Гепатит B. Прививка против гепатита – важная профилактическая мера

Гепатит B. Прививка против гепатита – важная профилактическая мера
В большинстве случаев вакцинация является единственной, и самой эффективной мерой профилактики большинства инфекций, гепатит В не является исключением. С момента начала широкомасштабной вакцинопрофилактики против гепатита В, есть достоверные результаты, и число заболевших снизилось. Но все же остаются нерешенными проблемы, которые связаны с напряженностью и длительностью иммунного ответа на введение вакцины.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Чем опасен гепатит В?

Гепатит в дословном переводе – воспаление печени, среди возбудителей, наиболее распространены вирусы гепатитов А, В, С. Вирус гепатита В и С может передаваться с кровью. В связи с этим, формируются и определенные группы риска, которым проведение вакцинации показано в первую очередь.

Самая главная опасность гепатита В заключается в цикличности процесса, попадая в печеночные клетки – гепатоциты, вирус начинает размножаться, снова образуются вирусные частицы, которые выходят из клетки и поражают новые, здоровые клетки. Таки образом формируется порочный круг. В большинстве случаев, гепатит В переходит в хроническую форму, с большим риском развития цирроза печени и первичного рака – гепатокарциномы.
 
Группы риска

Группы риска, напрямую зависят от путей передачи вируса. Как известно, вирус содержится в крови, и в большинстве биологических секретов больного человека, даже в слюне.

Распространителями заболевания являются больные лица в период разгара заболевания с клинически выраженными симптомами. Кроме того, источником заболевания могут быть и вирусоносители, которые не подозревают о заболевании и ведут привычный образ жизни. Получается, что практически ни кто не застрахован от получения инфекции. 

У вируса гепатита В есть свои особенности, благодаря которым, вирус получил широкое распространение. Самая главная – для заражения хватает ничтожно малых доз (0,001 мл) препаратов зараженной крови, примерно такое количество крови остается на игле после проведения инъекции. Кроме того, при заборе крови, в любой поликлинике, медсестра одевает одни перчатки утром, и определенное время работает, не снимая их, со всеми детками. Конечно, перед каждым новым пациентов, перчатки протираются спиртом, что в данной ситуации лишь отвлекающий и успокаивающий маневр.

Даже следов крови на перчатке достаточно для заражения, тем более что детки не сидят спокойно при заборе крови. С определенным риском связано и стоматологическое лечение ребенка, но только в том случае, если инструментарий не был обработан должным образом. Проще говоря, есть риск вероятности заразиться гепатитов В при любом использовании многоразового медицинского инструментария. Помимо распространения вируса на медицинском приеме. В большой группе риска находятся сами медицинские работники и их семьи.

Стоит помнить что вирус гепатита Ввесьма устойчив во внешней среде, полностью устойчив ко многим дезинфицирующим растворам, и кипячению, в следах крови может сохранять свою жизнеспособность в течении нескольких недель.

В группу риска попадают все женщины посещающие маникюрный салон. Стоит помнить о том, что проводить такие процедуры, мастер должен исключительно в перчатках, и перед каждым клиентом автоклавировать инструментарий. К большому сожалению, соблюдают такие инструкции далеко не во всех салонах красоты, и неважно дорогие они или не очень.

В группе риска доноры и реципиенты крови, в особенности реципиенты (получающие кровь), в настоящее время, прежде чем попасть в банк крови, кровь тщательно тестируется, в связи с принятыми мерами риск получить гепатит В с кровью донора значительно снижен. Не стоит забывать и про половой путь передачи, который наиболее распространен среди подростков. Вирус может передаваться и от матери к ребенку, во время родов, или при уходе матери за малышом.

По данным статистики, в Российской Федерации общее число больных гепатитом В превышает более 3 млн. человек!
 
Кому нужно сделать прививку?

Ответ на этот вопрос однозначный – всем. Прививка от гепатита В входит в календарь прививок, согласно которому прививка должна проводиться уже в родильном отделении, в течении первых 12 часов жизни крохи,  с последующей ревакцинацией. Схема ревакцинации меняется, если мать ребенка является носителем вируса.

Большое значение имеет вакцинация взрослых, инфицированных другими видами гепатитов. В обязательном порядке должны вакцинироваться лица, которые проживают или имеют контакт с больными вирусом гепатита В, медицинские работники и студенты, лица работающие с препаратами крови или так или иначе сталкивающиеся с кровью – мастера маникюра, педикюра, парикмахеры и др. Кроме того, получить вакцинопрофилактику должны лица, находящиеся на гемодиализе. 

В одну, особую группу, выделяются детки и взрослые, которые контактировали с больным или вирусоносителем. И необходимо проведение особого вида вакцинации – срочная вакцинация при контакте с больным или вирусоносителем.
 
О вакцинации

В качестве вакцин используются вакцины от гепатита В «Энджерикс В», «Комбиотех», «Эувакс» - эти вакцины являются рекомбенантными – полученными при помощи генной инженерии и не содержащие в своем составе вируса, т.е. заразиться гепатитов В не возможно. В своем составе вакцины содержат иммуногенный белок вируса гепатита В. После проведения  вакцинации, антитела к белку, а, следовательно, и вирусу, начинают вырабатываться уже через две недели.

Схема вакцинации против гепатита В меняется чаще всего, что можно объяснить множеством особенностей. Первоначально, в календаре прививок, вакцинация против гепатита В проводилась по схеме 0 – 1 – 6 месяцев, для всех деток, за исключением групп риска.

После, схему заменили на 0 – 3 – 6 месяцев, считалось, что такая схема наиболее эффективна, и помогла существенно снизить число хождений в поликлинику. На деле, схема не оправдала себя, большой разрыв между введением вакцины показал себя полностью неэффективным. Большой промежуток времени между введением вакцины делает ее полностью неэффективной, и заставляет проводить ее заново.

По этим причинам было решено, вернуться к исходной схеме вакцинации, которая не позволяет потерять эффективность вакцинации.  Кроме того, эта схема учитывает и без того большую нагрузку на иммунитет ребенка в возрасте трех месяцев (вакцинация АКДС, полиомиелит).

Такая схема введения вакцины позволяет создать достаточно выраженный иммунитет, если учитывать сложную обстановку заболеваемости гепатита В по стране – эта схема призвана защитить ребенка лучше всего, и на более длительный срок.

Вакцинопрофилактику у групп риска, когда у матери новорожденного гепатит В или носительство, проводят по другой схеме, которая не подвергалась изменениям – 0 – 1 – 2 – 12 месяцев. Такая схема призвана защитить ребенка от заражения, и она со своей задачей отлично справляется.

Деткам старше года и взрослым, кто не был привит ранее, вакцинация проводиться по уже пересмотренной схеме. Первая доза – в первый день обращения, за отсутствием противопоказаний,  вторая доза – по прошествии месяца, и третья – спустя полгода после первого введения вакцины. Только при соблюдении этого графика/схемы, вакцинацию можно считать завершенной, а иммунитет полноценным. Прививка дает иммунитет на 8 и более лет, в некоторых случаях формируется пожизненный иммунитет.

Даже если ребенок заболел при незаконченном курсе вакцинации, заболевание протекает гораздо легче, и очень большой шанс на полное выздоровление. В случае если произошел контакт с инфекцией, или наоборот планируется операция с переливанием крови, то возможно использовать ускоренную схему вакцинации.
 
Экстренная профилактика

Показаниями к проведению такого типа вакцинопрофилактики является непосредственный контакт с вирусом, или есть высокий риск вероятности контакта. Такой тип вакцинопрофилактики называется постэкспозиционный. Наиболее яркий пример – защита новорожденного от инфицирования гепатитом В от больной матери. 

Исходя из того на сколько высок риск передачи вируса, используются различные методы экстренной профилактики – гепатитная вакцина, по ускоренной схеме, или введение специфического иммуноглобулина против гепатита В. Довольно часто, используют сочетание этих двух вакцин.

Другие случаи, когда возникает необходимость в экстренной профилактике против гепатита В, возникает в случае очень высокой вероятности контакта с заболевшим или вирусоносителем. Обычно, это плановые полостные операции, подготовка к беременности, так же если в семье есть носители или заболевшие гепатитом В. В таких случаях используют только вакцину. В том случае если есть необходимость в срочном эффекте, но не на долгий период – используют иммуноглобулин с готовыми антителами.
 
Противопоказания к вакцинации

Как к любому медицинскому вмешательству, к проведению вакцинопрофилактики против гепатита В, имеются свои противопоказания. К таким противопоказаниям относятся: инфекционные заболевания, в острой фазе заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, респираторного тракта даже в декомпенсированной форме. Кроме того, на этапах изготовления вакцин используются дрожжевые грибки, именно с этим связано основное противопоказание – аллергические реакции на хлеб и дрожжи.
 
Как проводиться прививка?

Вакцину вводят в дельтовидную мышцу плеча. Вакцина «Энжерикс В» содержит очищенный поверхностный антиген к вирусу гепатита В. Раствор вакцины подвергается высокой степени очистки и полностью соответствует требования ВОЗ. Эффективность препарата, в группах риска составляет от 95%, такие же цифры эффективности характерны для малышей, рожденных от матерей с бациллоносительством.

При проведении профилактической вакцинации здоровым малышам, защитная концентрация антител в крови наблюдается уже спустя 7 месяцев. В том случае если вакцинация проводилась по схеме 0 – 1 – 2 – 12 месяц, то защитный уровень антител в крови у 89% деток наблюдается уже через месяц, после введения первой дозы. 

Противопоказаниями к проведению вакцинации могут быть аллергические реакции к компонентам вакцины, или появление гиперчувствительности против гепатита В.  Вакцинация должна быть перенесена на неопределенное время при острых и тяжелых заболеваниях, при острых инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются лихорадкой. После нормализации температуры, вакцинация может быть сразу проведена.

Среди побочных действий наиболее часто встречаются незначительная болезненность в месте введения препарата, уплотнение и покраснение кожи. Редко бывает повышение температуры, симптомы простуды, тошнота, рвота, сыпь и др.

Вакцина «Комбиотех» также не содержит живого вируса – это поверхностный антиген вируса гепатита В, кроме того вакцина не содержит консервантов. Для детей младше 19 лет разовая доза препарата составляет 0,5 мл, для лиц старшего возраста – 1 мл. Побочные реакции и осложнения после введения вакцины отсутствуют, только в 3% случаев возможно покраснение и уплотнение участка введения вакцины, еще более редко повышение температуры тела и головная боль. Профилактическая прививка может проводиться с другими вакцинами календаря прививок, в том числе и инактивированными, по эпидемическим показаниям, единственным исключением является вакцина БЦЖ.

В вакцине «Эувакс» содержится фрагмент поверхностного белка против вируса гепатита В. Эта вакцина, помимо стандартной схемы введения вакцин, может быть использована по другим схемам. Вакцина вводится исключительно внутримышечно – в переднебоковую поверхность бедра.
 
Нужно ли подтверждать эффективность вакцинопрофилактики?

В большинстве случаев, при массовой и стандартной вакцинопрофилактике взрослых и детей, не проводиться анализов для подтверждения эффективности вакцинопрофилактики. Но, существуют ситуации,  которых проведение такого исследования просто необходимо.

К таким ситуациям относятся ситуации, когда вакцинопрофилактика проводится деткам с ослабленным иммунитетом, в эту же группу относится и детки получающие гемодиализ. В обязательном порядке необходим контроль эффективности при введении вакцины в ягодицу.

Кроме того, обязательный контроль эффективности проводиться всем малышам, рожденным от матерей с бациллоносительством гепатита В, и медицинские работники, особенные работающие с кровью – группа повышенного риска.

Обследование, для выяснения эффективности вакцинопрофилактики, включает в себя определение титра антител спустя пару месяцев, после проведения полного курса вакцинации – введения трех вакцин. Результат, который указывает на сформированную защиту от вируса гепатита В – титр антител к вирусу гепатита В не менее чем 10 МЕ/л.

eddie 0

Вирус гепатита B не может передаться от беременной женщины плоду, так как является слишком большим, чтобы пройти через плаценту. Риск заражения ребенка появляется во время родов или при повреждении плаценты (например, при амниоцентезе). В тех случаях когда беременная женщина больна гепатитом B_ cразу после рождения ребенку необходимо ввести специальное лекарство - иммуноглобулин. Иммуноглобулин представляет собой антитела, которые, обнаружив в крови ребенка вирус гепатита B, мгновенно его убивают, не давая развиться болезни.

 16 октября 23:20 Ответить

Прекратите спамить.

 19 октября 11:27 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии