Внематочная беременность: признаки, симптомы, диагностика

Внематочная беременность: признаки, симптомы, диагностика
Тяжелой акушерской патологией является развитие эмбриона вне полости матки – внематочная (эктопическая) беременность. С ростом заболеваемостью гинекологическими заболеваниями прогрессивно увеличивается частота внематочной беременности, в последние годы частота этой патологии достигла внушительных цифр.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Поздняя диагностика внематочной беременности приводит к тяжелым последствиям для женского организма, органоуносящие операции приводят к снижению репродуктивного здоровья и зачастую становятся причиной бесплодия.

В нормево время овуляции происходит выход яйцеклетки из доминантного фолликула и попадает в маточную трубу, где встречается со сперматозоидом и происходит  оплодотворение, затем оплодотворенная яйцеклетка проходит по маточной трубе к полости матки, где происходит имплантация в подготовленный эндометрий. По некоторым причинам имплантация может произойти вне полости матки, в этом случае идет речь о внематочной беременности.

Классификация внематочной беременности

Выделяют несколько типов внематочной беременности, в зависимости от места прикрепления оплодотворенной яйцеклетки:

  1. Трубная беременность. Оплодотворенная яйцеклетка может имплантироваться в ампулярном отделе маточной трубы, в области трубного перешейка, в фимбриальном отделе или в интерстициальном сегменте. Этот вид эктопической беременности встречается наиболее часто, в 98% всех случаев внематочной беременности.
  2. Локализация плодного яйца в области яичника – яичниковая беременность. Оплодотворение происходит не в маточной трубе, а непосредственно у места выхода яйцеклетки из фолликула. Прикрепление трофобласта происходит непосредственно к капсуле яичника.
  3. Внематочная беременность в области шейки матки. Этот вид эктопической беременности возникает при неподготовленности эндометрия к имплантации, оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться в полости матки и устремляется к маточному зеву, где и происходит имплантация. Это один из наиболее опасных видов внематочной беременности ввиду высокого риска развития ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания) из-за высвобождения большого количества тромбопластина из шейки матки.
  4. Брюшная беременность. В данном случае оплодотворенная яйцеклетка выходит в брюшную полость и имплантируется в брюшной полости на брюшине или любом органе брюшной полости. В истории имеются случаи благополучного вынашивания плода в брюшной полости, но такие случаи казуистически редки.
Причины и факторы риска развития внематочной беременности

К наиболее частым факторам, которые могут приводить к развитию внематочной беременности, являются следующие:

  1. Бесплодие и ранее перенесенная эктопическая беременность в анамнезе женщины.
  2. Беременность, наступившая в результате стимуляции овуляции. Если беременность наступила после стимуляции овуляции клостилбегитом, то требуется ранняя диагностика беременности по УЗИ и обязательное подтверждение анализом крови на ХГЧ, чтобы своевременно диагностировать возможную эктопию плодного яйца.
  3. Аборт в анамнезе. После аборта возникают дизгормональные нарушения в организме, препятствующие нормальному течению циклических процессов в эндометрии (пролиферация, секреция, десквамация). Так же часто возникают осложнения инфекционного характера – постабортный эндометрит, в результате воспаления эндометрий не может выполнять свою функцию по имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
  4. Перенесенные воспалительные заболевания матки, яичников и маточных труб (эндометрит, сальпингоофорит, аднексит), которые провоцируют спаечный процесс в маточных трубах.Воспалительно измененные маточные трубы не могут совершать адекватных перистальтических движений, которые необходимы для продвижения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, в результате этого время прохождения по маточной трубе удлиняется и плодное яйцо может имплантироваться в маточной трубе.
  5. Использование внутриматочной контрацепции. Случаи возникновения беременности на фоне внутриматочной контрацептивной системы очень редки, но в этом случае риск возникновения внематочной беременности повышен, так как прикреплению зиготы в полости матки препятствует внутриматочная спираль.
  6. Перенесенные ИППП, особенно хламидиоз, гонорея и трихомониаз, так как эти инфекции зачастую вызывают образование спаек в маточных трубах и между органами брюшной полости, что препятствует продвижению оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию.
  7. Эндометриоз в анамнезе.Эндометриоидные очаги могут препятствовать нормальной имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а так же вызывают гормональные нарушения в организме женщины.
Клиническая картина

Патогномоничных симптомов, указывающих на наличие внематочной беременности, не существует, поэтому по клинической картине можно лишь предполагать наличие данной акушерской патологии. Женщина может предъявлять жалобы на неспецифические симптомы беременности: недомогание, сонливость, тошнота, рвота, непереносимость запахов, изменение вкусовых пристрастий.

Боль в животе часто локализованная, при трубной беременности болевые ощущения проецируются внизу живота с одной из сторон. Интенсивность болей нарастает, это связано с растяжением маточной трубы растущим плодным яйцом.

Прервавшаяся внематочная беременность вызывает бурную клиническую картину. Прерывание внематочной беременности может произойти по типу трубного аборта – плодное яйцо отслаивается от маточной трубы и выходит в маточную полость. Это благоприятный вариант прерывания эктопической беременности. Вторым способом прерывания внематочной беременности является разрыв маточной трубы. Это тяжелое осложнение сопровождается массивным кровотечением, коллаптоидным состоянием женщины, интенсивной болью внизу живота и требует незамедлительного хирургического вмешательства по жизненным показаниям. При разрыве маточной трубы необходимо удаление этой маточной трубы с обязательной оценкой проходимости оставшейся трубы, чтобы в дальнейшем избежать повторения внематочной беременности.

Диагностика

В первую очередь производят оценку жалоб женщины и анамнез заболевания, уточняется дата последней менструации, и выполняют подсчет предположительного акушерского срока беременности.

Во время гинекологического осмотра обращает на себя внимание не увеличенная (или слегка увеличенная за счет гиперплазии эндометрия) матка, которая не соответствует сроку беременности. Признаки беременности в виде цианотичности слизистой оболочки влагалища и вульвы присутствуют. При бимануальном исследовании в области маточной трубы (шейки матки или яичника) пальпируется объемное образование, болезненное при смещении маточной трубы в сторону. Такой осмотр проводят крайне осторожно, чтобы не спровоцировать разрыв маточной трубы. Тест на беременность при эктопической беременности, как правило, положительный, в некоторых случаях может быть сомнительным с бледной второй полосой.

У женщины при внематочной беременности могут наблюдаться ациклические кровяные выделения, что зачастую становится поводом обращения за медицинской помощью и ошибочно может быть расценено как угроза прерывания маточной беременности.

При исследовании крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) выявляется несоответствие уровня ХГЧ сроку беременности по менструации. При нормальном течении маточной беременности плодное яйцо должно визуализироваться в полости матки при уровне ХГЧ от 1000 МЕ/мл.

Золотым диагностическим стандартом служит УЗИ

При эктопической беременности на УЗИ в полости матки не определяется плодное яйцо, а в области маточных придатков может определяться объемное образование.

Если уровень ХГЧ является диагностически значимым для беременности, а на УЗИ в полости матки не определено плодное яйцо, то принимается решение о целесообразности диагностической лапароскопии, которая может перейти в лечебную манипуляцию.

Пункция заднего свода влагалища применяется в отделениях неотложной помощи для диагностики поздней стадии внематочной беременности. Появление при пункции заднего свода (кульдоцентеза) не сворачивающейся крови является неблагоприятным прогностическим признаком и служит показанием к операции.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику при внематочной беременности проводят с любой острой гинекологической и хирургической патологией: перекрут кисты яичника, некроз миоматозного узла, гнойный сальпингоофорит, аппендицит, острый холецистит. А так же необходимо дифференцировать это состояние с маточной беременностью.

Медицинская тактика

Медицинская тактика зависит от срока диагностики эктопической беременности и может включать консервативные или хирургические лечебные мероприятия.

При ранней диагностике внематочной беременности могут оказаться эффективными консервативные медикаментозные мероприятия, позволяющие сохранить репродуктивную функцию в полном объеме в дальнейшем. К таким консервативным мероприятиям относят подведение к плодному яйцу под контролем УЗИ простагландинов и метотрексата, которые вызывают лизис плодного яйца и восстанавливает проходимость маточной трубы. Консервативные лечебные мероприятия обязательно проводятся под контролем УЗИ и уровнем ХГЧ. При их неэффективности и прогрессировании внематочной беременности лечебная тактика изменяется на хирургическую.

Хирургическое вмешательство может быть выполнено из лапароскопического доступа, но в некоторых случаях необходимо выполнять лапаротомию. В зависимости от состояния и жизнеспособности маточных труб может быть выполнена сальпинготомия или сальпингоэктомия. При впервые возникшей внематочной беременности у молодой не рожавшей женщины максимально стараются выполнить органосохраняющую операцию. При лапароскопии может быть выполнено выдавливание плодного яйца, при этом сальпинготомия не выполняется.

Профилактика внематочной беременности

Профилактические мероприятия включают, прежде всего, своевременное лечение острых воспалительных заболеваний внутренних половых органов, чтобы не допустить переход воспалительного процесса в хроническую стадию и препятствовать образованию спаек. Обязательно следует ответственно подходить к мероприятиям по планированию беременности, избегать искусственного прерывания беременности (особенно впервые возникшей), своевременно корригировать гормональные нарушения.

При планировании беременности после внематочной, особенно если было удаление маточной трубы (тубэктомия), следует обязательно убедиться в проходимости маточной трубы на этапе планирования, чтобы снизить риск повторения развития эктопии плодного яйца. Если были обнаружены ИППП, то требуется пройти комплексное их лечение, так как наличие инфекции может стать причиной развития повторной внематочной беременности или привести к инфицированию плода и самопроизвольному прерыванию беременности.

На этапе планирования у женщин с осложненным акушерским анамнезом в плане внематочной беременности и спаечного процесса обязательным мероприятием является гистеросальпингография. Этот метод диагностики применяется для оценки проходимости маточных труб, он основан на прохождении контрастного вещества по маточной трубе из полости матки и попадание его в брюшную полость. По данным гистеросальпингографии можно сделать вывод о наличии спаек в маточных трубах, которые будут препятствовать продвижению яйцеклетки по маточной трубе.

При повторно возникшей внематочной беременности маточная труба, как правило, подлежит удалению и планирование дальнейшей беременности должна происходить после тщательного обследования, в некоторых случаях потребуются вспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО.

Дата публикации: 27.03.2015 14:54

Просмотров: 2533

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 5, Голосов: 1
загрузка...

Как определить внематочную беременность?


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн