Искусственное прерывание беременности

Как вы относитесь к искусственному прерыванию беремености?

Искусственное прерывание беременности
Суть планирования беременности состоит в контрацепции и предотвращении возникновения нежелательной беременности, чтобы избежать необходимости ее прерывания. Аборт для организма – всегда колоссальный гормональный стресс. Но если все же возникла нежелательная беременность, то есть несколько методов ее прерывания, и чтобы сделать выбор, необходимо ознакомиться с особенностями каждого из них.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Пожалуй, это вы узнаете из статьи про искусственное прерывание беременности:
  • 1
    применяемые методы прерывания беременности;
  • 2
    до какого срока прерывают беременность;
  • 3
    вызывает ли аборт бесплодие;
  • 4
    какие состояния являются медицинскими показаниями к прерыванию беременности;
  • 5
    как подготовиться к аборту и обязательно ли сдавать анализы;
  • 6
    медикаментозный аборт (фармакологический аборт): преимущества, противопоказания, возможные осложнения;
  • 7
    вакуумная аспирация (мини-аборт): преимущества, противопоказания, возможные осложнения;
  • 8
    дилатация и кюретаж (выскабливание): возможные осложнения.
На сегодняшний день существуют такие методы прерывания беременности: медикаментозный ихирургические (инструментальные) – это вакуумная аспирация (мини-аборт) и дилатация и кюретаж (выскабливание). Хирургические методы не обязательно подразумевают хирургическое вмешательство, но при их выполнении необходимо использование специального инструментария. Медикаментозный абортпо сути является провокацией самопроизвольного аборта в результате приема фармакологических препаратов.

Прерывание беременности по желанию беременной возможно до двенадцатой недели. Прерывание на более поздних сроках возможно только по медицинским показаниям до 21 недели. Но в большинстве случаев окончательное решение о проведении аборта по медицинским показаниям принимает женщина или ее родственники.

Бытует мнение, что проведение аборта может послужить причиной дальнейшего бесплодия. Или же то, что если первая беременность заканчивается искусственным прерыванием, то в будущем женщина не сможет иметь детей. Нет данных, свидетельствующих о бесплодии после проведения абортов. Бесплодие может возникнуть в результате осложнений проведения аборта: при грубом кюретаже, когда выскабливается не только эндометрий, а и более глубокие слои матки вплоть до ее перфорации.  Также может иметь место психологический фактор.

Медицинские показания к аборту:

  1. Внутриутробная гибель плода;
  2. внематочная беременность;
  3. патологии развития плода, несовместимые с жизнью;
  4. заболевания будущей мамы, при которых вынашивание беременности невозможно либо приведет к смерти женщины.
Подготовка к аборту

Перед выполнением аборта женщина должна пройти определенное обследование (перечень анализов может быть расширен в каждом индивидуальном случае, но при этом многие анализы не являются условием допуска к аборту, не влияя на безопасное проведение аборта):

  1. гинекологический осмотр;
  2. общий анализ крови;
  3. мазок на флору;
  4. анализ крови на ХГЧ;
  5. анализ на сифилис (RW);
  6. анализ на вирусные гепатиты B и С;
  7. анализ на ВИЧ;
  8. коагулограмма.
Медикаментозный аборт

Этот метод прерывания беременности является наиболее безопасным, поскольку при его выполнении отсутствует хирургическое вмешательство и связанные с его проведением осложнения. Но при этом метод не лишен вероятности осложнений полностью.

Медикаментозный аборт может быть проведён на сроке до 42 дней аменореи (42 дней от первого дня последней менструации) при подтверждении маточной беременности. Наиболее эффективным является медикаментозный аборт на сроках до четырёх недель, когда плодное яйцо ещё слабо прикреплено к матке, и гормональная перестройка женского организма не так сильно выражена.

Метод заключается в однократном приёме в присутствии врача 200 мг стероидного препарата мифепристона, который провоцирует гибель плода. Связываясь с прогестероновыми рецепторами, мифепристон блокирует действие прогестерона, стимулирующего рост эндометрия. При этом восстанавливается чувствительность миометрия к окситоцину, увеличивается действие простагландинов, миометрий начинает усиленно сокращаться, что ведёт к прерыванию беременности. Спустя 36-48 часов после приёма мифепристона пациентка принимает аналог простагландинов мизопростол 400 мкг, комплектуемый вместе с мифепристоном. Это вызывает интенсивное сокращение матки, запуская механизм изгнания плода.

Принимать мифепристон необходимо обязательно в присутствии врача и после этого ещеминимум два часанаходиться под наблюдением медперсонала. Мизопростол также рекомендуется принимать в присутствии врача, но на практике этот препарат часто выдается пациентке на руки и принимается в домашних условиях. Через 36-48 часов пациентке следует пройти контрольное УЗИ, а также через 8-14 дней – обязательно пройти гинекологический осмотр и повторное УЗИ, чтобы убедиться в полном изгнании плода из полости матки.

В случае неполного аборта проводится вакуум-аспирация или выскабливание. Эффективность метода составляет 80—99 %.

В ситуациях, если женщина, приняв мифепристон, передумывает делать аборт, либо решает сохранять беременность при неэффективном медикаментозном аборте, беременность все равно необходимо прервать, поскольку препараты оказывают губительное влияние на плод.

Преимущества метода:

  1. отсутствие хирургического вмешательства (если не развиваются осложнения);
  2. быстрое восстановление менструальной функции - обычно через 28-30 дней;
  3. наименее травматичный из всех методов, при его применении слизистая оболочка матки остаётся неповреждённой.
Противопоказания:

  1. внематочная беременность;
  2. воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  3. воспалительные заболевания матки и яичников;
  4. несостоятельные рубцы матки.
Возможные осложнения:

  1. прогрессирование беременности (не произошло отторжение), неполный аборт;
  2. маточные кровотечения, требующие выскабливания матки;
  3. боли в области живота;
  4. тошнота, рвота;
  5. иногда повышенное артериальное давление;
  6. редко аллергические реакции.
Вакуумная аспирация или мини-аборт

Этот метод состоит в извлечении (отсасывании) плода с помощью специального вакуумного отсоса. Вакуумная аспирация наряду с медикаментозным абортом является безопасным методом прерывания беременности по классификации ВОЗ. Мини-аборт проводится при сроке беременности до 5 недель (до 21 дня задержки менструации). По данным ВОЗ, специалисты, прошедшие надлежащую подготовку, могут проводить безопасный аборт методом вакуумной аспирации при сроке беременности до 12 недель, а опытные специалисты при наличии канюлей подходящего размера — вплоть до 15 недель.

Мини-аборт обычно проводится без расширения шейки матки (иногда с помощью металлических расширителей, которые минимально необходимо открывают шейку матки для того, чтобы было возможно введение абортивных инструментов). В матку вводится тонкий одноразовый катетер, прикреплённый к отсосу, и плодное яйцо высасывается наружу: в полости матки создаётся равномерное отрицательное давление, которое способствует самопроизвольному отделению плодного яйца независимо от его локализации.

Операция длится всего 2-5 минут и проводится при местной или полной анестезии, в этом случае время действия наркоза составляет несколько минут.

После вакуумной аспирации необходимо пройти УЗИ-контроль, чтобы убедиться, нет ли остатков. В случае неполного аборта остатки тканей отсасываются или же выскабливаются с помощью кюретки.

Преимущества метода:

  1. не причиняет травмы шейке матки;
  2. простота и непродолжительность операции, возможность её проведения в амбулаторных условиях;
  3. слизистая оболочка матки получает минимальные повреждения, таким образом происходит более быстрое восстановление целостности маточной полости, чем при обычном аборте;
  4. при прерывании беременности на малых сроках гормональная перестройка организма менее выражена, чем при прерывании беременности выскабливанием, проводимым на 8-12 неделе;
  5. на малых сроках ещё не установилась тесная эмоциональная связь между матерью и ребёнком — женщина испытывает меньшие переживания;
  6. восстановление менструальной функции в среднем через 40-43 дня.
Возможные осложнения:

  1. наиболее частым осложнением является так называемый неполный аборт, при котором часть или всё плодное яйцо остаётся в матке и беременность не прерывается. Для исключения подобных случаев необходимо проведение ультразвукового исследования и наблюдения у врача 1-2 месяца после аборта;
  2. в некоторых случаях боли внизу живота (из-за сокращений матки), похожие на менструальные боли. Как и от менструальных болей, от них можно избавиться с помощью спазмолитиков;
  3. нарушения менструального цикла;
  4. воспалительные заболевания половых органов;
  5. гормональные нарушения;
  6. пневмоэмболия — закупорка крупных сосудов воздушным тромбом. Является следствием человеческого фактора, когда в полости матки создается положительное давление вместо отрицательного и воздух попадает в кровеносную систему. Пневмоэмболия летальна. Встречается крайне редко. Современные вакуум-аспираторы предполагают невозможность подачи воздуха в полость матки;
  7. перфорация матки и ранение смежных органов при перфорации матки. Это может случиться при зондировании полости матки металлическим маточным зондом при измерении длины полости матки.
Противопоказания:

  1. любые гинекологические, общие воспалительные, инфекционные заболевания;
  2. прерывание беременности, после которого еще не прошел срок – 6 месяцев;
  3. срок беременности больше 5-6 недель;
  4. внематочная беременность.
Дилатация и кюретаж (выскабливание)

Суть метода состоит в расширении канала шейки матки (дилатация) и последующего выскабливания стенки матки при помощи кюретки (кюретаж).

В постсоветских странах дилатация и кюретаж — самый известный и широко распространённый метод проведения аборта. Этим методом выполняется 80-90% абортов в первом триместре. Тем не менее, Всемирная Организация Здравоохранения относит его к менее безопасным методам и рекомендует прибегать к нему лишь в крайних случаях.

Вероятность осложнений после операции дилатации и кюретажа зависит от срока беременности и качества выполнения процедуры. Риск осложнений при хирургическом аборте также связан со сроками проведения операции: так, вероятность перфорации стенки матки возрастает на 20 % каждые две недели беременности.

Возможные осложненияаборта подразделяют на три группы: ранние, поздние и отдалённые.

Ранние(во время аборта или спустя 1 неделю)

  1. перфорация матки — повреждение матки хирургическими инструментами, образование в стенке матки сквозного отверстия;
  2. гематометра — накопление крови в полости матки вследствие послеоперационного кровотечения на фоне плохого сокращения миометрия и неадекватно проведённого гемостаза;
  3. неполный аборт — неполное изъятие плаценты и частей плода. Клинически проявляется продолжающимся кровотечением, болезненными схватками, плохим сокращением матки. Требует повторного выскабливания полости матки (реабразии). С сохранением частей плода или плаценты в матке связано такое отдалённое осложнение, как плацентарный полип (гестационная трофобластическая болезнь).
  4. несостоявшийся аборт — частный случай неполного аборта, когда отторгнутый плод остается в полости матки;
  5. разрывы шейки матки, которые без ушивания в исходе могут приводить к истмико-цервикальной недостаточности, эктропиону, шейно-влагалищному свищу;
  6. острая кровопотеря.
Поздние(1 неделя — 1 месяц).

К поздним осложнениям абортов относят гинекологические инфекционно-воспалительныезаболевания всех степеней тяжести вплоть до сепсиса: метроэндометрит, обострение хронического аднексита, пиосальпинкс, сальпингоофорит, пиометра, параметрит.

Отдалённые(позднее 1 месяца).

  1. нарушения овариально-менструального цикла
  2. плацентарный полип
  3. синдром Ашермана
  4. истмико-цервикальная недостаточность, эктопии шейки матки
  5. эндометриоз
  6. нарушение проходимости маточных труб
  7. изоиммунизация по Rh-фактору Rh отрицательных женщин, если прерывание беременности проводится после 10 недель (когда фактор уже синтезируется). Профилактика этого осложнения заключается в введении антирезусного иммуноглобулина не позднее 72 часов от операции;
  8. отягощение течения последующей беременности.
Аннетт 0

Хорошо, что в современном мире передовых технологий можно заранее выявить патологии у ребенка и таким образом оградить его и себя от аборта по медицинским показаниям. А делать или не делать аборт по собственному желанию - дело, касающееся только беременной женщины - важно чтобы она потом не жалела и не упрекала себя за содеянное.

 16 мая 11:30 Ответить
МУРЗИЛКА 0

Очень познавательная статья о искусственном прерывании беременности - спасибо, узнала много нового! К сожалению, моя семья однажды тоже столкнулась с этим - у сестры был аборт по медицинским показаниям, у ребенка была патология печени.

 16 мая 11:33 Ответить
Марина 0

И мне тоже, к большому сожалению, приходилось сталкиваться в жизни с искусственным прерыванием беременности. Дело это очень печальное, и, помимо того, что приносит огромный вред организму, еще и моральный аспект этой ситуации приводит к стрессу. В будущем, постараюсь избежать подобного опыта.

 16 мая 11:41 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии