Пневмония. Симптомы и лечении пневмонии

Пневмония. Симптомы и лечении пневмонии
Заболевания респираторного тракта довольно распространены у малышей, пневмония является не только распространенным заболеванием, но и довольно опасным состоянием для крохи, особенно для новорожденных. Дело в том, что пневмония затрагивает не только легкие, но и способна влиять на весь организм – страдают  другие органы и даже системы организма.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Пневмония у детей, причины заболевания

Пневмония – это воспаление легких, инфекционной природы. Пневмония может возникнуть как самостоятельное заболевания, либо же, как осложнение других заболеваний. Заболевание чаще возникает у малышей, чем у взрослых, такой распространенности заболевания способствует анатомические особенности детского организма ребенка, также значение имеют частые простудные заболевания, которыми малыш болеет в период посещения детского садика, частые простуды сказываются на работе иммунитета, что способствует заболеванию перейти в осложнение.

Пневмония не может передаваться от ребенка к ребенку, даже не смотря на то, что возбудителями заболевания являются бактерии и вирусы. Обычно это респираторные вирусы, которые являются возбудителями простудных заболеваний. Развитию заболевания способствует множество неблагоприятных условий – сильное переохлаждение ребенка, значительные физические или нервные перегрузки, интоксикации и многие другие факторы, которые так или иначе могут спровоцировать снижение сопротивляемости организма малыша, и активации микрофлоры, которая проживает в дыхательных путях. 

Если у малыша имеются какие-либо хронические заболевания, или если у малыша есть диатез или недостаток веса – эти факторы дополнительно снижают работу иммунитета малыша и соответственно увеличивается риск развития заболевания.
 
Как развивается заболевание?

После проникновения возбудителя в организм ребенка, начинается его размножение в эпителиальных клетках, которые выстилают верхние дыхательные пути, что впоследствии может спровоцировать поражение легких. Кроме того, в носоглотке ребенка, проживает определенная микрофлора, которая является условнопатогенной. Эта флора ждет того момента, пока наступят  наиболее благоприятные условия для ее развития – снижение работы иммунитета, переохлаждение и прочее.

Как только наступили наиболее благоприятные условия, микрофлора из условнопатогенной переходит в группу патогенной, т.е. начинает вызывать заболевание. Эти микроорганизмы способны спуститься в нижние отделы дыхательных путей и спровоцировать воспаление легких.
 
Виды и формы пневмонии

Существует множество форм и видов пневмоний. Пневмонии принято классифицировать в зависимости от условий их возникновения – домашние, их еще называют внебольничными, и внутрибольничными. На долю внебольничных пневмоний, отводится наибольших процент зарегистрированных случаев, под этим заболеванием понимается инфекционное заболевание легких, которое развивается в обычных условиях жизни малыша.

Пневмонии могут быть диагностированы у детей любого возраста, но имеются два периода, когда диагностируется наибольшее число заболевших. Первый период, приходится на ранний детский возраст, когда регистрируется наибольшее число заболевших. Второй более низкий пик определяется в старшем школьном и подростковом возрасте. Такие пики заболевания связаны с критическими периодами развития легочной системы, расширения контакта ребенка с окружающим миром и прочее.

Согласно данным рентгенологического обследования пневмония может поражать долю легкого – долевая, или крупозная пневмония, сегмент – сегментарная, альвеолы легкого или целой группы альвеол – очаговая пневмония, и др. По тяжести течения,и степени выраженности процесса, наличия симптомов интоксикации и осложнений пневмонии делятся на тяжелые, не осложненные и осложненные пневмонии.

Среди осложнений пневмонии встречаются инфекционно-токсический шок, абсцесс легких, вовлечение в воспалительный процесс плевры – плеврит, и многие другие.
 
Как проявляется пневмония?

Клинические симптомы заболевания могут быть различными и будут зависеть от состояния ребенка, его возраста и возбудителя. Существует классическая картина заболевания – группа клинических симптомов, которые характерны для воспаления в легких. Чаще всего пневмония развивается на фоне ОРВИ, но пневмония может быть как самостоятельное заболевание.

Чаще всего можно наблюдать острое течение пневмонии, для которой характерно повышенная температура тела 38 – 39º. На фоне повышенной температуры тела начинает страдать общее самочувствие ребенка – отсутствие аппетита, потеря интереса к играм, головные боли и общая слабость. Температура может держаться длительно до недели, если лечение отсутствует, заболевание может держаться и дольше.

Очень быстро появляется кашель, первоначально он сухой и доставляет беспокойство малышу, могут быть неприятные ощущения в горле. Спустя непродолжительное время, кашель переходит в продуктивный – влажный.

В тяжелых случаях кашель может сопровождаться отделением слизисто-гнойной мокроты, с примесями крови, от чего цвет ее становится ржавым. Малыши могут жаловаться на боли в боку, которые усиливаются на вдохе или при кашле. Дыхание ребенка становится поверхностным, частым, так как у ребенка присутствует ощущение нехватки кислорода.

Довольно часто родители сами способствуют развитию пневмонии, в том случае если пневмония является осложнением, какого либо заболевания. Когда у малыша возникает простуда, то ее, в основном, лечат, только снимая симптомы простуды. Все это может поспособствовать выздоровлению ребенка, но в случае если температура держится в течение 4 – 5 дней, необходимо повторно вызывать врача. Эти симптомы указывают на ухудшение состояния ребенка, и усиления патологического процесса.

Хроническая пневмония может быть следствием хронического бронхита или гайморита, свое значение имеют и аллергические заболевания. Заболевание протекает волнообразно с периодами обострения и ремиссии. В периоды обострения характерно возникновение симптомов, как и при остром течении заболевания, существенным отличием острого процесса от хронического является медленное стихание симптомов и полного выздоровления может не наступить.

Количество обострений зависит от особенностей организма ребенка и от окружающих условий среды. Продолжительные и частые обострения могут спровоцировать склероз легочной ткани и расширение бронхов.
 
Пневмония у новорожденных

Пневмония у малышей первого года жизни протекает довольно тяжело, особенно если малыш родился ослабленным, или с недостаточным весом, рахитом, анемией. Нередко данное заболевание заканчивается трагически, в том случае если вовремя не было проведено лечение.

Первыми клиническими признаками пневмонии является беспокойство ребенка, отсутствие аппетита, могут присоединяться срыгивания, рвота и диарея. Кожные покровы малыша становятся бледными, носогубной треугольник становится синюшным, синюшность усиливается во время кормления ребенка. У малыша появляется насморк и кашель, что значительно затрудняет кормление. Кашель навязчивый, мучительный, нередко заканчивается рвотой. У малышей, температура может и не подниматься и держаться в пределах 37,1 – 37,3º.

При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратится к доктору, после осмотра доктор решит о месте лечения – можно ли ребенка лечить в домашних условиях, или необходима госпитализация. В случае если лечение ребенка может проходить в домашних условиях, ребенку необходимо создать покой, полностью исключить общение с посторонними. В комнате, где находится малыш, должна ежедневно проводиться влажная уборка, необходимо и увлажнять воздух, при помощи специальных аппаратов или же «дедовскими» способами.

Необходимо как можно чаще менять положение тела малыша, брать его на руки. Спать днем малыш должен при открытой форточке в зимний период времени, и при открытом окне в летний период времени. Совершать прогулки можно только при разрешении доктора. Перед кормлением малыша необходимо очистить нос и ротик малыша от скопившейся слизи.
 
Диагностика пневмоний

Основная диагностика заболевания заключается в систематизации жалоб и клинических симптомов заболевания. Но возможно возникновение некоторых трудностей при диагностировании заболевания, так как наиболее типичные симптомы могут быть характерны для многих других заболеваний. Распознать заболевание помогает наличие одного из наиболее типичных признаков: наличие температуры, которая держится более чем 5 дней, наличие одышки, и выслушивание хрипов различного калибра.

К обязательным методам исследования для постановки диагноза относятся лабораторные и инструментальные методы исследования. При прослушивании ребенка можно услышать различные хрипы, дыхание ребенка учащено или наоборот затрудненно. При вдохе ребенка втягиваются податливые места грудной клетки. При наличии хотя бы одного из признаков, можно говорить о наличии пневмонии.

При исследовании в обязательном порядке необходимо проведение лабораторных исследований крови, мокроты. Исследование мокроты проводится для возбудителя заболевания и определения антибиотикочувствительности. Точно подтвердить или опровергнуть диагноз возможно при проведении рентгенограммы.

Используются и дополнительные методы исследования, назначение которых будет зависеть от состояния малыша и характера течения заболевания.
 
Лечение пневмонии у детей

Лечение должно проводиться исключительно под наблюдением доктора, недопустимо самолечение и прием антибиотиков назначенных самостоятельно. Госпитализации подлежат дети с тяжелой формой заболевания, и малыши первого года жизни.

Основными принципами лечения пневмонии является создание лечебно-охранительного режима для ребенка. Создание всех благоприятных условий для малыша. Пересмотр питания для малыша, предпочтение отдается полужидкой и жидкой пище, средней температуры. В острый период заболевания необходимо обильное питье, для восполнения потерь жидкости во время лихорадки.

В лечении пневмонии используется три основные группы антибиотиков – цефалоспорины, пенициллины, макролиды. Правильно подобранные антибиотики способствуют облегчению состояния ребенка уже через пару дней. В первое время, пока определяется чувствительность микроорганизмов, назначаются антибиотики с широким спектром действия.

Наравне с приемом антибиотиков, который назначает доктор после определения чувствительно к антибиотикам, хорошие результаты дает использование дыхательной гимнастики. Для выздоровления необходимо повысить защитные функции организма, проводить рациональные гигиенические мероприятия и полноценное питание.
По показаниям доктора может проводиться УВЧ, СВЧ, электрофорез с кальцием, алоэ или никотиновой кислотой.
 
Профилактика

Профилактика направлена на общее укрепление защитных сил организма – закаливание, физкультура и массаж. Все эти мероприятия направлены на предупреждение возникновения различных респираторных заболеваний. Кроме того необходимо уделять особое внимание созданию всех условий для правильного физического развития ребенка, сформировать правильное и сбалансированное питание ребенка. Огромную роль в повышении сопротивляемости организма играет грудное вскармливание малыша.

Важно своевременно санировать очаги хронической инфекции, которые так или иначе могут спровоцировать бронхолегочную патологию. Вторичная профилактика заболевания направлена на предупреждение повторных заболеваний и их перехода в хроническую форму.

Успех лечения этого заболевания будет во многом зависеть от ранней и точной диагностики. К сожалению, малышу трудно поставить такой диагноз, особенно на ранней стадии развития пневмонии, которая по симптоматике очень совпадает с развитием ОРВИ.
Пневмония: не пренебрегайте врачами
Важнейшим обстоятельством для развития успешного наступления на эту болезнь будет ваше обращение к врачу. Не стоит списывать плохое состояние малыша на недомогания, из-за усиленного газообразования, или же прорезывания зубов. Не следует начинать доморощенное лечение. Стоит помнить, что пневмония, это тяжелое заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Домашняя терапия может только повредить для постановки точного диагноза, она может размыть общую картину клинических проявлений. Ни в коем случае не назначайте ребенку никаких лекарственных препаратов без консультации с врачом. Это касается любой группы лекарств, будь то жаропонижающие или отхаркивающие.
Диагностика при подозрении на пневмонию не обойдется только одним прослушиванием или простукиванием, обязательно нужно назначить анализ крови и рентгенографию грудной клетки.
В деле постановки диагноза важна комплексная оценка всех диагностических методов.
Пневмония у новорожденных детей: лечение
Нетяжелая форма заболевания может лечиться в домашних условиях.
Тяжелая форма заболевания обязательно потребует госпитализации, при которой малышу в любой момент могут проводить инфузионную и дыхательную терапию, с подключенным антибактериальным лечением. Вместе с антибиотиками широкого спектра действия, к лечению могут быть подключены антивирусные программы лечения на основе интерферонов. Лечение пневмонии проводиться с применением противоаллергических, разжижающих мокроту и отхаркивающих средствах.
К счастью, сегодняшний уровень диагностических методов и раннее распознавание болезни в подавляющем большинстве случаев дает положительный прогноз на выздоровление малышей с пневмонией. Важно не затягивать обращение к врачу при первых же признаках и подозрениях на пневмонию. Лучше перестраховаться, чем понадеяться на авось.
Находясь в период пневмонии со своим ребенком, берите его на руки, переворачивайте, чаще проветривайте помещение, где находитесь. Тем самым вы избежите развития застойных явлений в легких.
Стоит помнить, что симптомы пневмонии исчезают раньше, чем сами очаги воспаления. Не долеченная пневмония страшна рецидивами. Не пренебрегайте сроками лечения, которые назначит врач.
Пневмония: профилактика
На переднем крае профилактических мер борьбы с пневмонией стоят: закаливание с помощью обтираний и воздушных ванн, гимнастика и массаж, грудное вскармливание, профилактика рахита, ограничение контактов в период вспышек эпидемий ОРВИ и гриппа. В случае острых респираторных заболеваний у мамы, ей не следует бросать кормить малыша грудью. Вместе с материнским молоком он будет получать антитела. Взрослые, живущие в одной квартире с малышом, должны по возможности быть привиты от гриппа.

 12 февраля 14:53 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии