Микроклимат помещения и здоровье семьи

Какие требования вы предъявляете к микроклимату помещения?

Микроклимат помещения и здоровье семьи
Практически все молодые семьи, при появлении в доме малыша, тщательно выбирают  для него приданное: одежду, кроватку, развивающие игрушки, предметы гигиены и прочее, но абсолютно забывают от том, насколько важен воздух, которым дышит ребенок.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Пожалуй, это Вы узнаете о микроклимате помещения
  • 1
    Что такое микроклимат
  • 2
    Параметры микроклимата
  • 3
    Влияние параметров микроклимата на здоровье человека
  • 4
    Приборы для нормализации микроклимата
  • 5
    Практические советы при выборе увлажнителя воздуха
  • 6
    Отзывы пользователей о статье
Что такое микроклимат
Узки таз фото
Родители почему-то считают, что балдахин на кроватку нужнее увлажнителя воздуха, а  ходунки важнее кондиционера. Но, если начистоту, балдахин — это пылесборник и редко кто из мам выдерживает с балдахином более месяца, а ходунки — это возможные проблемы со спиной и ножками в будущем. И, если трезво оценить покупки для малыша, очень много найдется того, что было куплено в запале, из-за рекламы или по совету кого-то из знакомых, а на самом деле оказалось просто очередной бесполезной вещью.
 
Но, как раз к технике, создающей микроклимат это не относится, ведь от микроклимата в помещении зависит здоровье ребенка и то, как часто и долго он будет болеть. Давайте разберемся почему.
 
Итак, что такое микроклимат. Это совокупность температуры, относительной влажности, движения воздуха, концентрации пыли, аэроинов и т. д. Сейчас мы перечислили только те показатели, на которые, при желании, реально может повлиять любая семья.
 
Температура воздуха
 
Это очень важный показатель. Нормальная температура в жилом помещении в норме должна колебаться от 20 до 23 градусов и разница температур от окна до противоположной стены в идеале не должна превышать 2 градуса.
 
Важность температуры в помещении состоит в том, что если она ниже нормы (что бывает довольно редко), то организм находится в постоянном напряжении, а это может привести к ослаблению иммунитета. Но, намного хуже, когда температура в квартире превышает 23 градуса. В таком случае, пересыхают слизистые оболочки и кожа человека, которые выполняют защитную функцию, защищая нас от проникновения болезнетворных микрооганизмов. Когда в коже мало влаги, то она стает сухой, возникают микротрещины и у многих появляются признаки атопического дерматита. Когда же влаги мало в слизистых оболочках, то они  не вырабатывают слизь в достаточных количествах и не выполняют свою основную функцию: механическое смывание с себя пыли, аллергенов и микроорганизмов. Также, в пересохших слизистых содержится намного меньше иммуноглобулинов класса А, которые отвечают за местный иммунитет.  Все это вместе создает предпосылки для возникновения различных кожных и инфекционных заболеваний.
 
Относительная влажность
 
Еще один очень важный показатель микроклимата. В норме влажность в помещении должна быть от 40 до 60%.   Если в квартире влажность превышает 65% - то создаются условия для развития плесени, а вдыхание ее спор провоцирует аллергические реакции и снижает иммунитет. Если же влажность ниже 40% - то даже при оптимальной температуре происходит пересыхание кожи и слизистых.
 
Измеряют относительную влажность воздуха при помощи специального прибора — гигрометра. Для правильного измерения гигрометр должен находится максимально далеко от источника влаги: увлажнителя, аквариума и т. д. Если нет гигрометра, то приблизительно относительную влажность можно измерить при помощи двух термометров.  Термометры расположить рядом, колбочку одного из них обмотать влажной тканью и через 15 минут сравнить показания обоих термометров. От показателя «сухого» термометра вычесть показатель влажного. И, по полученному результату, определить относительную влажность воздуха при помощи специальной психометрической таблицы.
 
Движение воздуха
 
Воздух постоянно движется, даже в закрытом помещении. В норме скорость воздухообмена должна составлять не более 0,2 м\с., если скорость будет выше 0,5 м\с — то это уже сквозняк, который опасен тем, что вызывает локальное переохлаждение и воспаление. В квартирах со сквозняками болеют и взрослые и дети: радикулиты, миозиты, отиты — это болезни, которые очень часто связаны с повышенной скоростью движения холодного воздуха в помещении.
 
К сожалению, бытовых приборов измеряющих скорость движения воздуха нет, поэтому этот параметр можно оценить только субъективно: дует или не дует.
 
Концентрация пыли
 
Еще один критерий микроклимата, для определения которого необходимо специальное оборудование. Но, в квартирах с коврами, книгами, животными концентрация пыли всегда повышена.
 
Аэроионы
 
Это отрицательно или положительно заряженные ионы газов. Особенно много аэроионов в горах, возле воды, в лесу, поэтому люди в подобных местах очень хорошо себя чувствуют. Уже доказано, что содержание аэроионов в городских квартирах в десятки  раз ниже, чем на улице. Недостаток аэроионов приводит к ухудшению самочувствия, бессоннице, снижению иммунитета и т. д. Но, переизбыток аэроинов также очень вреден.
 
Практически на все вышеперечисленные параметры можно влиять. Например, для насыщения воздуха аэроионами необходимо приобрести ионизатор воздуха, главное, смотреть, чтобы прибор был двухполярный, так как для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы как положительно- так и отрицательно  заряженные ионы. При использовании ионизатора необходимо знать, что в комнате, где работает прибор нельзя находится, а после процедуры ионизации необходимо сделать влажную уборку помещения.
 
Для избавления квартиры от пыли, которая, содержит в себе массу аллергенов и микроорганизмов, необходимо ежедневно делать влажную уборку и проветривать помещение. Из приборов можно приобрести мойку воздуха. Этот агрегат всасывает в себя загрязненный воздух, который очищается в специальных лоточках с водой.
Недостатком этого метода является дороговизна мойки, довольно шумная работа и то, что мойка увлажняет помещение максимум до 40%,  несмотря на заверения производителей о том, что она может заменить увлажнитель.
 
Для нормализации движения воздуха в квартире необходимо правильно подойти к утеплению квартиры и установить приточно-вытяжную вентиляцию.
 
Но все же, главными компонентами оптимального микроклимата является температура и влажность.
 
Создать необходимый температурный режим в помещении не составит труда. Для этого нужно приобрести кондиционер и обогреватель воздуха. В настоящее время есть приборы совмещающие обогрев с охлаждением. Но следует помнить, что, несмотря на то, что оптимальная температура в помещении не выше 23 градусов, летом необходимо делать исключение и температура в квартире не должна отличаться от температуры на улице больше, чем на 5 градусов. К примеру, за окном +32, значит в комнате — не ниже 27 градусов выше нуля. Также необходимо помнить, что использование кондиционеров и обогревателей очень сушит воздух в помещении. Поэтому их необходимо использовать только в тандеме с увлажнителем.
 
И как раз увлажнителям и относительной влажности в помещении мы уделим максимум внимания.
 
В большинстве высотных и частных домов воздух сухой в любое время года. Особенно это ощущается в зимнее время, когда включается система отопления и различные обогреватели. Очень часто педиатрыслышат жалобы родителей на то, что с приходом осени у ребенка появились участки шершавой или шелушащейся кожи. Да и мамы, с наступлением холодов, все чаще применяют разнообразные питательные кремы. Как раз проблемы с кожей самые первые сигнализируют о недостатке влажности в квартире.  Также, нормальная влажность помещения очень важна в целях профилактики острых респираторных вирусных инфекций (помните о слизистых оболочках?), а если человек все же заболевает (ведь контакта с возбудителем исключить никак нельзя), то применение увлажнителя воздуха существенно снижает риск присоединения бактериальной флоры и разнообразных осложнений. Поэтому, даже если кто-то в семье противник постоянно работающего увлажнителя, на время болезни ребенка (3-7 дней) увлажнять воздух в помещении обязательно.
 
Увлажнять комнату можно разными способами: развесив влажное белье в комнате, установив аквариум или просто посуду с водой. Но, чаще всего, эти методы не действенны, т. к. повышают влажность максимум до 40%, а комфортной, для большинства, людей является влажность не менее 55%. Этого можно добиться при помощи бытового увлажнителя. Но, если в квартире воздух очень сухой, то даже при использовании увлажнителя первые 2-3-е суток влажность не поднимется. Это происходит из-за того, что первыми из воздуха влагу поглощают окружающие предметы: мебель, стены, вещи и т. д. И, только когда все в квартире насытится необходимой влагой,  тогда начнет повышаться влажность воздуха в комнате.
 
Поговорим о увлажнителях более подробно. Все увлажнители делятся на 3 типа: тепловые, ультразвуковые и с технологией NANO CLOUD. Также бывают модели оснащенные термометром и гигрометром, ночником, а еще некоторые комплектуются пультом управления.
 
Тепловые увлажнители испаряют воздух за счет нагревательного элемента. Прибор очень простой,  при его использовании можно использовать водопроводную воду, на мебели не появляется белый осадок и он испаряет стерильную (за счет кипячения) воду. Но такой увлажнитель довольно шумный, энергозатратный, повышает температуру в комнате и, что очень важно, когда в квартире есть маленькие дети, опасный в использовании, так как в резервуаре для воды во время использования находится кипяток.
 
Увлажнители с системой NANO CLOUD. На данный момент это самые  гигиеничные и безопасные в использовании увлажнители. Они работают в три этапа. Сначала засасывают воздух из помещения в специальный фильтр, проходя через который воздух очищается от пыли, шерсти, убирается даже неприятный запах. Потом, при помощи технологии холодного испарения NanoCloud, происходит насыщение воздуха молекулами воды, и, третий этап, в квартиру подается чистый увлажненный воздух. Несомненными плюсами данного прибора является то, что при его использовании не образуется мокрых пятен и белой пыли на мебели, он испаряет только чистую, без микроорганизмов и солей, воду, практически бесшумный. Но и тут есть минусы. Некоторые доктора против подобных приборов, так как недостаточно изучено влияние на организм таких вот мельчайших частиц влаги.
 
Ультразвуковой увлажнитель. Это самый широко распространенный и используемый прибор для повышении влажности в помещении. Принцип работы очень прост: в резервуар набирается вода и, при помощи ультразвуковых колебаний, полученных пьезоэлектрическим излучателем, образуется туман, который распространяется по помещению.
 
Достоинства аппарата очевидны:  высокая производительность, низкий уровень шума, экономный расход электроэнергии, увлажнение происходит холодным паром, что безопасно и иногда позволяет на несколько градусов снизить температуру воздуха в помещении.
 
К минусам относится то, что для предотвращения образования белого налета на предметах необходимо использовать только очищенную воду. Если этого не делать, то белая пыль может испортить электроприборы и внешний вид мебели. Но, в большинстве своем, обычные бытовые фильтры для воды достаточно очищают воду, и ее можно использовать в ультразвуковых увлажнителях. Также, к недостаткам относится образование мокрого пятна возле прибора, в том месте, где осаждается максимальное количество тумана. Для предотвращения этого необходимо поставить увлажнитель как можно выше и снизить мощность испарения до такой величины, чтобы туман успевал рассеиваться не доходя до пола.
 
У многих производителей ультразвуковые увлажнители оснащены термометром и гигрометром.  Но на самом деле, это абсолютно бесполезные дополнения, которые просто повышают стоимость прибора, так как они производят измерение температуры и влажности непосредственно у источника этой самой влажности. Нам же необходимо знать, каким воздухом дышит ребенок, поэтому необходимо приобрести отдельно гигрометр и термометр и повесить их у кровати малыша.
 
Некоторые модели увлажнителей имеют красивую подсветку, но яркость ее не регулируется и часто ночью родителям приходится выключать прибор из-за избыточного освещения комнаты. Так что, выбирая увлажнитель в детскую комнату, желательно, что бы функции подсветки в нем не было.
 
Вот, вкратце,  вся информация об микроклимате и методах его улучшения. И, если у семьи нет средств на приобретение мойки воздуха или кондиционера — то в принципе, без этих приборов легко можно обойтись, но купить увлажнитель просто необходимо, тем более, что для детской комнаты подходят самые бюджетные варианты.
 
Я надеюсь, что после прочтения данной статьи мамы и папы задумаются о важности микроклимата в помещении, ведь от этого зависит самочувствие, сон, здоровье и развитие малыша.

Наргиза 1

Я не могу уже представить жизнь без увлажнителя зимой в помещении. Попробовали его в прошлом году и сами реже стали болеть и ребенок. Теперь все время его включаю и часто проветриваю

 17 ноября 14:57 Ответить
Марина 0

Мы как- то привыкли обходиться без всех этих приборов. Может потому что проживаем далеко от города, и всегда имеем чистый свежий воздух, поэтому микроклимат помещения в норме. Ежедневно проветриваем комнаты, правда влажность немного выше нормы.

 16 мая 22:45 Ответить
Вика 0

Даже не думала, что все так сложно. Считала, что у нас микроклимат в порядке и в поддержании не нуждается.
Теперь задумалась о покупке увлажнителя для воздуха.
И, кстати, действительно: если делать ежедневно влажную уборку - даже дышится легче.

 27 мая 09:02 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии