Вирусные диареи у детей. Причины вирусных диарей. Как можно заразиться?

Вирусные диареи у детей. Причины вирусных диарей. Как можно заразиться?
Помимо простудных вирусов, в прохладное время года одновременно с ними активизируются еще и вирусные диареи. Вирусными диареями принято называть целую группу заболеваний инфекционного происхождения, в основном, поражающих детей в раннем возрасте, до 3-5 лет, поражающих в основном эпителий желудка или кишечника, и протекает с клиникой гастрита и гастроэнтерита.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

При этом может быть как диарея, так и рвота с болями в животе, но зачастую понос и легкая тошнота могут быть единственными проявлениями вирусного поражения, даже без респираторных проявлений.
 
Причины вирусных диарей

О том, что вирусы могут вызывать диарею, стали говорить еще в тридцатые годы прошлого века на основании описаний вспышек диарей среди детей, но при этом никаких микробов в посевах кала выявлено не было. Поэтому, было высказано предположение о том, что поносы вызывают именно вирусы, и данные диареи стали называть «кишечным гриппом», «эпидемическим поносом», вирусной дизентерией или зимним поносом. Потом, со временем, методы диагностики вирусных диарей стали более совершенными, что позволило выявлять конкретные вирусы, которые приводит к развитию болезни.

На сегодня накоплено достаточно данных о том, что вирусы могут провоцировать поносы и расстройства пищеварения у детей и у взрослых. Как причина развития вирусного поноса сегодня рассматривается энтеровирусная, ротавирусная и реовирусная этиологии болезни. Также имеются указания на роль таких вирусов как астровирус, коронавирус, калицивирус или вирус Норфолк. Но пока убедительных данных о том, что эти вирусы способны вызывать вспышки болезни.

Вирусные диареи широко распространены во всем мире, ими ежегодно переболевают до миллионов детей и взрослых, они могут возникать как единичные случаи, так и эпидемические вспышки, в основном среди детей раннего возраста или среди закрытых организованных коллективов. На ведущих позициях в списке вирусных диарей стоит ротавирус, он составляет более 35% всех вирусных диарей во всем мире, особенно в период сезонного повышения заболеваемости на долю ротавирусов приходится до 80% всех поносов вирусного происхождения.

Все остальные вирусные диареи аденовирусного, энтровирусного и реовирусного происхождения все вместе составляют 20-30%.
 
Особенности вирусов

Одной из самых характерных особенностей вирусов, которые способны вызвать поражения пищеварения и диарею, является их относительная устойчивость во внешней среде, а также хорошая способность к сохранению при низкой температуре воды и воздуха. Они могут выживать при 20 градусах воды более двух недель, а при десяти – до нескольких месяцев. Многим вирусам также абсолютно безразлична кислая среда желудка, они спокойно проходят ее, не разрушаясь. Отлично сохраняются вирусы в открытых водоемах и водохранилищах, морях и реках, а оттуда могут попадать в источники питьевого водоснабжения. Также вирусы массивно выделяются из организма пораженных с фекалиями, где сохраняются длительное время, и могут загрязнять окружающую среду и воду водоемов. Многие средства дезинфекции слабо влияют на вирусы, что затрудняет их обезвреживание.
 
Как можно заразиться?

Обычно источниками инфекции при практически любой вирусной диарее могут стать люди, которые болеют, или выздоравливающие, выделяющие вирусы в окружающую среду, либо носители вируса, сами не болеющие, но вирусы выделяющие. При некоторых из вирусных диарей актуальным путем заражения может стать перенос инфекции от домашних животных и крупного рогатого скота. Обычно такие вирусы в зависимости от способа попадания в организм могут давать разные симптомы – при воздушно-капельном инфицировании они могут дать клинику простудной инфекции с поражением органов дыхания, а при попадании в пищеварение фекально-оральным путем – могут дать поражение системы пищеварения.

Источником вирусов при вирусных диареях могут стать продукты питания и вода, обсемененные вирусами, вещи и игрушки детей, которые они тянут в рот, а иногда ротавирусы можно выделить из водопроводной воды, которую не кипятили и пили дети.

По поводу возможности воздушно-капельного пути передачи именно кишечных вирусов ведутся большие споры, возможно ли такое или нет. Но примеры из клиники и жизни убедительно доказывают реальную возможность передачи инфекции при чихании, кашле или разговоре, с частичками слюны.

Входными воротами для диарейных вирусных инфекций является ротовая полость и желудочно-кишечный тракт, куда вирусы попадают в больших количествах.
 
Механизм развития вирусных диарей

Прежде всего, вирусы попадают в эпителий в области верхних дыхательных путей, и заглатываются со слюной, проникая в желудок и кишечник. Там происходит поражение клеток эпителия как желудка, так и кишки, и вирусы начинают активно размножаться на эпителии энтероцитов, клеток кишки. постепенно они проникают в кровь, вызывая проявления общего токсикоза и лихорадку, могут поражать отдельные органы и системы – нервную, легочную, печень. катаральных проявлений при инфекционных диареях может не быть, либо их проявления слабые и быстро проходящие.

В результате многочисленных исследований было показано, что вирусы при размножении поражают клетки тонкой кишки, и вызывают проблемы с ферментами и их работой. Это вызывает не только диарею, но и ферментную недостаточность и проблемы усвоения пищи. Идеальными условиями для размножения кишечных вирусов являются двенадцатиперстная и тонкая кишка, именно поэтому и происходит формирование обильных и частых диарей. Нарушается всасывание воды клетками, происходит реакция брожения из-за проблем с расщеплением пищи, это и дает в комплексе симптомы диареи. При этом диареи обильные, водянистые, без патологических примесей – крови и зелени.
 
Проявления вирусных диарей

Особенности клинической картины вирусных диарей во многом зависят от того, каким вирусом и в каком возрасте вызвана диарея. При энтеровирусных диареях обычно поражаются дети до двух лет, может быть как только диарея, так и сочетание ее с поражением мышц, менингитом, ангиной или миокардитом. Изолированные формы энтеровируса дают легкую не длительную диарею и проходят самостоятельно, не давая серьезных осложнений. Опасны только энтеровирусы с диарейным синдромом у новорожденных и ослабленных детей.

При диареях, вызванных вирусом Коксаки, может быть различная клиническая картина, зависящая от возраста ребенка – это могут быть легкие диареи у детей от двух до пяти лет практически без температуры и токсикоза, с приступообразными болями  животе и жидким стулом до трех-десяти раз в сутки без примесей. Через один-два дня состояние нормализуется.

Иногда болезнь протекает с повышением температуры, простудными явлениями, с одновременными болями в животе, жидким стулом и повторной рвотой, состояние с лихорадкой длится до трех суток, а понос первые двое-трое суток.

Тяжело вирусы Коксаки протекают в первые два года жизни, тогда наблюдаются тяжелые формы с кишечными проявлениями и токсикозом, высокой температурой, вялостью, повторными рвотами и резким обезвоживанием. Такое состояние зачастую требует активных лечебных мероприятий, в том числе и в условиях стационара. Выздоровление наступает в сроки одной-двух недель. С серьезными осложнениями протекает вирусная диарея данного типа у недоношенных и новорожденных.

Вирусные повреждения ЕСНО-этиологии возникают в любом возрасте, протекают не тяжело, обычно проявляясь в форме гастрита и энтерита, при этом дисфункции кишечника бывают незначительными и не длительными. Обычно выявляются тошнота и рвота кратковременного характера, учащение стула в пределах одного-двух дней, нарушение аппетита. Болезнь начинается с невысокой температуры, могут быть одновременно с диареей простудные явления. Поражения в системе пищеварения не тяжелые и не длительные, стул разжиженный, без патологических примесей, могут быть газы, учащение стула не может быть более 5-6 раз в сутки. Однако, бывают осложнения в виде отитов или гепатитов, пневмоний.

Реовирусы имеют значение при эпидемических вспышках инфекций, обычно они бывают в детских коллективах, при этом проявляются симптомы токсикоза, диареи и проявлений респираторного характера. Болезнь начинается остро, обычно температуры нет или она невысокая, может быть небольшая сыпь в области лица и шеи, могут быть покраснения глаз, и одновременно с ними возникают боли в животе, учащенный стул, с обильными испражнениями, пеной.

Аденовирусные диареи обычно возникают у детей до двух лет и новорожденных младенцев, и протекают в легкой или средней тяжести форме. Болезнь обычно начинается постепенно, происходит нарушения в системе пищеварения, температура редко повышается более 37.5 градуса. Могут быть тошнота и рвота в первые пару дней, отечность лица, бледность. Проявления диареи обычно несильные .стул может быть жидким до трех-пяти раз в сутки. При этом аденовирусная диарея может сочетаться с поражением глаз, глотки, носа.

В грудном возрасте или у детей в период новорожденности данные вирусные заболевания могут протекать тяжело, но обычно они начинаются как простудные заболевания, а кишечная симптоматика возникает позднее. Проявления обычно характеризуются повторными срыгиваниями, рвотой, вздутием живота и разжижением стула. За счет потерь жидкости быстро развивается токсикоз с эксикозом, обезвоживанием, нарастает тяжесть состояния. Как осложнение зачастую у детей возникают и пневмонии с мало выраженными симптомами.
 
Респираторные инфекции с кишечными синдромом

Расстройства кишечника могут быть одним из симптомов острых респираторных вирусных инфекций, изначально начинающимся как простуда. Расстройства кишечника при них возникают как результат токсического воздействия на кишку, нарушения ферментов, присоединение микробной флоры на фоне ослабления иммунитета, формирование дисбактериоза. В таких случаях как таковой вирусной диареи быть уже не может, но говорят тога об ОРВИ с кишечными проявлениями.
 
Особенность вирусных диарей

Вирусными диареями могут называться такие расстройства работы кишечника, при которых в процесс поражения вовлекается только тонкий кишечник, и течение протекает по типу гастроэнтерита или энтерита (с рвотой или без нее). Если проявляются признаки колита или энтероколита, это практически исключает вирусную инфекцию в чистом ее виде, либо она осложнена микробной инфекцией, либо это изначально была не вирусная диарея. Кроме того, при вирусных диареях в крови детей есть лимфоцитоз и лейкопения. Если же в крови есть выраженное повышение лейкоцитов – это не вирусные диареи.

При вирусных диареях нет выраженного воспаления стенок кишки, особенно толстой, поэтому, при них возникает диарея без патологических примесей, нет слизи, крови и зелени, в копрограмме нет лейкоцитов и эритроцитов. Стул может быть с частицами непереваренной пищи, жирный из-за проблем с поджелудочной железой, обильный.

Обычно вирусные диареи протекают не длительно, не дают сильно тяжелого течения и выраженного нарушения микробного равновесия. Поэтому, они считаются благоприятными в плане прогноза и выздоровления. Однако, ротавирусные диареи могут быть достаточно тяжелыми, особенно в раннем детском возрасте, поэтому, сегодня и в отношении вирусных диарей ведется разработка активных методов профилактики и разработка вакцин. От ротавируса вакцина уже разработана, но пока еще она проходит стадию испытаний и апробации, она не внесена еще в национальные календари вакцинации и проводится в добровольном порядке.

Дата публикации: 30.11.2013 13:38

Просмотров: 17825

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 4.29, Голосов: 7
загрузка...
RE: Вирусные диареи у детей. Причины вирусных диарей. Как можно заразиться?
Елена 0

А чем лечить?

 29 марта 16:55 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн