, что стул грудного ребенка является нормальным с частотой: от многократного, после каждого кормления до 1 раза в 10 дней. Так что у вас совершенно нет повода для беспокойства, запасайтесь памперсами и ждите,  тем более, что поведение ребенка говорит вам: "Мама, все хорошо, не волнуйся!"   

2015-12-03 12:02:44

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн