УЗИ при беременности: мифы и их разоблачение

УЗИ при беременности: мифы и их разоблачение
В современном обществе мнение об УЗИ неоднозначное. Очень много споров в последнее время происходит относительно темы проведения ультразвукового исследования при беременности. Кто-то не представляет себе беременность без регулярной оценки состояния плода по УЗИ, а некоторые женщины опасаются проводить лишний раз УЗИ-контроль даже, если к этому есть четкие медицинские показания.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Широкая тенденция естественного материнства в последнее время пропагандирует избегать исследований во время беременности и возвращает традицию естественных домашних родов. Следует иметь в виду, что ответственность за свое здоровье и здоровье будущего ребенка целиком и полностью лежит на беременной женщине, поэтому к ведению беременности следует подходить с особым вниманием. В этой статье попробуем ответить на вопросы относительно пользы и вреда УЗИ при беременности, оценить возможные риски при проведении исследования и развеять сомнения в отношении наиболее распространенных мифов о проведении УЗИ при беременности.

Что представляет собой УЗИ?

Данный метод диагностики основан на физических свойствах ультразвуковых волн отражаться от границ раздела тканей и сред в результате их различной плотности. Это отражение можно выразить графически на мониторе или на фото-бумаге. В современной диагностической ультразвуковой практике оценку изображения производят на специальном экране в режиме реального времени. Это позволяет получать достаточно четкое изображение исследуемого органа или системы органов и изучать их качественные характеристики.

Самый первый ультразвуковой аппарат был создан в 1949 году. С тех пор метод УЗИ и доплерометрии (исследование кровотока) широко применяется в медицинской практике. Впервые ультразвуковые волны были применены для диагностики злокачественной опухоли головного мозга.

В расшифровке изображения применяют специальные термины: эхогенность может быть повышена (гиперэхогенность), понижена (гипоэхогенность) или вовсе отсутствовать (анэхогенность). Изображение на экране получается черно-белое. С помощью современных УЗИ-аппаратов можно выполнять измерения размеров органов и необходимые расчеты непосредственно на самом аппарате УЗИ с помощью специальной компьютерной обработки результатов.

Во время исследования беременная женщина занимает удобное положение на специальной кушетке, на поверхность живота наносится специальный гель, что позволяет обеспечить скольжение узи-датчика и получить четкое изображение в режиме реального времени. В некоторых случаях может быть рекомендовано выполнение УЗИ с использованием интравагинального датчика, например в случаях, когда УЗИ проводится на малом сроке беременности (при интравагинальном УЗИ визуализация гораздо лучше) или в ситуациях, когда необходимо оценить длину шейки матки (например, при угрозе прерывания беременности, при истмико-цервикальной недостаточности).

Информативность метода

Во время беременности информативность метода УЗИ сложно переоценить, так как данный метод диагностики не только позволяет визуализировать плода и вспомогательные структуры, но и позволяет выявить возможные риски наличия у плода каких-либо аномалий развития. В этом случае благодаря своевременной диагностике удается достичь высоких результатов в лечении многих врожденных пороков развития у новорожденных детей. Своевременная диагностика многих пороков на этапе внутриутробного развития значительно повышает шанс ребенка на выживание. Возможности ультразвукового метода исследования позволяют диагностировать большинство пороков сердца и других органов на сроке 20-22 недели, а наличие генетических аномалий развития (таких, как синдром Дауна, Эдвардса, Патау, трисомии – уже на сроке 10-12 акушерских недель).

Наиболее распространенные мифы о вреде УЗИ:

  1. Влияние на частоту пороков развития у плода.УЗИ не влияет на структуру ДНК и не вызывает генетических и хромосомных мутаций, при исследовании могут происходить механические колебания на границе раздела сред, но это ни в коем случае не обладает терратогенным действием, а, значит не вызывает пороков развития у плода. Наоборот, своевременно выполненное УЗИ позволяет диагностировать многие пороки развития (в некоторых случаях при выявлении порока развития, не совместимого с жизнью ребенка, беременность целесообразнее прервать, не дожидаясь спонтанного выкидыша или преждевременных родов, так как это может спровоцировать тяжелые гормональные и психологические последствия для женского организма).
  2. Коммерческая цель и выполнение УЗИ беременным женщинам из статистических соображений.Выполнение УЗИ во время беременности происходит исключительно в интересах беременной женщины, так как медицинский контроль за течением беременности и оценка развития плода необходима для рождения здорового ребенка. Коммерческая цель в данном случае так же отсутствует, так как все необходимые УЗИ женщине при беременности выполняются бесплатно в рамках программы ОМС и родовой сертификат. Если в лечебном учреждении (женской консультации), где женщина состоит на учете по беременности, по каким-либо причинам отсутствует аппарат УЗИ -  то обследование может быть выполнено в любом другом медицинском учреждении по направлению акушера-гинеколога совершенно бесплатно.
  3. Ребенок во время исследования страдает.Это не так. Ребенок во время ультразвукового исследования может ощущать механическое давление датчика аппарата на живот беременной женщины, а так же ощущать ее волнение (так как все эмоции, которые испытывает женщина, изменяют гормональный фон в организме и это отражается на состоянии плода и изменении его двигательной активности). Поэтому, во время УЗИ очень часто повышается двигательная активность плода, что может быть неправильно расценено, как проявление физического беспокойства. В то же время сердцебиение плода остается в пределах нормы, что так же свидетельствует об отсутствии физического дискомфорта у плода.
  4. Неестественность метода.Сторонники этого мнения считают, что беременность должна протекать в максимально естественных условиях и любое вмешательство в этот физиологичный процесс нецелесообразно. В данном случае сложно дать однозначный ответ на вопрос, но при современном состоянии здоровья женского населения и экологической обстановке в мире – необходимо применять максимальные превентивные меры для рождения здорового ребенка. В протокол ведения беременности в России входят три стандартных УЗИ-скрининга, которые должны выполняться всем беременным женщинам без исключения.
Утверждать о вредном влиянии УЗИ на состояние плода невозможно так же исходя из чистоты эксперимента. Ведь невозможно провести такие исследования, где единственным методом контроля за беременной женщиной будет УЗИ. А при наличии других методов исследования при беременности дать однозначный ответ, что именно привело к формированию аномалий развития,  не представляется возможным. На течение беременности и развитие плода оказывает влияние огромное число факторов (наследственность, экологическая обстановка, употребление лекарственных препаратов, наличие сопутствующих гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, вирусные инфекции и многие другие факторы), поэтому рассматривать изолированное влияние УЗИ невозможно в принципе.

Так же абсолютно нельзя сравнивать исследования, проводимые на аппаратах прошлого столетия с современными ультразвуковыми аппаратами, которые позволяют получать максимально четкое изображение при минимальной ультразвуковой нагрузке.

УЗИ на малых сроках беременности

Наибольшие опасения и мифы касаются проведения УЗИ на малом сроке беременности. Существует ряд клинических ситуаций, когда это действительно необходимо: при появлении кровянистых выделений из половых путей, при подозрении на внематочную беременность, при несоответствии размера матки сроку беременности по менструации, предположительное наличие кисты желтого тела, резкое падение уровня ХГЧ, при беременности на фоне ЭКО и тп. Без четких клинических показаний к проведению УЗИ на малом сроке исследование проводить нежелательно, так как лишние эмоции и проведение УЗИ интравагинальным датчиком могут вызывать повышение маточного тонуса, что очень нежелательно в первом триместре.

При нормальном течении беременности нет необходимости в проведении УЗИ до 10-12 недель. Именно в этот период  времени необходимо будет провести первое скрининговое исследование и оценить развитие плода. Первый триместр беременности является наиболее критичным периодом развития плода, поэтому любое вмешательство следует проводить с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать повышение маточного тонуса у беременной женщины и не привести к угрозе прерывания беременности. Следует помнить, что у женщин с привычным невынашиванием беременности любое вмешательство, сопровождающееся эмоциональными переживаниями, может приводить к печальным последствиям.

УЗИ-скрининги 1,2 и 3 триместра

В 10-13 недель женщине необходимо выполнить первый скрининг на наличие генетической патологии. Помимо УЗИ, данный скрининг включает так же биохимический тест на определение папп-а и бетта-ХГЧ. На первом скрининговом УЗИ проводят оценку роста плода, соотношение КТР со сроком беременности по менструации, а так же оценивают специальные маркеры возможной хромосомной патологии: толщину воротникового пространства (ТВП) и носовую косточку. Эти стигмы хромосомной патологии представляют информационную ценность именно в этот период беременности, поэтому данное исследование обязательно должно применяться в срок 10-13 акушерских недель.

Второе скрининговое исследование проводится в срок 20-22 недели и представляет собой оценку развития и состояния практически всех органов плода. Особое внимание уделяют исследованию клапанного аппарата сердца, так как частота врожденных пороков сердца прогрессивно увеличивается с каждым годом. Пренебрегать исследованием не следует, так как визуализация всех органов в этот период наилучшая, это обусловлено размерами плода и практически полнойсформированностью органного аппарата у плода.

На третьем скрининговом УЗИ в 30-33 недели беременности оценивают биофизический профиль плода, проводят доплерометрическое исследование кровотока в сосудах пуповины и маточных артериях. С помощью специальных формул рассчитывают вес плода и прогнозируют вес плода к моменту родов. Оценка веса плода наиболее целесообразна у женщин с анатомически узким тазом, в данном случае прогнозируемый вес плода по УЗИ влияет на выбор метода родоразрешения.

В некоторых случаях при выявлении отклонений при беременности может быть рекомендован контроль за состоянием плода с помощью доплерометрии. Этот метод применяется во 2 и 3 триместре и позволяет выполнять оценку кровотока в артерии пуповины и в маточных артериях, способствуя своевременному выявлению нарушений кровоснабжения. Данный вид диагностики представляет высокую ценность и незаменим при выявлении у беременной женщины плацентарных нарушений, преждевременного старения плаценты или задержки внутриутробного развития плода.

Подводя итог, можно сделать вывод, что УЗИ при беременности является неотъемлемой частью наблюдения за течением беременности и состоянием плода, обладает высокой информативностью, не имеет противопоказаний и должно применяться у всех беременных женщин минимум 3 раза за 40 недель беременности. Грамотный подход к ведению беременности и обоснованное использование УЗИ с диагностической целью при беременности позволяет добиваться хороших клинических результатов и не имеет негативных последствий для организма беременной женщины и ее будущего ребенка.
 
Плод только формируется до двенадцатой недели, и потом начинает свое полноценное развитие. В этот период мамам нужно тщательнее уделять внимание здоровью, так как на ранних сроках беременности плод очень сильно чувствителен к разнообразным влияниям, которые могут на поздних сроках проходить беспроблемно. И воздействие УЗИ можно отнести к такому классу воздействий.

В период раннего развития (до 12 недели) клетки головного мозга ребенка очень чувствительны, в том числе и к ультразвуку. Многим известно, что появление вируса Херпеса (простуда на лице) на ранних сроках (до трех месчцев) приводит с достаточно высокой вероятностью к даунизму, то есть ребенок рождается с синдромом Дауна. Следовательно, в этот период у головного мозга особая восприимчивость, и небрежное отношение с этим фактом, с определенной вероятностью могут вызвать те или иные врожденные пороки головного мозга.

Статистика заболеваний головного мозга, которые были вызваны процедурами УЗИ плода на ранних сроках: 25% - опухоль головного мозга, 20% - воспаление головного мозга, 3% - синдром Дауна. На сегодняшний день на свет появляются 1 из 800 детей с врожденными пороками головного мозга, некоторые из них можно вылечить, некоторые – нет, и у половины этих детей имеются свои проблемы из-за того что было воздействие УЗИ на ранних сроках беременности.

УЗИ на 5-12 недели может оказать пагубное влияние на клетки плаценты матери, что приводит к выкидышу, вероятность этого 5%. УЗИ на 8-10 недели имеет негативное воздействие на кожу плода, ее клеточки разрушаются, что приводит к отторжению плода организмом матери, вероятность выкидыша к 12 неделе – 25%. Абсолютная вероятность выкидыша после прохождения УЗИ примерно составляет 1 из 500 обследованных детей.

Это еще не все возможные варианты неблагоприятного воздействия этого обследования на ранних сроках беременности. В целом относительная вероятность превышает 50%, это значит, что приблизительно каждый второй ребенок, у которого наблюдается то или иное отклонение в развитии и проходивший обследование УЗИ в возрасте до 12 недель, приобрел свои проблемы именно из-за воздействия УЗИ. Это очень большой процент, чтобы схватиться за сердце, голову, или еще за что-нибудь!

Чтобы не допустить эти ужасные вероятности, молодым мамам стоит соглашаться на первое УЗИ обследование своих малышей не ранее 14 недель беременности.

 

Оксана 3

Какая-то неграмотная бредятина и ересь

 07 января 15:15 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии