Гломерулонефрит у детей. Острый гломерулонефрит. Лечение, формы, симптомы

Гломерулонефрит у детей. Острый гломерулонефрит. Лечение, формы, симптомы
Патологии почек среди детей всегда были серьезными патологиями, особенно тяжело, когда заболевание развивается как изначально хроническое и трудноизлечимое, приводящее порой к необратимым последствиям и даже инвалидности.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Патологии почек среди детей всегда были серьезными патологиями, особенно тяжело, когда заболевание развивается как изначально хроническое и трудноизлечимое, приводящее порой к необратимым последствиям и даже инвалидности. К такому серьезному заболеванию почек можно отнести гломерулонефрит – инфекционно-аллергическую, аутоиммунную патологию, поражающую ткань почки и серьезно нарушающую ее функции.
 
Общие данные

Хотя гломерулонефрит в структуре почечной патологии детей возникает нечасто, зато он дает наибольший процент тяжелого течения почечной патологии и необходимости в длительном лечении и реабилитации. Обычно гломерулонефриты в детском возрасте возникают как вторичные поражения, на фоне развития инфекций стрептококкового происхождения.

Обычно стрептококковые поражения, будь то острые инфекции или обострения хронических, при их распространении по организму, вызывают поражение почечной ткани с формированием гломерулонефрита, поражения клубочковой зоны почек.

При нормальном иммунитете и активной реактивности организма ребенка возникает острое диффузное поражение клубочковой зоны почек, заболевание гломерулонефритом будет носить острое циклическое течение.

При наличии отдельных дефектов в системе иммунитета, имеющих врожденное или приобретенное происхождение, при предрасположенности организма и ткани почек к поражениям, может формироваться хроническое течение гломерулонефрита – это затяжная, волнообразно обостряющаяся картина болезни. Это связано с образованием циркулирующих иммунных комплексов, особых молекул, которые цепляются к почечной ткани и поражают ее, особенно в области клубочков, где происходит основная фильтрация мочи. В более редких вариантах гломерулонефритов формируется образование особых антител к ткани почек – как бы аллергия на собственный орган.

Одной из причин, почему гломерулонефрит может становиться хроническим, а воспаление постоянно поддерживаться – это явление особой тканевой гипопластической дисплазии, проще говоря, недоразвитие почечной ткани соответственно возрасту малыша, незрелость почки из-за каких-либо проблем беременности или ранних этапов развития поле родов.
 
Проявления гломерулонефрита у детей

Проявления гломерулонефрита у детей могут быть от незначительных и умеренных до тяжелых и очень выраженных. Острый гломерулонефрит с диффузным поражением ткани почки может проявляться общей выраженной слабостью, головными болями, тошнотой и рвотой, болями в пояснице, ощущением озноба, резким нарушением аппетита вплоть до почти полного отказа от еды из-за интоксикации. Визуально у ребенка выражена бледность кожи тела и лица, может быть от пастозности до выраженной отечности в области век. Количество выделяемой ребенком мочи резко снижается, но при этом становится высокой относительная плотность мочи.

Эта стадия гломерулонефрита называется олигоанурической, что значит стадия резкого уменьшения объемов мочи. Она может длиться до пяти суток, после чего постепенно объемы мочи нарастают, а вот ее плотность становится все ниже и ниже. С другими компонентами в мочу попадают и эритроциты, что приводит к формированию мочи «цвета мясных помоев». Если количество эритроцитов в моче невелико – моча может не окрашиваться в кровавый цвет.

В начальных стадиях болезни в моче в основном присутствуют свежие эритроциты, по мере развития патологии они становятся выщелочными. Кроме этого, проявляется еще и белок в моче (пртеинурия, альбуминурия) – он обычно достигает 3-5% и считается умеренной, может продолжаться до трех недель. При исследовании анализа мочи и мочевого осадка под микроскопом, в нем обнаруживаются зернистые, гиалиновые и эритроцитарные цилиндры – это слепочки из микроканальцев почек. 

У детей формируются отеки – они обычно располагаются на лице, особенно сильно появляясь по утрам и постепенно спадая к вечеру. Чтобы развились остаточно выраженные отеки, необходима задержка в теле жидкости около 2-3 л, особенно эти отеки выражены в области мышц и подкожно-жировой клетчатки. Могут быть и скрытые отеки, пастозность, определяемые специальными пробами.

При остром проявлении гломерулонефрита почти в 90% всех случаев выявляются поражения сердца и сосудов, обычно это повышение давления, но оно встречается не так часто и не столь выражено, как было бы у взрослых. Проявления гипертензии длятся около трех недель и постепенно проходят. Обычно артериальное давление превышает нормы по возрасту на 20-40 единиц, но при этом происходит значительное расширение границ сердца с приглушение тонов сердца, а также выявляются либо систолический шум на верхушке сердечка, либо нарушение чистоты первого тона, может при высоком давлении быть акцент второго сердечного тона в области проекции аорты. Может быть также акцент второго тона в области легочной артерии с изменениями сердечного ритма.

Типичными будут и проявления на электрокардиограмме с изменением внешнего вида зубцов, кроме того, при гломерулонефрите страдает печень – она увеличивается из-за отечности в размерах до 5-6 см. От нижнего края реберной дуги.

При исследовании функций почек выявляются типичные нарушения работы почек и выполнения ими основных функций – фильтрации, реабсорбции и секреции. По данным исследования особого показателя – клиренса креатинина, выявляется резкое нарушение фильтрации, а по пробе Зимницкого на концентрацию и объем диуреза – его резкое снижение количества мочи и склонность к никтурии – ночному диурезу. При этом остается достаточно высокой плотность мочи, что говорит о сохранении функции концентрирования мочи, в анализе крови повышено содержание азота и мочевины. Кроме того, в биохимическом анализе крови изменено количество креатинина и холестерина, а также проявляется изменение в кислотности и щелочности крови в сторону ацидоза.

В белковом анализе крови из-за потери белков с мочой выявляется резкое снижение альбумина, с относительным повышением глобулинов, но если белковый дисбаланс сохраняется длительно – это плохой признак для диагностики. Как признак острого воспаления в крови отмечается выраженный лейкоцитоз и изменение СОЭ.

По мере улучшения состояния и самочувствия через две-четыре недели отеки сходят и исчезают, давление приходит к нормальному  наступает стадия полиурии (мочевой криз). Выздоровление в среднем происходит через два-три месяца от начала болезни.

Однако, при остром гломерулонефрите есть и очень неблагоприятная и тяжелая форма болезни – экстракапиллярная с острым началом болезни, резко выраженными внепочечными проявлениями, быстрым нарастанием проявлений почечной недостаточности и быстрым исходом в уремию и летальным исходом.

Одним из серьезных осложнений при остром гломерулонефрите в начальном его периоде, может быть клиника острой эклампсии, которая возникает из-за отека мозга и повышения внутричерепного давления.
 
Затяжной и хронический гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит в неблагоприятных условиях может переходить в затяжную или хроническую форму с волнообразным течением и преобладанием клинической картины определенных проявлений и симптомов. Это позволяет выделить несколько особых форм хронического гломерулонефрита:

  1. гематурическая,
  2. отечно-протеинурическая (нефротическая),
  3. смешанная.
По течению процесса и проявлениям выделяются стадии активности, стадия стихания проявлений и неактивная стадия.

Гематурические формы болезни проявляются наличием большого количества крови в моче, сильной отечностью в области лица, резко повышенным артериальным давлением. Могут быть резко выражены признаки интоксикации – резкая бледность и резкое понижение аппетита, сильная вялость с постоянным лежачим положением, могут быть изменения со стороны сердечка и повышение температуры, резке ускорение СОЭ до 40-60 и выше, сильный лейкоцитоз. Могут быть явления почечной недостаточности, а вот потери белка с мочой не бывают более 1-3%.

Нефротические или отечные формы в противовес гематурическим дают сильные и распространенные отеки периферических тканей и внутренних органов, сильными потерями белка с мочой, нарушением белкового профиля крови, резкого повышения липидов крови и холестерина. Крови в моче немного. Давление повышено не резко, начало этой формы нерезкое, вялое, а течение этой формы может быть волнообразным с периодами затуханий и обострений.

Наиболее тяжелой формой хронического гломерулонефрита является смешанная – она протекает тяжелее всего, при ней стойко повышено артериальное давление, есть выраженные отеки по всему телу, сильная протеинурия и кровь в моче. Быстро может развиваться уремия (отравление продуктами метаболизма), а также в периоды обострений возможно формирование острой почечной недостаточностью с острой анурией (задержкой мочи).
 
Диагностика гломерулонефритов

Основа диагностики – типичные жалобы на появление кровавой или мутной мочи с хлопьями, сильную отечность лица. Бледность и лихорадку, резкое нарушение состояния поле ангины или стрептококковых инфекций (стрептодермии, скарлатины).

Подтверждается диагноз общим  биохимическим анализом мочи, анализами крови – общим и биохимией, кислотно-щелочным, измерением давления, мониторингом мочи, пробами на скрытые отеки. Отличать это заболевание нужно от других почечных заболеваний и развития почечной недостаточности.
 
Методы лечения

При активности процесса – остром гломерулонефрите или обострении хронического, необходима госпитализация в стационар и назначение особой диеты с фруктово-овощными или фруктово-сахарными днями. Белки ограничивают в острой стадии болезни, затем рацион приводят к максимально физиологичному, с приготовлением блюд по возможностям питания детей. При признаках почечной недостаточности назначают строгую диету Джованетти.

Детям при гломерулонефрите не ограничивают жидкость, как у взрослых, но ограничивают соль, чтобы снизить нагрузки на почки. По мере улучшения состояния количество соли увеличивают до возрастных норм.

В остром периоде всем детям назначаются антибиотики, направленные против стрептококка – пенициллины, защищенные пенициллины в возрастной дозировке со сменой их каждые десять дней. На фоне приема антибиотиков назначаются и кортикостероидные гормоны, которые снимают воспалительные процессы. При тяжелых формах дополнительно назначают иммуносупрессанты и дополнительную внутривенную терапию. Максимальные дозы гормонов назначают первые три недели, затем их дозу прогрессивно снижают и назначают поддерживающую терапию на два-три месяца.

Дополнительно при затяжных формах назначают хлорохин или резохин в течение полугода и более, при нечувствительных к гормонам формах назначают цитостатики – лейкеран, циклофосфамид на несколько недель.

Также прим еняют терапию гепарином, индометацином или антикоагулянтами, при повышении давления назначают мочегонные – гипотиазид, верошпирон, гипотензики – клофелин, допегит. Совместно с ними применяют препараты калия и магния. В тяжелых случаях лечение проводят в отделении реанимации.

В дальнейшем ребенок стоит на диспансерном учете не менее 5 лет, а если есть обострения или рецидивы – пожизненно. Гломерулорнефрит – это противопоказание к вакцинации, проведению многих оздоровительных процедур, при нем опасны простуды, и особенно ангины и другие микробные инфекции.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии