14 октября - Всемирный день хосписов и паллиативной помощи

Что вы думаете об этом событии?

14 октября - Всемирный день хосписов и паллиативной помощи
Всемирный день хосписов и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day) проводится ежегодно во вторую субботу октября. В 2017 году этот день приходится на 14 октября. Инициатором проведения этого дня является Всемирный альянс паллиативной помощи (The Worldwide Palliative Care Alliance, WPCA), в который входят национальные и региональные организации, поддерживающие развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Цели Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи заключаются в повышении информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, содействие в создании условий для того, чтобы люди могли выразить свои мнения о проблеме, повышение понимания потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания и членов их семей, а также способствование становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Паллиативная помощь – это симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния больного, но не приводящая к излечению. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паллиативная помощь является подходом, улучшающим качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, путем облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими страдания и подрывающими силы. Паллиативную помощь надлежит оказывать с момента постановки диагноза опасной для жизни болезни и на всем ее протяжении.

Хоспис является одной из форм паллиативной помощи, это специализированное медицинское учреждение для ухода за неизлечимо больными людьми в конце жизни. Там им оказывают паллиативную медицинскую помощь и адекватный уход, максимально приближенный к "домашнему". Целями хосписной и паллиативной помощи является оказание наилучшей возможной помощи людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями, а также предупреждение и облегчение страданий и боли посредством оказания практической помощи, эмоциональной и духовной поддержки.

Хосписная и паллиативная помощь - это не "помощь человеку умереть", а наоборот помощь каждому больному, страдающему от неизлечимого заболевания, прожить оставшееся время в наиболее возможных комфортных условиях. Хосписная и паллиативная помощь оказывается в хосписах, на дому у больных, в больницах и других учреждениях, способствуя тем самым улучшению качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и членов их семей.

В Российской Федерации первые попытки по организации паллиативной и хосписной помощи были предприняты в 1991 году, когда приказом Минздрава РСФСР от 1 февраля 1991 года было предписано создание сети домов сестринского ухода и хосписов, отделений сестринского ухода в многопрофильных и специализированных больницах.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" паллиативная помощь рассматривается в России как комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

14 апреля 2015 года приказом Минздрава РФ был утвержден Порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению. Новым документом определен перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны оказывать паллиативную помощь, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать, и условия, необходимые для оказания паллиативной медпомощи.

С 1 июля 2015 года в России вступил в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", облегчающий доступ тяжелобольным к сильным обезболивающим лекарствам. Этот закон увеличил количество учреждений, которые получили возможность выдавать такие лекарства, также, согласно закону, обеспечена возможность оказания паллиативной помощи непосредственно на дому.

Российские хосписы, как правило, работают только с онкологическими больными. В штатном расписании такого заведения предусмотрены не только врачи и медсестры, но и психологи, юристы и социальные работники. По мнению экспертов, в России организация и развитие сети хосписов идет очень медленно. В нашей стране насчитывается лишь немногим более ста хосписов, финансируемых из государственного бюджета, однако этого не достаточно, чтобы охватить всех нуждающихся. Мировые стандарты предполагают один хоспис на 400 тысяч населения для больных с различными диагнозами и один хоспис на миллион человек для онкологических больных. В России в настоящее время функционируют 100 хосписов на 150 миллионов человек. По данным Минздрава РФ, к 2020 году показатель обеспеченности паллиативными койками в РФ должен составлять 10 коек на 100 тысяч взрослого населения. На сегодняшний день функционирует 5,3 паллиативных коек на 100 тысяч населения. По оценкам экспертов, в России количество действующих хосписов для онкологических больных покрывает нормативную потребность не более чем на 10%.

Для улучшения ситуации с хосписами во всем мире и было предложено проведение Всемирного дня хосписов и паллиативной помощи. Целью праздника является обращение внимания общественности к проблеме хосписов. Если общество считаем себя цивилизованным, то непременно обязано позаботиться о том, чтобы неизлечимые больные получали должный уход. Качественная паллиативная помощь не является чисто медицинской проблемой, она скорее нравственная, политическая и экономическая. Если государство не будет принимать должного участия в ее развитии, то дело не сдвинется с места. Только благодаря вмешательству на государственном уровне возможно оказания достойно и качественной помощи терминальным больным.
Эльза 0

Некоторые больные считают хоспис «домом смерти». Их близким также может казаться, что отдать туда родного человека – значит ждать его смерти. Однако подобные стационары не просто места, где человек проводил бы последние дни своей жизни. Скорее, их цель – обеспечить больному достойные условия жизни, облегчить боль, а также помочь ему не терять интереса к жизни и общаться с родственниками. А для членов его семьи – это возможность морально поддержать близкого человека и заботиться о нём на протяжении всей болезни. Конечно, хосписы не могут исцелить безнадёжно больного, однако там проводится лечение таких осложнений, как воспаление лёгких или мочевого пузыря. И если обстоятельства меняются: находятся новые средства лечения или болезнь переходит в стадию ремиссии, то больного переводят под обычное наблюдение врачей. Многие из тех, кто борятся с неизлечимыми болезнями понимают, что борьба с ними нелегка. Однако в Библии даётся обещание, что в Божьем новом мире «ни один из жителей не скажет: «я болен» ( Исайя 33: 24). Все болезни, от которых сегодня страдают столь многие, станут делом прошлого. Так радостно размышлять об обещанном Богом новом мире, в котором все недуги навеки будут устранены. Тогда, согласно Библии, «ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет» (Откровение 21: 4).

 14 октября 13:21 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии