Продукты питания во время беременности, содержащие йод

Продукты питания во время беременности, содержащие йод
Одним из важных условий здорового развития ребенка, а также хорошего самочувствия беременной является питание в период беременности, которое должно быть полноценным и правильным. Многим известно, что за 3 месяца до зачатия, также как и на протяжении первого триместра беременности, женский организм должен получать суточную норму фолиевой кислоты, которая расходуется как на формирование тканей плода, так и на обновление и восстановление клеток будущей матери.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

А во втором и третьем триместре особенно, главными элементами имеющие продукты питания во время беременности должны быть железо и кальций.

Нехватка йода

Не забывайте о важном элементе, такой как йод, ведь он  содержится в гормоне щитовидной железы – в тироксине. В сутки нужно употреблять 2,5-4 мг. йода, но это небольшое количество очень сложно получить из продуктов питания, употребляемых жителями нашей полосы ежедневно, так как содержат очень маленькое количество йода.

Йод является необходимым элементом и для матери и для будущего ребенка, так как он применяется в синтезе гормонов, которые учувствуют в выработке белка почти в каждой клетке организма. Более того, необходимы гормоны щитовидной железы которые способствуют формированию скелета и центральной нервной системы растущего малыша.

Если в организме человека недостаток йода, то в нем нарушается нормальное функционирование большинства обменных процессов. В период первого триместра беременности нехватка йода увеличивает риск выкидыша, кроме того это является одной из причин рождения малыша имеющего недостаточный вес.

В чем содержится йод и как его сохранить в продуктах?

Морская рыба, морская капуста и иные морепродукты, зелень, йодированная соль, молоко, помидоры, мясо, капуста, сыр, картофель, вишня, чеснок, репчатый лук, хурма, грецкие орехи, яблоки и их семечки, гречневая крупа – вот те продукты питания во время беременности, которые являются источниками йода.

Термическая обработка продуктов способствует исчезновению доброй половины полезного йода, поэтому не стоит продукты питания во время беременности подвергать термической обработке зелень, орехи, овощи и фрукты. А для сохранения максимального содержания йода в мясе, рыбе, морепродуктах и овощах во время их приготовления, готовьте на пару либо в духовке. Если вы варите овощи, то необходимо варить в минимальном количестве воды, заливая так, чтобы лишь слегка они были прикрыты. Чтобы получить максимально йода из йодированной соли, солить блюдо нужно после приготовления или в самом конце.

Переизбыток йода

Как бы йод не был полезен, а переизбыток таким элементом, так же как и его недостаток особенно опасен на протяжении беременности. Вот почему очень важно соблюдать меру в употреблении продуктов, которые обогащены этим элементом. Главным образом должен быть строгий контроль и соблюдение, если вместе с йодсодержащими продуктами, йод принимаете также и в виде лекарственных препаратов.

Дата публикации: 16.08.2011 18:32

Просмотров: 12950

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 0, Голосов: 0
загрузка...

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн