Скарлатина у детей. Как протекает скарлатина у детей до года?

Скарлатина у детей. Как протекает скарлатина у детей до года?
Скарлатина относится к группе детских инфекций и встречается у малышей достаточно часто. Это острая инфекция с характерными проявлениями сыпи, гнойными и аллергическими явлениями, а также поражением верхних дыхательных путей с формированием ангины.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Актуальность инфекции

В отличие от многих детских инфекций, для скарлатины нет разработанной вакцины и от нее детишек не прививают. Именно поэтому она особо актуальна для детей, особенно в организованных детских коллективах, так как является достаточно заразной, а дети к ней высоко восприимчивы. Зачастую при невыраженных или неясных симптомах, скарлатину принимают за банальную ангину, а ребенок является очагом потенциальной инфекции для других детей. После перенесенной скарлатины формируется стойкий иммунитет, то есть болеют ею один раз в жизни.  

В основном болеют дети дошкольники и младшие школьники – от года до 8-9 лет, закономерно повышается заболеваемость в период холодов – осень-зима. Скарлатину всегда необходимо лечить под контролем врача, так как она способна давать серьезные осложнения и может стать крайне опасной для жизни, в случае их формирования.

Скарлатина болезнь не новая, ее знали еще в древности, отсюда и ее название – скарлатина переводится латыни как «ярко-красный цвет» по типичному ее проявлению – красным высыпаниям и малиновому языку.
 
Причины заболевания

Основная причина болезни – это особый род стрептококка (бета-гемолитический стрептококк группы а), это микробная инфекция. Стрептококки могут жить на слизистых носоглотки, на коже, вызывая воспалительные процессы, а производящийся этим микробом токсин поражает кожу, вызывая сыпь, и дает интоксикацию, аллергические проявления и другие неприятности.

Передается инфекция по воздуху – при кашле или чихании, разговоре, может передаваться у детей через руки, которые они тянут в род и общие игрушки. Опасными в плане заражения скарлатиной являются взрослые с банальными ангинами, так как они также вызываются стрептококками. Заразными дети могут быть на протяжение всего периода болезни, а после нее еще около месяца могут быть бессимптомными носителями, особенно если в носоглотке имеются хронические воспалительные процессы или были гнойные осложнения.

Воротами для инфекции могут служить миндалины, они же являются основным очагом размножения микроба и разноса его по всему организму в случае осложнений. При жизнедеятельности стрептококка продуцируется особый эритротоксин, который может провоцировать острое воспалительное поражение в поверхностных слоях кожи. Если не лечить должным образом скарлатину, она может стать начальным этапом таких опасных состояний как миокардит (поражение мышечного слоя сердца), ревматизм (системное поражение сердца и суставов) и гломерулонефрит (поражение почек).
 
Как она себя проявит

Период инкубации в среднем длится около недели, минимальный период инкубации около суток, максимальный до 12 дней. Продромальный или скрытый период инфекции длится от трех до пяти суток, в это время попавший в тело микроб размножается и активно выделяет токсины, но проявлений болезни еще нет.

Болезнь обычно начинается с острых проявлений – резко нарушается самочувствие малыша, возникают вялость и слабость, сонливость, могут быть жалобы на головные боли и ознобы. Температура тела подскакивает до 38-40 градусов, все будет зависеть от степени тяжести, в начальном периоде из-за болей в горле могут быть рвота с тошнотой.

Через несколько часов по телу ребенка проявляется специфического вида сыпь – она выглядит как ярко розовая мелкоточечная краснота. Более всего сыпь выражена в области лица, на боковых поверхностях туловища и в области естественных складок кожи – паховые складки, область ягодиц и подмышек. Еще одним из характерных признаков скарлатины является резкая разница между областями буквально пылающей кожи на щеках с высыпаниями на фоне очень бледной области носогубного треугольника. В этой зоне сыпи при скарлатине не бывает. По внешнему виду ребенок также выглядит достаточно типично – кроме высыпаний, лицо его отечное, глаза будут лихорадочно блестеть.

Типичным и постоянно проявляющимся симптомом является ангина, которая характеризуется краснотой на мягком небе, резко увеличенными миндалинами, по поверхности и лакунам которых проявляется гнойный налет. Лимфоузлы на верхней поверхности шеи резко увеличены, могут быть болезненными. Сыпь будет держаться на коже примерно неделю, после сего она плавно сходит, и не оставляет после себя пигментации. Через одну-две недели кожа начинает шелушиться, начиная от нежных участков тела на шее и в подмышках, а потом постепенно по всему телу. Для скарлатины типично шелушение в зоне ступней и ладошек, идущее от ногтевых краев по пальчикам, распространяясь по ладоням и по подошвам. На них шелушение пластинчатое.

Вначале болезни язык обложен, но после двух-трех дней болезни он очищается, примерно к четвертым суткам имея вид ярко красного с резко выступающими сосочками (малинового) языка. Если резко выражена интоксикация, может быть поражение центральной нервной системы с формированием возбуждения с бредом и галлюцинациями. На начальной стадии болезни преобладает тонус симпатического отдела нервной системы, потом он сменяется тонусом парасимпатической нервной системы.
 
Тяжесть заболевания

В зависимости от возраста, особенностей организма и изначального фона скарлатина может протекать в легкой форме, среднетяжелой и тяжелой форме. От этого будут зависеть сроки выздоровления от скарлатины и ее течение. Обычно скарлатина протекает легко и связано это с рациональным и активным приемом антибиотиков, тогда скарлатина проходит достаточно быстро и не опасна для жизни и здоровья.  Основном сегодняшние осложнения скарлатины уже не токсического плана, а инфекционно-аллергического. Они могут возникать на второй неделе заболевания проявляясь поражением почек или сердца, и обычно бывают у старших детей.

Легкая форма обычно проявляется слабыми симптомами интоксикации, а лихорадка и все проявления исчезают уже на 4-5 сутки. Это сегодня самый распространенный вариант течения скарлатины.

При состоянии средней тяжести проявляются все симптомы болезни, в том числе достаточно выражена интоксикация, болезнь протекает в среднем неделю.

Тяжелые формы скарлатины сегодня встречаются крайне редко обычно возникает в двух вариантах:

  1. токсическая скарлатина, при ней резко выражена интоксикация с высокой лихорадкой, поражением нервной системы – помутнением сознания, бредом, судорогами и менингеальными знаками.
  2. некротическая форма с резко выраженными проявлениями в зеве – сильная ангина с некротическими явлениями, резко выраженной реакцией лимфоузлов и осложнениями с развитием сепсиса. Некрозы при этой форме ангины могут быть и на миндалинах, и на слизистой оболочке горла и мягкого неба.
Осложнения скарлатины

Скарлатина не столь опасна сама по себе, как опасны ее последствия и осложнения. К ним относятся – переход воспаления на область среднего уха с развитием отита, поражение придаточных пазух носа с развитием синуситов, развитие ревматизма и гломерулонефрита. В основном осложнения возникают на третьей неделе болезни, когда к бета-гемолитическому стрептококку формируются антитела, которые «по ошибке» поражают ткани сердца и почек, суставов. Могут развиваться и пневмонии, как результат опущения инфекции вниз по бронхиальному дереву. Скарлатиной дважды в жизни не болеют, в дальнейшем стрептококк может вызывать только банальные ангины, которые не менее опасны в плане формирования осложнений.
 
Карантинные меры в отношении скарлатины

Скарлатина относится к детским карантинным инфекциям, то есть она заразна и на время ее возникновения на группу садика или школы накладывается карантин, а ребенка, который заболел дома – изолируют от других детей в силу его высокой заразности.

Принципы изоляции и карантинных мер для скарлатины такие же как для обычных ангин, госпитализируют в стационар детей при среднетяжелой форме и раннем возрасте, либо любых детей в тяжелом состоянии. Возможна госпитализация в стационар при легкой форме скарлатины по эпидемическим показаниям – если в семье или коллективе есть малыши и не болевшие скарлатиной дети.

Больного малыша изолируют в отдельную комнату с выделение его индивидуальных посуды и столовых приборов, полотенца и средств гигиены, постельного белья. Изоляция длится не менее 10 дней от момента начала болезни. После того, как ребенок переболел, он будет пребывать дома еще 12 дней до момента выхода в детские коллективы. Контактные дети находятся на карантине в течение недели. Если же это дети, которые общаются с болеющим на протяжении всей его болезни – у них карантин длится до 17 дней от начала контакта. Для не болевших скарлатиной детей опасны как дети и взрослые со скарлатиной, так и взрослые с ангинами, это одна и та же инфекция.
 
Методы лечения скарлатины

Скарлатина – это микробная инфекция, и основа ее лечения – это режимные мероприятия и антибиотикотерапия. В основном лечение проводят на дому, на время острого периода назначая постельный режим. Необходимость госпитализации определяет врач, равно как он же и назначает лечение, в особенности по части антибиотиков.

За счет ангины и общего недомогания ребенок плохо ест – ему больно глотать и аппетит снижен. Поэтому ему необходима особая диета – блюда даются в протертом и вареном виде. Жидким или полужидким, нельзя ничего раздражающего и сильно горячего. Важно ребенку много пить, чтобы активно выводились токсины из организма, а после того, как стихнут проявления ангины, постепенно нужно переходить на общий стол.

Антибиотики занимают ведущее место в лечении скарлатины, стрептококки очень чувствительны к пенициллиновой группе, их назначают в таблетках, сиропах или порошках. Только в больнице могут назначаться уколы при тяжелых формах скарлатины. Если же у ребенка аллергия на пенициллин, тогда их заменяют эритромицином.

Кроме антибиотиков, назначаются препараты – антигистаминные, препараты кальция, витамин с в повышенных дозах. Для местного лечения ангины применяют полоскания с ротоканом, фурациллином, орасептом или настоями трав.
 
Все ли дети могут болеть скарлатиной?

Нет, далеко не все дети заболевают скарлатиной даже при контакте с больными, восприимчивость к ней детей в возрасте от 2 до семи лет составляет примерно 40%, новорожденные дети за счет переданных мамой антител скарлатиной не болеют, равно как и взрослые, они болеют только ангинами.

Чаще всего заболевают скарлатиной дети с ослаблением иммунитета, с гиповитаминозами, анемиями, а также дети, находящиеся в состоянии стресса или чрезмерных нагрузок. Повторных эпизодов скарлатины не отмечается, ею болеют единожды в жизни. Однако, стрептококк может вызывать другие формы заболевания – ангины, отиты или рожистое воспаление.
 
Профилактика скарлатины

Больных скарлатиной детей необходимо изолировать, а контактных по скарлатине детей осматривают на протяжении семи дней. В группе на это время накладывается карантин и никого в группу не принимают.

Выздоравливающих, после скарлатины могут допускать в детский коллектив не ранее 12 дня с начала болезни.
В квартире больных скарлатиной проводят регулярные уборки помещения с средствами дезинфекции. Вакцины от скарлатины на сегодня не имеется. Поэтому, специфических мер профилактики не предусмотрено.

Дата публикации: 01.09.2011 00:08

Просмотров: 43790

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 2.57, Голосов: 7
загрузка...
RE: Скарлатина у детей. Как протекает скарлатина у детей до года?

Скарлатина у детей до года, как правило, проникает в организм через слизистую поверхности верхних дыхательных путей. Во рту наблюдается характерная скарлатиновая ангина. Скарлатина является заболеванием бактериальной природы, с выраженным поражением центральной нервной системы, сердца и выделительной системы.
Из места локализации на небе и в глотке токсины скарлатины распространяются по всему организму ребенка, зачастую вызывая общую аллергезацию организма, которая приводит к аутоиммунным поражениям собственных тканей.
Источником скарлатины являются заболевшие люди и носители. Распространяется скарлатина у детей до года воздушно-капельным путем. Редко распространяется пищевым путем и контактно-бытовым путем передачи возбудителя.
Заболевший ребенок заразен для окружающих с первого по 22 день заболевания. Пик скарлатины приходиться на осенне-зимний период.
Симптоматика и течение заболевания
Инкубационный период скарлатины равен 3-7 дням. Как правило, это заболевание начинается остро, с выраженных симптомов интоксикации ребенка: вялость, раздражительность, сонливость. Об интоксикации свидетельствует резкое повышение температуры тела до высоких значений (38-40 градусов). Нередки в начале заболевания тошнота и рвота.
Через некоторое время на кожных покровах ребенка, которые покраснели, образуется мелкая ярко-розовая сыпь. Локализуется сыпь чаще на лице, боковых поверхностях туловища, а также в кожных складках.
Одним из характерных признаков скарлатины являются «пылающие» красные щеки и бледный носогубный треугольник. Лицо ребенка принимает одутловатый вид, его глазки нездорово блестят.
Миндалины поражает ангина. Периферические лимфатические узлы уплотняются и становятся болезненными. Язык на 3-4 сутки становиться характерного, малинового цвета, что, также является характерным скарлатинозным признаком. В таком виде он сохраняется до 1- 2-х недель.
Сыпь исчезает через 3-7 дней, без пигментации. Спустя 7-14 дней, начинается характерное шелушение кожи, которое начинается с нежных участков, а потом переходит на все участки тела. Характерно, что шелушение при скарлатине обнаруживается на ладонях и подошвах.
Скарлатина у детей до года протекает в трех формах, от которых напрямую зависят и сроки выздоровления ребенка: легкая, средняя и тяжелая.
Лечение скарлатины
Скарлатина, как правило, лечиться в стационаре, в тяжелых случаях. В средней и легкой степени тяжести лечение может проводиться и в домашних условиях при соблюдении нормальных условий содержания ребенка.
Лечение заключено в антибактериальной терапии и назначении противоаллергических средств, которые ослабляют возбудителя и позволяют не развиться осложнениям аутоиммунного характера. Также для лечения скарлатиновой ангины показаны в местном применении антисептические растворы и настои.
Малышу и кормящей маме показано обильное питье и витаминизированная щадящая пища без раздражителей и в теплом виде.

 23 мая 14:19 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн