Маленький агрессор: не наказать, а помочь

Маленький агрессор: не наказать, а помочь
Детская агрессия тревожит и заставляет обращаться к психологам многих родителей. Обычно под агрессией понимают поведенческую реакцию на запреты, срыв планов, неожиданные трудности, цель которой – устранение названных препятствий.
Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.
Задать вопрос врачу

Начало эгоцентризма

Постепенно нарастающая агрессивность свойственна многим малышам именно младшего возраста. Проявляется она уже у грудничков – в возмущенных нотках плача, ставшего реакцией на родительский отказ в чем-либо. К семи годам эгоцентризм малыша в норме уменьшается, ребенок обретает способность «выпускать пар» в игре, а конфликты разрешать иными путями. Поэтому детская агрессивность как реакция на запреты и препятствия в это время должна пойти на спад. У школьника агрессивность, набирающая силу – уже весомый повод для родительского беспокойства.

Причина асоциального детского поведения, по данным исследований, – желание наладить отношения со взрослыми, обратить на себя внимание близких, найти понимание и поддержку. Предвестники вспышек агрессии – попытки ребенка в мягкой форме выразить эту потребность – часто остаются незамеченными. Однако протестное поведение лишь усиливает неприязнь окружающих, что влечет за собой очередную вспышку агрессии.
 
Казнить или помиловать?

Наказывать за проявления агрессии недопустимо и попросту бесполезно. Житейский опыт и мнения психологов подтверждают, что ребенок, однажды добившись агрессией желаемого, и впредь будет вести себя так же. Но наказание не устранит агрессию, а изменит ее проявления: на смену приступам ярости дома придут драки в детском саду, сочинение оскорбительных прозвищ, аутоагрессия – стремление навредить себе самому. Эксперимент, проведенный в 1994 г. американскими психологами, установил: дети, чьи родители используют физические наказания (шлепки), ведут себя со сверстниками значительно агрессивнее, чем остальные.

Разумеется, реагировать на приступы детской агрессии необходимо. Используя принцип «стимул – реакция», наказывайте ребенка лишением прогулки, похода в кафе, просмотра мультиков. Поведенческая терапия требует отмечать и поощрять также детские достижения. Непременно объясните расшалившемуся малышу, что определенные последствия влечет за собой любой поступок.
 
Загасите пожар в душе малыша

Негативную энергию стоит обращать во благо. Удовлетворить потребность активного, эмоционального ребенка в движении помогут занятия в спортивной секции или домашний спортивный уголок. Позвольте малышу делать в определенном месте именно то, что хочется – бросать мяч, прыгать, лазать по канату.

Не умея выразить чувства словами, агрессивные дети неизбежно срываются дома, на близких, а в итоге чувствуют вину и еще большую озлобленность. Посоветуйте ребенку выйти в момент раздражения в другую комнату, высказать там накопившиеся в адрес взрослого слова, порвать газету, побить большую подушку. Гнев можно «оставить» на бумаге, нарисовав его. Сосчитать до десяти или глубоко вздохнуть, прежде чем реагировать на запрет или помеху, - тоже хороший вариант. Помните: маленькому агрессору нужны родительское понимание, помощь, совет, а не ставшие привычными наказания и ругань.

Дата публикации: 16.09.2011 00:19

Просмотров: 5088

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 0, Голосов: 0
загрузка...

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн