Иммунная система ребенка: строение, функции, особенности

Как укрепить иммунную систему ребенка?

Иммунная система ребенка: строение, функции, особенности
Всех родителей, безусловно, беспокоит состояние иммунной системы ребенка, затрачивается много сил на поддержание защитных возможностей  организма, обеспечивающих полноценное функционирование иммунной системы, так как это во многом определяет состояние здоровья ребенка.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Иммунная система ребенка очень отличается от иммунной системы взрослого человека, поэтому очень важно знать ее особенности и критические периоды развития, это поможет избежать многих заболеваний и сохранит здоровье ребенка. В этой статье пойдет речь об особенностях строения и функционирования иммунной системы детей разной возрастной категории.

Формирование иммунной системы в эмбриогенезе

Процесс закладки органов иммунной системы начинается на 4-6 неделе беременности, образуется фетальная печень, которая выполняет иммунную функцию на внутриутробном этапе жизни. Затем происходит закладка всех органов иммунной системы: костного мозга, тимуса, селезенки и лимфатических узлов. В первом триместре беременности формируется подавляющее большинство органов иммунитета, основные органы начинают свое формирование в самом начале гестации, когда женщина еще не подозревает о наступившей беременности.  Поэтому в этот период будущей маме чрезвычайно важно избегать воздействия негативных факторов: рентгеновского излучения, вирусных и бактериальных инфекций, необоснованного приема лекарственных препаратов. Прием некоторых медикаментов допускается, но это необходимо согласовывать с акушером-гинекологом, наблюдающим беременность.

Строение иммунной системы у ребенка

Органы иммунной системы ребенка можно разделить на центральные и периферические. К центральным органам иммуногенеза относятся костный мозг и тимус (вилочковая железа). К периферическим  органам -  селезенка, лимфатические узлы и особые скопления лимфатической ткани (пейеровы бляшки, групповые фолликулы).

В центральных органах иммуногенеза происходит непосредственно созревание иммунных клеток (иммуноцитов), у детей раннего возраста развита вилочковая железа, где активно происходит иммуногенез, в то время как у взрослого человека тимус находится в состоянии инволюции и практически не определяется. В костном мозге происходит образование и созревание всех клеток иммунной системы, а так же идет гемопоэз.

В периферических органах иммунной системы происходит дальнейший рост иммунных клеток и их дифференцировка на субпопуляции. В лимфатических узлах, которые располагаются вдоль крупных кровеносных сосудов и внутренних органов содержатся зрелые лимфоциты, осуществляющие строгий иммунный контроль. Лимфатические узлы одни из первых реагируют на проникновение чужеродного агента ивозникновение воспалительного процесса, они увеличиваются в размерах и становятся болезненными, что регистрируется лечащим врачом во время осмотра ребенка. У детей до 3-х летнего возраста может быть в норме увеличены лимфатические узлы 1-2 групп. Если это не является признаком наличия хронического очага инфекции в этой области тела, то не требуется никаких лечебных мероприятий.

Особое значение имеют лимфоидные фолликулы и пейеровы бляшки, они располагаются вдоль кишечника, их количество сравнительно площади кишечника достаточно велико и позволяет осуществлять иммунный контроль. Нормальный биоценоз кишечника обеспечивает активное функционирование пейеровых бляшек, что не позволяет многим чужеродным агентам попасть в кровеносное русло посредством всасывания из кишечника.

Функции иммунной системы

Иммунная система обеспечивает чрезвычайно важные функции организма:

  1. Защита от инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов и простейших). Выработка специальных белков - иммуноглобулинов позволяет осуществлять борьбу с чужеродными агентами и вырабатывать длительно персистирующий иммунитет.
  2. Иммунологическая память.Данная функция позволяет организму «запоминать» инфекционного агента и воспроизводить иммунный ответ по уже заготовленной заранее схеме. На этом принципе основана работа поствакцинального иммунитета.
  3. Иммунологическая толерантность.Данная функция иммунной системы обеспечивает «терпимость» иммунной системы к собственным тканям и клеткам организма, что предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний, когда антигеном выступают собственные клетки организма человека.
  4. Поддержание нормальной микрофлоры.Нормальный биоценоз позволяет осуществлять защитные свойства слизистых оболочек. Особое вещество лизоцим обладает бактерицидным свойством и позволяет слизистым оболочкам выполнять барьерную функцию по отношению к болезнетворным микроорганизмам.
Критические периоды развития иммунной системы

После рождения ребенка иммунная система продолжает дальнейшее активное формирование, в котором выделяют несколько критических периодов развития:

  1. Первый месяц жизни ребенка (период новорожденности). Сразу же после рождения ребенок начинает получать сначала молозиво, а затем и грудное материнское молоко, которые богаты антителами (особыми белками, способными защитить организм новорожденного от инфекций). В то же время собственная иммунная система малыша находится еще в подавленном состоянии – состоянии выраженной иммуносупрессии. В этот период ребенок очень восприимчив к вирусным заболеваниям, так как материнские антитела не способны его защитить от заболеваний вирусной природы. Из соображений безопасности именно в первые несколько суток жизни ребенок должен быть вакцинирован от вирусного гепатита В, так как в этом возрасте велика вероятность заражения, а само заболевание происходит в тяжелой форме и нередко приводит к циррозу печени и смертельному исходу. К 5-м суткам жизни новорожденного ребенка в крови осуществляется первый «перекрест», в периферической крови начинают преобладать лимфоциты (лимфоцитоз). Это является нормальным и такие изменения в лейкоцитарной формуле не должны тревожить родителей.
  2. Первое полугодие жизни (5-6 месяцев). В этот период происходит постепенное разрушение материнских антител, вследствие чего организм ребенка становится восприимчивым к инфекциям различного рода. При встрече организма ребенка этого возраста с инфекционным агентом происходит выработка специфических иммуноглобулинов класса М, при этом организм еще не в состоянии выработать антитела класса G, которые «запоминают» антиген, антитела этого класса начинают вырабатываться только при повторной встрече с антигеном. Это и обусловливает частые инфекционные заболевания у детей после первого полугодия жизни. В этот период так же увеличивается количество аллергических реакций на пищевые продукты, тяжело поддающиеся медикаментозной коррекции.
  3. 2-2.5 года жизни.Данный возрастной период характеризуется частыми и повторными заболеваниями ЛОР-органов, так как происходит социальная адаптация детей, увеличивается число личностных контактов. В организме ребенка продолжается активная выработка антител класса М в ответ на действие инфекционных факторов, в то же время постепенно начинается выработка иммуноглобулинов класса G, при этом ослабевают проявления аллергических пищевых реакций, но могут сохраняться симптомы различных диатезов (аномалий конституции). Многие дети начинают в этом возрасте посещать дошкольное учреждение и начинаются частые заболевания, нередко сопровождающиеся осложнениями. Это говорит о функциональной незрелости иммунной системы ребенка и неподготовленности ее к посещению детского сада и нахождению в тесном детском коллективе, так как при не выработке антител класса G ребенок часто заболевает повторно, сразу же после клинического выздоровления.
  4. 5-6 лет. В этом возрасте выравнивается количество антител класса М и G, ребенок становится менее восприимчивым к инфекционным респираторным заболеваниям и заболеваниям ЛОР-органов. Однако, количество секреторного иммуноглобулина А еще не достигает уровня взрослого человека, поэтому местные защитные свойства тканей еще не в полной мере реализованы. В четвертом критическом периоде увеличивается число паразитарных инфекций (глистных инвазий), поэтому прогрессивно увеличивается содержание иммуноглобулина класса Е.
  5. 11-12 лет. Начинается период полового созревания и активных гормональных перестроек в организме ребенка. Подростки становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, в то же время может увеличиваться число аллергических и аутоиммунных болезней. Возможна манифестация аллергических заболеваний именно в этом возрасте. Частота пищевой аллергии, как правило, значительно снижается.
Методы оценки работы иммунной системы

Необходимость наблюдения за состоянием здоровья ребенка подразумевает оценку правильной работы иммунной системы в первую очередь. Самым простым рутинным методом исследования работы иммунной системы является клинический анализ крови. По общему анализу крови ( количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула, СОЭ) можно сделать вывод о наличии воспалительного процесса в организме, оценить реактивность иммунитета. Для каждого возрастного периода соответствуют свои референтные пределы нормы каждого показателя крови, это должно обязательно учитываться при интерпретации полученных данных. Для детей до 3 лет характерно преобладание в периферической крови лимфоцитов, это является особенностью функционирования иммунной системы ребенка.
Оценка лейкоцитарной формулы позволяет делать вывод о состоянии защитных сил организма, об их реакции на инфекционный агент. Существует два понятия в оценке иммунной системы по лейкоформуле: сдвиг лейкоцитарной формулы влево и сдвиг лейкоцитарной формулы вправо.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево представляет собой увеличение количества молодых форм лейкоцитов (палочкоядерных нейтрофилов), что свидетельствует о хорошем ответе организма на инфекцию, об активном процессе борьбы. Сдвиг лейкоформулы влево сопровождает большинство заболеваний у детей и является прогностически благоприятным критерием.

Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо означает повышение процента зрелых и старых форм нейтрофилов с сегментированным ядром. Повышение их количества означает об истощении иммунных сил, такое возникает при длительно протекающих, тяжелых инфекционных заболеваниях.

Напряженность иммунитета к определенным инфекциям может выявить анализ крови на иммуноглобулины класса М и G. Антитела класса М указывают на наличие острого инфекционного процесса в организме, а антитела класса Gвыявляют хроническую инфекцию или поствакцинальный иммунитет.

В некоторых случаях показано проведение иммунограммы – специального исследования, позволяющее оценить качественные и количественные признаки гуморального и клеточного иммунитета, системы комплемента и интерферона. Иммунограмма позволяет выявить наличие первичного (врожденного) или приобретенного иммунодефицита, исходя из ее результата, становится возможным подобрать ребенку адекватную схему лечения.

Важной задачей родителей является позволить иммунной системе ребенка формироваться в нужном направлении, немного помогая правильным уходом за ребенком, особенностями питания и закаливанием организма. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для формирования иммунной системы у ребенка важно производить первое прикладывание к груди непосредственно сразу после рождения ребенка в родильном зале, продолжать грудное вскармливание до достижения ребенком возраста полтора-два года. При частых инфекционных заболеваниях, особенно протекающих в тяжелой форме, выраженных аллергических реакциях следует своевременно обращаться к иммунологу для проведения обследования ребенка и назначения адекватной иммунной коррекции.

Слышала, что настойка эхинацеи хорошо помогает развитию иммунитета. так ли это на самом деле?

 19 июля 12:04 Ответить
Елена 0

Очень переживаю за здоровье своего ребёнка, за правильное формирование его иммунной системы. Иногда в жизни не получается следовать всем советам, данным в статье. Моему ребёнку 8 месяцев. Во время беременности следовала всем рекомендациям врача, ребёнок родился здоровым, но при помощи кесарева сечения. Сразу после рождения приложили к груди, но на грудном вскармливании пробыл только до 4 месяцев, не было молока. Я думаю, такая ситуация у многих мамочек. Но я чувствую свою ответственность за иммунитет своего малыша, стараюсь поддерживать его иммунную систему правильным питанием, пусть даже искусственным, и закаливанием.

 17 мая 12:31 Ответить
юлия 0

Очень полезная, познавательная статья про иммунную систему ребенка. С этой статьи я вынесла для себя, что нужно моему ребенку: правильное питания, режим дня, физическая активность, своевременная вакцинация.

 17 мая 15:07 Ответить
Мария 0

Юлия насчет вакцинации ничего не могу сказать, я против прививок. Мой тоже постоянно болеет, статья очень профессиональная, многое из терминов я вообще не поняла. А в этом году в сентябре идем в школу, и педиатр нам перед школой порекомендовал пройти курс Мореназалом Иммуно, он укрепляет иммунитет. Конечно и режим дня и правильное питание соблюдаем плюсом. Вот такие у нас нарисовки, будем восстанавливать иммунитет

 30 мая 11:21 Ответить
Алевтина 0

Я деткам витамины даю осенью и в «переходный» период зима- весна . мы много перепробовали , но нам понравились бэби формула мишки с витамином С . дети их полюбили и постоянно выпрашивают

 21 марта 16:35 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии