Коррекционно-педагогическое сопровождение индивидуального развития ученика с нарушением слуха

Коррекционно-педагогическое сопровождение индивидуального развития ученика с нарушением слуха
Большой интерес в обществе, который развился в последнее время к проблемам вос­питания и обучения детей с отклонениями в развитии побуждает сурдопедагогов всего мира на поиск эффективных и адекватных методик коррекционной работы с учащими­ся с нарушениями слуха.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Чем обеспечивается результативная коррекционная работа в школе с детьми с нарушениями слуха?

Высокая результативность коррекционной работы в школе обеспечивается созданием определенных условий:

  1. Наличие высококвалифицированных специалистов-сурдопедагогов;
  2. Доверие учителю в составлении вариативных программ коррекционно-развивающего воспитания учащихся;
  3. Педагогическое изучение сложной структуры первичного недостатка и индивидуальных особенностей развития каждого ученика.
В последние годы в условиях развития теории сурдопедагогики и осознания необходимости новых подходов в воспитательной системе идет активный поиск педагогических технологий, активизируется творчество педагога-воспитателя.

Одной из важных задач специального образовательного коррекционного учреждения становится совершенствование коррекционно-развивающей работы, которая представляет собой систему психолого-педагогических и медицинских мероприятий, направленных на ослабление или преодоление недостатков слухоречевого и психофизического развития ученика.

На какие теории опирается подход индивидуального сопровождения и развития ученикас нарушениями слуха?

Индивидуальное коррекционное сопровождение воспитательного процесса детей с нарушениями слуха построено на основе теории Л.С. Выготского, исследований Р.М. Боскис, Т.А. Власовой, С.А. Зыкова, Т.В. Розановой, И.М. Соловьева, Л.И. Тиграновой и Ж.И. Шиф о сложной структуре дефекта при нарушении слуха и своеобразном развитии детей.

Центром системы являются результаты исследований ученых по проблемам изучения и специального коррекционного обучения неслышащих и слабослышащих, а также многолетний опыт коррекционно-развивающей работы с учащимися специальных школ.

Как организуется обучение для детей с нарушениями слуха?

Система индивидуального педагогического сопровождения воспитания школьника организуется для обеспечения возможности непрерывной коррекционной работы в ходе всего образовательного и воспитательного процесса и потенциальных возможностей психического, речевого, физического, эмоционального, нравственного и культурного развития каждого ученика.

Необходимыми условиями коррекционно-педагогического сопровождения развития детей с множественными недостатками является комплексное изучение, индивидуализация содержания обучения и воспитания, использование специальных методических приемов в процессе индивидуальных занятий, привлечение детей в коллективную творческую деятельность.

Направления индивидуального сопровождения в обучении детей с нарушениями слуха

Педагогический аспект индивидуального сопровождения развития ученика в коррекционно-направленном воспитании предполагает взаимосвязанные и взаимодополняющие друг друга направления:

  1. Педагогическое изучение личности ученика с учетом данных психологического и клинического обследования;
  2. Совершенствование различных форм организации, педагогических технологий, методов коррекционного развивающего воспитания и обучения в образовательном процессе и во внеклассной деятельности;
  3. Организация консультативно-педагогической помощи учащимся и родителям по вопросам обучения и воспитания.
Коррекционная направленность воспитания требует индивидуального подхода, систематического наблюдения за развитием ученика. Усвоенные в процессе учебной и внеклассной деятельности знания, умения и навыки зависят от особенностей высшей нервной деятельности, мыслительных процессов школьника, от характера ребенка, его нравственных представлений, сформированности интересов, от работоспособности ребенка, его познавательной активности и так далее.

Индивидуальные особенности ребенка постоянно находятся в поле зрения учителя, кроме этого, в процессе педагогического сопровождения учитываются и специфические различия в состоянии слуха, в уровне развития речи, особенности сформированности речевого слуха, навыка чтения с губ и другие, обусловленные временем, степенью нарушения слуха, условиями развития ребенка после возникновения слухового недостатка, особенностями обучения, условиями семейного воспитания.

Выявление динамики развития неслышащего или слабослышащего ученика помогает выяснению не только достижений в приобретении знаний и умений, но и раскрывает сформированность у него учебно-познавательной, речевой, трудовой, социальной культуры, жизненных бытовых навыков.

Коррекционная, развивающая направленность обучения и воспитания предполагает индивидуальное педагогическое сопровождение развития ученика с опорой на его компенсаторные возможности, здоровые стороны его организма, на сохранные функции всех анализаторов.

Коррекционная работа и индивидуальный педагогический подход реализуется во всех организационных формах воспитания:

  1. Домашняя учебная работа в воспитательной группе;
  2. Внеклассное чтение и игровая деятельность;
  3. Занятия по правиловедению;
  4. Экскурсии и тематические прогулки;
  5. Изобразительная деятельность;
  6. Творческая деятельность по интересам;
  7. Подготовка и проведение праздников и многое другое.
Все внеклассные занятия независимо от содержания решают коррекционно-развивающие задачи, направленные на развитие мыслительной деятельности учащихся, служат целям речевого развития, активизируют речевую практику общения, учитывают особенности слухозрительного восприятия речи. Во внеурочной деятельности осуществляется контроль и развиваются навыки правильного произношения. Широко используются проблемные вопросы, приемы сравнения, сопоставления. Ученикам предлагается при выполнении практических заданий, при подведении итогов делать выводы, обобщения. Учитывая сложность формирования знаний при овладении практическими навыками, широко используются разные виды помощи, дополнительные индивидуальные задания, чтобы слабые воспитанники не отставали в совместной деятельности от других, а сильные работали с полной возможной нагрузкой.

Что такое индивидуальное педагогическое сопровождение развития детей с нарушением слуха?

Под индивидуальным педагогическим сопровождением развития учащихся в ходе коррекционно-развивающего воспитания понимается индивидуально-ориентированный подход воспитателя к каждому воспитаннику в зависимости от особенностей его личностных качеств, характера, уровня воспитанности, социального поведения, владения жизненными умениями и навыками. Школьники с нарушенным слухом нуждаются в оказании индивидуальной помощи при выполнении различных заданий, в общении на внеклассных занятиях.

Используются, различные способы побуждения воспитанников к самостоятельным высказываниям, к уточнению выражения своей мысли. Воспитатель развивает культуру социального поведения и речевого общения школьника и так далее.Индивидуальный подход строится на основе активизации деятельности всех сохранных анализаторов во взаимосвязи с развитием остаточного слуха неслышащих и слабослышащих с использованием индивидуального слухового аппарата.

Условия психолого-педагогического изучения школьников с нарушением слуха

Успех индивидуального сопровождения развития ученика зависит от взаимосвязанных условий:

  1. Понимание и учет индивидуальных особенностей развития каждого ученика, его социального поведения.
  2. Обоснованная постановка воспитательных и коррекционно-развивающих задач.
  3. Выявление причин и динамики происходящих изменений в развитии личности школьника.
  4. Усиление взаимосвязи воспитательного процесса на уроке и во внеурочной деятельности.
  5. Выбор наиболее эффективных методов, индивидуальных приемов коррекционно-развивающего обучения и воспитания.
  6. Создание новых технологий воспитательного процесса и совершенствование организационных форм воспитательной работы.
  7. Оказание помощи семье в выборе индивидуального подхода к ребенку в домашнем воспитании и обучении.
Для индивидуального сопровождения воспитания школьника особое значение имеет комплексное педагогическое изучение развития воспитанников. В программе изучения детей с нарушенным слухом выделяется направление углубленного исследования первичного недостатка (нарушение слуха) и разностороннее изучение вторичных отклонений в развитии ребенка (недоразвитие речи, состояние речевого слуха; несформированность словесно-логического, понятийного мышления, особенности познавательной деятельности, своеобразие эмоционально-волевой сферы, особенности физического и нравственного развития и др.).

Что входит в программу психолого-педагогического изучения школьников с нарушением слуха?

В программу изучения входит педагогическое исследование слуха с помощью шепотной, разговорной и громкой речи на каждое ухо и биноурально. Слух исследуется речью при использовании различных типов звукоусиливающей аппаратуры. Определяется порог слухового восприятия, рабочее, резервное расстояние для восприятия речи на слух. Выявляется как степень снижения слуха, так и характер поражения слухового органа.

При исследовании слуха учитывается сложность процесса слухового восприятия, уровень развития речи ученика, степень владения фонетической, лексической, грамматической сторонами речи. для дифференциальной диагностики обращается внимание на фонетический подбор, акустические свойства звуков речи, их сочетаний, слов и фраз. Используются разные таблицы слов, содержащие низкочастотные и высокочастотные звуки речи, что позволяет дифференцировать поражение органа слуха звукопроводящего или звуковоспринимающего характера, частотный характер понижения слуховой функции, степень ее нарушения при восприятии речи.

Соотношение данных с результатами тональной аудиограммы дает возможность воспитателю понять как степень снижения слуха, характер поражения слухового органа, так и особенности восприятия речи и общения ученика. Знание слуховых возможностей слабослышащего и остаточного слуха неслышащего способствует определению эффективности использования в общении индивидуального слухового аппарата. Определение состояния слуха ребенка имеет важное значение для индивидуального педагогического сопровождения развития ученика, для понимания и оценки трудностей в учебной и во внеурочной деятельности, в речевом общении, коррекционной работе по развитию слуха и при овладении речью, произносительными навыками.

В ходе преодоления речевого недоразвития постоянно ведется педагогическое изучение как понимания учеником обращенной речи, так и состояния его устной речи, ее фонетической и лексико-грамматической сторон. Исследуется сформированность слухового, зрительного и слухозрительного восприятия речи с использованием индивидуального аппарата. Подробное исследование речи включает рассмотрение различных ее компонентов и выявление динамики их развития. Выявляется объем словаря, сформированность фразовой речи, самостоятельное умение использовать фразеологию в разных ситуациях речевого общения.

В программу педагогического изучения развития учащихся входит сбор и анализ данных о развитии личности ребенка, об особенностях физической, интеллектуальной, эмоциональной и других сторон его жизненной деятельности. Выявляются уровень воспитанности, особенности культуры поведения, взаимоотношения со школьниками, общение с детьми и взрослыми и др.

Схема педагогического изучения школьников с нарушением слуха

Примерная схема педагогического изучения ученика включает следующее:

  1. Характеристика состояния слуха (время, причины потери слуха, анализ аудиограммы и исследование слуха речью, учет степени снижения слуха и характера поражения слухового органа и др.). Использование в общении индивидуального слухового аппарата.
  2. Уровень состояния речи и особенности ее развития (анализ фонетической, лексической и грамматической сторон речи, умение построить самостоятельное высказывание, владение культурой речевого общения и др.);
  3. Общее умственное развитие, сформированность умственных действий, социально-бытовая ориентировка в окружающей обстановке, степень нарушения познавательной деятельности, характер мыслительных процессов, состояние внимания, памяти и др. Соотношение уровня умственного развития школьника и возрастной нормы;
  4. Характер учебной деятельности (успеваемость, учебные умения и навыки, отношение к учению, интересы, способности и трудности, организованность и т. д.);
  5. Физическое развитие и здоровье ученика, направленность интересов в спортивной деятельности, участие в физкультурно-оздоровительной работе; изучение моторики, двигательных навыков; выполнение поручений и обязанностей в классе, семье, участие в посильном физическом труде в воспитательной группе, классе, домашних условиях;
  6. Состояние эмоционально-волевой сферы (проявление чувств ребенка, волевые качества личности, отношение к учителям, окружающим, другим детям, к себе, наличие друзей, взаимоотношения ребенка с родителями). Положение школьника, его роль в воспитательной группе, классе, семье;
  7. Особенности игровой, трудовой, творческой и других видов внеурочной деятельности, участие в коллективных делах, в подготовке праздников, в играх, спортивных соревнованиях, домашнем бытовом труде;
  8. Особенности поведения школьника, обусловленные свойствами нервной системы. Дисциплинированность и сформированность культуры поведения и речевого общения. Негативные проявления некоторых особенностей характера, требующие пристального внимания воспитателя. Основные формы проблемного поведения учащихся: застенчивость и неуверенность, беспокойство и эмоциональная неустойчивость, обидчивость, агрессивность и ущемление самолюбия; конфликтность, провоцирование ссор с другими учащимися и др.;
  9. Условия семейного воспитания школьника. Количественный состав семьи, взаимоотношения с близкими. Наличие нарушений слуха у близких родственников.
Слухоречевая среда и средства общения в семье. Особенности духовно-нравственного воспитания ребенка родителями. Возрастные и образовательные характеристики членов семьи.

Примерные направления комплексного педагогического изучения неслышащего и слабослышащего позволяют учителю более эффективно организовывать индивидуальный подход и постоянное педагогическое сопровождение развития ученика в воспитательном процессе. Но не может быть единой универсальной схемы для педагогического изучения всех учащихся.

Программа изучения определяется возрастными и индивидуальными особенностями ученика, образовательной программой класса, постановкой целей коррекционно-развивающего воспитания на данном этапе и другими факторами. Учителю и воспитателю дается возможность составлять индивидуальную программу педагогического изучения в зависимости от его требований к учащимся, поставленных задач изучения личности ребенка, понимания и оценки основных тенденций его развития.

Таким образом, нами было раскрыто полностью основы коррекционно-педагогического сопровождения индивидуального развития учеников с нарушениями слуха. Данная информация будет полезна не только педагогам и воспитателям, работающим с детьми данной категории, но и родителям, не безразличных к судьбе их ребенка.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии