Бронхиолит. Лечение бронхиолит у детей

Бронхиолит. Лечение бронхиолит у детей
Бронхиолитом называют острый воспалительный процесс  области нижних дыхательных путей, в частности мелких бронхов и бронхиол, который проявляется в основном признаками воспаления и бронхиальной обструкции. На сегодня, в отличие от обструктивного бронхита, у которого уже достаточно четко установлена его связь с дальнейшем развитием на его фоне бронхиальной астмы, при бронхиолите такой исход неоднозначен.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Одни из исследователей указывают на связь бронхиолита и дальнейшего дебюта бронхиальной астмы, другие подобную связь отвергают.

Известно доподлинно только то, что бронхиолит чаще развивается у детей, проявляющих атопические свойства как на коже, так и со стороны внутренних органов. При этом бронхиолит в основном возникает среди детей раннего и младшего возраста, поэтому лечением его занимаются врачи отделений реанимации и интенсивной терапии, так как протекает он достаточно тяжело.
 
Причины развития

Многие из заболеваний, которые протекают побочно бронхиту и поражают те или иные отделы респираторного тракта в области нижних дыхательных путей, в том числе и бронхиолит, обычно вызываются вирусными причинами. Зачастую острые бронхиолиты вызывает респираторно-синцитиальный вирус (РС-инфекция).   От 40 до 75% бронхиолитов у детей, которые лечатся стационарно с диагнозом бронхиолит, имеют именно этот вирус как первопричину воспаления мелких бронхов.

Из других возбудителей бронхиолита можно назвать такие вирусы как парагриппозный вирус третьего типа, риновирус, аденовирусы третьего, седьмого и двадцать первого типа, вирус гриппа типа а, в редких случаях возбудителем может выступать вирус эпидемического паротита (свинки). Одним из атипичных возбудителей бронхиолита у маленьких детей может стать микоплазма, хотя у взрослых и детей старшего возраста она обычно вызывает другие заболевания.

Зачастую проявления бронхиолитов называют термином «свистящие дети при респираторных инфекциях», так как чаще всего заболевают бронхиолитом дети первого года жизни, среди них это 12%, в то время как на втором году уже 5-6%.

При этом отмечается закономерность, что чем младше возраст малыша, тем тяжелее протекает заболевание, в основном у таких детей требуется госпитализация и проведение интенсивной терапии. Обычно у таких детей с бронхиолитом отмечается низкий уровень противовирусных антител, которые младенцу передает мать при беременности. У части детей бронхиолиты респираторно-синтициальной природы могут давать приступы апноэ (остановки дыхания), в основном это дети недоношенные, раннего возраста или имеющие пороки сердца. В таких группах детей очень высока летальность от бронхиолита.

Обычно заболеваемость повышается в зимнее время, когда высока активность РС-вирусов, при этом заразность подобной инфекции очень высока, до 98% детей заражаются от больного ребенка в детском коллективе. Опасен этот вирус и для внутрисемейных контактов, обычно заболевают сразу всей семьей, но младшие дети болеют тяжелее всех. Достаточно актуальным этот вирус становится и при внутрибольничном инфицировании.
 
Что происходит при бронхиолите

Обычно вирусы поражают область слизистых оболочек нижних дыхательных путей, в основном – мелких бронхиол, что приводит к формированию их обструкции (закупорки) и формированию эмфиземы легких (вздутия).

Внутригрудные объемы воздуха и объем конечного выдоха при бронхиолите повышаются практически вдвое по сравнению с нормальными, при этом выявляется повышение сопротивления воздуху в области мелких бронхов как на вдохе, так и на выдохе. За счет этого нарушается легочная вентиляция. Возникает одышка как экспираторная (на вдохе) так и инспираторная (на выдохе) – и эта одышка обычно сильнее.

За счет одышки и усиления дыхания, подключения вспомогательных дыхательных мышц поддерживается удовлетворительная легочная вентиляция и обеспечение крови кислородом с выведением углекислоты. Но постепенно дыхательные нарушения нарастают и может развиваться гипоксия тканей и гиперкапния (избыток углекислоты в тканях). При утомлении дыхательных мышц происходит формирование дыхательной недостаточности. В результате дыхательного утомления у маленьких детей могут формироваться периоды апноэ – остановки дыхания, это и понятно – за счет усиления работы мышц в шесть и более раз их резервы быстро истощаются.
 
Клинические проявления бронхиолита

Заражение вирусной инфекции малышей происходит в основном от старших детей или взрослых в домашних условиях или в условиях детского коллектива (ясли). При бронхиолите изначально возникают проявления респираторной инфекции с кашлем, насморком и чиханием, то первые проявления поражения респираторного тракта. В дальнейшем инфекция распространяется ниже, в область мелких бронхов. Происходит формирование раздражительности, вялости, возникает усиление дыхания,  с участием вспомогательных мышц, возникают сухие хрипы в области легких. При этом могут быть явления невысокой лихорадки. Из-за одышки  нарушений дыхания могут существенно затрудняться сосание груди или кормление прикормом. Общее состояние ребенка прогрессивно ухудшается, что заставляет родителей обращаться к врачу или вызывать скорую помощь.

При осмотре таких малышей выявляются признаки острой воспалительной инфекции в области нижних дыхательных путей – усилена частота дыхания, ребенок синеет, раздуваются крылья носа, в области грудной клетки происходит западение уступчивых мест (межреберные промежутки, области около ключиц), при этом легки вздуты, может отчетливо вступать край печени из-под реберной дуги справа. При прослушивании легких наблюдаются сухие рассеянные хрипы, влажные хрипы, резко удлинен выдох.
 
Методы диагностики

Для подтверждения диагноза и уточнения степени и выраженности поражения необходимо проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований. Прежде всего необходимо выполнить обзорную рентгенограмму органов грудной клетки, провести общий анализ крови, исследовать газовый состав крови и сделать вирусологическое исследование смывов и мазков с горла и носа ребенка на определение вируса. Для исключения микробной пневмонии проводится посев крови и мокроты на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам.

На рентгене у детей с острым бронхиолитом выявляется наличие острой эмфиземы легких, могут быть перибронхиальные утолщения в области крупных бронхов, по анализу крови может быть небольшой лимфоцитоз или нормальна реакция. Вирус выявляют при реакции связывания комплемента или непрямой иммунофлюоресценции в мазке со слизистых носа.

Особо важным является исследование газов крови, при котором выявляется снижении е насыщения крови кислородом, которое длится около месяца, даже при улучшении состояния. У большинства из них при дыхании обычным воздухом выявлялась гипоксия и развитие дыхательной недостаточности, формировался метаболический ацидоз.
 
Методы лечения больных

Всех детей с проявлениями острого бронхиолита и с выраженными нарушениями дыхания, особенно тех, кому нет еще и полугода, срочно госпитализируют в отделение интенсивной терапии детской больницы. Прежде всего, необходимо подсчитать частоту сердечных сокращений, выяснить у родителей, нет ли проблем с легкими и сердцем, что может осложнить течение болезни. В отделение реанимации следует переводить детей с выраженными проявлениями дыхательной недостаточности, иногда им требуется дыхание кислородом или кислородной смесью.

Важно изолировать детей с подобными проявлениями в боксированное отделение, так как они очень заразны для окружающих. Персоналу при уходе за ребенком стоит строго соблюдать режим.

Ребенку подключают к пальчику или мочке уха пульсоксиметр и определяют газовый состав крови, и при выраженной гипоксемии проводят кислородотерапию через назальный катетер или маску. Иногда применяют кислородную палатку или увлажненный кислород.

По рекомендации ААР лечение проводят рибаверином при высоком риске осложнений, связанных с сопутствующей патологией – если у ребенка есть пороки сердца, легочная гипертензия, при недоношенности, при пороках легких, поджелудочной железы, при иммунодефицитах. Также рибаверин показан детям с тяжелым течением бронхиолита и у кого изменен газовый состав крови, повышен уровень углекислоты в тканях. Обязательно применение его у детей кому требуется проведение ИВЛ.

Важно контролироать применение жидкости у детей с бронхиолитом из-за того, что при этом заболевании страдает выработка антидиуретического гормона и наблюдается задержка жидкости с повышением давлениея крови. В дальнейшем страдает и выработка ренина почками, что приводит к уменьшению мочеотделения, низкое выделение с мочой натрия и задержка жидкости с прибавкой массы тела. Это приводит  усилению отека в бронхах и утяжелению состояния.

Применение диуретиков в минимальных дозах под контролем веса и состояния при некотором ограничении жидкости помогает в облегчении состояния.

Ребенку постоянно контролируют эффективность поведения кислородотерапии по состоянию газов крови на пульсоксиметре, при возможности самостоятельного дыхания показаны кислород маской, назальный катетер или смесь воздуха с кислородом.

В лечении применяют бронхорасширяющие средства, которые воздействуют на спазм мышц. Кроме того, можно применять кортикостероиды в виде ингаляций, но они не всегда могут быть эффективны, так как в основном играет роль воспалительный отек мелких бронхиол а не спазм. Основа лечения – воздействие на вирусы и борьба  отеком и воспалением в области мелких бронхов, дыхательная терапия.

В терапии можно выделить следующие этапы:

  1. применение оксигенотерапии,
  2. применение жидкости и контроль за диурезом,
  3. применение антибиотиков с целью профилактики вторичной инфекции,
  4. глюкокортикоидная терапия с целью снятия воспаления,
  5. применение средств для поддержания работы сердца.
Вся терапия выбирается исходя из степени тяжести, и строго контролируется врачами.
 
Прогнозы и профилактика

Даже если бронхиолит был пролечен в полном объеме, дети могут еще длительно страдать от расстройств функции внешнего дыхания и их бронхи будут повышенно чувствительны к воздействию различных внешних факторов и инфекций. У половины детей  бронхиолитом в последующем при развитии простуд и гриппа формируется синдром бронхиальной обструкции и могут быть переходы в астму.

Особенно опасным вариантом бронхиолита является облитерирующий бронхиолит, при нем в половине случаев формируется хроническая бронхо-легочная патология.

Основа профилактики бронхиолитов – это разобщение маленьких детей с больными детьми, профилактика вирусных инфекций, закаливающие процедуры и рациональное питание. Замечено, бронхиолиты реже развиваются среди грудничков из-за защиты их материнскими антителами. При развитии простуды детям раннего возраста необходимо раннее применение противовирусных препаратов.

Полезным будет создание гипоаллергенного быта и профилактика аллергии, так как в бронхиолите имеется общий с аллергией компонент. Важно следить за состоянием носоглотки ребенка, постоянно очищать ее от корочек и слизи. Дети с бронхиолитами после выздоровления длительно стоят на учете у педиатра и пульмонолога, требуют проведения периодических мероприятий по оздоровлению и профилактике.

Дата публикации: 10.08.2013 13:27

Просмотров: 27923

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 4.5, Голосов: 8
загрузка...

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн