Приемные родители: нужна ли имитация беременности?

Приемные родители: нужна ли имитация беременности?
Прежде чем взять чужого ребенка под свою опеку, многие бездетные родители думают немало и думают о многом. Наверное, самая первая мысль, возникающая при четком решении усыновить дитя, это - что же сделать, чтобы окружающие не засомневались в том, что появившийся в доме ребенок - родной в семье, где долго не могли его зачать? Конечно, придется поиграть.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

И тут на выручку многим приходит имитация беременности. Со своими плюсами и минусами, но это срабатывает. Несмотря на то, что играть приходится до той поры, пока не найдется кто-то, кто раскроет эту страшную правду…

Так что, сыграем?

Говорят, что одиноких женщин имитация беременности не привлекает. Чаще они не готовы полгода нелепо выглядеть с подушкой вместо живота. Да и сама имитация является, по сути, игрой, которая без зрителя - уже не игра. Молодая мама, решившая пойти на имитацию, имеет широкую "аудиторию" в лице мужа, свекрови, того же ребеночка и проч. Важно знать кто тут главный зритель? Ведь псевдобеременность является неким посланием для всех… О чем же оно?  

Да ведь я беременна!

Женщина, не способная сама зачать ребенка, слыша и видя отрицательную реакцию окружающих на свою неспособность, чувствует себя ущербной. Вот тут имитация и поможет ей заявить, что она нормальная. Увы, правда, это на время, ведь комплекс неполноценности внутри, он не уйдет сам по себе. И когда появится малыш, это ощущение проявится в необъяснимой тревоге, в гневе, депрессии, в неуверенности и проч.

Подчас женщина просто хочет побыть хотя бы "немного беременной". Тут тоже ей хочется побыть, как все – покапризничать, походить с большим животом, радоваться, когда место уступают в метро… Но эта «безобидная» игра вызывает довольно глубокие психологические проблемы. Потому лучше играть, не привязываясь к усыновлению. Да и вообще, сходить к психологу с проблемами.

Мы - семья!

Часто для супружеских пар имитация беременности является способом как бы всех удивить сказкой о дружной семье. Однако пары, которые, в самом деле, живут хорошо, никому ничего не доказывают!

А бывает, что мать или кто-то из родственников, «во благо семьи», усыновляет чадо непутёвой дочери. Внутри семьи потом появляются не совсем адекватные родительские установки. Бабушка, отторгая дочь, ограничивает ту от контактов со своим "сыновнуком". Конечно, конфликты инициируют чувство вины у дочки-матери. Да и ребенку надо стать "не таким, как мать", соответствуя надеждам бабушки. Сложно тут воспитать здоровую идентичность. И ситуация к подростковому возрасту будет супер усложнена. Попробуй, поищи себя на фундаменте, построенном на недомолвках и обидах внутри семьи.


Какой маленький наш городок...

Да, у нас маленький городок, потому нужна имитация. Прибегая к этому популярному оправданию обмана, будущие родители боятся, что окружающие, догадавшись, что это не их чадо, затравят его. Да, так бывает. Малыша же вообще дразнят, включая и за приемность. Хотя коллективно дразнят в основном за необычное поведение, за нежелание дружить и проч. Но все это ничто по сравнению с тем, ЧТО будет, когда тайна усыновления будет кем-то грубо раскрыта.

Бомба замедленного действия навсегда

Да, имитация, на которую идут родители, усыновляя малыша, превращается в бомбу замедленного действия. Живот из подушки лишь на время разрядит обстановку. Можно резко пополнеть, чтобы не видеть осуждающих взглядов родни. Но нужно помнить, что надо не заиграться.

Возможно, закончись имитация просто "рождением" ребенка, она бы не накликала на себя столько разных суждений и конфликтов. Хотя обычно с появлением в семье малыша все только начинается. Посему, пойдя на такой обман, следует помнить, что теперь ложь поселится с вами навсегда. Сколько же сил нужно женщине, чтобы правдоподобной быть и в своем «токсикозе», и в том, «как я рожала», и проч.

Что делать со страшной тайной?

Увы, но всегда находится «друг» семьи, который и разговорчив, и осведомлён. Либо родители в пылу гнева выдадут страшную тайну. Ребенок неподготовлен к этому, а женщина виновата во всем.

Дети очень тяжко переживают такие моменты. Чаще реагируют на свое усыновление  неприязнью к приемным родителям, которых называют негодяями и лжецами. А родители в этот же момент окружают себя благородным ореолом неприкаянности и непонятости. В такой ситуации нужно просто научить ребенка правильно отвечать на чьи-то провокации и даже давать сдачи. Это лучше, чем справляться с негативной идентификацией.

Готовы ли вы стать приемным родителем?

Как же определить эту готовность? На эту тему специалисты семейного устройства активно дискутируют. Многие профессионалы утверждают, что имитация беременности есть ни что иное, как явная неготовность родителей. Имитация свидетельствует – женщине сейчас неизвестно, как быть с историей малыша, с возможным своим травматическим опытом, с отношениями с социумом или неразрешёнными конфликтами в семье. Может, на неё оказывают сильное давление. Возможно, не очень адекватна и ее оценка реальности.

Кто появится из ненастоящего живота? По логике – лишь кукла, то есть ребенок ненастоящий. Живой малыш уже был в животе, и сейчас вообще в другом месте находится, на другом отрезке своей жизни. Словом, какие бы убедительные аргументы не приводила семья в защиту имитации, все это доказывает, что люди, принявшие решение об усыновлении малыша, сейчас не имеют в достаточном количестве ни моральных, ни психологических ресурсов. Между тем, приемному ребенку, как никому, эти ресурсы очень нужны. Не проще ли период "подушечной беременности" провести продуктивнее, расставляя истинные цели и приоритеты?


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии