Целиакия у детей. Диагностика, лечение. Клинические проявления целиакии

Целиакия у детей. Диагностика, лечение. Клинические проявления целиакии
Целиакия – генетическое заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования. Характеризуется несвойственным повреждением слизистой оболочки тонкой кишки глютеном, в результате чего развивается нарушение пищеварительной функции организма, а также иммунопатологическими процессами.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

S. Geeu 1888 г. описал типичные симптомы целиакии: хроническую диарею, истощение, отставание в физическом развитии и анемию. Различают классическую и атипичную формы целиакии.

Частота встречаемости целиакии

Известно, что частота целиакии значительно варьирует в различных регионах. Среди представителей европейской расы заболевание распространено достаточно широко. Частота заболевания в Европе колеблется от 1:300 в Западной Ирландии и 1:267 в Швеции до 1:10000 в Дании, составляя в среднем 1:1000-2000. Целиакия является нечастым, практически не встречающимся у жителей Африки, Японии, и Китая. Частота встречаемости  целиакии в РФ не выявлена. Распространенность данной болезни, очевидно, в значительной степени выше средних статистических данных, потому что не у всех больных клинические симптомы выражены со стороны ЖКТ, а лишь незначительные проявления в виде миопатий, судорожного синдрома и др.

Этиология целиакии

Целиакия (глютеновая энтеропатия) патогенетически связана с глиадином, содержащимся в пшенице или белках других злаков (ржи и ячменя), растворимых в алкоголе. У людей имеющих ген  предрасположенности к целиакии, глиадин поражает слизистую оболочку тонкого кишечника и приводит к деструктивным изменениям  и тяжелому нарушению всасывания. В 1952 г. G. Mclveru и J. French, воспользовавшись предположением W. Dickeо возможной связи целиакии с употреблением в пищу глютена, впервые применили аглютеновую диету для лечения этого заболевания. В дальнейшем это предположение блестяще подтвердилось всем опытом последующего лечения целиакии.

Патогенез заболевания

Своеобразные утончения слизистой оболочки тонкого кишечника, для которых специфично выраженное уменьшение ворсинок и значительное увеличение в длину крипт. Эпителиальный, покрывающий ворсинки, истончен, богато инфильтрирован лимфоцитами. Количество бокаловидных энтероцитов сильно уменьшено, их можно встретить только в глубине крипт. Данные гистологического, гистохимического и авторадиографического исследования показывают о сильной дестабилизации процессов регенерации в тонком кишечнике. Значительное увеличение зоны слизистой оболочки кишечника — объясняет характерную атрофию.

Усиление темпов развития новообразований приводит к локализации не зрелых энтероцитов на поверхности ворсинок, которые неспособны функционировать. Нарушение всасывания при данном заболевании объясняется уменьшением всасывающей поверхности тонкого кишечника из-за сильно выраженной деструкции ворсинок, а так же замена зрелых энтероцитов юными. Последнее особенно важно в патогенезе заболевания.

Клинические проявления целиакии

Клинические проявления целиакии развиваются, как правило, постепенно. У больных детей наблюдается раздражительность, плаксивость и инертность, выражена гипотония, увеличение суточного и ночного диуреза, полидипсия. Часто родители не воспринимают данную симптоматику, ссылаясь на прорезание зубов. Но отсутствие аппетита, появление диареи, отставание в физическом развитии, снижение двигательной активности ребенка, побуждают родителей обратиться к специалисту.

Статистика говорит, что основные клинические симптомы целиакии распределены в процентном соотношении приблизительно таким образом:

  1. боли в животе в околопупочной области(77%);
  2. вздутие живота (77%);
  3. снижение аппетита (44%);
  4. снижение весовых и ростовых показателей (60%);
  5. проявления пищевой аллергии (64%);
  6. симптомы нарушения кальциево-фосфорного обмена (50%);
  7. раздражительность, агрессивность, плохой сон (80%);
  8. рвота (47%).
Диагностика целиакии у детей

В соответствии со стандартами диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения, утвержденными приказом Минздрава РФ № 125 от 17.04.98, обязательны следующие лабораторные исследования:

  1. общий анализ крови;
  2. анализ на сывороточное железо;
  3. общий анализ мочи;
  4. бактериологическое исследование кала;
  5. гистологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки;
  6. определение уровня холестерина в крови;
  7. оценка уровня белка, а так же белковых фракций.
Кроме того, проводится УЗИ печени, желчных путей и поджелудочной железы. Показанием к обследованию на целиакию является хронический или периодический понос.

Лечение заболевания у детей

Принципиальной особенностью атрофии при глютеновой энтеропатии является способность к восстановлению структуры слизистой оболочки тонкой кишки только при условии полного исключения глютена из пищевого рациона. На это указывают результаты повторных биопсий слизистой оболочки на фоне соблюдения аглютеновой диеты. Ее длительное соблюдение приводит к значительному улучшению общего состояния больных и нормализации процессов всасывания.

Диетотерапия при целиакии

После установления диагноза целиакии нужно организовать систему питания ребенка. При этом родители должны понимать, что, если они будут придерживаться определенных правил, их ребенок будет правильно физически развиваться и вырастет здоровым. Родители задают себе вопросы: «Чем отличается воспитание больного целиакией ребенка? Что будет с его умственным развитием? Будет ли ребенок таким же способным, как и другие дети? Беспокойство родителей о негативном влиянии заболевания на формирование способностей ребенка частично справедливо. Исследования, проведенные психологами Варшавского центра здоровья ребенка, указывают на определенную разницу в результатах развития больных целиакией детей. Дети, у которых лечение целиакии проводилось со строгим соблюдением безглютеновой диеты, развиваются в соответствии с нормами.
У детей, находящихся на диете, действительно много проблем но, прежде всего, они сталкиваются с проблемами общения, а не умственного развития.

При условии строгого пожизненного соблюдения безглютеновой диеты пациент с целиакией больным не является!

Это означает, что, когда из рациона полностью исключаются пшеница, рожь, овес, ячмень и продукты
из них (100 мг муки вызывают такие же атрофические процессы слизистой оболочки кишки), то ребенок не болеет целиакией.

Продукты, которые запрещены к употреблению, для людей находящихся на безглютеновой диете:

  1. Пшеничная мука, ржаная мука, выпечка из пшеничной и ржаной муки, манная каша, овсяные, пшеничные и ячменные хлопья, ячменная каша, продукты переработки;
  2. Фарш, изготовленный в магазине либо на мясном производстве; колбаса вареная, полукопченая, копченая; сосиски, сардельки; ветчина рубленная; любые мясные полуфабрикаты;
  3. Рыбные консервы в томатном соусе;
  4. Йогурт, глазированные сырки, майонез;
  5. Кабачковая икра;
  6. Кока-кола и пепси-кола, соки в коробках, какао-напиток, алкоголь в виде пива и водки;
  7. Карамель с начинкой, чупа-чупс, повидло, любые конфеты и шоколад, в составе которых содержится солод, вафли, вафельная крошка, пшеничная мука, восточные сладости;
  8. Многокомпонентные приправы, содержащие солод или пшеничную муку; кетчуп; томатная паста.
Продукты, показанные при безглютеновой диете:

  1. Мука и каша кукурузные, картофельный крахмал, кукурузные хлопья, которые не содержат 1 экстракт, рисовая мука, просо, пшенная каша;
  2. Свежее натуральное мясо, при любом способе готовки, но без панировочных сухарей и муки, окорока, буженина, специальные колбасы;
  3. Свежее сливочное масло, масло растительное — подсолнечное, соевое, оливковое;
  4. Свежая, мороженая рыба;
  5. Домашнее молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог, сыр;
  6. Все овощи и фрукты (без ограничения);
  7. Варенье и конфитюры собственного производства;
  8. Домашний сок, какао и кофе, фруктовый и травяной чаи; домашний кисель, компот, минеральная вода;
  9. Виноградные вина, шампанское, коньяк, водка рисовая или кукурузная;
  10. Натуральный шоколад, шоколадные конфеты фабрики им. Н.К.Крупской — «Азалия», «Белочка», «Вернисаж», «Черносливе шоколаде»; пастила, зефир, мармелад московской фабрики «Ударница»;
  11. Растительные приправы; яблочный, винный и обычный уксус.
Психологический климат в семье ребенка, больного целиакией

Необходимость каждодневного соблюдения диеты сопутствует множеством организационных проблем и ограничений, изменений, которые неразрывны с образом жизни. Жизненная ситуация, в которой неожиданно оказались родители, сопутствует их страху и чрезмерной опеке над ребенком. В доме вместо радости и гордости за ребенка доминирует атмосфера беспокойства и напряжения. Все чаще происходят конфликты между родителями. Иногда родители объясняют, что болезнь ребенка — причина супружеских разногласий. Однако после тщательного изучения ситуации становится ясно, что болезнь только ускорила неосознаваемые до сих пор конфликты. Случается, что родители (чаще это происходит у отцов) эмоционально отвергают больного ребенка, чувствуя разочарование, так как малыш не оправдал их ожиданий. Матери, наоборот, подавляют это чувство и становятся чересчур заботливыми. Таким образом, для создания здоровой атмосферы в доме необходима мобилизация сил обоих родителей. Роль отца, важная в воспитании каждого ребенка, в данной ситуации приобретает особенное значение. И диета будет соблюдаться ребенком в том случае, если оба родителя одинаково серьезно подходят к его воспитанию. Чаще всего нарушают диету дети из неполных семей или таких, где только мать занимается воспитанием ребенка.

Таким образом, не болезнь, а ситуация, которая создается вокруг ребенка, становится причиной его проблем.

Чтобы создать в семье атмосферу, благоприятную для воспитания, родители должны начать с себя, приспособиться к новой ситуации и согласиться с ней. Затем нужно объяснить всем родственникам и знакомым, насколько важна диета для здоровья ребенка. Диета — лишь одна из жизненных трудностей, к которой все могут привыкнуть. Поведение родителей в данной ситуации должно быть сугубо индивидуальным, в зависимости от психологической реакции ребенка. Некоторым детям совсем не мешает, что они не могут, есть то, что едят другие.

Однако есть дети, которые из-за этого чувствуют себя глубоко несчастными.

Необходимо помнить, что ребенок, находящийся на безглютеновой диете, не изолирован от общества:

  1. семья, соседи, друзья и окружающие люди должны быть информированы об особенностях питания;
  2. следует учитывать потребности ребенка при приготовлении пищи, ища адекватную замену;
  3. воспитатели в детском саду, школьные учителя обязательно должны быть информированы о специализированном питании;
  4. следует обучить ребенка справляться с ответами на вопросы друзей о его диете.
Если ребенок посещает детский сад, персонал которого не обучен соблюдению безглютеновой диеты, ребенка могут накормить мучным отваром, вынув «вредные» клецки, могут положить гречневую кашу ложкой, которой до этого раздавали манную кашу, накрошить булку в кашу или суп. В свою очередь, дети в группе, жалея больного ребенка, сидящего за отдельным столиком, потихоньку кормят его печеньем и вафлями. Одним словом, условия для несоблюдения диеты встречаются на каждом шагу, и эта проблема уже давно приобрела большую социальную значимость.

Однократное попадание глютена в организм вызывает разные варианты реакции:

  1. Разжижение стула в течение 5—6 ч после попадания глютена, боли в животе, тошнота;
  2. Реакция начинается на 3—7-й день нарушения диеты, когда больной об этом уже успел забыть;
  3. Самый неблагоприятный — нарушения прогрессируют в течение 1—3 мес. Они выражаются в недомогании, учащении простудных заболеваний, нарастании усталости, появлении боли в ногах, утрате интереса к окружающему, раздражительности.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии