Брюшной тиф у детей. Клинические проявления классического брюшного тифа

Брюшной тиф у детей. Клинические проявления классического брюшного тифа
Брюшной тиф – это особо опасная, острая, тяжелая, протекающая циклически кишечная инфекция, вызываемая особым родом сальмонелл - salmonella typhi. Эта болезнь известна с древних времен, и до эры антибиотиков и активной иммунопрофилактики она уносила ежегодно сотни тысяч жизней. Заболевание встречается у детей и взрослых, протекает с поражением пищеварительного тракта и многих внутренних органов.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Причины болезни

Возбудителем брюшного тифа является особый микроб salmonella typhi, относящаяся к роду сальмонелл, во многих свойствах схожа с возбудителем сальмонеллеза, но дает особую клиническую картину. Брюшнотифозные палочки имеют сложное строение и содержат на своей поверхности особые антигены о- и н-антиген, которые и придают различным штаммам палочки специфические токсические свойства.

Эти микробы достаточно устойчивы к действию внешней среды, могут сохраняться на нижнем и постельном белье, в фекалиях и выгребных ямах, водопроводной воде и почве длительное время. Также эти микробы способны длительно сохраняться в молочных продуктах, на свежих фруктах и овощах, выдерживают нагревание до 50 градусов в течение часа, но при кипячении воды умирают мгновенно. Микробы отлично переносят замерзание и внутри льда могут храниться до двух месяцев, растворы дезинфицирующих средств убивают их за 10 минут.
 
Где и как можно заразиться?

В основном брюшной тиф распространен в странах с жарким климатом и низким уровнем санитарной культуры. Загрязнением водоемов фекальными стоками и т.д. Чаще всего регистрируются случаи в казахстане, армении и грузии, в странах азии, латинской америке, индии, пакистане и частично в африке. Чаще сего болеют молодые люди от 12-15 до 30 лет, дети школьного возраста страдают в меньшей степени, но в организованных коллективах возможны вспышки инфекции. Для брюшного тифа характерен подъем заболеваемости в летний и осенний периоды, когда повышены температуры воды и почвы.

Брюшным тифом болеют исключительно люди, и поэтому, источником инфекции может быть только больной человек или бактерионоситель. Самой большой проблемой в плане разноса инфекции являются дети в дошкольном возрасте из-за несоблюдения мер гигиены, а также те, кто болен атипичными формами болезни или являются бессимптомными бактерионосителями и выделяет микробы во внешнюю среду. Особенно это опасно при длительных периодах бактериовыделения.

Основным механизмом передачи инфекции является фекально-оральный, при этом можно заразиться через бытовые контакты и пользование одними столовыми приборами и посудой, а также через пищу и воду. Основными переносчиками сальмонелл могут являться мухи. В среднем заболевает от 40 до 50% людей, контактирующих с возбудителем, при этом после перенесенного заболевания остается специфический иммунитет, практически пожизненный. Сегодня, в эру активного лечения и профилактики летальность от брюшного тифа невысока, составляет не более 0.3% в случае развития перфораций кишечника и перитонита в затянувшихся формах и при поздней диагностике.
 
Что происходит в организме при заражении

Микробы проникают в организм через рот, причем часть возбудителя гибнет в желудке под действием соляной кислоты. Некоторая часть возбудителя проникает в тонкую кишку и внедряется в ее слизистую оболочку.
Захватываясь особыми клетками- макрофагами, возбудители попадают в лимфоузлы кишечника и пейеровы бляшки, а также переносятся в кровь. В результате их попадания активируется иммунная система, но она не в состоянии справиться с микробом накопление иммуноглобулинов, необходимых для погашения инфекции происходит только к восьми неделям болезни.

Попадание микробов в кровь и лимфу совпадает с первыми клиническими проявлениями – возникают признаки токсикоза и поражения кишечника. Воздействие токсинов на нервную систему приводит к развитию особого состояния - "status typhosus" или тифозного статуса с нарушением сознания, сбоем циркадных ритмов и бессонницей по ночам с сонливостью днем.

Токсин микробов поражает ткань кишки с развитием дистрофических явлений, в результате формируются язвы и нарушается пищеварение. Перераспределяется кровь по сосудам, что приводит к снижению давления и коллапсу, поражается ткань миокарда, увеличивается селезенка и печень.

Болезнь длится несколько недель с периодами затухания и повторной активации, со второй недели болезни возбудители активно выделяются во внешнюю среду с мочой и калом, грудным молоком, слюной.
 
Периоды и классификация

В течении брюшного тифа принято выделять пять последовательных стадий, отражающих изменения в стенке кишечника и лимфоидной ткани. Они необходимы врачам и морфологам, чтобы примерно представлять, что происходит в организме, в среднем они последовательно сменяют друг друга в течение одной-двух недель, и поэтому, болезнь длится около шести-восьми недель. У детей эти изменения выражены не столь сильно и ярко, как у взрослых, в основном происходят дистрофические процессы, а такие осложнении как перитонит в результате прободения кишки или кровотечения бывают редко,  основном у детей встречаются осложнения в виде гнойных отитов или пневмонии.

По типу брюшной тиф бывает типичного и нетипичного вида, к нетипичным относят стертые и бессимптомные формы, либо особые проявления. По степени тяжести бывает легкий, средней тяжести и тяжелый брюшной тиф. По течению он может быть гладким и осложненным.
 
Клинические проявления классического брюшного тифа

Типичная форма этого заболевания протекает в пять стадий, последовательно сменяющих друг друга:

  1. период инкубации,
  2. начальный период,
  3. разгар болезни,
  4. период угасания клинических симптомов,
  5. выздоровление.
Период инкубации длится от момента заражения в среднем две недели, а колебания могут быть от 7 до 21 суток.
Период начальных проявлений длится около недели и болезнь начинается постепенно с общей слабости, недомогания, головных болей и утомляемости, ознобов и снижения аппетита. Повышается температура, достигая максимальных значений на четвертые-седьмые сутки, присоединяются явления интоксикации – головная боль усиливается, проявляется дневная сонливость с бессонницей по ночам, могут быть задержки стула и проявления метеоризма. Постепенно проявления к 7-8 суткам достигают полного своего развития.

С развитием болезни меняется внешность ребенка – он вялый, мало активен, безучастно относится к происходящему. Типичной при брюшном тифе является резкая кожная бледность, но изредка может быть краснота на лице, особенно в первые дни болезни. Кожа очень сухая и на ощупь горячая, могут быть краснота в горле и боли при глотании, могут увеличиваться и становиться болезненными лимфоузлы задне-шейной и подмышечной группы. Может быть замедление ритма сердца и снижение давления, тоны сердца ясные или даже усилены. Зачастую можно выявить признаки бронхита или пневмонии, язык обложен буро-серым налетом с свободным кончиком, сухой, по краям видны отпечатки зубов, тело языка утолщено. При прощупывании живот немного вздут, может быть слабо болезненным и урчать в области слепой кишки.

Примерно с третьего-четвертого дня отмечаются боли в животе, порой сильные, которые могут напоминать по проявлениям острый аппендицит. Может увеличиваться печень вместе с селезенкой, в конце этого периода уменьшается количество мочи она становится более концентрированной.

У малышей этот период может напоминать кишечную инфекцию с проявлениями тошноты и рвоты, болью в животе и жидким стулом без примесей слизи и крови.

Период разгара болезни наступает в сроки примерно от 7 до 14 дня болезни, проявляются типичные признаки тифа – резко выражена лихорадка, возникает тифозный статус, поражается нервная система, проявляется характерная сыпь и изменения в анализе крови.

В основном температура достигает фебрильных цифр с небольшими ее колебаниями по утрам и вечерам, при этом усиливается интоксикация – дети становятся заторможенными, у них помрачается сознание, возникают сильные головные боли, невнятная громкая речь и бред. Может быть адинамия и смена ритмов сна с ночными периодами бессонницы и дневным сном. В тяжелых случаях возникают менингеальные симптомы, галлюцинации и беспорядочные движения рук, дрожание кистей и подергивания мышечных групп, нарушение глотания, могут быть непроизвольные дефекация и мочеиспускания.

Типичным признаком брюшного тифа является особая сыпь розеолезного характера – это розовые пятна размерами 2-3 мм, которые пропадают при растягивании или надавливании на кожу, они могут слегка приподниматься над уровнем кожи. Это своего рода аллергическая реакция на сальмонеллы. Пятнышки проявляются с 8-10 суток болезни, могут подсыпать, но в целом их немного и локализованы они на животе и груди, реже на конечностях, спине или пояснице. У детей в раннем возрасте сыпь может быть более обильной.

Элементы держатся от одних до пяти суток, затем бледнеют или оставляют небольшую пигментацию, в тяжелых случаях на их месте могут быть кровоизлияния. Может быть желтушное прокрашивание стоп и ладоней.

Может усиливаться сухость языка и полости рта, на слизистых рта могут быть корки и трещины, зев с умеренной краснотой. Проявляется тахикардия с частым и слабым пульсом, может расширяться граница сердца, тоны его приглушаются из-за токсикоза, снижается давление.

Ребенок часто и поверхностно дышит, могут возникать бронхит или пневмония, язык полностью покрывается серым или коричневым налетом, подсыхает. По краям языка отчетливо видны отпечатки зубов. Живот вздувается, при прощупывании мягкий, может быть болезненным в правой подвздошной зоне, сильно урчит под пальцами. Резко увеличены селезенка и печень, стул обычно задерживается, хотя может быть и диарея. Моча концентрированная, малого объема, зачастую с наличием белка.

Период угасания проявлений начинается со второй-третьей недели болезни, при этом возникает резкое снижение температуры ниже нормы, и затем ее нормализация. Иногда резкое снижение температуры может быть критически низким и опасным. Постепенно снижается интенсивность симптомов общей интоксикации – стихают головные боли и проявления поражений сердца, исчезают явления бронхита, постепенно нормализуется аппетит.

Повышается до нормы давление, приходят к нормальным размеры печени с селезенкой, моча становится светлой и нормальных объемов. Может быть мелкое шелушение на коже с выпадением волос.

Период выздоровления длится около трех недель и характеризуется постепенным восстановлением всех нарушенных функций организма. Однако, после перенесенного брюшного тифа очень долго еще сохраняется сосудистая слабость с колебаниями давления утомляемость и вялость, могут быть снижение памяти, повышенная плаксивость и апатия.
 
Диагностикой и лечением данного заболевания занимаются врачи-инфекционисты в условиях инфекционного стационара. Таких детей изолируют в отдельные боксы и принимают все меры безопасности по предотвращению распространения вспышки инфекции. Особо опасны такие формы болезни, как стертая и бессимптомная, когда дети длительно распространяют во внешней среде возбудителя и представляют опасность в плане заражения для всех контактных с ними детей и взрослых. Особые варианты брюшного тифа с преимущественным поражением легких, почки ил нервной системы у детей бывают крайне редко, носительство бактерий тифа возникает примерно у 55 переболевших детей, причем оно может быть достаточно длительным.
 
Перенесенный брюшной тиф оставляет стойкий иммунитет на длительный период, практически пожизненно. В нашей стране случаи тифа в основном завозные из близлежащих азиатских стран и возникают как единичные случаи, подвергающиеся строгому учету и наблюдению. Однако, в связи с развитием туризма болезнь до сих пор не теряет своей актуальности даже среди малышей.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии