Грудное вскармливание чужого или приемного ребенка. Психологические и физиологические аспекты

Кормили ли вы чужого ребенка?

Грудное вскармливание чужого или приемного ребенка. Психологические и физиологические аспекты
Ценность грудного вскармливания младенца переоценить сложно. В современном мире грудное молоко признано идеальным питанием для малышей первых двух лет жизни, позволяет поддерживать здоровье детей, способствует формированию иммунной системы, гармоничному физическому и психическому развитию ребенка.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Давно доказано, что грудное вскармливание формирует у ребенка правильные семейные привязанности, ценности. Ребенку, получавшему грудное кормление длительное время, проще заводить социальные контакты, строить отношения в дальнейшем, создавать свою семью. Поэтому в рамках глобальной ассоциации Всемирной организации здравоохранения все субъекты медицины должны быть направлены на поддержание естественного вскармливания детей первых двух лет жизни.

В целях поддержания ассоциации о пользе грудного вскармливания в родильных домах используют раннее прикладывание новорожденных к груди, избегают необоснованного докорма младенцев, не используют соски для бутылочного кормления и не разрешают использовать пустышки. Благодаря тенденции по поддержке естественного вскармливания младенцев становится возможным кормление приемных и чужих детей при соблюдении необходимых мер безопасности.

Кормление приемного ребенка

За границей грудное кормление приемного ребенка не является редкостью, а достаточно широко распространено. Многие семьи имеют помимо своих детей, еще и приемных и грудное вскармливание приемного ребенка является абсолютно естественным мероприятием. Если женщина усыновляет младенца и хочет кормить его грудью, то без помощи консультантов по грудному вскармливанию и врачей-эндокринологов, скорее всего не обойтись. Не у всех женщин возможно искусственно добиться лактации в полном объеме, но даже небольшое присутствие в рационе ребенка грудного молока способствует гармоничному пищеварению и поддержанию иммунной системы ребенка. Более того, грудное вскармливание, помимо питательной функции, является так же способом общения мамы с малышом, в тесных маминых объятиях малыш чувствует себя защищенным, ему комфортно и тепло, а мама испытывает непередаваемое чувство единения со своим ребенком.

Альтернативные способы докорма

Если у женщины не удается достичь оптимального количества грудного молока, то появляется необходимость в докорме молочной смесью. Чтобы снизить риск отказа ребенка от груди и утрачивания навыка правильного прикладывания к груди, существуют альтернативные способы докорма с использованием несосательных предметов: шприц без иглы, пипетка, мягкая ложечка для докорма. Так же с целью докорма  может быть использована система докорма у груди, устройство которой позволяет с помощью специального капилляра осуществлять подачу молочной смеси или донорского грудного молока к молочной железе кормящей женщины.

Выработка грудного молока в норме – лактогенез

Процесс выработки грудного молока регулируется гормонами, которые вырабатываются в организме женщины после рождения ребенка. Значительно повышается уровень гормона пролактина, который вырабатывается задней долей гипофиза – в результате на 2-3 сутки после рождения ребенка у женщины прибывает молоко. На последних неделях беременности в молочных железах вырабатывается молозиво, особо богатое белком и защитными антителами – иммуноглобулинами, которые поддерживают иммунитет ребенка в наиболее уязвимый период жизни (первые двое суток после рождения). Постепенно количество молозива увеличивается, его состав существенно меняется и к двум неделям после родов у женщины в молочных железах начинает вырабатываться зрелое грудное молоко.

На количество грудного молока влияет частота прикладывания ребенка к груди и длительность сосания, а так же количество ночных прикладываний, особенно в период между 3 и 8 часами утра (в подутренние часы), в этот период в гипофизе женщины происходит максимальная выработка гормона пролактина, ответственного за количество грудного молока. Так же благотворно влияет тесный телесный контакт с ребенком, ношение на руках и эмоциональный настрой женщины на продолжительное и успешное грудное вскармливание.

Стимуляция лактации у нерожавших женщин

Грудное молоко вырабатывается, в первую очередь, в ответ на стимуляцию молочной железы, поэтому чрезвычайно важным является научить ребенка правильно брать грудь. Если женщина становится мамой в результате применения методики суррогатного материнства, то она имеет право присутствовать при рождении своего ребенка, и ребенок может быть приложен к груди непосредственно сразу после рождения. Если усыновленному ребенку несколько месяцев отроду, то процесс обучения навыкам сосания груди может оказаться более трудоемким, во многом это зависит от наличия опыта бутылочного кормления, так как сосание бутылочки и груди требует от малыша разных умений и задействует разные лицевые мышцы.

Первое знакомство малыша с грудью должно произойти в непринужденной обстановке, чтобы у малыша осталось приятное впечатление и закрепился рефлекс, связанный с сосанием груди. В таком случае будет происходить адекватная стимуляция молочных желез и выработка молока будет в необходимом для ребенка объеме.

В течение некоторого времени, предшествующему усыновлению ребенка, можно обратиться к гинекологу-эндокринологу, пройти соответствующие обследования и решить вопрос о возможности применения специальных медицинских препаратов, стимулирующих лактацию. Так же следует начать ежедневную стимуляцию молочных желез с помощью молокоотсоса, это будет способствовать выработке грудного молока. Поначалу может сцеживаться лишь несколько капель, но важно не прекращать ежедневные процедуры сцеживания, и тогда в скором времени количество молока будет прогрессивно увеличиваться.

Первые прикладывания к груди можно осуществить в период сна ребенка, в этом случае шанс, что ребенок возьмет предложенную грудь, гораздо выше. Первое время можно кормить ребенка в период поверхностного сна, во время засыпания и просыпания: так как дети первых месяцев жизни спят около 15-18 часов в сутки, этого будет достаточно для восполнения потерь энергии и набора веса.

Наиболее физиологичной позой, в которой ребенок начинает активно искать грудь матери, является позиция живот к животу: ребенок располагается на животе у мамы, мама непринужденно поддерживает и обнимает ребенка, предлагает ему грудь. В этой позе максимально выражен поисковый рефлекс, ребенок расслаблен, ему тепло и комфортно, что значительно повышает шанс на успешность кормления в этой позиции.

Временное грудное вскармливание чужого ребенка

В жизни каждой кормящей мамы может возникнуть ситуация, когда  предоставляется возможность или даже необходимость приложить к груди чужого ребенка. Чаще всего такие ситуации возникают непосредственно в родильном доме, когда у одной родильницы молока много, а у других еще не пришло. В этой ситуации нет ничего критичного, если ребенок будет накормлен другой женщиной, но, в то же время, есть несколько нюансов:

  1. Грудное молоко вырабатывается по требованию, то есть спрос рождает предложение. У женщины, у которой и так много молока, станет его еще больше, если она будет кормить не только своего ребенка, а это опасно в плане развития лактостаза, а впоследствии и мастита.
  2. Женщинам, у которых молока недостаточно, следует как можно чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы стимулировать лактацию, при этом избегать необоснованного докорма ребенка молочной смесью или донорским грудным молоком.
  3. Контакт кожи груди (особенно, если на коже сосков есть трещины) с ротовой полостью новорожденного возможен только при условии, что и мама и ребенок полностью здоровы, так как при таком контакте возможен риск передачи многих инфекционных заболеваний, в том числе и вирусной этиологии.
Во многих родильных домах существуют банки грудного молока, где с радостью примут излишки молока для кормления детей, от которых отказались родители. В этих случаях грудное молоко проходит специальную обработку, но даже при этом сохраняется его исключительная биологическая ценность.

Другой ситуацией, в которой может оказаться кормящая мама, это временное кормление чужого ребенка по причине стечения каких-либо обстоятельств: болезнь матери ребенка, прием лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием и тп.

Как правило, грудные дети младше 3 месяцев берут грудь другой мамы без существенных проблем, достаточно не напугать ребенка при первом кормлении. Малышей старше 3 месяцев следует первые несколько раз кормить в полусне, чтобы не смутить ребенка новым запахом и формой груди. Во многом успешность кормления зависит от психологического настроя «временной» мамы: при неуверенности в успехе, сомнениях, внутреннем беспокойстве выделяются гормоны стресса, которые могут отпугнуть малыша.

У каждой кормящей мамы своя индивидуальная микрофлора на коже груди, поэтому в течение первых суток следует наблюдать за ребенком, за реакцией на новое молоко. Так же следует обязательно уточнить, какой диеты придерживалась его кормящая мама, чтобы временно исключить из своего рациона те продукты, которые могут спровоцировать у ребенка аллергические реакции или повышенное газообразование в кишечнике.

Психологические аспекты

Взяв на себя обязательство временно кормить еще одного ребенка, кормящая мама может столкнуться с ревностью своего родного ребенка, особенно, если его возраст старше 9 месяцев. Материнская тактика в данной ситуации должна зависеть от особенностей характера ребенка. Некоторым детям достаточно объяснений, что малыш оказался в трудной ситуации и нуждается в вашей заботе и поддержке, а в некоторых случаях лучше прибегнуть к кормлению втайне от своего ребенка. Женщина не должна испытывать чувства вины перед своим ребенком, потому как она его в этой ситуации ничего не лишает, лактация очень быстро увеличивается до необходимого уровня, чтобы обеспечить потребность двоих малышей. Следует заметить, что многие малыши, на удивление мам, соглашаются сосать грудь даже одновременно и не испытывают чувства ревности.

Физиологические аспекты грудного вскармливания чужого ребенка

Прежде всего, важно знать, что ребенок, которого Вы собираетесь кормить грудью, абсолютно здоров, и его мать не страдает никакими инфекционными заболеваниями (ВИЧ, вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции, дерматовенерологические заболевания). Риск передачи заболеваний при кормлении грудью не очень велик, но все же существует, особенно, когда на коже груди появляются микроповреждения: ссадины или трещины, которые могут быть и не видны невооруженным глазом. Так же следует убедиться, что мама, которая собирается кормить чужого ребенка, тоже абсолютно здорова и не является носителем инфекционных заболеваний.

Состав грудного молока у каждой женщины индивидуален, адаптирован под физиологические потребности ее ребенка, особенно это касается возраста. Поэтому кормление чужого ребенка возможно при не очень большой разнице в возрасте. При этом кормление более взрослого ребенка допускается, но не следует кормить новорожденного ребенка женщине, родному ребенку которой более 6 месяцев, так как после введения прикорма в рацион малыша состав грудного молока изменяется значительным образом.

Грудное вскармливание должно приносить радость и ребенку и кормящей матери, это особая форма взаимоотношений, позволяющих матери и ребенку чувствовать себя полноценно, уверенно и гармонично. Каждая женщина вправе решать, хочет ли она кормить грудью приемного ребенка. В любом случае, каким бы ни было ее решение, оно должно быть взвешенным, с осознанием всей доли ответственности за здоровье маленького человека.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии