Краснуха у грудных детей. Симптоматика, клинические проявление, лечение и меры профилактики

Краснуха у грудных детей. Симптоматика, клинические проявление, лечение и меры профилактики

Краснуха это острая «детская» инфекционная болезнь, которая распространяется воздушно-капельно и характеризуется явлениями умеренной интоксикации, повышением температуры до 38 градусов, появлением мелкой пятнистой сыпи с одновременным увеличением определенных групп лимфатических узлов, в основном заднешейных и затылочных.
Не нашли ответ? Задайте бесплатно врачу консультанту онлайн

Причины болезни

Вирусы краснухи относятся к особому семейству. Вирионы имеют сферическую форму (диаметр 100-300 нм), содержат РНК. Вирусы чувствительны к воздействию химических веществ и температур, инактивируются под действием эфира, хлороформа, формалина.

Заболевания краснухой в основном спорадические, но периодически развиваются и эпидемические вспышки. Межэпидемические интервалы при краснухе достигают 7-12 лет, но чаще 6-9 лет.

Возрастная заболеваемость краснухой при отсутствии вакцинопрофилактики характеризуется интенсивным ее распространением среди детей от трех до 10-12 лет. Заболеваемость краснухой без вакцинопрофилактики в среднем составляет 250-300 случаев на 100 тысяч населения и каждое десятилетие принимает характер очень крупных эпидемий, когда заболевает 1-2% населения. В период эпидемий краснухи происходит значительное увеличение числа случаев врожденной краснухи.

Эпидемические вспышки краснухи характеризуются большой продолжительностью как среди детей, так и взрослых, поскольку для заражения краснухой требуется более длительные и тесные контакты с больными. Однократный контакт с больными краснухой обычно недостаточен для возникновения заболевания, что отличает ее от кори, ветрянки, паротита. В то же время заразный период при краснухе довольно продолжительный, и тесный и длительный контакт восприимчивых лиц с больными, особенно в семьях, детских садах, школах, больницах, казармах, приводит к заражению.

Для краснухи характерен зимне-весенний пик заболеваемости. В Москве на январь—май приходится до 70%, а на 3 весенних месяца — до 50-60% общегодовой заболеваемости. Уровень заболеваемости краснухой зависит от плотности и подвижности населения, поэтому в городах заболеваемость краснухой выше, чем в сельской местности.

Источник инфекции это только человек (взрослый или ребенок), не только с клинически выраженными, но и стертыми формами краснухи, опасен также больной в периоде инкубации и периоде выздоровления. Стоит учитывать, что у почти половины переносящих краснуху больных она проходит бессимптомно, в  форме легкой простуды. Из-за нестойкости вирусов в условиях внешней среды, заразиться через третьи лица или предметы невозможно. Больной заразен на последней неделе периода инкубации и на первой недели болезни.

Основным источником инфекции являются дети, в том числе и новорожденный с синдромом врожденной краснухи, у которых возбудитель обнаруживается в моче, тканях, спинномозговой жидкости и выделяется из организма в течение 12-18-30 мес. и больше после рождения. Но чаще выделение вируса прекращается уже после 6 мес. У 75-80% детей с врожденной краснухой на 1-м мес. жизни вирус обнаруживается в зеве, носу, а позже — в моче, испражнениях, крови, костном мозге. Таким образом, у этих детей формируется хроническая персистирующая инфекция, и они могут являться источником краснухи, особенно для обслуживающего персонала.

У 15-50% женщин сохраняется риск заразиться краснухой при беременности. Если корью к 8-10 годам переболевает до 90% детей и к 15 годам восприимчивых к этой инфекции практически не остается, то к краснухе - даже к 20 годам остаются восприимчивыми до 20% людей.

Полагают, что если контингент неиммунных женщин детородного возраста достигает барьера в 20%, тогда  возникнет угроза вспышки краснухи. Если иммунные к краснухе лица долго не контактируют с больными краснухой, то уровень иммунитета у них может настолько снизиться, что при повторной встрече с вирусом у них может возникнуть реинфицирование.
 
Механизм развития краснухи

Входные ворота для вируса при приобретенной краснухе обычно область верхних дыхательных путей, через нос и рот ребенка вирус попадает в лимфоузлы, где, как полагают, происходит размножение вируса, его накопление и последующее проникновение в кровь. Распространение с кровью вирусов при краснухе проходит в инкубационном периоде. Благодаря вирусемии заразное начало гематогенно распространяется по всему организму. Обладая лимфотропными и дермотропными свойствами, вирус вызывает увеличение лимфоузлов, уже в инкубационный период, а затем происходит уже повреждение кожи.

С момента проявления сыпи вирусемия обычно завершается, чему в значительной степени способствует появление в крови вирус-нейтрализуюших антител, которые обнаруживаются в крови через пару дней после высыпаний: в последующем их титр нарастает. Вирус можно выделить не только из носоглотки заболевшего, но также из кожи, испражнений и мочи. Как только сформируется иммунитет – ребенок выздоравливает, а сам иммунитет стойкий, пожизненный.
 
Проявления краснухи

Инкубационный период при краснухе длится от двух до трех недель, хотя известны случаи удлинения периода до 25 дней или сокращения до 10 дней, обычно у взрослых. Болезнь начинается остро, у детей обычно не бывает даже предвестников – сразу возникает сыпь, но за сутки до высыпаний можно отметить головные боли или легкую капризность, в носу или горле явления простуды слабые и есть не у всех детей.   У малышей могут наблюдаться три типа болезни: только с сыпью, с наличием сыпи и лихорадки; с наличием сыпи, лихорадки и катаральных явлений.

Одним из типичных проявлений краснухи является сыпь, причем дл нее характерно особое распространение – на лице и за ушами, затем на волосистой части головы, а потом она спускается на все тело без какой либо особой последовательности. Из-за быстрого появления сыпи возникает эффект одномоментного ее появления, сыпь подсыпает до максимальной выраженности спустя 24 ч от начала появления экзантемы. Сыпь по виду круглая или овальная, мелкая, размеры элементов до 2-3 мм, не возвышаются над уровнем кожи, так как при краснухе экссудация слабо выражена, хотя у отдельных больных сыпь может приобретать папулезный характер.

Распространяясь толчкообразно, сыпь проявляется по всему телу, но на различных участках ее характер может быть неодинаковым. Более обильно высыпает в области спины, ягодиц, разгибательных поверхностей рук, менее интенсивно — на лице и на шее. На области ладоней и подошв сыпи нет. У некоторых больных преобладают мелкие элементы сыпи, у других — более крупные. Краснушной экзантеме в целом не присуща склонность к слиянию, но в отдельных случаях все же образуется сливная сыпь, в силу чего возникают сплошные красного цвета поля сыпи, что усложняет дифференциацию краснухи с корью и скарлатиной. В одних случаях сыпь временами может напоминать корь, а затем скарлатину, что нередко влечет за собой ошибочный диагноз этих инфекций, причем лицо и туловище обычно походит на  коревое, на конечностях — скарлатине подобного. Но при краснухе элементы сыпи поменьше размером, чем при кори, но побольше размером, чем при скарлатине.

У детей высыпание продолжается в среднем трое суток и проходит бесследно, не оставляет после себя пигментации и шелушения. У некоторых детей при краснухе отмечается яркая и крупная сыпь, принимающая в ряде случаев пятнисто-папулезный характер с тенденцией к слиянию. Сыпь может отсутствовать у части больных, и тогда краснуха, ввиду умеренно выраженного поражения дыхательных путей и лимфаденопатии, чаще диагностируется как острое респираторное заболевание.

Обильная сыпь чаще возникает у взрослых (76%), чем у детей (56%). Однако параллелизма между степенью общей интоксикации и интенсивностью высыпания при краснухе как у взрослых, так и у детей установить не удалось.

Параллельно кожным высыпаниям или чуть раньше них на слизистой оболочке зева может появляться энантема в виде мелких бледно-розовых пятнышек. В зарубежных странах краснушную энантему называют еще пятнами Форксгеймера. У детей энантема обычно неяркая, маловыраженная. Слизистая рта у больных краснухой может быть воспалена, гиперемирована, отмечают наличие зернистости.
 
Характерный и один из ранних признаков краснухи это увеличение групп лимфоузлов, особенно это заднешейные, околоушные и затылочные группы. Они могут появиться еще за двое-строе суток до высыпаний и признаков простуды и начинают исчезать спустя  несколько дней после угасания сыпи. Этот симптом можно использовать с целью раннего выявления детей во время вспышки краснухи в детском или  другом организованных коллективах.

Наиболее характерно увеличение лимфатических узлов, расположенных позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы, в области затылка и около сосцевидного отростка. Увеличенные лимфоузлы хорошо видны по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы, особенно при повороте головы в противоположную сторону.

Поражений со стороны внутренних органов обычно не происходит, но иногда на фоне лихорадочной реакции возникают небольшая тахикардия, приглушение тонов сердца.

Со стороны крови в разгаре болезни характерны умеренная лейкопения (3000-4000), лимфоцитоз и увеличение количества (до 10-20%) плазматических клеток. Плазматические клетки всегда присутствуют в крови в первые дни заболевания и затем несколько недель и даже месяцев. Наличие этих клеток в сочетании с гиперплазией лимфоидной ткани является одним из достоверных признаков краснухи. При краснухе могут отмечаться относительный моноцитоз (до 15% и больше), повышенная СОЭ.

Существенных изменений со стороны мочи у больных краснухой не происходит, но в отдельных случаях наблюдаются скоропреходящие явления лихорадочной альбуминурии, лейкоцитурии, микрогематурии.

Наряду с выраженными, типичными формами краснухи широко распространены и стертые ее формы. У детей соотношение клинически выраженных и стертых форм, по сообщениям различных авторов, колеблется в пределах 1:1-1:2. Однако стертые формы краснухи у взрослых и детей представляют для беременных такую же опасность, в смысле их инфицирования, как и краснуха с выраженными симптомами.
 
Диагноз

Клинические проявления краснухи довольно характерны, и диагностика заболевания осуществляется на основании клинических данных. Большую помощь в распознавании краснухи оказывают эпидемиологические данные, а также широко применяющиеся исследования крови на антитела. Распознавание краснухи вне эпидемической вспышки и в отсутствие достоверного контакта с больным в анамнезе бывает затрудненным ввиду большого сходства ее с другими заболеваниями.

Доказательным считается 4-кратное увеличение титра антител, которые определяются как во фракциях IgG, так и IgМ. Обнаружение в крови антител типа IgМ к вирусу краснухи свидетельствует о краснушной инфекции, тогда как выявление антител типа IgGне исключает возможности перенесенной краснухи. Наличие IgM-антител в сыворотке крови больных в течение нескольких месяцев является основным признаком перенесенной эмбриопатии, связанной с краснухой, дающим основание ретроспективно, в течение 1 года, диагностировать краснуху.
 
Лечение

Специфического лечения краснухи не разработано.  Проводят симптоматическую терапию, при осложнении ее назначаются антибиотики. Больных неосложненной краснухой можно лечить дома, где они находятся на палатном режиме, но при значительном повышении температуры переводятся на постельный режим. Больным краснухой назначается комплекс витаминов, а при сильной сыпи, болях суставов и мышц дополнительно назначаются антигистаминные препараты — димедрол, пипольфсн, супрастин. При значительных конъюнктивитах в глаза закапывают 15 20% р-р альбуцида, при выраженных лимфаденитах на область увеличенных и болезненных лимфоузлов воздействуют сухим теплом, УВЧ.

Беременным женщинам, не болевшим краснухой, стоит избегать контакта с больными в течение не менее трех недель. Если беременная женщина заразилась или заболела краснухой, то некоторые авторы рекомендуют для предупреждения возможного развития врожденной краснухи у плода введение 10-30 мл гамма-глобулина.

Сведения об эффективности гамма-глобулинопрофилактики краснухи довольно противоречивы. Применение гамма-глобулинов в период уже развившейся вирусемии не дает профилактического эффекта.

Дата публикации: 31.08.2011 23:39

Просмотров: 246953

Рейтинг: 5, Голосов: 1
RE: Краснуха у грудных детей. Симптоматика, клинические проявление, лечение и меры профилактики
Краснуха у новорожденных

Краснуха у грудных детей является вирусным инфекционным заболеванием, выражающимся в симптомах поражения верхних дыхательных путей, лимфатической системы и кожных покровов младенца, а также явлениями общей интоксикации младенца. Краснуха у грудных детей выражается в меньшей степени контагиозности, по сравнению с корью или ветряной оспой. Как и эти инфекции, она тоже передается воздушно-капельным путем.

Ребенок, родившийся от матери, которая перенесла краснуху, до полугода невосприимчив к этому заболеванию.

Практика показала, что, как правило, краснухой заболевают дети, длительное время находящиеся в одном помещении с заболевшим.

По своим клиническим проявлениям краснуха во многом напоминает корь, но протекает для больного намного легче. Ее инкубационный период (от момента заражения до начала клинических проявлений) длиться от 14 до 21 дня.

Клинические проявления краснухи

Краснуха выражается с увеличения затылочных лимфатических узлов, к которому вскоре присоединяются симптомы невысокого (до 38 градусов) поднятия температуры. Вскоре присоединяются признаки поражения дыхательной системы в виде слизистых выделений из носа и, иногда кашля.

Вскоре по телу ребенка начинает высыпать сыпь. Сыпь при краснухе характеризуется своей розовой мелкоточечностью. Она начинает появляться сначала на лице, а затем разливается по всему телу малыша.

Краснуха у грудных детей характерна тем, что сыпь, проявляющаяся при ней, никогда не сливается, как это бывает при кори. Этот специфический факт, является важным диагностическим признаком, и помогает дифференцировать заболевание. Причем при краснухе сыпь может сопровождаться зудом, что весьма трудно переноситься младенцами.

Характерно, что высыпания при краснухе могут продолжаться во временном периоде от 2 часов, до 2 дней. И после них вы не найдете и следа на коже ребенка. Об этом важно помнить, дабы дифференцировать краснуху от банальных вирусных инфекций. Важно постоянно наблюдать за ребенком, с целью не пропустить период высыпаний, ведь если вы пропустите этот период в ночные часы, вы сможете перепутать краснуху с простой простудой, и затруднить диагностирование инфекции.

Важно знать, что краснуха может протекать в трех различных вариантах проявления болезни: с наличием только лишь сыпи, с наличием клинической картины сыпи и повышенной температуры, и с наличием сыпи, температуры и катаральных явлений.

Осложнения после краснухи практически не наблюдаются.

Лечение краснухи и меры по ее профилактике

Лечение краснухи выражается в купировании ее симптомов и мерах по предотвращению развития возможных осложнений. Для снижения температуры тела назначают жаропонижающие препараты, для снятия кашля отхаркивающие средства, купируют насморк.

Важной мерой профилактики служат недопущение контакта с заболевшим и вакцинопрофилактика.

21 апреля 19:56 | Ответить
RE: Краснуха у грудных детей. Симптоматика, клинические проявление, лечение и меры профилактики
Краснуха у грудных детей
Юля

Нам год и четыре месяца,сделаны все прививки по возрасту,пошли в детский сад,заболели,педиатр ставит диагноз по симптомам и сыпи-краснуха.возможно ли это,если в годик мы делали прививку от неё?

29 октября 04:33 | Ответить
Коревая краснуха у детей фото

вряд ли это краснуха, тем более у вас есть классическая клиника. если нет указаний на эпидобстановку по краснухе в данном саду и прививка была выполнена по всем правилам - краснуха маловероятна.

29 октября 13:22 | Ответить
Коревая краснуха у детей симптомы
Юдия

какая глупость может быть и краснуха,надо видеть проявления,т.к. вариантов много

02 ноября 22:05 | Ответить
Краснуха фото сыпи у детей
Татя

болеют краснухой с прививками за милую душу

01 декабря 20:03 | Ответить
RE: Краснуха у грудных детей. Симптоматика, клинические проявление, лечение и меры профилактики
Краснуха у Младенцев

ребёнку 1год 4мес, поставили прививку от краснухи через сутки поднялась температура 39 ещё через 5 дней появилась сыпь - краснуха?

17 июля 18:05 | Ответить
RE: Краснуха у грудных детей. Симптоматика, клинические проявление, лечение и меры профилактики
Признаки краснухи у ребенка
иван

Здравствуйте.ребенку 5 месяцев,три дня была высокая температура и понос,сегодня высыпала сыпь,похожая на краснуху.Может ли быть это она.?температуры и поноса уже нет.

02 августа 08:09 | Ответить
RE: Краснуха у грудных детей. Симптоматика, клинические проявление, лечение и меры профилактики
Сыпь при краснухе
Елена

Два дня назад у сына (13 лет) поднялась температура 37,7, была тошнота. Лечили, как обычное отравление. Сегодня внезапно появилась сыпь на лице, шее, животе, спине и ягодицах. Температуры нет, лимфоузлы не увеличены. Я беременна 13 недель. Страшно переживаю - не краснуха ли? Целый день страшно болела голова, высыпаний и температуры пока нет. Что делать7

14 августа 23:12 | Ответить
RE: Краснуха у грудных детей. Симптоматика, клинические проявление, лечение и меры профилактики
Краснуха у детей до года
Людмила

Доброго вечора!Моєму синочку 4 місяці.Ми на грудному годуванні.Але я захворіла краснухою і тепер не знаю,як це може вплинути на маля.Переривати грудне вигодовування не хочемо.Не знаю,чи правильно робимо.

19 августа 00:56 | Ответить
RE: Краснуха у грудных детей. Симптоматика, клинические проявление, лечение и меры профилактики
Фото краснухи
наталя

моїй донечці 4 місяці , нам поставили діагноз краснуха. чи це можливо?

20 ноября 17:58 | Ответить
RE: Краснуха у грудных детей. Симптоматика, клинические проявление, лечение и меры профилактики
Сыпь при краснухе фото
Елена

Конечно это может быть и краснуха. Когда ставят прививки в малых дозах заносят живой вирус. При благоприятных условиях он просто развивается вот и результат. Поэтому любую прививку надо делать только на здоровый организм что бы он мог бороться. Я совсем не слушаю врачей что прививку можно ставить при кашле. И после болезни должно пройти еще 14 дней не меньше.

21 февраля 22:15 | Ответить
RE: Краснуха у грудных детей. Симптоматика, клинические проявление, лечение и меры профилактики
Краснуха у младенца
Таня

Подскажите ребенку 9 мес была температура 2 дня, вчера вечерам была сыпь немного на голове , сегодня были у врача сказала что краснуха. но я сомневаюсь . мы нигде не гуляли почти 6 дней и к нам в гости не кто не приходил , как он мог заразится ?

08 июля 13:20 | Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии