Золотистый стафилококк и дисбактериоз у грудничка

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте! У сына в 3 недели лицо обсыпало сыпью, похожей на акне новорожденных. Вместе с этим ребенок ходит по- большому 1 раз в день, редко бывает 2 раза. Цвет кала - зеленый. Сдали кал на анализ - результат на первом фото.
Сыпь держалась до двух месяцев, потом пошла на спад. В 2 месяца сдали кал на дисбактериоз. Обнаружили золотистый стафилококк наравне с дисбактериозом (результат на втором фото). У матери в носу и в зеве стафилококк не обнаружен.
Пропили 1 неделю бактериофаг стафилококковый (по 2,5 мл 3р/д) и энтерофурил (по 2,5 мл 2 р/д). Пересдали анализ - бактерии остались (результат на третьем фото).
Сейчас ребенку 3 месяца, пьет курс бифидумбактерина (в ампулах 2 р/д). Еще неделю принимает опять энтерофурил. Сыпь прошла, но зеленый цвет кала остался. Вес набирает очень хорошо. Ребенок второй в семье, родился доношенным, на гв... С первым ребенком такой проблемы не было.
Доктор, скажите, пожалуйста, насколько опасен стафилококк в таком количестве у трехмесячного ребенка, если с виду ребенка живот не беспокоит? Какое лечение, исходя из последнего анализа, вы можете предложить, и нужно ли оно вообще?

прикрепленных файлов - 3
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Золотистый стафилококк и дисбактериоз у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
594 ответов

Здравствуйте, Ирина! Озвучу свое мнение с позиции специалиста по грудному вскармливанию. Правильно ли я поняла, что за исключением сыпи (которая прошла), нестандартного цвета стула и отклонения от норм некоторых позиций в анализах у вас больше никаких жалоб? Ребенок отлично набирает в весе, хорошо себя чувствует, у него ничего не болит, он весел и активен? В таком случае, получается, что большую часть времени вы лечили не ребенка, а его анализы. У ребенка на грудном вскармливании цвет стула может быть разнообразным, если ребенок хорошо себя чувствует и хорошо прибавляет в весе, то это не повод для проведения лечения.  Дисбактериоз (от гр. dys- «нарушение, расстройство», bacterio- «бактерии» и –sis «состояние») или дисбиоз – нарушение качественного или количественного баланса микроорганизмов в организме, в данном случае, в кишечнике. Это значит, что изменилась пропорция бактерий в кишечнике или там появились необычные для нормальной флоры микроорганизмы.  Отклонения от нормы частоты и внешнего вида стула не всегда означает, что ребенок обязательно чем- то болен.  Обычно, показанием к анализу на дисбактериоз является непроходящий в течение двух или трех суток понос.  У взрослых людей и детей на искусственном вскармливании понос определяется как частый и жидкий стул.  Среди других симптомов, которые служат поводом для лабораторных исследований на дисбактериоз могут быть зеленоватый стул, стул со слизью, запор (редкий стул у грудных детей часто ошибочно принимают за запор), пенистый стул, частички непереваренной пищи.  У грудных же детей каждый из перечисленных признаков может являться разновидностью нормы.  Изучение состава кишечной флоры у здорового грудного ребенка, то есть ребенка без видимых симптомов заболевания, представляет интерес для ученых, но не для родителей или практикующих врачей.  Многочисленные исследования показали, что грудное молоко защищает детей от заболеваний, даже если кишечник колонизирован патогенными микроорганизмами.  Это значит, что в стуле может высеваться патологический микроорганизм, но ребенок при этом не проявляет никаких симптомов заболевания.  Кормление грудью является самой настоящей страховкой здоровья желудочно- кишечного тракта ребенка в течение первых лет жизни.  Грудное молоко способствует росту бифидобактерий, которые препятствуют колонизации кишечника болезнетворными бактериями, а также содержит антитела и факторы, которые защищают ребенка от болезни, даже если патогенным бактериям удалось прижиться в кишечнике. Попросту говоря, грудным детям дисбактериоз не страшен. Ирина, вы можете дождаться комментария других специалистов, может быть они другого мнения.  Всего вам хорошего!  

2016-02-26 14:06:49

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн