Колики

Симптомы, лечение, что делать

Колики
Колики или вздутие у детей до 3-4 месяцев – это первое и самое распространенное проявление нарушения пищеварения. Дискомфорт проявляется в беспокойном поведении ребенка, малыш двигает ножками, плачет и не спит по ночам, личико периодически краснеет. Часто у ребенка происходят срыгивания и запоры. На некоторое время малыш затихает, но приступы повторяются снова, ребенок вновь кричит и плачет.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о младенческих коликах, Вы узнаете:
  • 1
    Что же такое младенческие колики и почему они появляются?
  • 2
    Как распознать наличие колик у новорождённого: диагностические критерии.
  • 3
    Особенности формирования пищеварительной системы новорождённого.
  • 4
    Влияет ли питание кормящей мамы на частоту и интенсивность младенческих колик?
  • 5
    Немедикаментозные методы помощи при младенческих коликах.
  • 6
    Лекарственная терапия и ее эффективность при младенческих коликах.
  • 7
    Профилактика возникновения младенческих колик.
  • 8
    Когда необходимо обследование.
  • 9
    Когда стоит обязательно вызвать врача?

Младенческие колики – это поведенческая реакция детей в возрасте от 2 недель жизни до 3-4 месяцев, проявляющаяся признаками выраженного беспокойства, плача, чаще всего в определенное время суток, сопровождающаяся вздутием живота, отхождением газов. Младенческие колики достаточно часто реализующаяся проблема малышей первых 3 месяцев жизни, причиняющая существенный дискомфорт ребенку и родителям, заставляющая во многих случаях необоснованно прибегать к использованию лекарственных препаратов. Следует отметить, что младенческие колики беспокоят не всех новорождённых, а только около 10-30% младенцев по данным международных исследований. В большинстве случаев установить точную причину появления младенческих колик невозможно. Основой этиопатогенеза этого неприятного недуга является общая незрелость пищеварительной и нервной системы ребенка, приводящие к повышенному газообразованию в кишечнике и сильной психоэмоциональной реакции на боль и дискомфорт.

Во время младенческих колик ребенок безутешно плачет, поджимает ножки к животу, сам живот становится вздутым, напряженным, могут в этот момент отходить газы и небольшие порции стула. В такой приступ ребенка сложно успокоить, в большинстве случаев он не берет грудь, отказывается от пустышки, безутешно кричит. Родители отмечают, что чаще всего младенческие колики беспокоят ребенка в определенный период времени, обычно вечером, начинаются внезапно и так же внезапно заканчиваются. Но не всегда беспокойство ребенка обусловлено кишечной коликой, поэтому, в 2006 году Международный консенсус разработал Римские критерии, которые легли в основу диагностики младенческих колик. Эти критерии включают наличие беспокойства ребенка, определяют временной интервал этого беспокойства (3 часа в день и более, не менее 3 раз в неделю, не менее одной недели), при этом обязательно должно отсутствовать отставание в психомоторном развитии. Конечно, критерии достаточно условны, так как плач ребенка воспринимается многими родителями по-разному, его продолжительность может быть и менее указанного времени, а интенсивность плача воспринимается весьма субъективно. Тем не менее, наличие критериев диагностики позволяет педиатрам во всем мире адекватно реагировать на проблему кишечных колик новорожденных, помогая там, где в этом имеется необходимость, и не вмешиваться, где без этого можно обойтись.

Пищеварительная система новорождённого формируется в самом начале эмбриогенеза, на 3-4 неделе гестации, сначала представляет собой первичную кишку, затем по мере роста претерпевает глобальные анатомические изменения на внутриутробном этапе. Первые тренировки своей будущей работы пищеварительная система производит еще внутриутробно, когда малыш глотает околоплодные воды, формируется меконий (первородный кал). Но кишечник новорождённого ребенка остается стерильным до момента рождения, он начинает активно заселяться микрофлорой в первые часы после рождения. Именно поэтому крайне важно, как именно пройдут первые часы жизни новорождённого: большое значение имеет выкладывание сразу после родов на живот матери, прикладывание к груди. В первые сутки жизни кишечник ребенка освобождается от мекония (первородного кала), малыш начинает питаться молозивом, которое постепенно сменяется грудным молоком. По мере заселения кишечника микрофлорой и смены типа питания меняется и стул, он светлеет, становится более жидким и частым. В первый месяц жизни у ребенка на грудном вскармливании стул случается практически после каждого кормления, может достигать 8-10 раз в сутки, это не является поносом вопреки распространенному мнению среди родителей.

Большинство молодых мам волнует вопрос, какой именно диеты им следует придерживаться в первые месяцы грудного вскармливания, чтобы минимизировать риск развития младенческих колик. Многочисленными международными исследованиями давно доказано, что на грудном вскармливании мамам здоровых детей без пищевой аллергии не требуется никакой специфической диеты. Однако, возможность употребления так называемых «газообразующих» продуктов по-прежнему вызывает дискуссию. К газообразующим продуктам, а именно продуктам группы high FODMAP относятся: молоко, йогурты, яблоки, манго, горох, капуста, тыква, мед, рожь, пшеница, сливы, персики, абрикосы, дыня и многие другие, богатые олиго- и моносахаридами и полиолами. Такие продукты, действительно, могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике у кормящей мамы, так как перевариваются мало, но активно расщепляются кишечной микрофлорой с образованием газа. Но проникнуть в грудное молоко и вызвать газообразование у ребенка эти вещества не могут, именно по причине плохого всасывания. Грудное молоко имеет относительно постоянный состав, так как образуется из плазмы крови, повлиять на его состав изменением рациона питания достаточно сложно.

Помочь ребенку справиться с кишечной коликой можно с помощью физических методов:

  • массаж живота, выполняется строго по часовой стрелке, теплой рукой по голой коже;
  • выкладывание на живот малыша перед каждым кормлением;
  • ношение в слинге, когда тепло живота матери в сочетании с удобной позой способствует купированию приступа;
  • использование сухого тепла на область животика новорожденного;
  • в крайнем случае, можно воспользоваться газоотводной трубочкой.

Лекарственная терапия младенческих колик широко распространена, фармацевтический рынок обещает быстрое избавление от проблемы избыточного газообразования у младенцев.

Среди большого количества лекарственных методов облегчения младенческих колик можно выделить несколько направлений:

  • Лекарственные препараты-пеногасители на основе действующего вещества симетикона. К ним относятся Эспумизан, Саб-симплекс, Боботики др. Эти препараты способствуют лопанию пузырьков воздуха в кишечнике, однако, их эффективность при младенческих коликах не доказана. Данные препараты можно использовать в момент острого приступа кишечных колик, либо в качестве профилактики, тогда препарат дается превентивно в возрастной дозе перед каждым кормлением.
  • Препараты растительного происхождения на основе фенхеля, укропной воды. Так же не имеют доказательной базы, но могут обладать отвлекающим эффектом, облегчая состояние крохи. Существенным минусом использования данных средств является достаточно большой объем для приема внутрь, что может приводить к недокорму, уменьшению количества грудного молока у кормящей матери.
  • Пробиотики. Данная группа препаратов способствует нормализации микрофлоры кишечника, ускоряет заселение здоровой микрофлоры. Исследованиями была доказана корреляция дефицита Lactobacillus reuteri с наличием колик. Лекарственными препаратами, содержащими Lactobacillus reuteri являются Рела Лайф и Биогая.
  • Препараты Лактазы. Данная группа препаратов используется при транзиторном дефиците лактазы, связанном с неправильной организацией грудного вскармливания, подтвержденном лабораторными данными. Заподозрить дефицит лактазы можно по наличию колик, многократного жидкого и пенистого стула у малыша.

Профилактировать появление младенческих колик, либо значительно уменьшить их проявление – вполне посильная для родителей задача. На сегодняшний день очень много сделано медицинскими организациями родовспоможения для правильного и комфортного заселения микрофлорой кишечника новорождённых, что является одним из главных этиопатогенетических моментов нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

К этим мероприятиям относятся:

  • ранее выкладывание на живот матери, ранее прикладывание к груди;
  • исключительно грудное вскармливание (введение молочной смеси возможно только по строгим медицинским показаниям), ограничение контакта с больничными сосками, пустышками;
  • ранняя выписка из роддома (на 3-4 сутки);
  • рациональная антибиотикотерапия для матери и ребенка(только в случае абсолютной необходимости).

После выписки из роддома стратегически важно наладить комфортный психологический климат в семье, организовать грудное вскармливание, уделив большое внимание основам правильного прикладывания к груди. Важно не допускать слишком долгих периодов бодрствования, перегрева младенца. Многие новорождённые при кормлении заглатывают воздух (поэтому так важно акцентировать внимание на правильном прикладывании к груди, чтобы минимизировать попадание воздуха в желудок), поэтому рационально после кормления подержать ребенка вертикально 5-10 минут до отхождения воздуха. Можно использовать технику «высаживания», когда при определенном положении тела ребенка (чаще это прижатые ножки к животику) наступает опорожнение кишечника от стула и газов.

Когда необходимо обследование?

Если младенческие колики сильно выражены, доставляют существенный дискомфорт ребенку и вызывают тревогу у родителей, у малыша изменился характер стула, то по решению педиатра может быть рекомендовано пройти обследование. К таким обследованиям относится кал на углеводы для выявления транзиторной лактазной недостаточности. Транзиторная лактазная недостаточность может проявиться при резком увеличении количества потребляемого грудного молока, в ответ на это увеличение еще не зрелая стенка кишечника не способна сразу среагировать увеличением количества фермента лактазы, что приводит к появлению признаков дефицита лактазы (пенистому стулу, газообразованию, коликам). Исследование микрофлоры кишечника не обладает высокой информативностью, но может помочь выявить случаи дефицита полезных лактобактерий, назначение которых частично поможет решить проблему младенческих колик. Выявление при бактериологическом исследовании патогенной и условно-патогенной микрофлоры в первые месяцы жизни неинформативно, так как биоценоз только формируется.

Когда следует незамедлительно вызвать врача?

Острая хирургическая патология в органах брюшной полости тоже проявляется наличием выраженного болевого синдрома в животе, вздутием живота, нарушением отхождения стула и газов, нарушением характера стула. Могут быть и более тревожные признаки: обильное срыгивание, либо срыгивание с примесью крови, появление прожилок крови в кале, черный стул, повышение температуры тела, отсутствие набора веса или даже его снижение. Важно не пропустить серьезную проблему, ошибочно интерпретировав ее как младенческую колику. Поэтому, очень важно даже проблему младенческих колик решать под наблюдением педиатра, особенно, если родители используют лекарственные препараты. Любое изменение в привычном поведении ребенка, появление тревожных симптомов, должны быть поводом для обращения к педиатру для осмотра. Самостоятельное назначение лекарственных препаратов может смазать клиническую картину и затруднить диагностику.

Младенческие колики самостоятельно проходят к достижению 3-4 месяцев жизни (редко к 6 месяцам), не оставляя никаких последствий для малыша, и не сказываясь на его психомоторном развитии. Важно этот первый и порой сложный этап жизни младенца провести в атмосфере истинной любви, гармонии и спокойствия.

Причины появления колик
Как правило, у малыша колики связаны с физиологической особенностью новорожденных. Ферменты, переваривающие и усваивающие пищу, у младенцев незрелы, их пониженная активность не успевает приспосабливаться к малейшим изменениям в питании. Малейшее скопление газов вызывает вздутие животика (метеоризм), малыш часто срыгивает, желудок не переваривает лактозу – молочный сахар, присутствующий в грудном молоке или смеси.
Кроме того, у малыша колики могут происходить при смене питательной смеси или переходе с грудного кормления на искусственное питание. Если же в этот период ребенок находится на грудном кормлении, он все равно не защищен от метеоризмов. Он тонко реагирует на малейшие погрешности в мамином питании, ведь продукты и их вещества всасываются ребенком с молоком матери.
Типичные симптомы
Симптомы метеоризма могут появиться у малыша уже с двухнедельного возраста и длятся 3-4 месяца. Очень предрасположены к болезни дети недоношенные ввиду их особо ослабленного организма. Дети-искусственники также плохо переносят многие питательные смеси, процесс подбора питания должен проходить тщательно.
Появление газиков заметно, когда малыш часто подтягивает ножки к животу, животик заметно вздут из-за газообразований. Малыш постоянно плачет, лицо периодически краснеет. Он успокаивается только на руках, если держать его в полувертикальном положении.
Что делать?
Сами педиатры утверждают, что у малыша колики значительной опасности для детского здоровья не представляют, но без внимания подобные явления, конечно, нельзя оставлять. Сам ребенок не справится с дискомфортом, чрезмерные газообразования доставляют ему боль. Многие родители находят собственные приемы решения этой проблемы, но существуют и универсальные методы:
- если малыш находится на грудном кормлении, маме следует тщательно следить за собственной диетой. Молоко, шоколад, острые блюда, лук, кофеин, виноград, бананы на время кормления придется исключить из своего рациона.
- на искусственном вскармливании подбирать смесь малышу лучше с педиатром. Существуют специальные смеси, снижающие газообразование и рекомендованные детям, подверженным метеоризму. Но такие смеси подбираются индивидуально.
- при искусственном вскармливании лучше использовать противоколиковые соски и специальные бутылочки, которые в зависимости от скорости всасывания регулируют поступание потока смеси. Малыш не захлебывается и не заглатывает ртом воздух.
В педиатрии сейчас есть много препаратов, устраняющих причину вздутия, снимающих у малыша колики, но подобное медикаментозное лечение должно назначаться специалистом.
Это важно!

При малейших проявлениях беспокойства, в любом случае, ребенка нужно показать врачу. Если же у малыша высокая температура, не срыгивание, а рвота и понос – это уже не колики, а серьезное кишечное расстройство. Тогда к врачу нужно обращаться немедленно!

 21 ноября 16:48 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии