Как организовать питание в первом триместре беременности?

Как организовать питание в первом триместре беременности?
Вы только что узнали о своей беременности! С этого момента вам нужно начать проявлять заботу не только к себе, но и к малышу внутри вас. Как же правильно организовать питание в первом триместре беременности?
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Рацион питания

В первом триместре беременности закладываются органы плода, так называемый период органогенеза, вот почему важно, чтобы в организм женщины поступали полноценные белки, жиры, витамины, углеводы и минеральные вещества обязательно в оптимальном физиологическом количестве. В суточный рацион должны входить при общей энергоценности 2400-2700 ккал около 75 г жира, 110 г белка и 350 г углеводов, это соотношение удовлетворяет потребности организма и предоставляет нормальное функционирование пищеварительной системы.

В период беременности  нужно правильно организовать режим питания. Питание в первом триместре беременности должно быть четырехразовым и в установленные часы:

- 8.00-9.00 завтрак первый, должен содержать всего лишь 30% калорийности суточного рациона.
- 11.00-12.00 завтрак второй – 20%.
- 14.00-15.00 обед – 40%.
- 18.00-19.00 ужин – 10% калорийности.
- 21.00 стакан кефира.

После еды вам необходим отдых, причем активный. Последний прием пищи должен осуществляется за 2-3 часа до отхода ко сну.

Продукты

Продукты растительного и животного происхождения содержат в себе белок. В рацион беременной должно входить около 50% белка животного происхождения (рыба и мясо – 25%, молочные продукты – 20% и яйца – 5%) и 50% белка растительного происхождения (крупы, хлеб, овощи и др.).

Питание в первом триместре беременности должно включать в себя особенно полезные продукты, которые содержат в себе незаменимые аминокислоты и полноценные белки – это простокваша, кефир, неострый сыр, творог, отварное мясо и рыба.

Потребность организма в углеводах восполняется благодаря продуктам богатым на растительную клетчатку – это фрукты, хлеб грубого помола, ягоды, овощи. Из животных жиров лучше использовать топленое и сливочное масло, но маргарин, говяжий, свиной, бараний жир не рекомендуется. От общего количества жиров до 40% лучше употреблять жиры растительного происхождения – это кукурузное, подсолнечное и оливковое масло.

Во время беременности возрастает потребность в витаминах, которую можно удовлетворить за счет фруктов, овощей и продуктов животного и растительного происхождения – крупы, хлеб грубого помола, творог, сливочное масло, мясо, молоко и др.

Если женщина вначале беременности имеет желание скушать мел, известку, соль и т.д., то это указывает на недостаток в организме солей кальция и стоит пересмотреть свой рацион потребляемых продуктов питания и возможно вам назначат поливитамины.

Необходимо в рационе соблюдать ограничения, чтобы избежать расстройства функций почек, печени и иных органов, которые испытывают увеличенную нагрузку. Во время беременности не рекомендуемы пряные вещества – горчица, уксус, перец и др., сюда относится и соленая пища. Абсолютно запрещается употребление алкоголя, ведь он через плаценту быстро переходит к плоду и отрицательно на него воздействует.

Дата публикации: 16.08.2011 18:27

Просмотров: 16245

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 0, Голосов: 0
загрузка...

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн