Внутриматочная инсеминация

Показания и эффективность метода

Внутриматочная инсеминация
Внутриматочная инсеминация (ВМИ) - это метод ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), который больше всех остальных приближен к естественному процессу зачатия. Процедура имеет свои показания и противопоказания, применяется для решения вопросов зачатия у бесплодных семейных пар или для достижения беременности у одиноких женщин. В этой статье мы расскажем о том, как подготовиться к процедуре, как она проводится, о преимуществах метода и его эффективности.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о внутриматочной инсеминации, вы узнаете:
  • 1
    Что такое внутриматочная инсеминация?
  • 2
    Показания к внутриматочной инсеминации.
  • 3
    Противопоказания к ВМИ.
  • 4
    Как подготовиться к инсеминации?
  • 5
    Как проводится процедура?
  • 6
    Эффективность метода и его преимущества.

Что такое внутриматочная инсеминация?

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) - это метод ВРТ, в основе которого лежит введение в полость матки обработанной специальным образом спермы. Для проведения данной процедуры необходимы показания, также существуют и противопоказания к инсеминации.

Инсеминация (спермой донора или мужа) заключается в том, что женщине в ходе процедуры вводят в матку через влагалище специально обработанную сперму, которая помещена в катетер. Далее сперматозоиды уже самостоятельно продвигаются по маточным трубам к яичнику и происходит оплодотворение яйцеклетки (слияние сперматозоида с яйцеклеткой), то есть зачатие, которое по факту происходит естественным образом, как задумано природой.

Метод внутриматочной инсеминации со стимуляцией овуляции или без может применяться у супружеской пары с бесплодием, например, когда выявляется отрицательная проба на индивидуальную совместимость, то есть при контакте со средой влагалища сперматозоиды погибают. Либо ВМИ применяется при плохих показателях спермограммы у мужчины, например, если количество сперматозоидов ниже нормы для естественного зачатия. В некоторых случаях внутриматочная инсеминация спермой донора проводится женщинам, которые планируют беременность без супруга.

Перед тем как провести ВМИ, для того, чтобы беременность наступила, пациентка в обязательном порядке проходит обследование. Полное обследование должен пройти и муж, если используется его сперма, донорская сперма также обследуется на все возможные патологии.

Показания к внутриматочной инсеминации

ВМИ чаще всего рекомендуется пациенткам моложе 35 лет. ВМИ проводится со спермой мужа или с донорской спермой.

К показаниям для ВМИ со спермой мужа относятся:

  • бесплодие неясного генеза;
  • умеренное снижение концентрации подвижных сперматозоидов у мужчины;
  • при шеечном факторе бесплодия - это наличие антител к сперматозоидам в цервикальной слизи или при анатомических особенностях шейки матки, которые не позволяют сперматозоидам проникнуть в полость матки;
  • вагинизм - это невозможность осуществления полового акта из-за судорожного сокращения мышц входа во влагалище.

К показаниям для инсеминации донорской спермой относятся:

  • желание одинокой женщины родить ребенка;
  • плохой медико-генетический прогноз, когда существует высокий риск передачи наследственных заболеваний ребенку;
  • некроспермия - это утрата жизнеспособности сперматозоидов вследствие воздействия вредных факторов;
  • азооспермия - патологическое нарушение сперматогенеза, при котором в семенной жидкости отсутствуют сперматозоиды.

Внутриматочная инсеминация может быть рекомендована и в других ситуациях, например, при эндокринном факторе женского бесплодия. В этом случае возможно сочетание стимуляции овуляции с введением спермы в полость матки, что повышает шанс наступления беременности.

Противопоказания к ВМИ

Абсолютными противопоказаниями к проведению ВМИ со стороны женщины являются:

  • опухоли репродуктивных органов, в том числе и злокачественные;
  • пороки развития матки;
  • тяжелые психические и соматические заболевания;
  • острые инфекционно-воспалительные заболевания;
  • непроходимости маточных труб, так как в этом случае оплодотворение яйцеклетки невозможно.

Как подготовиться к инсеминации?

При внутриматочной инсеминации спермой мужа может быть использован как нативный, то есть свежеполученный материал, так и криоконсервированный, который был подвергнут заморозке. Донорский материал используется только в криоконсервированном виде, предварительно проводится обследование эякулята на инфекции.

Должно быть проведено обследование:

  • кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
  • спермограмма (оценка подвижности сперматозоидов и других параметров фертильности);
  • MAR-тест (показатель иммунной формы мужского бесплодия);
  • анализы на инфекции, передающиеся половым путем.

Если выявлены заболевания, сначала проводится лечение, после окончания которого анализы сдаются повторно.

При регулярной самостоятельной овуляции внутриматочная инсеминация проводится в естественном менструальном цикле. Как правило, процедура проводится за день до овуляции или на следующий день после нее, для определения момента выхода яйцеклетки используют фолликулометрию, экспресс-тесты на овуляцию. Наиболее точный метод определения овуляции - фолликулометрия (ультразвуковой контроль роста доминантного фолликула в яичнике). Исследование позволяет спрогнозировать время овуляции и подтвердить, что она произошла.

Если овуляции не происходит, проводится дополнительное обследование, лечение и стимуляция овуляции. Для стимуляции применяются гормональные препараты.

Правила подготовки к процедуре:

1. Мужчине рекомендуется за 2 - 4 дня до сдачи спермы воздержаться от сексуальных контактов.

2. За 3 - 5 дней до процедуры мужчине и женщине рекомендуется избегать курения, алкоголя и вредной пищи (исключить из рациона копчености, жирное мясо).

3. Рекомендуется избегать перегрева, переутомления и серьезных физических нагрузок.

Как проводится процедура?

Если инсеминация проводится спермой мужа, в день процедуры мужчина собирает эякулят и передает материал медсестре. Эмбриолог проводит специальную обработку эякулята - отмывание, центрифугирование с целью сконцентрировать в небольшом объеме максимальное количество сперматозоидов с нормальной подвижностью и морфологией. Подготовка спермы занимает примерно 45 - 50 минут. Затем обработанная сперма с помощью одноразового гибкого катетера вводится в полость матки.

При использовании донорской спермы материал размораживают за 1 - 1,5 часа до процедуры, далее эякулят также вводится в полость матки.

Что делать после процедуры инсеминации?

Через несколько часов после проведения манипуляции женщине уже можно отправляться домой. Для повышения шансов на успех, рекомендуется воздерживаться от половой жизни до момента определения беременности. Как правило, в одном менструальном цикле проводится от 1 до 3-х процедур.

Через 10 - 14 дней после процедуры для подтверждения или исключения беременности необходимо сдать анализ крови на на хорионический гонадотропин (ХГЧ). Если ХГЧ повышен, беременность наступила. С результатом анализа необходимо обратиться к гинекологу для осмотра и постановки на учёт по беременности.

Если беременность не наступила, врачи определяют дальнейшую тактику. Как правило, инсеминация проводится повторно в следующем менструальном цикле.

Эффективность метода и его преимущества

Вероятность того, что наступит беременность после использования метода ВМИ в среднем составляет 15 - 20%, что во многом зависит от качества используемой спермы и возраста пациентки. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что имеет смысл проводить искусственную инсеминацию не более 3 - 6 попыток, но, как правило, в российской практике, число попыток не превышает 3 - 4. Если беременность за это время не наступила, то врач будет рекомендовать другие методы репродуктивных вспомогательных технологий, например, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Статистика показывает, что после проведения инсеминации беременность наступает практически в 90% случаев за 1 - 3 попытки. После чего, если беременность все же не наступает, дальнейшее лечение данным методом не является целесообразным.

Внутриматочная инсеминация не требует госпитализации и проводится амбулаторно. Процедура абсолютно безболезненна и напоминает обычный гинекологический осмотр.

Цены на проведение процедуры ВМИ гораздо ниже, по сравнению с любым другим методом ВРТ, благодаря чему у многих пациенток есть возможность при использовании данного метода достичь желаемого результата, затратив при этом минимум средств. Стоимость внутриматочной инсеминации зависит от нескольких факторов, к ним относятся:

  • необходимость дополнительного обследования и/или лечения;
  • необходимость использовать сперму донора;
  • необходимость проведение процедуры в естественном цикле или в цикле с индукцией овуляции.

Не теряйте драгоценное время, записывайтесь на прием к опытному репродуктологу, который по результатам обследования сможет сделать выводы о том, подходит ли внутриматочная инсеминация именно Вам. Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии