Грипп у детей. Лечение гриппа у детей. Профилактика гриппа

Грипп у детей. Лечение гриппа у детей. Профилактика гриппа
Грипп является одной из глобальных медицинских и социальных проблем, так как не смотря на се меры борьбы с ним, ежегодно вызывает массовые эпидемии и постоянно приобретает новые виды и свойства за счет мутации.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Все страны и континенты ведут активную борьбу с вирусами гриппа, но пока результаты этой борьбы не очень велики, грипп ежегодно возвращается в зимнее время, и ежегодно эпидемии уносят сотни жизней. Особенно тяжело протекает грипп у маленьких детей, беременных и ослабленных людей с иммунодефицитами. У детей грипп особенно актуален в связи с нахождением их в детских коллективах – садах и школах.

Причина болезни

Вирусы гриппа бывают трех типов – группы А или В, и у каждого из видов существуют подвиды и типы. Именно поэтому вирусы гриппа ежегодно вызывают эпидемии, так как вирусный состав гриппа ежегодно меняется. Внутри вируса гриппа имеется капсула и ядро, внутри ядра заключен геном вируса, а внутри самого ядра и его капсулы содержится набор особых белков, состав которых определяет, насколько патогенным станет данный тип вируса. По наличию определенных белков определяются разновидности (штаммы) вируса, как например знаменитые «птичий» H1N1 или «свиной» H5N1 грипп.

Одной из сложностей в вирусе гриппа является его изменчивость, мутагенные свойства, за счет чего сложно провести  ним полноценную борьбу. Ученые ежегодно прогнозируют поведение вируса гриппа, но сложности представляет его мутирование.

В наше время разрабатываются эффективные препараты для лечения гриппа, а также вакцины для его профилактики, но до полной победы над ним еще очень далеко.
 
Как можно заразиться?

Грипп передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, при чихании, кашле, разговоре, особенно это быстро происходит в общественном транспорте и закрытых помещениях. Для распространения вируса особенно подходят колебания погоды с перепадами от тепла к холоду и оттепели, влажность воздуха и относительная прохлада. Кроме того, повышению заболеваемости в зимне-весенний период способствует физиологическое снижение иммунной защиты из-за короткого дня, недостатка света и дефицита витаминов.

Кроме того, в другие временные периоды вирус гриппа конкурирует  другими респираторными инфекциями, и они не дают ему активно размножаться. Поэтому, для вируса гриппа актуальна особая заболеваемость – болеют дети и взрослые в период конца января-начала марта, распространяется вирус с востока на запад, и болеют начиная с крупных городов к мелким.

Особенно опасны в плане заражения детей взрослые с носительством вируса или в периоде инкубации, они могут распространять вирус среди детей со слюной, при разговоре, чихании или покашливании. Вирус проникает в организм через верхние дыхательные пути – нос или ротоглотку, фиксируется на слизистых и приступает к активному размножению. Клинические симптомы гриппа возникают при достижении вирусами определенного критического для заболевания значения. Для размножения и паразитирования вирусу нужно встраиваться внутрь клеток и размножаться там, на клетках хозяина и их ДНК собираются новые вирусы гриппа. При достижении определенной критической точки клетки хозяина лопаются и вирусы выходят из них наружу, заражая новые клетки и вызывая клинику.
 
Проявления симптомов гриппа

В протекании гриппа можно выделить несколько последовательных стадий, сменяющих друг друга.

Первая стадия– процесс заражения, происходит с момента попадания вируса гриппа в тело ребенка и внедрения его в клетки слизистых и всего организма. В этом периоде никаких субъективных клинических симптомов не проявляется.

Вторая стадия– период инкубации, возникает с момента внедрения вирусов в тело до момента накопления внутри клеток критического числа вирусов. В это время ярких симптомов нет, но могут проявляться повышение утомляемости и сонливость, слабость, что связывают с борьбой организма с внедрением в него вирусов и тратой на это сил и  энергии. Инкубационный период при гриппе короткий – он длится от двух часов до двух суток, это зависит от силы иммунитета и возможностей организма сопротивляться вирусу. Ребенок в это время уже заразен и может выделять вокруг себя множество вирусных частиц.

Период разгара или клинических проявлений – происходит массовый выход вирусных частиц из клеток наружу, выделение вируса  окружающую среду и высокая заразность, проявление чихания, кашля, клинических симптомов вирусного процесса. При гриппе проявляется сильная слабость, недомогание, высокая температура с скачками и подъемами до 39 градусов, может быть адинамия, мышечная слабость, боли и ломота  мышцах и суставах, слезотечение и краснота глаз, выделения из носа слизистого характера. Температура при гриппе волнообразная и связана с периодами выхода вируса из клеток, повышается к вечеру до 39 и выше. Период лихорадки длится около пяти суток.

Период микробно-вирусных ассоциаций характеризуется резким снижением иммунитета на фоне длительной изнуряющей лихорадки от 38 до 39 градусов и выше, что приводит к активации условно-патогенной флоры и наслоении ее на ослабленный и пораженный вирусами организм. В это время количество вирусов в организме идет на спад, но при этом могут резко активироваться микробы, вызывая вторичные осложнения гриппа в виде отитов, пневмоний. Бронхитов и даже сепсиса. Лихорадка теряет волнообразный характер, может становиться постоянной при присоединении осложнений, может быть более высокой. Появляется кашель с мокротой или без нее, отделяемое из носа густеет и приобретает гнойный характер, боли в суставах и мышцах исчезают, но сохраняется общая слабость и разбитость. Длительность этого периода зависит от степени активности терапии и может длиться от одной до нескольких недель.

Период исходов заболевания зависит от того, был ли грипп осложненным или не осложненным -  ребенок либо выздоравливает, либо у него развиваются осложнения, которые зависят от степени иммунитета, агрессивности микробов и многих других факторов. При активном и адекватном лечении риск осложнений снижается, а их тяжесть не велика.

Если же организм имеет активный иммунитет к вирусу в результате вакцинации, болезнь может протекать быстро или легко или не развиться совсем. Это происходит потому, что организм имеет подготовленные иммунные клетки и выработанные антитела, которые нейтрализуют вирус, не давая ему вредить и размножаться.

Однако, без проведения специфических анализов точно определиться с тем, что это именно грипп, нельзя – поэтому, до начал эпидемии массового выявления вируса в карточках детей обычно пишется диагноз ОРВИ, хотя могут быть явно выраженными и проявления гриппозного поражения. Это происходит потому, что некоторых других вирусов имеется сходное с гриппом течение и клинические проявления, но по природе своей это не гриппозные вирусы. Без точной лабораторной вирусологической диагностики определить – грипп это или другие вирусы, невозможно. Поэтому, до высевания гриппозного вируса и объявления повышенной эпидемиологической обстановки по гриппу – в карточках ставится только диагноз ОРВИ.
 
Методы диагностики гриппа

Диагноз «грипп» начинает устанавливаться врачами на основании особых данных и клинических проявлений. У детей, которые приходят на прием к врачу или к которым приходят на дом, при подозрении на гриппозную инфекцию проводят смывы с носа и глотки. Эти мазки направляют в санитарные службы, где их высевают на особые питательные среды, на которых вирус может активно расти и размножаться. Когда вирус размножается до достаточного количества – его исследуют, определяют тип и штамм, и затем выставляют уже точную картину заболевания.

При выявлении количества одинаковых вирусов с разных поликлиник города и превышение эпидемиологического порога заболеваемости позволяет врачам по клиническим данным выставлять пациентам диагноз гриппа, так как подавляющее количество случаев ОРВИ в период эпидемии принадлежит именно им.
 
Лечение гриппа у детей

Если ребенок заболевает гриппом, необходимо лечение только под руководством педиатра для предотвращения осложнений и тяжелого течения гриппа. Необходимы меры лечения как при обычных ОРВИ, так и специфичные для гриппа. Прежде всего, на время острого периода и лихорадки показан постельный режим с минимизированием расходов энергии на нужды тела, чтобы бросить все силы на борьбу с вирусом. Также необходимо обеспечение полноценного питания по аппетиту – оно должно быть легким, теплым и калорийным, но насильно кормить детей нельзя.

Для борьбы с интоксикацией показано обильное питье, чтобы выводить токсины и вирусные частицы из организма, что быстрее поможет восстановить силы. Необходимо теплое питье – соки, морсы, компоты и ай, чтобы с мочой быстрее и активнее выводились продукты метаболизма. Кроме того, при лихорадке потеет ребенок сильнее – нужно восполнение потерь жидкости.

При гриппе показан прием противовирусных противогриппозных препаратов – ремантадин, реленза, арбидол, цитовир, но применение их необходимо согласовать с врачом.

При высокой лихорадке и плохой ее переносимости показан прием жаропонижающих препаратов – парацетамола ил нурофена в возрастных дозировках, но прием жаропонижающих необходимо при повышении цифр температуры выше 38.5-39 градусов. Также показаны жаропонижающие у малышей с фебрильными судорогами.

При гриппе показано и симптоматическое лечение – применение олевых растворов для промывания носа при насморке, применение сосудосуживающих препаратов при сильной заложенности и истечении слизи, при кашле показано применение препаратов для разжижения мокроты и выведения ее из легких – амброксол, ацц, грудной сбор.

В комплексной терапии гриппа можно применять у детей препараты комбинированного действия – колдрекс, терафлю, антифлю, особенно эффективны они в первые трое суток болезни, но применимы уже после шести лет.
Необходим прием иммуномодуляторов, особенно у часто и длительно болеющих детей, можно применять гроппринозин, обладающий противовирусным и иммуномодулирующим свойством. Также применяют свечи с вифероном, гриппферон, оксолиновую мазь и т.д.

При подозрении на присоединение вторичной инфекции врач может назначать антибиотики широкого спектра действия. При гриппе без осложнений антибиотики не показаны.

При правильных действиях и строгом соблюдении рекомендаций врача по лечению гриппа, он проходит за неделю.
 
Осложнения при гриппе

Грипп опасен более всего своими осложнениями, возникающими у ослабленных или маленьких пациентов. Вирусы гриппа имеют определенную избирательность к некоторым тканям организма, особенно в детском возрасте. Одними из основных органов, страдающих при гриппе могут быть ткани среднего уха, из-за которых может возникнуть тугоухость, как односторонняя, так и на оба ушка сразу.  

Могут поражаться носовые сосуды с формированием носовых кровотечений, при тяжелом течении гриппа могут быть мелкие кровоизлияния в коже и на слизистых из-за поражения капилляров.

Одним из самых тяжелых осложнений при гриппе  результате присоединения микробных осложнений является развитие гриппозной пневмонии. При этом необходимо воздействие как на сам вирус. Так и на присоединяющиеся микробные осложнения. При гриппе могут возникать и такие виды пневмонии, как атипичные формы с устойчивостью микробов к привычным антибиотиком и быстрым развитием симптомов. Пневмонии при гриппе требуют исключительно стационарного лечения и тщательного подбора препаратов. У ослабленных детей с иммунодефицитами вирус грипп может вызывать поражение нервной ткани с формированием менингитов или энцефалитов что опасно для жизни и требует немедленной госпитализации.

Кроме того, опасность представляют такие формы гриппа как мутированные формы с приобретением особо патогенных свойств, поражающие не только человека, но и животных. Печально известными стали свиной и птичий грипп, имевшие актуальность в прошлые годы.

Признаки гриппа у детей схожи с признаками инфекций верхних дыхательных путей. Грипп - острое, чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, выраженное симптомами общей интоксикации организма и поражениями внутренних дыхательных путей.
Передается воздушно-капельным путем, от человека к человеку. Человек, как источник крайне опасен в первые семь дней заболевания. К заболеванию гриппом всеобщая восприимчивость. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет.
Клинические проявления гриппа
Инкубационный период стремителен, от нескольких часов после контакта с больным, до 2-4 дней. Основные клинические признаки гриппа у детей:
• Повышение температуры до высоких значений (39 — 40° С);
• Озноб;
• Общая слабость;
• Головокружение;
• Боли в суставах и мышцах;
• Жалобы на боли в висках, глазных яблоках, надбровных дугах, лбу;
• Ухудшение аппетита, сна;
• Тошнота, рвота;
• Кашель, выделения из носа.
В объективной картине слабая гиперемия кожи лица, умеренный цианоз губ. Признаки гриппа у детей могут также выражаться в отечности и гиперемии небных дужек, на которых наблюдаются точечные кровоизлияния. Могут наблюдаться лабильность пульса, снижение давления и кратковременные расстройства пищеварения в виде поносов.

Грипп проходит всегда остро. Его лихорадочный период протекает 3-5 дней. Температура снижается критически, и сразу же ребенку становиться легче. Иногда возможны повторные волны температурного подъема. Следует учесть, что после перенесенного заболевания ребенок еще в течение нескольких дней будет испытывать явления астении: усталость, вялость раздражительность, бессонница.
Осложнения гриппа
Осложнения гриппа у детей возникают в любой период течения болезни и выражаются в:
• Отите;
• Синусите;
• Воспалении придаточных пазух;
• Гнойном ларинготрахеобронхите;
• Сегментарной или очаговой пневмонии.
Лечение и профилактика гриппа у детей
Больной гриппом младенец должен быть подвергнут лечению при максимальной изоляции в условиях дома. Госпитализации подлежат дети с осложненными видами гриппа, в тяжелой или гипертоксической форме протекания.
Дети, больные гриппом, госпитализируются в боксы или полубоксы. Имейте в виду, что помещения с больным малышом следует часто проветривать.
Лечение гриппа симптоматическое и направлено на снятие симптомов интоксикации и борьбу с вирусными возбудителями.
Очень важно в период заболевания гриппом ребенку соблюдать диету, которая должна быть насыщена витаминами, и молочно-растительной пищей (кисели, морсы, компоты, соки, минеральные воды, творог и молоко, чай). Питье должно быть обильным и дробным, частым.
Основными методами профилактики гриппа у детей являются:
• Ранняя диагностика и изоляция;
• Вакцинопрофилактика.
Последний пункт важен, как для самого ребенка, так и для лиц его семейного окружения, дабы снизить возможность близкого контакта с инфицированным членом семьи.

 04 сентября 18:23 Ответить
Vesna 0

Как вылечить грипп у ребенка?
Лечение гриппа у детей требует комплексного подхода с одновременным использованием нескольких методик:
- В первые дни заболевания следует соблюдать постельный режим, так как организмом затрачивается большой объем энергии для борьбы с инфекцией.
- Питание должно быть полноценным, включающим необходимые ингредиенты.

 04 апреля 15:36 Ответить
Алтса 0

К доктору надо обращаться, если у ребенка грипп. Что тут непонятного. А вот если еще не болеет, то советую как можно быстрее принять меры, а то говорят вторая волна гриппа на подходе. Мы лично мазью эваменол спасаемся. В нос прямо мажем перед выходом из дома. Хоть не трясемся теперь от каждого чиха в метро))

 19 февраля 17:16 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии