Вирусные гепатиты у детей

Вирусные гепатиты у детей
Вирусными гепатитами называют группу особых инфекционных заболеваний, вызванных разного рода вирусами, поражающими преимущественно печеночную ткань и вызывающими развитие гепатита – воспаления печени.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Вирусных гепатитов на сегодня известно несколько типов – они обозначаются заглавными латинскими буквами  порядке их открытия -  А, В, С, D (дельта), Е, F, G.  На сегодня достаточно хорошо известными и изученными остаются первые пять типов.

Все гепатиты разделяются на две большие группы по механизму их передачи:

  1. это фекально-оральные виды гепатитов, которые передаются как кишечная инфекция, а заражение происходит при попадании вирусов через рот. К ним относят гепатит А (болезнь Боткина) и гепатит Е.
  2. гемоконтактные виды гепатитов, заражение которыми происходит при контакте  кровью и половым путем – это гепатиты В, С и дельта, обычно наслаивающийся на другие.
Фекально-оральные виды гепатитов

К этой группе относят гепатиты а и е, гепатит е встречается нечасто, протекает примерно также как и гепатит а, но особо опасен в случае беременности. Поэтому, в основном будем вести речь о первом виде.

Вирусы гепатита А или болезни Боткина обладают устойчивостью к факторам внешней среды и способны сохраняться в почве и воде, фекальных стоках на протяжении ряда лет. Но при этом вирусы чувствительны к кипячению, действию даже бытовых и профессиональных средств дезинфекции, а также ультрафиолетовому облучению и кварцеванию. Уровень заболеваемости гепатитом а сохраняется достаточно высоким из года в год, периодически возникают вспышки его в организованных коллективах и семьях. Случаи заражения данными инфекциями возможны повсеместно, но максимум заболеваемости приходится на осень и зиму. Обычно протекает благоприятно, летальных случаев не возникает.
 
Как можно заразиться этими гепатитами?

Основной источник – это больной ребенок или взрослый в стадии инкубации или имеющий безжелтушную, стертую или бессимптомную форму (носительство). Люди, болеющие болезнью Боткина опасны для окружающих, начиная с окончания периода инкубации и на протяжении всего преджелтушного периода, они выделяют вирусы с мочой и испражнениями. По мере появления желтухи больной становится не заразным.

Основные пути передачи гепатита А среди детей это зараженная вирусами пища или вода, полотенца или посуда. Чаще всего заболевают дети в возрасте от трех до 10-14 лет, которые посещают детские сады или школы. Дети первых трех лет жизни болеют редко, так как у них имеется пассивный иммунитет от мамы и контакты их с внешней средой и другими детьми ограничены.

Гепатит е также достаточно широко распространен в том числе и в нашей стране, особенно лидируют по заболеваемости районы с проблемными о качеству питьевой воды регионы и засушливые зоны. Могут быть крупные вспышки болезни в городах и селах, особенно в зонах теплого климата, где вирус длительно может сохраняться в воде и почве. Пик заболеваемости этим гепатитом обычно приходится на конец весны - начало лета, но дети этим видом гепатита болеют редко. Тяжело протекает данный вид гепатита во время беременности - он может быть опасен для жизни плода и самой матери.
 
Гемоконтактные виды гепатитов

Эта группа гепатитов в основном представлена тремя видами вирусов, имеющих наибольшую актуальность в современном мире – гепатит В, Д (дельта) и С. К этим вирусам при контакте очень высока восприимчивость, заболевают практически все, кто так или иначе получает в кровь данные виды вируса.

Вирусный гепатит В может сохранять свою активность при высушивании до недели, при обработке спиртом или антисептиками погибает через несколько часов. При заражении этим видом гепатита подрывается иммунитет организма и формируется иммунодефицит.

Гепатит Д или дельта, это дефектная частица-вирус, он способен давать заболевание только при наслоении его на другие виды гемоконтактных гепатитов – или В или С. Что приводит к резкому утяжелению и быстрому прогрессированию этих видов гепатита. Обычно такие сочетания быстро приводят к летальному исходу.

Гепатит С или «ласковый убийца» это очень стойкий во внешней среде вирус, он приводит к формированию длительно текущих хронических и неуклонно прогрессирующих форм гепатита, которые в итоге трансформируются в рак печени или ее цирроз, подрывает иммунитет и зачастую заканчивается летально. Выздоровления не наступает.

Эти виды вирусных гепатитов стали очень актуальной проблемой, в том числе и среди детей и подростков в связи с их широким распространением. Происходит непрерывный рост числа заболевших, причем многие дети заражаются от инфицированных родителей. Высокому росту этого вида гепатитов способствует молодежная субкультура с приемом наркотиков и множественными половыми связями. Если гепатит в еще лечится и не часто переходит в хронические формы, то гепатит с практически всегда первично-хронический и неизлечим. Источником инфекции для окружающих могут быть больные с острой или хронической формой гепатита, больные представляют опасность для окружающих всегда, и особенно активно они выделяют вирусы в периоды обострений, когда вирусы появляются во всех возможных биологических жидкостях – крови, моче, сперме, слюне, грудном молоке, половых выделениях.

Для заражения достаточно укола инфицированной иглой или попадания капли крови с вирусами, заражение может произойти в результате проведения инвазивных процедур многоразовыми инструментами, не прошедшими необходимой многоступенчатой обработки. Опасны операции, лечение зубов и многие другие манипуляции. Вирус может попадать к пациентам при переливании крови ли ее компонентов, если кровь должным образом не была проверена. Дети могут заражаться от матерей во время беременности или в процессе родов.

Особую роль при половом контакте придают микротравмам и нетрадиционным видам контактов – оральным или анальным, наличию пирсинга. Одним из частых в последнее время способов заражения стало посещение тату-салонов и кабинетов пирсинга.
 
Особенности проявлений гепатитов

В течение вирусных гепатитов можно выделить несколько периодов – инкубационный, преджелтушный, желтушный и период выздоровления (или переход в хроническую форму).

Период инкубации при гепатите А и Е длится от 15 до 40 суток, при гепатите В, С или дельта – от 40 до 180 суток и более.

В преджелтушном периоде гепатитов а и е могут появляться общеинфекционные признаки – лихорадка, слабость и недомогание, тошнота и рвота. Головные боли, понижение аппетита и слабость. Могут быть боли в животе. Лихорадка длится несколько дней и постепенно проходит, сменяясь симптомами поражения печени. С появлением желтухи при этих формах гематита становится лучше.

 в отличие от предыдущих форм. Гепатиты В или С обычно начинаются медленно, симптомы нарастают постепенно, хотя невысокая лихорадка может отмечаться у всех больных. Могут возникнуть жалобы на снижение работоспособности, ухудшается аппетит, появляется тошнота. Дети в старшем возрасте могут проявлять жалобы на тяжесть в области печени, давление и распирание под правым ребром.

В конце преджелтушного периода при любом гепатите печень начинает увеличиваться и уплотняется, она становится болезненной при прощупывании за счет напряжения капсулы. Может увеличиваться селезенка, при этом темнеет моча – становится похожей на крепкий чай или темное пиво, пенится, а стул при этом становится светлым, на воздухе не темнея. В среднем этот период длится около 10 дней.

Желтушный период знаменуется формированием желтушного окрашивания кожи и видимых слизистых. При этом первые признаки желтухи можно заметить при дневном свете, так как при искусственном освещении могут быть искажения цвета кожи. Прежде всего. Желтеть начинают склеры глаз, слизистые оболочки рта и ушные раковины, область волосистой части головы. По мере прогрессирования, желтуха становится явно видимой по всему телу, при этом имеется характерная особенность – при гепатитах А и Е с появлением желтухи ребенку становится лучше, жалобы уменьшаются.

А вот при гепатитах В и С появление желтухи сопровождается проявлениями интоксикации, которая нарастает, появляется кожный зуд и при тяжелых формах – геморрагические элементы сыпи (точечные кровоизлияния). В желтушный период при любом виде гепатита увеличивается печень и с нею вместе и селезенка, резко изменяются показатели лабораторных анализов, которые отражают работу печени. Обычно меняются уровни билирубина, белков и ферментов, изменяются осадочные пробы. Период желтухи может длиться от одной недели до одного месяца, дольше всего он будет тянуться при гепатитах В и С.

Период реконвалесценции или период разрешения желтухи и перехода в хроническую форму проявляется исчезновением желтухи и нормализацией показателей билирубина. При этом размеры печени и селезенки приходят к норме, медленно нормализуются показатели анализов крови. Если происходит выздоровление, к нормальному состоянию приходят се функции, если происходит хронизация – остаются изменения в анализах и в структуре печени.
 
Методы лечения гепатитов

Больных гепатитом детей и детей с подозрением на эти заболевания изолируют и госпитализируют. В течение всего желтушного периода необходимо соблюдение постельного режима. Назначается особая печеночная щадящая диета, при плохо аппетита в острый период обильное питье глюкозы, сладкие фрукты, чаи, кисели и соки. Полезны варенья и мед, если нет противопоказаний. Ограничивается прием мяса и рыбы, жирных продуктов. При правильной организации питания и режима иногда этого достаточно для борьбы с инфекцией в случае легкого течения и отсутствия осложнений.

Тяжелые формы гепатитов лечатся противовирусными средствами на основе интерферона – рекомбинантными препаратами виферон, интрон, циклоферон. Дополнительно назначат препараты для защиты печени – легалон или карсил, улучшающие ее метаболизм, а также желчегонные средства, препараты для детоксикации и витаминотерапию.

После выписки с больницы лечение придется продолжить еще и дома, так как функции печени восстанавливаются не так быстро. В дальнейшем за детьми устанавливается диспансерное наблюдение с регулярными осмотрами и проведением печеночных проб и биохимии крови, а также ультразвукового обследования печени, это продолжают до полного выздоровления ребенка.

При переходе вирусного гепатита в хроническую стадию ребенок переходит под постоянное наблюдение инфекциониста с регулярным контролем за состоянием и проведением курсов лечения.
 
Методы профилактики гепатитов

Основу профилактики вирусных гепатитов составляет проведение комплекса мероприятий, направленных на разобщение ребенка  возможными путями инфицирования. Для фекально-оральных гепатитов меры профилактики складываются и комплекса мероприятий, актуальных для профилактики всех кишечных инфекций – мытье рук, кипячение воды, слежение за гигиеной. Больных изолируют до исчезновения заразности, а в помещении проводят дезинфекцию.

Для гепатитов В и С методы профилактики сложнее – необходимо проведение медицинских манипуляции только стерильными инструментами. По возможности – одноразовыми. Исключение контактов с кровью и другими биологическими жидкостями, шприцами и иглами.

С целью профилактики гепатитов разработаны вакцины – сегодня можно привить детей от гепатита А и от гепатита В, они надежно защищают ребенка на несколько лет от заражения опасными заболеваниями.

Вакцины от остальных видов гепатита пока не разработано. Поэтому, для них актуальными остаются только методы личной гигиены и разобщения с больными, формирования здорового образа жизни и правильного социального поведения, что особо актуально для гемо-контакных форм гепатитов.

Дата публикации: 05.07.2013 16:50

Просмотров: 7916

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 5, Голосов: 1
загрузка...

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн