Питание и система пищеварения беременных женщин

Питание и система пищеварения беременных женщин
Питание и пищеварение  подвержено сильным изменениям в течение жизни человека, и этот факт с точки зрения медицины является обязательным для нормальной жизнедеятельности людей. Но есть такие периоды жизни, во время которых проблемы функционирования пищеварительной системы и питания встают наиболее остро.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Самыми частыми и актуальными проблемами питания и пищеварения наблюдаются во время беременности женщины. Эти проблемы связаны с изменением гормонального статуса организма, а также морфофункциональных изменений, которые возникают и развиваются по мере развития ребенка в утробе матери.
Уровень функционирования пищеварительной системы при нормальном протекании беременности претерпевает относительно небольшие изменения в сравнении с тем же показателем у небеременных женщин.

На протяжении беременности эмбрион/плод получает от матери в должном количестве необходимые для его роста и развития белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы. А в организм матери от него поступают продукты жизнедеятельности, которые выводятся ее выделительной системой. Все морфофункциональные изменения в организме беременной женщины направлены на обеспечение оптимальных условий для внутриутробного развития будущего ребенка.

Адаптивные изменения в функциях пищеварительной системы беременной обусловлены двумя причинами:

  1. перестройкой в нейроэндокринной сфере ее организма;
  2. механическим влиянием растущего плода на органы брюшной полости.
Основной обмен и потребление кислорода организмом будущей матери уже на 16-й неделе беременности повышается на 15—20%. Поэтому у беременных женщин возрастает потребность в пище, что находит свое выражение у большинства из них в повышении аппетита.
 
Пищевые потребности беременной женщины
 
В связи с повышением интенсивности метаболизма дополнительно к нормам питания, соответствующим возрасту и физической активности, беременным необходимо увеличение суточного калоража пищи (в среднем на 350 ккал) за счет дополнительного включения в пищевой рацион 30 г белка, 12 г жиров и 20 г углеводов.

Возрастание интенсивности обмена веществ в организме беременной женщины, рост и развитие плода требуют увеличение потребления витаминов.Для нормального формирования всех структур плодного яйца необходимо увеличение суточной дозы витамина С в 2—3 раза. Чтобы обеспечить рост плода нормальными темпами, требуется увеличить в пищевом рационе беременной, количество витамина А (до 1200—1250 мкг). Для развития нервной системы плода необходимо увеличение витаминов группы В, (до 1,5—1,7 мг), ведущую роль этой группы имеет фолиевая кислота (В9).  

Во время первого триместра беременной просто необходимо получать этот витамин, суточная доза которого для беременной женщины возрастает до 0.8 мг, именно это количество требуется эмбриону для нормального развития нервной системы. Формирование скелета плода обусловливает увеличение потребности в витамине Д—до 500 МЕ.

Для нормального функционирования плаценты необходимо поступление в организм женщины большого количества витамина Е. При его недостатке возникают некротические процессы в плаценте, которые могут привести к гибели плода. При составлении пищевого рациона беременной женщины следует иметь в виду, что у нее возрастает потребность в фосфоре и кальции (для формирования костной системы плода), а также в железе, которое необходимо для обеспечения усиленного костномозгового кроветворения в организме женщины, для построения плаценты и для накопления минерала в мускулатуре матки. Кроме того, будущая мать нуждается в дополнительном количестве калия, натрия, магния, хлора, кобальта и меди, без которых невозможно нормальное формирование, функционирование и развитие всех биологических структур плода.
 
Почему возникает отвращение к одним продуктам и предпочтение к другим?
 
Индивидуальные сдвиги в спектре гуморальных возбудителей центра голода порождают предпочтение или отвращение к определенным пищевым продуктам. Чаще всего беременные женщины отдают предпочтение фруктам, квашеной капусте, соленой и острой пище, что является выражением подсознательного стремления к стимуляции аппетита и отражает возросшую потребность в минеральных веществах.
 
Нарушение пищеварения  в полости рта у беременных
 
Выраженные нарушения пищеварения в полости рта у большинства беременных женщин отсутствуют. Однако риск возникновения этих нарушений есть. У беременных нередко возникает отек, покраснение и разрыхление десен, повышение чувствительности их слизистой оболочки. В основе этого явления лежат биохимические сдвиги в соединительной ткани во время беременности, вызванные избыточной выработкой эстрогенов. Этому способствует недостаток аскорбиновой кислоты, возникающий из-за того, что суточная потребность в ней возрастает в три раза. Отек и разрыхление десен предрасполагают к развитию гингивита и стоматита.

Воспалительные изменения десен у беременных способствуют задержке пищевых остатков в межзубных пространствах, инфицированию полости рта и развитию кариеса. Раздражение рецепторов слизистой оболочки ротовой полости вызывает усиленное слюноотделение, и беременные нередко жалуются, что их это беспокоит.

Однако умеренная гиперсаливация (увеличение слюноотделения), которая отмечается у большинства беременных, — благо, так как обилие слюны очищает ротовую полость от частичек пищи и микробов, а также устраняет из пищевода кислое желудочное содержимое.
 
Изжога у беременных женщин
 
Увеличение объема матки по мере роста плода меняет положение желудка на горизонтальное, что повышает давление в брюшной полости и соответственно—в желудке. В итоге ухудшается способность складки Губарева препятствовать поступлению содержимого желудка в пищевод, чему способствует снижение тонуса пищеводного сфинктера. В результате часть кислого желудочного содержимого забрасывается в пищевод, раздражает его рецепторы, и беременные женщины страдают от изжоги. У некоторых женщин изжога сопровождается тошнотой и гиперсаливацией (из-за повышенной возбудимости рвотного и слюноотделительного центров). Воздействие соляной кислоты и пепсинов желудочного сока на слизистую пищевода приводит к ее постоянному раздражению.

Изменения функционального характера, происходящие в желудке беременной женщины, отличаются большой индивидуальной вариабельностью. В частности, происходит изменение динамики секреции соляной кислоты.
 
Ограниченность физической активности
 
Гиподинамия желудка сочетается с понижением тонуса и перистальтических сокращений мускулатуры всего кишечника, что в значительной степени обусловлено ограничением физической активности женщин. Приток нервных импульсов с рецепторов опорно-двигательного аппарата является мощным фактором поддержания тонического возбуждения супраспинальных вегетативных центров, регулирующих пищеварительную систему.
 
Запоры у беременных женщин
 
Поскольку кишечное содержимое задерживается в толстом кишечнике, то возрастает объем всасывания воды из него. Если у небеременных толстый кишечник поглощает за 30 минут в среднем 104 мл воды, то у беременных — 164 мл.

Ослабление моторики толстого кишечника, увеличение объема всасываемой в нем воды, сдавливание сигмовидной кишки растущим плодом (на поздних сроках беременности) и ограничение двигательной активности женщин приводит у большинства из них к запорам. Эту проблему можно подкорректировать при помощи продуктов питания.
 
Работа печени во время беременности
 
Во время беременности возрастает нагрузка на печень, которая на этот период обезвреживает продукты жизнедеятельности матери и плода. Но при нормальной беременности эта нагрузка не превышает функциональные возможности печени и не нарушает ее работу, а возрастает только функциональное напряжение этого органа.

У здоровых женщин происходит усиление метаболических функций печени.

Усиление синтеза белков крови и жиров сопровождается небольшими и изменениями их содержания в плазме крови. Это объясняется возрастанием утилизации белков и жиров, как организмом матери, так и организмом плода. На 17-й неделе беременности задержки азота организмом женщины и плода составляет 1,64 грамм в сутки, а в конце беременности — 4—5 грамм в сутки. Количество остаточного азота в плазме крови не увеличивается, а мочевины выделяется даже меньше чем у небеременных женщин. При этом возрастает утилизация жирных кислот в печени, которая на фоне гиперинсулинемии (увеличение инсулина) увеличивает выработку триглицеридов, холестерина, липопротеидом низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Жирные кислоты, холестерин и другие липиды расходуются на формирование тканей плода.

Они также накапливаются в плаценте и молочных железах матери. В последние недели беременности темпы накопления жировых отложений  в организме плода возрастают.
 
Работа поджелудочной железы у беременных
 
Показатели секреторной функции поджелудочной железы при нормально протекающей беременности изменяются в физиологических пределах. Во второй половине беременности в связи с усилением секреции соляной кислоты в желудке и снижением pH содержимого двенадцатиперстной кишки возрастает выработка секрета, который увеличивает объем панкреатической секреции. Этому способствует и гиперинсулинемия беременных.
 
Гормональная перестройка во время беременности
 
Описанные изменения функций пищеварительной системы во время беременности являются отражением адаптивных перестроек нейрогуморальных механизмов регуляции функций всего организма женщины. При беременности усиливается выработка ряда гормонов, которые имеют непосредственное отношение к регуляции функций пищеварительной системы:

  1. Тиролиберин, вазопрессин и окситоцин тормозят желудочную секрецию, инсулин усиливает моторику желудка, а глюкагон ее тормозит.
  2. Вазопрессин и окситоцин усиливают моторику тонкой кишки, инсулин стимулирует выработку поджелудочного сока, а глюкагон и кортикотропин тормозят ее.
  3. Кортикоиды и гормоны щитовидной железы стимулируют всасывание глюкозы в тонком кишечнике.
Кортикотропин и кортикоиды усиливают всасывание натрия в тонком кишечнике. Тироксин и кортикоиды увеличивают всасывание кальция в тонком кишечнике (при его недостатке и организме).

Влияние этих гормонов суммируется с эффектами других гормонов (регуляторных пептидов пищеварительного тракта) и скоординировано с нервными влияниями на гландулоциты, миоциты, энтероциты, нервные и эндокринные элементы. Результирующий адаптивный эффект имеет сложный характер и зависит от сроков беременности и состояния регулируемых органов.

Дата публикации: 16.06.2014 13:35

Просмотров: 3741

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 0, Голосов: 0
загрузка...
RE: Питание и система пищеварения беременных женщин
Mania 3

Я со старшей дочкой 20 килограмм набрала, я худенькая была и врач не ругала за излишне набранное, а вот со второй дочкой я уже за своим весом следила, вот этой статьей пользовалась всего 7 кило набрала.

 16 марта 15:50 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн