Питание беременной женщины

Питание беременной женщины
Одним из важных условий здорового развития ребенка и хорошего самочувствия будущей мамы является питание в период беременности, которое должно быть полноценным и правильным. Большинству женщин во время беременности приходится кардинально менять свой рацион, каждый новый день беременная женщина должна получать все необходимые вещества, микроэлементы и витамины. В этой статье мы расскажем, как правильно питаться при беременности, как питание зависит от срока беременности, сколько пить жидкости будущей маме и многое другое.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о питании беременной женщины, Вы узнаете:
  • 1
    Потребность в белках, жирах и углеводах при беременности.
  • 2
    Сколько калорий в день необходимо при беременности?
  • 3
    Важные компоненты питания во время беременности.
  • 4
    Сколько нужно жидкости при беременности?
  • 5
    Режим питания будущей мамы.
  • 6
    Особенности питания будущей мамы по триместрам беременности.

Потребность в белках, жирах и углеводах при беременности

Первое, что должно входить в питание для будущих мам - это белок, именно он способствует росту ребенка. Недостаток белка в рационе приводит к снижению иммунитета и устойчивости к стрессам, железодефицитной анемии. Во время беременности потребность в белке - 75 - 120 г в день (зависит от срока беременности), из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов, молочные продукты, яйца. Остальные 40% белка должны поступать в организм за счет употребления овощей, фруктов, бобовых и круп.

На втором месте находятся углеводы, они питают организм энергией. Суточная потребность в углеводах - 350 - 400 г. При ожирении или склонности к нему количество углеводов лучше набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола, 100 г хлеба в день на 70% обеспечивает организм крахмалом, а остальные 30% можно получить за счет фруктов. Превышение нормы углеводов может привести к проблемам с весом, а также увеличить размер плода. При беременности рекомендуется ограничить или даже исключить сладости, мед, кондитерские изделия. Полезные углеводы - это каши, фрукты, свежевыжатые соки. Из сладостей беременным можно есть яблочный мармелад, зефир и пастилу домашнего приготовления.

Жиры находятся на третьем месте. Их нельзя совсем вычеркнуть из меню беременной женщины, они также важны, как и все остальное, но лучше если это будут ненасыщенные жиры. Потребность в жирах во время беременности - 75 - 80 г в сутки, при этом растительных жиров - 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять 25 - 30 г растительного нерафинированного масла. Если есть склонность к полноте, то нужно снизить употребление жиров, но процентное соотношение сохранить, так как жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны и как пластический материал.

Сколько калорий в день необходимо при беременности?

В первом триместре беременности эмбриону вполне хватает обычного питания, повышать калорийность нет необходимости. После 12 недель необходимо от 2400 до 2600 ккал в день. Во второй половине беременности эти цифры увеличиваются, в сутки необходимо 2800 - 3000 ккал. Если женщина вынашивает двойню, ей необходимо увеличить свой рацион на 150 ккал в сутки. Увеличенная калорийность пищи требуется и мамам, у которых интервал между беременностями очень маленький или беременность наступила при грудном вскармливании, а также - беременным подросткам, чтобы удовлетворить потребности материнского организма, который продолжает расти.

Важные компоненты питания во время беременности

При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах и витаминах. Микроэлементы и витамины беременной нужно получать не только путем приёма добавок, но и из пищи. Рассмотрим, какие продукты нужно употреблять для получения таких важных компонентов, как кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

Какие продукты богаты кальцием?

Кальций необходим для беременной женщины и развивающегося плода, он важен для построения костей, для функционирования кровеносной системы и мышц. Поэтому, во время беременности потребность организма в кальции возрастает. Основные источники кальция: молоко и молочные продукты, напитки и изделия из сои, обогащенные кальцием. Дополнительные источники кальция: миндаль, белокочанная капуста, цветная капуста и т.д.

Какие продукты нужно употреблять для получения железа?

При беременности рекомендуется употреблять продукты животного и растительного происхождения, богатые железом. Продукты животного происхождения: нежирное говяжье мясо, индюшачье мясо, в особенности красное. Продукты растительного происхождения: различные виды бобовых, овсяная крупа, сухофрукты, миндаль, орехи, семечки. Молоко и молочные продукты, кофе и чай препятствуют усвоению железа, поэтому не рекомендуется употреблять их вместе. Витамин С помогает усвоению железа, поэтому рекомендуется принимать добавку железа вместе с едой, богатой витамином С. Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, помидоры, перец, киви, дыня, капуста.

Какие продукты необходимо употреблять для получения йода?

Йод является важным и полезным элементом во время беременности. Он необходим для правильного функционирования щитовидной железы беременной, для нормального развития мозга плода и новорождённого. Основные источники йода в пище: морские водоросли, морская рыба и морепродукты, молочные продукты, яйца и йодированная соль.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

Во время планирования и в течение первого триместра беременности рекомендуется принимать фолиевую кислоту для нормального развития и роста ребенка, для предотвращения пороков развития плода и анемии у женщины. Помимо приема препарата фолиевой кислоты, рекомендуется употреблять пищу, богатую натуральной фолиевой кислотой (фолатом), она находится в бобовых, цитрусовых и в зеленых листовых овощах. Натуральный фолат не удовлетворяет потребности в фолиевой кислоте при планировании и во время беременности, поэтому необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту в количестве 400 микрограммов ежедневно в виде добавки.

Сколько нужно жидкости при беременности?

При беременности очень важен водный режим. Необходимо обеспечить регулярное поступление жидкости в организм, то есть выпивать хотя бы несколько глотков с интервалом 1,5 - 2 часа. Нужно выпивать два литра жидкости в день, рекомендуемый напиток - вода. В некоторых случаях, при наличии осложнений, врач может сократить количество жидкости в сутки. Не рекомендуется употреблять газированные напитки, напитки с красителями, алкоголь. Лучше всего пить чай, фруктовые и ягодные соки, обыкновенную воду. Можно ли пить кофе? Да, но не более 1 - 2 чашек в день.

Режим питания будущей мамы

Питание беременной женщины должно быть регулярным, необходимо, особенно во втором и третьем триместре беременности, соблюдать определенный режим. На ранних сроках беременности нет необходимости в жестких ограничениях в питании, но нужно чтобы пища была разнообразной и содержала все требуемые полезные вещества, в рационе беременной должно быть 33 качественно разных продукта в неделю. Кушать следует понемногу каждые 3 - 4 часа, этим можно предупредить лишние нагрузки на кишечник и желудок.

Во второй половине беременности, из-за того что плод быстро растет, и у женщины сдавливаются органы желудочно-кишечного тракта, на органы и системы возрастает нагрузка, поэтому питание будущей мамы необходимо изменить. Прием пищи рекомендуется осуществлять не менее 5 - 6 раз в день. За 2 - 3 часа до сна должен быть последний прием пищи. В первой половине дня следует употреблять рыбные и мясные блюда, а во второй половине - молочные, так как рыбные и мясные блюда перевариваются медленнее.

Особенности питания будущей мамы по триместрам беременности

Питание будущей мамы зависит от срока беременности. Рассмотрим, как правильно питаться в каждом из трех триместров беременности.

  • В первом триместре беременности закладываются органы плода, это так называемый период органогенеза, вот почему важно, чтобы в организм женщины поступали полноценные белки, жиры, витамины, углеводы и минеральные вещества в оптимальном физиологическом количестве. В суточный рацион должны входить при общей энергоценности 2400 - 2600 ккал около 75 г жира, 110 г белка и 350 г углеводов, это соотношение удовлетворяет потребности организма и обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы. Необходимо, чтобы питание было разнообразным, а продукты - свежими. В первой половине беременности лучше есть не менее четырёх раз в день, по возможности - в одно и то же время. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается.

    При беременности необходимо соблюдать питьевой режим. В первом триместре беременности и до 20 недель питье должно быть обильным и здоровым, до 2-х литров в сутки. Пить лучше чистую воду. Количество поваренной соли не должно превышать 8 - 10 г в день. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому солёными продуктами злоупотреблять не стоит. Избыток соли в рационе в первом триместре может спровоцировать развитие токсикоза.

    Для правильного развития плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть сырые овощи, ягоды и фрукты. Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи, то есть хорошо мыть овощи и фрукты, мясо доводить до готовности, отказаться от употребления сырого мяса. Охлажденная сырая и копчёная рыба, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудителя листериоза, что опасно прерыванием беременности и нарушением развития плода. Будущей маме необходимо свести к минимуму употребление генномодифицированных и химически обработанных продуктов, а также продуктов, содержащих красители, добавки, стабилизаторы, загустители и консерванты. С осторожностью следует относиться и к экзотическим продуктам.

    В первом триместре беременности очень часто наблюдается токсикоз, поэтому, если беспокоят тошнота и рвота, рекомендуется уменьшить объем порций и увеличить частоту приемов пищи. После каждого приема пищи лучше немного полежать, пить при токсикозе необходимо обильно, до 2-х литров в сутки, это облегчает течение токсикоза.

  • Во втором триместре происходит активный рост и развитие плода. В этот период необходим строительный материал для построения новых клеток и тканей, это белок. 50% общего количества поступающего в организм белка должны быть белки животного происхождения, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах и яйцах. Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, горох, соя и т.д.). Во втором триместре беременности необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом. Для профилактики анемии рекомендуется есть нежирное красное мясо, свеклу, гранаты, яблоки.

    С четвертого месяца беременности в рационе нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов. Во второй половине беременности женщина должна получать 400 - 500 грамм углеводов в день. Самые полезные углеводы при беременности - крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Хорошим источником клетчатки являются также овощи и фрукты, но в целом виде, а не в виде соков. Соки рекомендуется употреблять только свежеприготовленные без добавления соли и сахара, но не более стакана в день. Лучше разводить свежевыжатые соки водой 1:1.

    Обязательно во втором триместре беременности в рационе должны быть жиры. Нужно употреблять в пищу растительное масло, так как там содержится токоферол (витамин Е), необходимый при беременности. Также отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и жирный творог.

  • В третьем триместре беременности плод быстро растет, органы беременной сдавливаются, возрастает нагрузка на организм будущей мамы, поэтому режим питания и рацион необходимо пересмотреть. Пищу желательно принимать не менее 5 - 6 раз в день, последний прием пищи должен быть за 2 - 3 часа до сна. Пережевывать еду нужно тщательно и медленно, в этом случае она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные - во второй, так как мясные и рыбные блюда медленнее перевариваются. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их молочными и овощными супами. В третьем триместре беременности нельзя переедать и много есть на ночь.

    Необходимо уделить особое внимание водно-солевому обмену. Потребление соли нужно сократить до 5 г, нужно ограничить не только саму соль, но и исключить из рациона продукты, в составе которых много соли: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и твердый сыр. Соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды, а задержка жидкости может привести к развитию серьёзного осложнения беременности - эклампсии. Если соль в рационе ограничена, то жидкость ограничивать, как правило, нет необходимости. Можно утолять жажду сочными фруктами и овощами. Если беременная в третьем триместре много прибавляет, склонна к отекам, если развился гестоз, то врач, как правило, рекомендует ограничить жидкость до литра в сутки и назначает разгрузочные дни. Такие дни можно устраивать 1 - 2 раза в неделю.

    В последние 10 недель беременности рекомендуется исключить продукты, являющиеся сильными аллергенами (шоколад, какао, кофе, орехи, цитрусовые, клубника, земляника), это может уменьшить риск аллергии у будущего малыша. Если до родов остался месяц, рекомендуется в меню оставить только кисломолочные продукты, растительную пищу, печеные овощи, каши на воде, минеральную воду, свежие соки, травяные чаи, исключив из рациона животный белок. За две недели до родов необходимо перестать употреблять в пищу хлеб и каши, оставив только кисломолочные продукты и растительную пищу, так как малыш к этому сроку уже большой и организму тяжело перерабатывать такую пищу. Когда остается неделя до родов стоит употреблять только растительную пищу.

И в заключении хочется сказать, невозможно в течение девяти месяцев ни разу не нарушить рекомендации по диете. Будущей маме иногда не только не запрещается, но и рекомендуется баловать себя тем, чего ей очень хочется, но, конечно, в разумных пределах. Это может быть шоколадка, а может быть что-то солененькое или копченое. Не отказывайте себе в этом маленьком удовольствии, положительные эмоции, полученные от любимой еды, хорошо отразятся на вас и на ребенке. Но старайтесь нарушать диету не очень часто и в разумных пределах. Помните, от вашего питания зависит здоровье ребёнка, поэтому старайтесь питаться правильно, продуктами, богатыми витаминами и другими полезными веществами. Будьте здоровы!!!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии