Аденовирус. Аденовирусная инфекция у детей. Лечение и симптомы

Аденовирус. Аденовирусная инфекция у детей. Лечение и симптомы
Одной из распространенных детских инфекций в период наступления холодов считается аденовирусная инфекция, она может возникать у детей в любом возрасте, но тяжелее всего она протекает у детей раннего возраста – до трех лет.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Это острая вирусная инфекция, которая проявляется в виде симптомов интоксикации, возникновении лихорадки и поражения слизистой оболочки в области глаз, дыхательных путей, с поражением лимфатической системы. Особенно актуальна аденовирусная инфекция в осенне-зимний период, когда резко повышается заболеваемость ею среди детей.
 
Как можно заразиться?

Заболевание вызывается аденовирусом, известно более 40 разных видов аденовируса, и в зависимости от конкретного типа вируса в клинической картине будут преобладать те или иные симптомы – преимущественное поражение дыхательной системы или глаз. Аденовирус достаточно устойчив к факторам внешней среды, хорошо сохраняется при низких температурах, при нагревании погибает через полчаса, кипячение убивает аденовирус.

Заразиться инфекцией можно от больного ребенка или взрослого, особенно в разгар болезни, особенно опасны болеющие люди со второй по четвертую недели болезни, вирусы передаются воздушно-капельным путем при чихании и кашле, при разговоре и при нахождении в непроветриваемых помещениях, где пребывал больной. Для детей актуален и пищевой путь передачи, а также контактный – при пользовании и облизывании общих игрушек.

Дети раннего возраста почти не болеют этой инфекцией из-за наличия материнских антител, переданных при беременности и кормлении грудью. По мере уменьшения количества антител восприимчивость к болезни повышается, и ребенок может болеть аденовирусом несколько раз в жизни, особенно часто до семи лет. После этого возраста постепенно формируется иммунитет к инфекции. Чаще всего аденовирусная инфекция регистрируется в зимнее время.
 
Проявления аденовирусной инфекции

Период инкубации, от момента проникновения вируса в организм до первых проявлений, может длиться от одного-двух дней до двух недель. Проявления заболевания развиваются в определенной последовательности.

Прежде всего, как любая из респираторных инфекций, аденовирусная инфекция проявляется повышением температуры с явлениями воспаления в области верхних дыхательных путей – появляется насморк, боли и першение в горле, заложенность носа, что приводит к затруднению носового дыхания, а значит сна и нормальной еды ребенка.

Дети становятся сонливыми, вялыми и капризными, за первые два-три дня температура достигает 38-39 градусов и держится в этих пределах. Проявления симптомов интоксикации выражено незначительно, аппетит несколько ухудшается. Но полностью не пропадает, могут быть легкие головные боли, слабость и возможны проявления ломоты в суставах и болей в мышцах.

Аденовирусная инфекция может проявляться и болями в области живота, вздутием живота, тошнотой и одно- или двукратной рвотой, разжижением стула. Из носа с первого дня болезни выделяется обильное и густое содержимое. Изначально прозрачное, а затем приобретающее зеленоватый цвет, могут образовываться корочки. За счет затруднения носового дыхания ребенок больше сего дышит ртом. Что приводит к пересыханию губ и растрескиванию уголков рта.

В ротоглотке наблюдается увеличение небных миндалин, они могут выступать за края дужек, а сами дужки при этом могут быть отечными и ярко-красными. По задней стенке глотки наблюдается разлитая краснота, отечность, обнаруживаются отдельные участки пурпурного цвета. На поверхности задней стенки глотки выявляется слизь, на фолликулах миндалин могут присутствовать точечные налеты, белесоватого цвета, легко снимающиеся ватной палочкой или шпателем.

Одним из частых проявлений и осложнений аденовирусной инфекции является формирование острого бронхита, который проявляется сухим кашлем у ребенка практически  первых дней заболевания. При этом кашель может быть сильно беспокоящим ребенка, так как он частый, сильный, навязчивый и сухой, без отделения мокроты. По поверхности легких могут прослушиваться единичные хрипы сухого характера. Постепенно кашель из сухого переходит во влажный, присоединяется отделение мокроты.

При аденовирусной инфекции типичным признаком является поражение слизистых глаз, оно может проявляться в разное врем болезни и имеет разную степень выраженности – от незначительного до очень сильного. Обычно поражение глаз возникает либо с самого начала болезни, либо присоединяется с третьих-пятых суток заболевания. Поражение обычно имеет форму конъюнктивита с поражением изначально слизистой одного глаза, на следующие сутки в процесс вовлекается уже и второй глаз. Обычно отмечается зуд, ощущение рези и песка в глазах, усиленное истечение слезы, симптомы которого усиливаются из-за яркого света. Глаза выглядят отечными, ярко-красного цвета. Ресницы после сна слипаются. Покрыты желтыми, налипшими на них корочками, это засыхающее слизистое отделяемое из глаз. При сочетании поражения носоглотки и проявлений конъюнктивита диагноз поставить нетрудно – это типичны проявления аденовирусной инфекции.

Типичным является и сам внешний вид больного ребенка с аденовирусной инфекцией – у него может быть отекшее лицо с бледностью кожи, воспаленными веками, обильным отделяемым из глаз гнойного характера и слизистого или гнойного из носа. При осмотре таких детей врач может отмечать увеличение лимфатических узлов, но при этом они при прощупывании безболезненны, не спаяны с подлежащими тканями и не отечны. Может при осмотре выявляться также некоторое увеличение печени и реже селезенки, но это бывает в случае тяжелого течения заболевания. При явлениях лихорадки с повышением температуры до 39 градусов и достаточно ярко выраженных симптомов респираторных проявлений (насморк и кашель), у детей в раннем возрасте могут отмечаться периодические проявления разжижения стула, дискомфорт со стороны кишечника,  при этом стул может быть учащен до четырех-пяти раз в день, без патологических примесей и особенностей.

При исследовании общих анализов крови и мочи, особенных изменений не выявляется, на высоте клинических проявлений в анализе крови может отмечаться лейкоцитоз за счет лимфоцитов (признаки вирусной инфекции), а также может выявляться некоторое ускорение соэ.
 
Клинические особенности течения аденовирусной инфекции

Исходя из тяжести состояния выделяют легкое, средне-тяжелое и тяжелое течение заболевания,  а по доминированию симптомов могут выделяться несколько видов течения инфекции. Могут выделяться:

  1. фарингоконъюнктивальная лихорадка,
  2. катаральное поражение верхних дыхательных путей,
  3. кератоконъюнктивиты,
  4. тонзиллофарингиты,
  5. диарейный синдром,
  6. мезентериальный лимфаденит.
Также аденовирусная инфекция может быть осложненной и не осложненной.

Обычно аденовирусная инфекция у детейпроходит за неделю, но могут возникать и затяжные формы, длящиеся до трех недель. При этом конъюнктивиты длятся не более недели, а от насморк и заложенность носа могут длиться до трех недель. Осложнения аденовирусной инфекции обычно связаны с присоединением вторичной инфекции и гнойными процессами. У детей на первом году жизни часто могут быть воспаления среднего уха (отиты), могут присоединяться бронхиты и пневмонии как результат вторичной микробной инфекции.
 
Методы диагностики

Обычно диагноз аденовирусной инфекции у детей устанавливают на основании клинических данных по наличию типичных признаков с последовательностью возникновения патологических проявлений. Дополняются данные диагностики указанием на наличие в окружении детей с подобными симптомами и контакт с ними, данные эпидемиологической обстановки и сезонностью, а также данными лабораторных исследований.

Сложнее обстоит дело с диагностикой аденовирусной инфекции при нетипичной картине болезни, тогда необходимо отличать аденовирусную инфекцию от инфекционного мононуклеоза, тогда необходимо обследование ребенка  выявлением антител в крови к аденовирусу и выявления вируса вирусологическими методами.
Если у ребенка выявлена аденовирусная инфекция, необходим осмотр и наблюдение за контактными детьми, оценка их состояния здоровья.
 
Методы лечения аденовирусной инфекции

Аденовирусную инфекцию у детей принято лечить в домашних условиях, исключением из правил могут стать дети с тяжелыми проявлениями аденовирусной инфекции или с присоединением вторичных микробных осложнений.

Необходимо обеспечение ребенку постельного режима с приглушенным светом из-за светобоязни при поражении глаз. Малышам необходимо обеспечение полноценного ухода и полного покоя на время острых проявлений заболевания и лихорадки. Постельный режим необходимо соблюдать все время лихорадки и пару дней после ее снижения, до нормализации состояния ребенка необходимо оградить от чрезмерных физических или эмоциональных нагрузок, должен быть щадящий режим и легкое питание.

Если беспокоит тошнота необходимо больше пить, кормить ребенка нужно по аппетиту, еда должна быть теплой и измельченной, чтобы не раздражать больное горло. Перед едой необходима очистка носа и обеспечение свободного носового дыхания. При аденовирусной инфекции аппетит редко пропадает совсем поэтому дети едят, но меньше обычного. Необходимо теплое питье – липовый цвет, чай с медом, морс или компоты.

При повышении температуры до 38-38.5 градусов снижения ее медикаментами не требуется, лихорадка помогает в борьбе с вирусами. Можно применять физические методы охлаждения – обтирание ребенка, более легкую одежду. Применение потогонных чаев и травяных сборов.

При высокой лихорадке и склонности к судорогам при лихорадке, показано применение нурофена или парацетамола в возвратных дозах. Применять жаропонижающие препараты необходимо только по показаниям и только при высокой температуре – применять их постоянно нельзя.

При сухом кашле помогает прием грудного сбора, щелочное питье – молоко с содой или боржоми, молоко с маслом и медом, подогретая минеральная вода. При сухом кашле показаны препараты для разжижения мокроты и перевода кашля из сухого во влажный – ацц, бромгексин, лазолван. Препараты для подавления кашля не показаны, можно применять ингаляции с минеральной водой или физраствором и лазолваном.

В случае поражения глаз необходимо затемнение помещения, промывание глаз слабыми растворами марганцовки (слабо-розовый), некрепким чаем или отваром ромашки, фурациллином. Можно применять офтальмоферон для борьбы с вирусами и защиты слизистых оболочек, применять мази с антибиотиками, причем при поражении одного глаза лекарство капают сразу в оба глаза. Можно на ночь закладывать за веки окслолиновую мазь.

При насморке необходим туалет носа с промыванием его физраствором или морской водой, закапывание сосудосуживающих капель – виброцил, називин и т.д. При заложенности помогают ингаляции через назальный катетер с физраствором. Запрещено применение сосудосуживающих капель дольше 3-5 дней подряд.

Для общего укрепления организма показан прием витаминов, отвара шиповника, иммунотерапия. При отсутствии температуры и удовлетворительном состоянии ребенка можно купать и гулять с ним. При наличии гнойных осложнений или высоком риске их развития у детей с хроническими очагами инфекции показана антибактериальная терапия. Детям со снижением иммунитета показаны иммуномодуляторы – пентоксил, метилурацил или лизобакт. Их применяют по мере стихания острых явлений курсом до 10 дней.
 
Важным вопросом является профилактика аденовирусной инфекции - в сезон простуд необходимо избегать контактов с больными, мест скопления народа, заниматься закаливанием и укреплением иммунитета. Специфической профилактики аденовирусной инфекции в виде прививок пока не разработано.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии