Эхинококк у детей. Лечение и профилактика. Методы диагностики эхинококка

Эхинококк у детей. Лечение и профилактика. Методы диагностики эхинококка
Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, возникающее преимущественно у детей, которое проявляется развитием в организме личиночных стадий эхинококкового цепня в виде эхинококковых цист.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Эти цисты могут иметь размеры от пары сантиметров до головки младенца, что приводит  к сдавлению внутренних органов, а при разрыве эхинококковой кисты может наступить инфекционно-токсический шок. Эхинококкоз наиболее распространен в тех странах, где широко развито сельское хозяйство. Кисты наиболее часто возникают в печени, легких или головном мозге.
 
Что это?

Эхинококк относят к классу ленточных червей, которые паразитируют в кишечнике лисиц, волков или собак. Размер червей обычно не превышает пары миллиметров, однако, их можно заметить невооруженным глазом. Различается два типа эхинококка – гидатидозная форма, поражающая печень, или альвеолярная форма, поражающая в основном, легкие.

В теле человека паразит может существовать только в личиночной стадии, которая выглядит в виде однокамерного пузыря, если это гидатидозная форма, или как пузырь, наполненный более мелкими пузырями – это альвеолярный эхинококк. Эхинококковый пузырь состоит из наружной и внутренней оболочки, внутри кисты находится особая жидкость, в которой находятся сколексы, зародыши эхинококка. На поверхности внутренней оболочки находятся особые зоны, которые могут давать начало новым личинкам, из-за чего пузырь постепенно, очень медленно растет, увеличивая свои размеры и сдавливая ткани, внутри которых он развивается. Из-за сдавления тканей пузырь нарушает функции органов.

Человек заражается от домашних животных, если ест плохо обработанное термически мясо, в котором обнаруживаются личинки эхинококка. Другим, не менее важным способом заражения паразитами является несоблюдение правил гигиены при общении с животными или поедании продуктов. Так, при съедании овощей и фруктов с грядки, не промытых должным образом, или при общении с домашним животными, пораженными эхинококком, и затем, не помыв руки, личинки эхинококка могут попадать в организм человека. Личинки, первоначально всосавшись из кишечника в кровь, попадают в область печени, большая часть паразитов оседает в печени и дает начало кистам, но часть из них переносится в другие органы и может оседать в легких и в головном мозге.
 
Проявления эхинококкоза

Исходя из знаний о пути распространения паразита, можно выделить несколько клинических форм заболевания. При каждой из форм проявляется особенная, присущая этой форме симптоматика, но не смотря на разницу в поражении органов, могут присутствовать и общие симптомы заболевания, которые будут проявляться при любой из форм.  

Общие симптомы эхинококкоза проявляются не остро, это не то заболевание, которое будет проявляться болями, лихорадками или высокой температурой. При заражении эхинококком симптомы заболевания могут быть слабо выраженными или практически незаметными, неощутимыми на протяжении длительного времени – от нескольких месяцев до нескольких лет от момента попадания паразита в организм. Данные особенности течения заболевания существенно усложняют диагностику эхинококкоза, и зачастую обращение к врачам происходит уже в поздние сроки, когда необходимо оперировать достаточно большую эхинококковую кисту. Общими симптомами для данного заболевания станут повышение утомляемости и слабость, общее снижение работоспособности, периоды сильных головных болей, периодические высыпания на коже в виде мелких точечных красных пятнышек, повышение температуры до субфебрильных цифр, возникающие волнообразно и периодами. Все эти проявления являются следствием токсикоза, возникающего как результат внедрения паразита, токсической и аллергической реакции на него и на продукты его обмена. 

Признаки поражения печени составляют до 60-70% всех эпизодов эхинококкоза, и в развитии инфекции можно условно выделить несколько этапов, в каждом из которых присутствует своя симптоматика, определенные специфические синдромы, иногда не очень значительные, но достаточно характерные. На первых этапах в подавляющем большинстве случаев происходят незаметные изменения, при этом больные обычно чувствуют себя вполне здоровыми. При этом происходит внедрение паразитов в ткани печени с формированием вокруг них защитной оболочки – капсулы. Иногда при этом процессе дети могут жаловаться на ощущение тяжести в области правого подреберья, особенно после жирной пищи и обильной еды.

На втором этапе, помимо общей симптоматики, которую мы описали выше, возникают признаки поражения печени с потерей детьми аппетита и постепенным снижением веса тела. Также возникают побочные эффекты от приема медикаментозных препаратов как снижение детоксикационной функции печени, неспособности связывать и обезвреживать токсины. Специфическими симптомами поражения печени будут являться тошнота и рвота, которые возникают после приема жирного или жареного, острых или пикантных блюд. Может возникать чувство тяжести в области правого подреберья и боли в области верхней части живота, боли могут смещаться в область правого подреберья, особенно после обильного приема пищи или после сильных физических нагрузок.

Могут возникать нарушения стула с периодами возникновения диареи и вздутия живота, что происходит в результате нарушений переваривания и всасывания жиров в полости кишечника из-за серьезных нарушений в выделении печенью желчи. При обследовании ребенка можно выявить достаточно выраженное увеличение печени в размерах, но при прощупывании печень не болезненная и плотная по консистенции. Эти  симптомы могут говорить о реактивном гепатите – воспалении печени. При неверно поставленном диагнозе можно продолжать лечить воспалительный процесс печени, не устраняя его истинной причины. Но, не смотря на то, что поражено может быть достаточное количество ткани печени, печеночной недостаточности не возникает – печень  способна к активной регенерации  восстанавливается (особенно если кисту вовремя удалить).

На третьем этапе болезни возникают симптомы и осложнения, связанные с процессом разрыва эхинококковой кисты и процессом распространения яиц паразитов по всему телу. Если в первые две стадии симптомы были не сильными и не выраженными, общего плана, то на этом этапе могут возникать тяжелые проявления нарушений в работе многих органов и систем. Самые частые из осложнений это – нагноение полости кисты с скопление внутри нее гноя. При разрыве такого гнойника может происходить излитие содержимого в брюшную полость с развитие острого перитонита – тяжелейшего воспалительного процесса. При прорыве кисты в грудную полость возникает гнойный плеврит, воспаление легочных оболочек.

При разрыве кисты часть ее содержимого неминуемо попадает в кровь, что при большинстве случаев вызывает у детей тяжелые аллергические реакции, так как в кровь попадает большое количество активных биологических веществ. Эти вещества могут способствовать отеку тканей, проявлению различных сильных высыпаний на коже, резкому отеку и сужению дыхательных путей с формированием ложного крупа, одышки, и многих других проявлений аллергии вплоть до анафилактического шока. Помимо этого, личинки эхинококка диссеминируются по всему телу, оседая новыми очагами в почках, легких, головном мозге  других тканях.

Большие кисты могут сдавливать окружающие их ткани, в том числе и область воротной вены, а также зону внутри печеночных протоков. При этом могут возникать такие симптомы как холестаз и портальная гипертензия.

При эхинококкозе легких наблюдается несколько иная картина. При этом возникают симптомы поражения дыхательной системы и сдавления легких. На первом этапе эхинококк развивается в области одного из легких, медленно сдавливая легочную ткань, киста постепенно увеличивает свои размеры. Количество кист может варьировать от одной до десяти и более, но чем больше кист в легочной ткани развивается одновременно, тем быстрее и ярче проявятся симптомы. Помимо дыхательных нарушений могут проявляться симптомы общего недомогания, усталости, сниженной работоспособности, как и при поражениях печени.

В ранней стадии легочного поражения могут возникать такие симптомы – сильный, надсадный сухой кашель, который постепенно может переходить во влажный с неприятным запахом мокроты, пенистым содержимым. Могут в дальнейшем возникать прожилки крови, подобные туберкулезному процессу или опухоли. При больших размерах кисты могут возникать боли из-за сдавления плевры, которая имеет множество болевых рецепторов. Также могут возникать симптомы нагноения кисты и прорыва ее в легочную ткань с развитием шока и гибелью ребенка.
 
Методы диагностики эхинококка

В связи с тем, что заболевание длительно протекает совершенно без симптомов, диагностика кисты значительно затруднена, необходимо применять комплекс лабораторных методов исследования и современные методы инструментального исследования, в том числе и компьютерную томографию и магнитный резонанс.
Первоначально кисту можно заподозрить по клиническим проявлениям, но необходимо подробно выяснить место жительства и анамнез пациента, были ли контакты с животными, и встречается ли в данной местности эхинококковое поражение.

Лабораторные анализы могут выявить как степень отклонения в работе того или иного пораженного органа, так и подтвердить диагноз самого эхинококка. К группе подтверждающих наличие эхинококка относят иммунологические тесты, которые проводят в биохимической лаборатории. Необходимо провести реакцию связывания комплемента и непрямой агглютинации с выявлением специфических маркеров на эхинококк. Также проводят особую специфическую аллергопробу Каццони, которая будет указывать на наличие повышенной чувствительности к эхинококковой кистозной жидкости. При наличии эхинококка эта проба станет положительной из-за активации имеющихся в организме антител. В общем анализе крови косвенным признаком паразитоза станет повышение уровня эозинофилов, как аллергическая реакция на внедрение.

Обычно же подтверждает наличие кисты ультразвуковое исследование, рентгенография и КТ, МРТ пораженных органов.
 
Методы лечения

Эхинококкоз не проходит сам, его необходимо лечить, причем основной  метод лечения – хирургическое иссечение кисты. Случаев излечения от эхинококка у детей при помощи только медикаментов не выявлялось. В периоде до проведения операции, и после проведения хирургического лечения назначают противогельминтную терапию вермоксом. Доза подбирается индивидуально, исходя из возраста и веса, степени пораженности эхинококком. Иногда препарат позволяет уменьшить рост кисты или даже сократить ее размеры.

Операция проводится открытым доступом и заключается в иссечении кисты вместе с капсулой и пораженными ею тканями. При больших размерах кисты ее предварительно пунктируют и удаляют из нее содержимое, после его полость обрабатывают раствором формалина для полного удаления паразитов. Операцию проводят очень деликатно, дабы не допустить разрыва кисты и попадания токсичного содержимого в брюшную полость. Это опасно развитием шока.

Ребенок будет считаться выздоровевшим, если на протяжении трех лет его иммунологические анализы будут показывать отрицательный результат. Все это время он находится на диспансерном наблюдении хирурга, так как могут обнаружиться новые участки эхинококкоза.

Основа профилактики – это гигиена рук и санитарные мероприятия в отношении больных животных. Особенно это важно в регионах сельского хозяйства и животноводства. Важно проверять качество употребляемого мяса, чтобы не заразиться при употреблении некачественных продуктов.
 

Дата публикации: 25.02.2014 13:47

Просмотров: 15960

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 3, Голосов: 6
загрузка...

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн