Замершая (неразвивающаяся) беременность. Причины неразвивающейся беременности

Замершая (неразвивающаяся) беременность. Причины неразвивающейся беременности
Замершая или неразвивающаяся беременность представляет собой серьезное осложнение беременности, когда происходит гибель эмбриона или плода, в зависимости от срока беременности. Остановиться в развитии беременность может практически на любом сроке в силу многих обстоятельств, но наиболее часто это осложнение возникает в первые 12 недель беременности.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Классификация

Выделяют следующие формы неразвивающейся беременности:

  1. Анэмбриония. Эта ситуация возникает в тех случаях, когда эмбрион не визуализируется в желточном мешке. Обычно такое возникает при раннем инфицировании эмбриона и его лизисе, либо по причине генетических ошибок (в этом случае закладка тканей эмбриона может вообще не происходить).
  2. Гибель эмбриона или плода. Если беременность замирает на стадии до 9 недель, то это состояние носит название гибель эмбриона, после 9 недель  - гибель плода.
Причины неразвивающейся беременности

Среди причин, приводящих к нарушению нормального течения беременности и гибели эмбриона или плода, можно выделить следующие:

  1. Инфекционные заболевания. Наличие у женщины инфекций, передаваемых половым путем, может вызвать инфицирование эмбриона и дальнейшую его гибель. Наиболее пагубным действием на эмбрион обладают следующие инфекционные заболевания: хламидиоз, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, герпес-инфекция. Если женщина в период закладки органов и тканей будущего ребенка перенесет вирусную инфекцию (грипп, ОРВИ), то это может стать причиной формирования грубых пороков развития, не совместимых с жизнью, и привести так же к остановке роста плода.
  2. Эндокринные нарушения. При наличии у женщины антифосфолипидного синдрома наблюдается привычное невынашивание беременности, плод часто замирает на раннем сроке беременности из-за образования тромбов в сосудах, обеспечивающих его питание. При гиперпролактинемии и гиперандрогении (например, при синдроме поликистозных яичников) так же часто возможен неблагоприятный исход беременности в виде ее замирания. Эндокринные причины часто приводят к привычномуневынашиванию беременности, поэтому в рамках планирования беременности необходимо тщательное обследование и выявление гормональных отклонений в организме будущей матери.
  3. Иммунологические причины. В норме организм беременной женщины находится в состоянии контролируемой иммуносупрессии, то есть силы организма направлены на сохранение беременности, он не отторгает будущего ребенка, как чужеродный объект. По некоторым иммунологическим причинам организм женщины может вырабатывать антитела, направленные на отторжение ребенка. В этом случае или беременность прекращает свое развитие, или происходит самопроизвольное прерывание беременности.
  4. Плацентарные нарушения. Плацента формируется к 16 недели беременности и берет на себя функции по снабжению плода всеми необходимыми питательными веществами. Если в сосудах плаценты возникает спазм или тромбоз, то поступление жизненно необходимых веществ к организму плода резко ограничивается или прекращается полностью. В этом случае возникает сначала задержка внутриутробного развития плода (СЗВУ, СЗРП), а затем, если ситуация не налаживается, гибель плода. При плацентарных нарушениях замершая беременность может произойти и в третьем триместре беременности, на последних неделях развития плода.
  5. Генетические ошибки. Будущий ребенок получает генетическую информацию и от отца (со сперматозоидом) и от матери с материнской яйцеклеткой – поэтому при наличии генетических дефектов в половых клетках может произойти ошибка, приводящая к формированию пороков развития. Если формируются грубые пороки развития, плохо совместимые с жизнью, то в рамках естественного отбора беременность прекращает развитие на сроке в среднем 5-6 акушерских недель или происходит самопроизвольное ее прерывание.
  6. Аномалии развития матки и заболевания матки. При наличии у женщины двурогой или седловидной матки шанс возникновения замершей беременности увеличивается, поэтому при беременности у женщин с врожденными аномалиями матки требуется повышенное внимание. Миома матки, особенно крупных размеров, и патология со стороны эндометрия может так же привести к неблагоприятному завершению беременности.
Клинические симптомы и признаки

Неразвивающаяся беременность часто протекает малосимптомно, если эмбрион замирает намалом сроке, то до первого скринингового УЗИ женщина может не подозревать о наличии замершей беременности. Во втором и третьем триместре беременности симптомы замершей беременности, как правило, выражены более ярко.
При анэмбрионии и гибели эмбриона могут снижаться проявления раннего токсикоза: исчезает тошнота и рвота, слабость. Могут появляться кровянистые выделения из половых путей. Значительно снижаются неспецифические проявления беременности, такие как нагрубание молочных желез, чувствительность сосков и ореолы. Тест на беременность может стать отрицательным, из-за снижения количества гормона беременности – ХГЧ. При определении ХГЧ в крови в динамике может отмечаться низкий прирост или снижение показателя гормона. Однако, ХГЧ в динамике определяют не у всех беременных женщин, что затрудняет диагностику.
При замершей беременности во втором и третьем триместре настораживающим моментом является прекращение движений плода, появление кровянистых выделений и болей в области живота.

Диагностика замершей беременности

Диагностика неразвивающейся беременности включает оценку жалоб женщины на специфические симптомы и их исчезновение. При осмотре обращает на себя внимание несоответствие размеров матки сроку беременности, рассчитанному по дате последней менструации. Во втором и третьем триместре может наблюдаться несоответствие высоты стояния дна матки сроку беременности. При аускультации не определяется сердцебиение плода.

Подтверждением диагноза неразвивающейся беременности является УЗИ. Определяется отсутствие эмбриона в плодном яйце при анэмбрионии, или отсутствует сердцебиение и движения плода при гибели плода.

Лечебная тактика

Если на сроке 5-6 недель есть подозрение на неразвивающуюся беременность, а по УЗИ не регистрируются сердечные сокращения, то применяют выжидательную тактику, так как может быть неправильно установлен срок беременности. Если в 7 акушерских недель не визуализируется эмбрион и отсутствуют сердечные сокращения, то беременность считается неразвивающейся.

В зависимости от срока может применяться различная лечебная тактика. Если не происходит самопроизвольное прерывание беременности, то рекомендовано медицинское прерывание беременности. На малых сроках возможно применение мифипристона, который вызывает маточные сокращения, способствующие отторжению эмбриона. Так же применяют вакуум-экстракцию или выскабливание полости матки с последующим гистологическим исследованием содержимого для установления причина замирания беременности. Данные манипуляции выполняют под внутривенным обезболиванием. После операции обязателен УЗИ-контроль полости матки, чтобы избежать осложнений воспалительного характера по причине остатков плодных оболочек  в маточной полости.

На поздних сроках замершей беременности (во втором и третьем триместре), как правило, методом выбора является провоцирование родовой деятельности, так как выполнение операции кесарева сечения при нахождении мертвого плода в полости матки опасно ввиду высоко риска развития инфекционных осложнений вплоть до сепсиса, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, эмболии околоплодными водами.

После прерывания неразвивающейся беременности необходимы мероприятия, направленные на восстановление гормонального фона. С этой целью при отсутствии противопоказаний назначают комбинированные оральные контрацептивы на срок от 3 до 6 месяцев. В этот период происходит регулирование гормональных отклонений, подготовка организма к благополучному вынашиванию следующей беременности.

Планирование последующей беременности

Врачи настоятельно рекомендуют сделать перерыв на 6 месяцев, и только после этого времени начинать планировать следующую беременность. Этот период необходим организму женщины, чтобы полностью восстановиться, нормализовать гормональный фон и подготовиться к следующей беременности. Перед планированием беременности следует пройти полное обследование у гинеколога и эндокринолога, выполнить необходимые анализы и, при необходимости, пройти лечение. Обязательно устанавливают причину замирания плода, чтобы стало возможным полное ее устранение, которое тоже может потребовать определенного количества времени. Если соблюдены необходимые сроки и исключены причины, послужившие причиной замирания беременности, шанс вынашивания здорового ребенка при последующей беременности очень высок.

Профилактика возникновения замершей беременности

Снизить вероятность наступления замершей беременности можно, если своевременно начать мероприятия по планированию семьи. Чрезвычайно важным является здоровый образ жизни, исключение влияния алкоголя и никотина на организм будущих родителей на протяжении, как минимум, 3 месяцев до зачатия и в течение всего периода беременности. На этапе планирования обязательно следует исключить наличие половых инфекций, при необходимости пройти лечение. Женщинам, страдающим эндокринными заболеваниями, обязательно достичь полной компенсации состояния гормонального фона, проконсультироваться у эндокринолога о возможных осложнениях при беременности. Настоятельно не рекомендуется искусственно прерывать первую беременность у женщины, это может повлечь за собой нарушение в  структуре эндометрия и провоцировать замирание беременности в дальнейшем.

Во время беременности обязательно регулярно посещать акушера-гинеколога, наблюдающего беременность, своевременно выполнять все необходимые обследования. В наиболее уязвимые периоды беременности (первые 12 акушерских недель и с 16 по 18) следует соблюдать повышенную осторожность, избегать массового скопления людей для снижения риска заражения респираторными вирусными инфекциями, не принимать самостоятельно никаких лекарственных препаратов, все должно быть согласовано с акушером-гинекологом, наблюдающим за течением беременности. Динамическое наблюдение за ростом плода во втором и третьем триместре позволяет своевременно выявить плацентарные нарушения и предотвратить развитие синдрома задержки роста плода и замирание беременности. Начиная с 28 недель беременности чрезвычайно важным является ежедневный контроль за шевелением плода. Это объясняется тем, что при гипоксии (кислородном голодании) у плода изменяется характер движений, они могут становиться сильными, приносящими беременной женщине значительный дискомфорт или даже боль, или, наоборот, становятся редкими, слабыми или исчезают вовсе.

Для профилактики замирания плода в третьем триместре используют метод КТГ-контроля (кардиотокография) за состоянием плода, позволяющий своевременно диагностировать внутриутробную гипоксию и оказать необходимые лечебные мероприятия. Суть метода заключается в регистрации изменений частоты сердечных сокращений плода в ответ на маточное сокращение или же на шевеление: акцелераций или децелераций.
Так же для динамического наблюдения за состоянием плода может быть использован метод доплерометрии, оценивающий кровоток в артериях пуповины, маточных артериях и выявляющих нарушение питания плода на ранних стадиях. Этот метод обязательно используется во время проведения второго и третьего скринингового УЗИ-исследования, но может использоваться и значительно чаще, если имеются специальные медицинские показания.

Дата публикации: 28.02.2015 21:16

Просмотров: 4388

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 3.67, Голосов: 3
загрузка...

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн